Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:53, реферат
Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО).
В настоящее время под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Процессы сертификации. Порядок проведения сертификации………..4
2. Этапы процесса сертификации продукции (табл.) …….……………….6
3. Деятельность ИСО в области сертификации…………………………….9
4. Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению……..…….11
Сокращения…………………………………………………………….………...13
Заключение……………………………………………………………………….14
В области сертификации ИСО
сотрудничает с Международной
По заказу Международной
конференции по аккредитации испытательных
лабораторий (ИЛАК) ИСО/МЭК разработано
Руководство 43 «Квалификационные испытания
лабораторий», которое применяется
как основополагающий методический
документ всеми странами при решении
таких вопросов, как оценка уровня
работы испытательной лаборатории;
определение технической
В области сертификации ИСО
занимается исключительно
Деятельность МЭК в области сертификации.
Сформулирована международная система сертификации электротехнических изделий МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности - МЭКСЭ, созданная в 1935г. и объединяющая 34 страны.
Цель системы - содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники. Сертификация таких изделий на безопасность почти во всех странах мира предусмотрена законодательными положениями по защите прав потребителей.
Создана международная Система
сертификации электронной техники
(ИЭТ), инициированная обострившейся
конкуренцией на рынках этих товаров
между европейскими и американскими
фирмами. Региональная сертификация ИЭТ
на соответствие европейским стандартам
стимулировала
4. Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению.
Пищевые добавки Е - это натуральные или синтетические вещества, которые используют для придания продуктам определенных свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида) и более длительного хранения, если этого нельзя достичь другими способами.
Пищевые добавки Е никогда не употребляют самостоятельно. Впрочем, при производстве некоторых продуктов (например, детского питания) пищевые добавки Е не применяют вовсе или используют ограниченно.
Не нуждаются в “улучшении” свежие мясо, рыба, овощи, фрукты, а также молоко, масло, молочные пастеризованные продукты, натуральные йогурты, кефир, сахар, макаронные изделия, натуральные кофе и чай.
Несмотря на бытующее мнение о вреде пищевых добавок Е, специалисты утверждают, что большинство из пищевых добавок Е безопасны. Поэтому не стоит избегать всего, что имеет на этикетке таинственные символы с буквой Е, то есть содержит пищевые добавки Е.
Химия с арифметикой или список пищевых добавок Е. Сегодня во всем мире применяют более 600 пищевых добавок Е.
Поначалу названия пищевых
добавок Е писали на упаковке полностью,
но в 1953 году в Европе для удобства
стали использовать букву с цифровым
кодом: Е сокращенно означает “Европа”,
а число (трехзначное или
Кроме того, буква Е является сокращением от слова edible - съедобный. Первую сотню пищевых добавок Е - от Е100 до Е182 - относят к красителям (вещества, которые усиливают или восстанавливают природный цвет продукта, улучшают его вкус и запах).
Красители пищевые добавки Е обычно добавляют в сладкие напитки, конфеты, варенье, пудинги. Е200-Е299 - это консерванты.
Пищевые добавки Е увеличивают сроки хранения продуктов, защищают их от микробов и грибков. Консерванты призваны уберечь тебя от таких опасных бактерий, как палочки ботулизма (размножаются в мясных продуктах) и дизентерии (развиваются при длительном хранении сыров и копченостей).
Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 - имеют статус подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251- вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.
Сокращения
МЭК - Международной электротехнической комиссией.
ИЛАК - Международной конференции по аккредитации испытательных лабораторий.
ИЭТ - Система сертификации электронной техники.
ЕЭК - Европейской экономической комиссии.
ИСО - Международной организации по стандартизации.
Заключение
Сертификация продукции
— это комплекс действий, посредством
которых подтверждается соответствие
фактических характеристик
Национальной головной организацией по сертификации является Госстандарт. Процесс сертификации продукции включает: установление номенклатуры (перечней) продукции, подлежащей сертификации, определение сертификационных требований на конкретные виды продукции, введение их в нормативно-техническую документацию, разработку документов, устанавливающих правила проведения сертификации изделий, заключение соглашений о сертификации продукции, аттестацию производства сертифицируемой продукции на предприятиях-экспортерах, аккредитацию испытательных организаций (испытательных центров), назначенных для проведения сертификационных испытаний, испытания продукции, подлежащей сертификации, оформление и выдачу сертификатов, надзор и контроль за правильностью проведения сертификации, качеством сертифицированной продукции), информацию о результатах сертификации
Номенклатура продукции,
подлежащая сертификации, определяется
двусторонними и
Аттестация и переаттестация
производства сертифицируемой продукции
на предприятиях-экспортерах
Аккредитация испытательных организаций является официальным признанием их правомерности проводить сертификационные испытания данной продукции в соответствии с правилами и методами, установленными международной системой или соглашением по сертификации конкретного вида изделий.
Испытания сертификационных
изделий осуществляют на стадиях
их изготовления, окончательной приемки,
при установлении целесообразности
предоставления права выдачи сертификата,
в период выдачи сертификата и
надзора за качеством сертифицированной
продукции, условиями ее производства.
Допускается совмещение сертификационных
испытаний с другими
В условиях рыночной
экономики сертификация
Значение сертификации состоит в том, что сертифицированная продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособна на международном рынке, полнее удовлетворяет потребности человека и общества, выше оценивается покупателем, быстрее включается в эксплуатацию, так как отпадает необходимость проведения испытаний в рамках входного контроля у потребителя, на которые зачастую затрачивается больше средств и времени, чем на изготовление продукции. Сертификационные испытания, проведенные на полигонах, в испытательных центрах, получивших международное признание, являются гарантом стабильно высокого качества изделий. Знак сертификата гарантирует надбавку к цене. Импортер с готовностью платит более высокую цену как компенсацию за уверенность в качестве приобретенного изделия. Участие страны в международном сотрудничестве по сертификации расширяет возможности в международной торговле, создании совместных предприятий, способствует повышению производительности труда, росту объемов производства изделий, пользующихся спросом.
Сертификация продукции
в нашей стране находится на начальном
этапе развития, но база для нее
создается быстрыми темпами. Проектирование
новой продукции осуществляется
с учетом требований национальных прогрессивных
комплексных и опережающих
В методологии построения систем качества, отвечающих международным требованиям, весьма важной является задача обеспечения органической взаимосвязи системы общего руководства, предусмотренного стандартами ИСО 9000-87 и ИСО 9004-87, с моделями обеспечения качества конкретной продукции, предусмотренными стандартами ИСО 9001-87 — ИСО 9003-87.