Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа
Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .
ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
диспетчеризация – распределение
производственных заданий и маршрутно-
3. Мягкая производственная система появилась как ответ на рост гибкости и мобильности производства, вызвавший необходимость высокообразованных кадров для современного производства. Основным принципом данной системы является поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям. Для данной системы характерны:
· высокая квалификация работников; использование творческого и полушаблонного труда; высококвалифицированный труд оператора, наблюдающего за процессом производства.
· высокие организационные издержки – издержки поиска, привлечения и удержания ресурсов на фирме.
Особенностями организации процесса управления производством в условиях гибких производственных систем являются:
1. Системное управление производственным процессом – компьютеризованная система, координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса.
2. Управление материальными запасами – непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.
3. Планирование производственных ресурсов – на основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.
4. Управление качеством продукции – системы гарантии качества, статистический контроль за производством и качеством продукции.
5. Управление человеческими ресурсами – эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры» [12,С.44-45].
Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем, способствующих производственному процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.
Объектом исследования работы является ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» осуществляет два вида деятельности:
Комплекс по перевалка зерновых в морские суда включает в себя следующие основные объекты:
Зерноперерабатывающий комплекс включают в себя:
На сегодняшний инфраструктура ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» состоит из:
Юридический адрес: Россия, 353901, г. Новороссийск, ул. Элеваторная, 22.
Основной целью ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» , согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров.
Основными видами деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» являются:
ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.
Динамика основных производственных показателей Общества представлена в табл. 1.
Таблица 1-Динамика основных производственных показателей деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» за 2011–2012 Годы
Основные показатели |
един. изм. |
2011. факт |
2012. факт. |
+% отклон. |
Переработано |
тн. |
80406 |
79489 |
98,8 |
Объем выпуска муки, крупы в натуральном выражении |
тн. |
59565 |
58957 |
99,0 |
Объем реализации продукции, работ, услуг – всего, |
т.р. |
532960 |
710370 |
133,3 |
Выпуск продукции в натуральном выражении, |
тн. |
58957 |
60000 |
1,8 |
Выпуск продукции в стоимостном выражении, |
т.р |
699049 |
727151 |
4,02 |
Состояние
предприятий мукомольной
Производственный процесс в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» направлен на получение ресурсов из внешней среды от поставщиков и их дальнейшее преобразование с целью получения конечного продукта (муки) и ее реализации потребителям.
Начальной
стадией является организация закупок
у фермеров и компаний-производителей
зерна пшеницы и ржи крупными
партиями в конце лета и осенью,
а также закупки уже
Непосредственно управление основным производством осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа выполнения производственной программы и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции, поэтому подразделения объединены единым производственным процессом и имеют тесные производственные связи.
Планирование
работы цехов позволяет
Функция
организации работ цехов
Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется в форме оперативного учета результатов работы цехов и сравнения с запланированными, информирование руководства о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.09 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001–2001, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.
Функция координации и регулирования хода производства определяет взаимосвязи основных цехов, организует работу вспомогательных подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.
Для получения муки необходима
тщательная подготовка зерна, которая
включает в себя следующие основные
операции: формирование помольных партий,
очистку от примесей, очистку поверхности
зерна сухим или влажным
Формирование помольных
партий проводят для поддержания
стабильности технологического процесса
переработки зерна в течение
длительного времени и
Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем