Организация процессов сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 23:53, реферат

Описание работы

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО).
В настоящее время под сертификацией соответствия понимается действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..2
1. Процессы сертификации. Порядок проведения сертификации………..4
2. Этапы процесса сертификации продукции (табл.) …….……………….6
3. Деятельность ИСО в области сертификации…………………………….9
4. Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению……..…….11
Сокращения…………………………………………………………….………...13
Заключение……………………………………………………………………….14

Файлы: 1 файл

CCЛ реферат .docx

— 33.61 Кб (Скачать файл)

В области сертификации ИСО  сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК), о чем говорят  многие совместные руководства. Основополагающим руководством в области сертификации считается Руководство 28 ИСО/МЭК  «Общие правила типовой системы  сертификации продукции третьей  стороной», содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификации. В развитии этого документа были приняты Руководства 38--40, в которых  изложены общие требования к органам  сертификации и надзора, а также  к испытательным лабораториям. Одно из серьезных требований к лаборатории -наличие системы обеспечения качества работы.

По заказу Международной  конференции по аккредитации испытательных  лабораторий (ИЛАК) ИСО/МЭК разработано  Руководство 43 «Квалификационные испытания  лабораторий», которое применяется  как основополагающий методический документ всеми странами при решении  таких вопросов, как оценка уровня работы испытательной лаборатории; определение технической компетентности и области деятельности; оценка эффективности  применяемых методов испытаний, аккредитация лаборатории и пр.

В области сертификации ИСО  занимается исключительно методологическими  проблемами, в то время как МЭК  разработала международные системы  сертификации и разрабатывает стандарты. Общим в деятельности ИСО и  МЭК является направленность на содействие заключению многосторонних соглашений о взаимном признании в целях  развития международной торговли. На основании созданных ими принципов  гармонизации национальных систем сертификация может быть достигнута двумя путями: присоединением страны к международным системам сертификации МЭК, либо широким использованием единых организационно-методических принципов сертификации, предлагаемых ИСО.

Деятельность МЭК в  области сертификации.

Сформулирована международная  система сертификации электротехнических изделий МЭК по испытаниям электрооборудования  на соответствие стандартам безопасности - МЭКСЭ, созданная в 1935г. и объединяющая 34 страны.

Цель системы - содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники. Сертификация таких изделий на безопасность почти во всех странах мира предусмотрена законодательными положениями по защите прав потребителей.

Создана международная Система  сертификации электронной техники (ИЭТ), инициированная обострившейся  конкуренцией на рынках этих товаров  между европейскими и американскими  фирмами. Региональная сертификация ИЭТ  на соответствие европейским стандартам стимулировала правительственные  решения западноевропейских стран  о предпочтительных закупках сертифицированных  изделий. Создание Системы сертификации ИЭТ содействовало международной  торговле изделиями электронной  техники посредством установления единых требований к этим товарам, методам  оценки их соответствия, чтобы эти  изделия были одинаково приемлемы  во всех странах-участницах системы  без проведения повторных испытаний. Деятельность МГС участниц СНГ в области сертификации. Стандартизация, сертификация и метрология в рамках СНГ осуществляется в соответствии с «Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», которое является межправительственным и действует с 1992 г. Создан Межгосударственный совет стран-участниц СНГ (МГС), в котором представлены все национальные организации по стандартизации этих государств. МГС принимает межгосударственные стандарты.

 

 

 

 

 

 

4. Пищевые добавки, их маркировка и основные правила нашей страны и европейского пищевого законодательства по применению.

 

Пищевые добавки Е - это  натуральные или синтетические  вещества, которые используют для  придания продуктам определенных свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида) и более длительного хранения, если этого нельзя достичь другими способами.

Пищевые добавки Е никогда  не употребляют самостоятельно. Впрочем, при производстве некоторых продуктов (например, детского питания) пищевые  добавки Е не применяют вовсе или используют ограниченно.

Не нуждаются в “улучшении”  свежие мясо, рыба, овощи, фрукты, а также  молоко, масло, молочные пастеризованные  продукты, натуральные йогурты, кефир, сахар, макаронные изделия, натуральные кофе и чай.

Несмотря на бытующее мнение о вреде пищевых добавок Е, специалисты утверждают, что большинство  из пищевых добавок Е безопасны. Поэтому не стоит избегать всего, что имеет на этикетке таинственные символы с буквой Е, то есть содержит пищевые добавки Е.

Химия с арифметикой или  список пищевых добавок Е. Сегодня  во всем мире применяют более 600 пищевых добавок Е.

Поначалу названия пищевых  добавок Е писали на упаковке полностью, но в 1953 году в Европе для удобства стали использовать букву с цифровым кодом: Е сокращенно означает “Европа”, а число (трехзначное или четырехзначное) указывает на класс вещества.

Кроме того, буква Е является сокращением от слова edible - съедобный. Первую сотню пищевых добавок  Е - от Е100 до Е182 - относят к красителям (вещества, которые усиливают или  восстанавливают природный цвет продукта, улучшают его вкус и запах).

Красители пищевые добавки  Е обычно добавляют в сладкие  напитки, конфеты, варенье, пудинги. Е200-Е299 - это консерванты.

Пищевые добавки Е увеличивают  сроки хранения продуктов, защищают их от микробов и грибков. Консерванты  призваны уберечь тебя от таких опасных  бактерий, как палочки ботулизма (размножаются в мясных продуктах) и дизентерии (развиваются при длительном хранении сыров и копченостей).

Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый  ряд пищевых добавок-Е-104,122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 - имеют статус подозрительных.

Консерванты и стабилизаторы  с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240, 330 считаются  канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного  тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251- вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению  уровня холестерина в крови. Кон  серванты с индексами Е-338-341, 407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с  литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью  запрещены в Украине по причине  их исключительно токсичного воздействия  на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сокращения

 

МЭК - Международной электротехнической комиссией.

ИЛАК - Международной конференции  по аккредитации испытательных лабораторий.

ИЭТ - Система сертификации электронной техники.

ЕЭК - Европейской экономической комиссии.

ИСО - Международной организации  по стандартизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сертификация продукции  — это комплекс действий, посредством  которых подтверждается соответствие фактических характеристик отечественной  продукции требованиям международных  и национальных стандартов. Могут  быть и другие, согласованные между  экспортером и импортером продукции  документы, предусмотренные международными системами или соглашениями по сертификации. Сертификат — документ, удостоверяющий качество данной продукции и ее соответствие названным документам.

Национальной головной организацией по сертификации является Госстандарт. Процесс сертификации продукции включает: установление номенклатуры (перечней) продукции, подлежащей сертификации, определение сертификационных требований на конкретные виды продукции, введение их в нормативно-техническую документацию, разработку документов, устанавливающих правила проведения сертификации изделий, заключение соглашений о сертификации продукции, аттестацию производства сертифицируемой продукции на предприятиях-экспортерах, аккредитацию испытательных организаций (испытательных центров), назначенных для проведения сертификационных испытаний, испытания продукции, подлежащей сертификации, оформление и выдачу сертификатов, надзор и контроль за правильностью проведения сертификации, качеством сертифицированной продукции), информацию о результатах сертификации

Номенклатура продукции, подлежащая сертификации, определяется двусторонними и многосторонними  соглашениями между своей страной и другими странами—импортерами изделий, совместно разрабатывающими продукцию, участвующими в соглашениях по специализации и кооперированию производства, в других договорах по научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Аттестация и переаттестация производства сертифицируемой продукции  на предприятиях-экспортерах проводится на предмет его возможности обеспечить стабильное качество и достоверный  контроль. Комиссия для проведения аттестации производства состоит из специалистов вышестоящей организации—изготовителя данной продукции, головного разработчика, территориального органа Госстандарта, аккредитованной испытательной  организации, которая проводит сертификационные испытания.

Аккредитация испытательных  организаций является официальным  признанием их правомерности проводить  сертификационные испытания данной продукции в соответствии с правилами  и методами, установленными международной  системой или соглашением по сертификации конкретного вида изделий.

Испытания сертификационных изделий осуществляют на стадиях  их изготовления, окончательной приемки, при установлении целесообразности предоставления права выдачи сертификата, в период выдачи сертификата и  надзора за качеством сертифицированной  продукции, условиями ее производства. Допускается совмещение сертификационных испытаний с другими испытаниями. На продукцию, успешно выдержавшую  сертификационные испытания, выдается сертификат и на ней проставляется  знак соответствия.

 В условиях рыночной  экономики сертификация продукции,  аттестация конструкторской и  технологической документации; производств  изготовителей, исполнителей на  право выполнения соответствующей  операции производится на условиях  хозяйственных договоров. Это  создает взаимный стимул, отвечает  экономическим интересам предприятий  и центров сертификации, учитывает  опыт мировой практики.  Понятия  сертификации и аттестации продукции  нельзя отождествлять. Цель аттестации  — оценивать технический уровень  и качество продукции, сертификации  — установить и документально  (юридически) подтвердить ее соответствие  сертификационным требованиям.

Значение сертификации состоит  в том, что сертифицированная  продукция обладает более высокими потребительскими свойствами, конкурентоспособна на международном рынке, полнее удовлетворяет  потребности человека и общества, выше оценивается покупателем, быстрее  включается в эксплуатацию, так как  отпадает необходимость проведения испытаний в рамках входного контроля у потребителя, на которые зачастую затрачивается больше средств и  времени, чем на изготовление продукции. Сертификационные испытания, проведенные  на полигонах, в испытательных центрах, получивших международное признание, являются гарантом стабильно высокого качества изделий. Знак сертификата  гарантирует надбавку к цене. Импортер с готовностью платит более высокую  цену как компенсацию за уверенность  в качестве приобретенного изделия. Участие страны в международном сотрудничестве по сертификации расширяет возможности в международной торговле, создании совместных предприятий, способствует повышению производительности труда, росту объемов производства изделий, пользующихся спросом.

Сертификация продукции  в нашей стране находится на начальном  этапе развития, но база для нее  создается быстрыми темпами. Проектирование новой продукции осуществляется с учетом требований национальных прогрессивных  комплексных и опережающих стандартов, стандартов, разработанных международной  организацией по стандартизации ИСО. Для  обеспечения заданного уровня качества продукции в производстве внедряются стандарты ИСО серии 9000, применение которых позволяет совершенствовать системы управления качеством продукции, применяющиеся в нашей стране.

В методологии построения систем качества, отвечающих международным  требованиям, весьма важной является задача обеспечения органической взаимосвязи  системы общего руководства, предусмотренного стандартами ИСО 9000-87 и ИСО 9004-87, с  моделями обеспечения качества конкретной продукции, предусмотренными стандартами  ИСО 9001-87 — ИСО 9003-87.

 


Информация о работе Организация процессов сертификации