Организация производственного процесса на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Организация — самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация — "генератор богатства" общества:
- генерирует товары и покупательную способность для их приобретения;
- поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
- создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1. Сущность и определение производственного процесса
1.2. Принципы производственного процесса
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛПИ»
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Алпи»
2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи»
Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ООО «АЛПИ»
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи»
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

1 Производственный менеджмент - копия.docx

— 110.07 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение  
высшего профессионального образования 
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 
Владимирский филиал

 

Кафедра «Менеджмента и маркетинга»

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине

«Производственный менеджмент»

на тему:

«Организация  производственного процесса на предприятии» 

 

 

 

 

 

 

Студент:              Т.А. Скрипалева

Факультет:           менеджмента и маркетинга

Специальность:   менеджмент организации

Курс: 5  Группа:  дневная

Личное дело №:   08ММД11359

Преподаватель :   П.Ю. Макаров 

 

 

 

Владимир  2013г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

1.1. Сущность и определение производственного процесса

1.2. Принципы производственного процесса

Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛПИ»

2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Алпи»

 2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи»

Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ООО «АЛПИ»

3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи»

3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Организация — самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов  на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Организация — "генератор богатства" общества:

- генерирует  товары и покупательную способность  для их приобретения;

- поддерживает  расширение социальной инфраструктуры  и обеспечивает доход на капитал;

- создает  рабочие места у себя, поставщиков,  в госсекторе;

- обеспечивает  собственный рост.

Промышленное  производство — это сложный процесс  превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в  готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный  процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

В период развития и стабилизации экономического положения  РФ вопросы организации и становления производств приобретают еще большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы, целью которой является изучение организации производственного процесса конкретного предприятия. Объектом исследования в работе является кондитерский и хлебопекарный цеха ООО «Алпи». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. изучение  теоретических аспектов организации  производственного процесса;

2. изучение  организационно-правовых и экономических  основ деятельности ООО «Алпи»;

3. изучение  организации производственного  процесса кондитерского и хлебопекарного  цехов, разработка рекомендаций.

Работа состоит  из введения, заключения, трех глав и  списка литературы. Общий объем работы составляет 29 страниц, библиографический список насчитывает 11 источников. Работа включает 5 таблиц, 7 рисунков.

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

    1. Сущность и определение производственного процесса

 

Производственная  деятельность в широком смысле —  деятельность человека, коллектива людей, государства, направленная на создание новых материальных и иных ценностей. [2]

Производственный  процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.

Общая системотехническая модель производственного процесса показана на рис. 1.

Рис. 1. Модель производственного процесса [7]

 

Место производственного  процесса в общей схеме воспроизводства  отражено на рис. 2.

 

Рис. 2. Роль производственного процесса в системе  воспроизводства [7]

 

Производственный  процесс состоит из следующих  процессов (табл. 1.1).

Таблица 1.1 –  Типы производственных процессов [3]

 

Типы производственных процессов

Определение, сущность типа производственного  процесса

основные

- это технологические процессы, в  ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательные

- это процессы, которые обеспечивают  бесперебойное протекание основных  процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);

обслуживающие

- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).


 

В условиях автоматизированного, автоматического  и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

Технологические процессы, в свою очередь, делятся  на фазы.

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности  заключаются [7]:

- в комплексном  характере необходимости учета  экономических, технических, политических факторов;

- сложности  как технической, так и организационной;

- тесной  связи с внешней средой предприятия;

- быстрой  номенклатурной обновляемости;

- резком  росте значения кадрового потенциала предприятий.

Конкретным  содержанием управления производственной деятельностью являются, в частности:

- выбор и  обоснование производственной структуры  предприятия, его производственной  мощности, специализации цехов, организации  участков, рабочих мест;

- определение  состава оборудования с учетом  его технико-экономических характеристик;

- организация  технической подготовки и технического  обслуживания производства;

- определение  и управление кадровым составом  предприятия;

- выбор и  организация производства продукции,  исходя из интересов рыночных  потребителей;

- получение  в результате производства необходимого  соотношения экономических результатов  (прибыли и затрат);

- определение  и организация рационального  движения предметов труда, темпов выпуска и запуска в производство всей номенклатуры продукции;

- организация  материально-технического снабжения  производства, исходя из его бесперебойного функционирования;

- организация  управления предприятием;

- решение  задач социального развития коллектива.

Технологический процесс состоит из последовательно  выполняемых над данным предметом  труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые  не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции  различаются также в зависимости  от применяемых средств труда:

- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);

- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные  процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). [2]

    1. Принципы производственного процесса

           Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение  принципов организации производственного  процесса - одно из основополагающих условий  эффективной деятельности предприятия.

Основные  принципы организации производственного  процесса и их содержание приведены  в табл. 1.2.

Таблица 1.2 - Основные принципы организации производственного  процесса [3]

 

п/п

Принципы

Основные положения

1

Пропорциональности

Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.

2

Дифференциации

Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)

3

Комбинирования

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного  вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства

4

Концентрации

Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах

5

Специализации

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий

6

Универсализации

Определенное рабочее место или  производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций

7

Стандартизации

Под принципом стандартизации в организации  производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание

 

8

Параллельности

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его  операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия

 

9

Прямоточности

Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного  процесса без возвратов в его  движении

10

Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов  в процессе производства конкретного  изделия

11

Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени  равного количества изделий

12

Автоматичности

Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования


 

Экономическая эффективность рациональной организации  производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Производственный  цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит, все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Структура производственного  цикла представлена на рис. 3.

 

 

Рис. 3. Структура производственного цикла [2]

 

Длительность  производственного цикла определяется по формуле:

Тц = Тврп  + Твпр,

где Тврп - время рабочего процесса;

Твпр - время перерывов.

Во время  рабочего периода выполняются технологические  операции

Тврп = Тшк + Тк + Ттр + Те,

где Тшк - штучно-калькуляционное время;

Тк - время контрольных операций;

Ттр - время транспортирования предметов труда;

Те - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования  называют операционным временем (Топр):

Топр = Тшк + Тк + Ттр.

В операционный цикл Тк и Ттр включены условно, так как в организационном отношении они не отличаются от технологических операций, штучно-калькуляционное время рассчитывается по формуле

Тшк = Топ + Тпз + Теното,

где Топ - оперативное время;

Тпз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Тен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Тото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).

Оперативное время (Топ) в свою очередь состоит из основного (Тос) и вспомогательного времени (Тв):

Топ = Тос + Тв,

Основное  время - это непосредственное время  обработки или выполнения работы. [2]

Вспомогательное время:

Тв = Ту + Тз + Ток,

где Ту - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

Тз  - время закрепления и открепления детали в приспособлении; 
Ток - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.

Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии