Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 13:09, курсовая работа
Организация — самостоятельный хозяйствующий (ведущий ту или иную деятельность с целью реализации ее результатов на рынке) субъект, созданный в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Организация — "генератор богатства" общества:
- генерирует товары и покупательную способность для их приобретения;
- поддерживает расширение социальной инфраструктуры и обеспечивает доход на капитал;
- создает рабочие места у себя, поставщиков, в госсекторе;
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1. Сущность и определение производственного процесса
1.2. Принципы производственного процесса
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛПИ»
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Алпи»
2.2. Производственно-экономическая характеристика хлебопекарного и кондитерского цеха ООО «Алпи»
Глава 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ООО «АЛПИ»
3.1. Описание процесса производства кондитерского и хлебопекарного цехов ООО «Алпи»
3.2. Рекомендации для кондитерского и хлебопекарного цеха ООО «Алпи»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Время перерывов (Твпр) обусловлено режимом труда (Трт), межоперационным пролеживанием детали (Тмо), временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования (Тр) и временем перерывов, связанных с недостатками организации производства (Торг):
Твпр = Тмо + Трт + Тр + Торг.
Время межоперационного пролеживания (Тмо) определяется временем перерывов партионности (Тпар), перерывов ожидания (Тож) и перерывов комплектования (Ткп):
Тмо = Тпар + Тож + Ткп.
Перерывы партионности (Тпар) возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены пролеживанием обработанных деталей до готовности всех деталей в партии на технологической операции.
Перерывы ожидания (Тож) вызываются несогласованной длительностью смежных операций технологического процесса.
Перерывы комплектования (Ткп) возникают при переходе от одной фазы производственного процесса к другой.
Таким образом, в общем виде производственный цикл выражается формулой
Тц = Топр + Те + Тмо + Трт + Тр + Торг.
При расчете
производственного цикла
Исходя из сказанного, производственный цикл можно выразить формулой
Тц = (Тшк + Тмо) kпер kор + Те,
где kпер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней Dк к числу рабочих дней в году Dр, kпер=Dк/Dр);
kор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,15 - 1,2). [2]
Общество с ограниченной ответственностью «Алпи» создано в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 19 апреля 1999 года. Место нахождения Общества: 20-й км. Автодороги Красноярск-Железногорск.
ООО «Алпи» создано на неопределенный срок для достижения целей деятельности Общества, каковыми являются расширение рынка товаров, а также извлечение прибыли.
Торговое
предприятие обслуживает
Общество
вправе осуществлять любые виды деятельности,
не запрещенные законом, включая
розничную продажу продуктов
питания, их производство. Кроме этого
предприятие реализует
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Основной целью деятельности ООО «Алпи» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.
Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:
Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.
Управление Обществом осуществляется высшим органом Общества, которым является Общее собрание участников (в случае, если число участников больше одного).
Участниками
Общества могут быть граждане и юридические
лица. Участник имеет право: принимать
участие в распределении
Участник
обязан: вносить вклады в порядке,
в размерах, в составе и в
сроки, установленные
В Обществе создаются следующие фонды:
Часть чистой
прибыли, подлежащей распределению, распределяется
пропорционально вкладам в
Органами управления Общества являются:
Участники Общества:
Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции высшего органа Общества, не могут быть переданы на решение исполнительного органа Общества.
Генеральный директор
Схема управления торговым предприятием представлена на рис. 4.
Рис. 4. Схема управления ООО «Алпи»
Организационная структура – специально разработанная целостная система, позволяющая работникам максимально эффективно добиваться поставленных перед ними целей. Разработка конкретной организационной структуры предполагает создание коммуникационной сети, по которой проходят управленческие решения, осуществляется информационная связь различных уровней управления и контроль за выполнением принятых решений.
В ООО «Алпи» все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Отношения работника и предприятия, возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.
Предприятие обеспечивает социальное развитие, улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников предприятия. Предприятие обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда, и несет ответственность за ущерб, причиненной их здоровью и трудоспособности.
На каждого
из сотрудников предприятия
На предприятии на каждую должность имеется инструкция по охране труда. А при приеме на работу работники проходят инструктаж по технике безопасности, и после ознакомления расписываются в специальном журнале.
