Оценка эффективности организации производственных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: определить эффективность организации управления производственной системой ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» и определить пути ее дальнейшего развития и совершенствования.
Постановка цели исследования требует решения следующие задач:
– рассмотреть теоретические аспекты функционирования производственных систем организации, их состав и свойства, функциональные подсистемы, типы производственных систем и основные направления их развития;
– проанализировать экономические результаты деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» ;
– описать и проанализировать состояние производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в разрезе ее основных функциональных подсистем, выявить проблемы и недостатки;
– определить направления развития и повышения эффективности организации управления производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» .

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
6
1.1 Понятие производственной системы предприятия
6
1.2 Функциональные подсистемы производственной системы предприятий
11
1.3 Типы производственных систем
17
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
21
2.1 Организационно–экономическая характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
21
2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
24
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
29
3.1 Организация совершенствования производственной системы ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»
29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 68.89 Кб (Скачать файл)

диспетчеризация – распределение  производственных заданий и маршрутно-технологических  карт среди подразделений фирмы [10,С.115-116].

 

3. Мягкая производственная система появилась как ответ на рост гибкости и мобильности производства, вызвавший необходимость высокообразованных кадров для современного производства. Основным принципом данной системы является поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям. Для данной системы характерны:

· высокая квалификация работников; использование творческого и полушаблонного труда; высококвалифицированный труд оператора, наблюдающего за процессом производства.

· высокие организационные  издержки – издержки поиска, привлечения  и удержания ресурсов на фирме.

Особенностями организации  процесса управления производством  в условиях гибких производственных систем являются:

1. Системное управление производственным процессом – компьютеризованная система, координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса.

2. Управление материальными запасами – непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.

3. Планирование производственных ресурсов – на основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.

4. Управление качеством продукции – системы гарантии качества, статистический контроль за производством и качеством продукции.

5. Управление человеческими ресурсами – эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов); горизонтальная ротация работников; расширение диапазона их функций; гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии; участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы; большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников; большая роль неформальных организационных структур и «корпоративной культуры» [12,С.44-45].

Таким образом, можно отметить, что производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных  подсистем, способствующих производственному  процессу и направленных на создание конечного продукта. Основной и определяющей частью производственной системы являются производственные процессы, для организации  которых необходимы орудия труда, предметы труда и рабочая сила. В зависимости от уровня технологического развития, организации и методов снижения издержек выделяют три типа производственных систем: мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система); жесткая научная производственная система (фордизм); мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях.

 

2 АНАЛИЗ  ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОАО  «НОВОРОССИЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 

2.1 Организационно–экономическая  характеристика деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»

 

Объектом  исследования работы является ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» осуществляет два вида деятельности:

    • перевалка зерновых в морские суда;
    • мукомольное производство.

Комплекс  по перевалка зерновых в морские суда включает в себя следующие основные объекты:

  • приемные устройства с автомобильного и железнодорожного транспорта позволяющие одновременно принимать 5 большегрузных автомобилей и до 6 вагонов-зерновозов;
  • два элеватора общей емкостью 146 тыс. тонн (100тыс. тонн и 46 тыс. тонн);
  • транспортную галерею производительностью 4?350, ведущую от элеваторов №1, 2 на пристань №3 протяженностью 1,6 км.;
  • на пристани ОАО «Новороссийский морской торговый порт» располагаются три зернопогрузочные машины: 2 машины фирмы «BUHLER» производительностью 350 т/час каждая и одну машину фирмы «NEUERO» производительностью 800 т/час.

Зерноперерабатывающий комплекс включают в себя:

  • мельзавод производительностью 150 т/сутки, оборудован фирмой «СовОкрим»;
  • склад бестарного хранения муки емкостью 720 тонн, оборудование, которого позволяет вести отгрузку муки одновременно на два автомуковоза;
  • отделение фасовки муки в мешки;
  • склады тарного хранения муки вместимостью 2500 тонн и 650 тонн, где ведется отпуск муки в авто и железнодорожный транспорт,
  • склад отрубей, где производится отпуск отрубей в автотранспорт.

На сегодняшний инфраструктура ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» состоит из:

  • мукомольного цеха №1 (мельница, производительностью 140 т/сут);
  • мукомольного цеха №2 (мельница, производительностью 120 т/сут);
  • крупоцех 40–60 т/сут (в зависимости от переработки сырья);
  • цеха по фасовке муки в одно- и двухкилограммовые бумажные пакеты, производительностью до 55 т/сут, укомплектованный полностью автоматической фасовочной линией, производства «Sellier& Bellot» (Чехия);
  • складов напольного хранения зерна, емкостью одновременного хранения 30000 тонн;
  • складов готовой продукции, общей площадью 5000 кв. м.;
  • заготовительного участка, общей площадью 50000 кв. м. складов напольного хранения;
  • аттестованной лаборатории, полностью укомплектованной оборудованием, позволяющим контролировать весь процесс приемки, производства и отгрузки зерна и продуктов его переработки;
  • автопарка технологического транспорта, состоящего из: десяти автомобилей КАМАЗ и по две транспортные единицы ЗИЛ, Газель и ISUZU.

Юридический адрес: Россия, 353901, г. Новороссийск, ул. Элеваторная, 22.

Основной  целью ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» , согласно Устава является удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, производимых, осуществляемых и оказываемых обществом, обеспечение занятости населения и извлечение прибыли в интересах акционеров.

Основными видами деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» являются:

  • закупка сельскохозяйственной продукции;
  • производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции зерновых и технических культур;
  • оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки;
  • внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно-импортные операции;
  • посредническая деятельность.

ОАО «Новороссийский  комбинат хлебопродуктов»  производит муку пшеничную, муку ржаную, крупу манную, различные виды комбикормов (как рассыпные, так и гранулированные, крупка), кормовые смеси.

Динамика  основных производственных показателей  Общества представлена в табл. 1.

 

Таблица 1-Динамика основных производственных показателей деятельности ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» за 2011–2012 Годы

Основные показатели

един. изм.

2011. факт

2012. факт.

+% отклон.

Переработано продовольственной  пшеницы

тн.

80406

79489

98,8

Объем выпуска муки, крупы  в натуральном выражении

 

тн.

 

59565

 

58957

 

99,0

Объем реализации продукции, работ, услуг – всего,

т.р.

532960

710370

133,3

Выпуск продукции

в натуральном выражении,

 

тн.

 

58957

 

60000

 

1,8

Выпуск продукции в  стоимостном выражении,

 

т.р

 

699049

 

727151

 

4,02


 

Состояние предприятий мукомольной отрасли, являющихся переработчиками зерна, зависит главным образом от урожая зерна. По оценкам Министерства сельского  хозяйства Российской Федерации  в 2012оду урожай зерна в чистом весе в России в 2012оду составил 105,5 млн. тонн, при этом Россия готова экспортировать 20÷25 млн. тонн (по состоянию на март 2009 г. экспортировано 14,5 млн. т.). В рамках зерновых интервенций в России закуплено по состоянию на март 2009 г. около 4 млн. тн. продовольственного зерна, закупки продолжаются. Возросли мировые запасы зерна, из-за снижения цен на нефть резко снизился расход зерна на производство биотоплива. Указанные факторы позволяют сделать вывод о достаточном запасе продовольственного зерна в России. Цена на пшеницу складывается под влиянием трех факторов: цена на внешнем рынке, величина будущего урожая и запросы внутреннего потребителя. В настоящее время потребление внутри страны около 70 млн. тонн зерна, но ввиду ожидаемого наращивание производства мяса, птицы прогнозируется ежегодный прирост потребления на 1,5 млн. тонн. Деятельность компаний мукомольной отрасли напрямую зависит от положения на хлебопекарных предприятиях и предприятиях, сырьем для производства которых является мукомольная продукция.

2.2 Организация производственного процесса в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»

 

Производственный  процесс в ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» направлен на получение ресурсов из внешней среды от поставщиков и их дальнейшее преобразование с целью получения конечного продукта (муки) и ее реализации потребителям.

Начальной стадией является организация закупок  у фермеров и компаний-производителей зерна пшеницы и ржи крупными партиями в конце лета и осенью, а также закупки уже хранящегося  зерна в элеваторах.

Непосредственно управление основным производством  осуществляется на основе функций планирования, нормирования, организации работ, анализа  выполнения производственной программы  и контроля за ним, координации и регулирования хода производства. В процессе их реализации они тесно увязываются и дополняют друг друга. Подразделения основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия по изготовлению продукции, поэтому подразделения объединены единым производственным процессом и имеют тесные производственные связи.

Планирование  работы цехов позволяет регламентировать их деятельности для реализации поставленных перед ними задач. На основе производственной программы разрабатываются календарно-плановые нормативы и графики выпуска продукции цехов (размеры партии, продолжительность выпуска, нормы сырья). Данные задачи на предприятии возложены на ПТО. Кроме того, в цехах действуют нормативы, определяющие стандарты (ГОСТ) и технические условия производства муки, нормативные документы, характеризующие функции, права и обязанности подразделений предприятия (положения об отделах, должностные инструкции).

Функция организации работ цехов заключается  в создании условий для работы, определяя состав цехов, структуру  управления каждым цехом, их взаимосвязь  и координацию. Данные задачи поставлены перед начальниками цехов.

Функция анализа выполнения производственной программы и контроля за ним проявляется  в форме оперативного учета результатов  работы цехов и сравнения с  запланированными, информирование руководства о зафиксированных результатах. Кроме того, поскольку ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является производителем пищевого продукта в рамках управления качеством на всех стадиях производства, начиная от закупки сырья ведется контроль за соблюдением нормативов и санитарных норм. С 23.01.09 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества (производства) в соответствии с ГОСТ ИСО -9001–2001, выдан Сертификат соответствия некоммерческой организацией «Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий» г. Москва.

Функция координации и регулирования  хода производства определяет взаимосвязи  основных цехов, организует работу вспомогательных  подразделений, помогающих непрерывному ходу производственного процесса.

Для получения муки необходима тщательная подготовка зерна, которая  включает в себя следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку от примесей, очистку поверхности  зерна сухим или влажным способами, гидротермическую обработку зерна.

Формирование помольных  партий проводят для поддержания  стабильности технологического процесса переработки зерна в течение  длительного времени и получения  муки с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая разнокачественное  зерно, не только получают муку со стабильными  свойствами, но и добиваются рационального  и эффективного использования сырья. Оптимальное соотношение отдельных  компонентов в помольной партии устанавливается пробными лабораторными  помолами смесей с различным соотношением компонентов и последующей оценкой  их хлебопекарных свойств. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут  быть причиной поломки рабочих органов  машин, поэтому при подготовке зерна  к помолу удаляют основное количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах. Крупные  и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими органами которых являются сита и решета. Для отделения крупных  и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные  воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Далее происходит очистка поверхности зерна сухим и влажным способом, так как на поверхности зерен всегда имеются не удаленная в зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных, реже – в щеточных машинах. Влажным способом поверхность зерна очищают в моечных машинах и машинах мокрого шелушения. Технология производства сортовой муки основана на избирательном измельчении эндосперма и оболочек зерна. Оболочки, обладая большим сопротивлением измельчению, дробятся в меньшей степени, чем эндосперм, и чем больше разница их прочностных свойств, тем эффективнее последующее разделение. У сухого зерна различие в прочностных свойствах эндосперма и оболочек меньше, чем у влажного, поэтому перед размолом его необходимо увлажнять. Увлажнение является основой гидротермической обработки зерна – обработки водой и теплом. Существует несколько способов обработки: холодное, горячее и скоростное кондиционирование. В ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» применяется холодное кондиционирование как наиболее простое и достаточно эффективное. Технологическая схема холодного кондиционирования включает в себя всего 2 операции: увлажнение зерна и его сушка в бункерах. Холодное кондиционирование облегчает проведение сортового помола и снижает дробимость оболочек. Заключительным этапом является измельчение зерна. При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т.е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем, чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. После измельчения зерна и промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие из них – готовая мука, которую нужно выделить. Выделяют ее в просеивающих машинах – рассевах (ЗРШ-М). Мука значительно менее стойкий продукт по сравнению с зерном. При хранении, особенно при повышенной влажности и температуре, в ней происходят процессы, приводящие к изменению качества. Мука из свежемолотой пшеницы характеризуется пониженными хлебопекарными свойствами. Для их улучшения мука должна «созреть». Активно созревание может происходить при достаточной обеспеченности кислородом, поэтому плотность укладки мешков в штабеле и порядок размещения штабелей в складе влияют на скорость созревания. При неправильном хранении мука может испортиться.

Информация о работе Оценка эффективности организации производственных систем