Проведем анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности данного предприятия.
За рассматриваемый период на данном предприятии произошли следующие изменения.
Розничный товарооборот ООО «Алпи» по реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в 2006 году увеличился на 6,21% или 1200,00 тыс. руб., по сравнению с 2004 годом. В отчетном периоде его сумма составила 20510,64 тыс. руб. В 2004 году по сравнению с 2003 годом сумма товарооборота увеличилась на 1,9% или 360,00 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников в 2005 году по сравнению с 2003 годом возросла на 5 чел и, таким образом, в отчетном периоде составила 45 чел. Прирост численности работников предприятия наблюдался в данный период.
Производительность труда работников предприятия в 2006 году составила 455,79 тыс. руб. на человека, что составляет 96,21% от производительности труда 2003 года, которая составляла 473,77 тыс. руб. на человека.
Данное положение считается отрицательным, хотя в абсолютном выражении результаты деятельности по данному виду деятельности положительно.
Таблица 2.1
Анализ основных
экономических показателей
Показатели |
Ед. изм. |
2003 год |
2004 год |
2006 год |
Отклонение, (+;-) |
Темп изменения, % | ||||
2006 от 2004 |
2005 от 2004 |
2006 от 2005 |
2006 от 2004 |
2005 от 2004 |
2006 от 2005 | |||||
1. Розничный товарооборот без НДС |
тыс. руб. |
18950,64 |
19310,6 |
20510,64 |
1560,00 |
360,00 |
1200,0 |
108,23 |
101,90 |
106,21 |
2. Среднесписочная численность работников, всего |
чел. |
40 |
40 |
45 |
5,00 |
0,00 |
5,00 |
112,50 |
100,00 |
112,50 |
3. Производительность труда одного среднесписочного работника |
тыс. руб. / чел. |
473,77 |
482,77 |
455,79 |
-17,97 |
9,00 |
-26,97 |
96,21 |
101,90 |
94,41 |
4. Фонд заработной платы |
тыс. руб. |
4128 |
4128 |
4644 |
516,00 |
0,00 |
516,00 |
112,50 |
100,00 |
112,50 |
7. Уровень фонда заработной платы |
% |
21,78 |
21,38 |
22,64 |
0,86 |
-0,41 |
1,27 |
103,94 |
98,14 |
105,92 |
5. Валовая прибыль: |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
10782,26 |
10987,0 |
11669,85 |
887,59 |
204,83 |
682,76 |
108,23 |
101,90 |
106,21 |
уровень |
% |
132,00 |
132,00 |
132,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
- |
- |
- |
6. Издержки обращения |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
10545,42 |
10730,5 |
11393,53 |
848,11 |
185,09 |
663,02 |
108,04 |
101,76 |
106,18 |
уровень |
% |
55,65 |
55,57 |
55,55 |
-0,10 |
-0,08 |
-0,02 |
- |
- |
- |
7. Прибыль (убыток) от продаж |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
236,84 |
256,58 |
276,32 |
39,47 |
19,74 |
19,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
1,25 |
1,33 |
1,35 |
0,10 |
0,08 |
0,02 |
- |
- |
- |
12. Прибыль (убыток) до налогообложения |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
236,84 |
256,58 |
276,32 |
39,47 |
19,74 |
19,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
1,25 |
1,33 |
1,35 |
0,10 |
0,08 |
0,02 |
- |
- |
- |
13. Налог на прибыль и другие аналогичные платежи |
тыс. руб. |
56,84 |
61,58 |
66,32 |
9,47 |
4,74 |
4,74 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
14.
Прибыль от обычной |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
180,00 |
195,00 |
210,00 |
30,00 |
15,00 |
15,00 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
уровень |
% |
0,95 |
1,01 |
1,02 |
0,07 |
0,06 |
0,01 |
- |
- |
- |
15. Чистая прибыль |
||||||||||
сумма |
тыс. руб. |
180,00 |
195,00 |
210,00 |
30,00 |
15,00 |
15,00 |
116,67 |
108,33 |
107,69 |
в % к товарообороту |
% |
0,95 |
1,01 |
1,02 |
0,07 |
0,06 |
0,01 |
- |
- |
- |
Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии