Организация рабочего места и задачи ее совершенствования
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 00:59, курсовая работа
Описание работы
Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места: 1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………..2 1.Понятие рабочего места и его элементы……………………………………4 2. Основные требования к организации рабочих мест. Оснашение и планировка рабочих мест как основа организации…….…12 2.1.Специализация и оснащение рабочих мест……………….……………..12 2.2.Планировка рабочих мест…………………………………...……………16 3. Организация обслуживания рабочих мест и требования. Предъявленные к системе обслуживания рабочих мест………………….19 4. Задачи и совершенствование организации рабочих мест…………………28 Выводы и предложения…………………………………………………..……33 5. Список используемой литературы……………………………………..…..35
Процесс организации рабочего
места может происходить в результате:
• внутренних случайных нерегулярных
воздействий самих элементов рабочего
места друг на друга, ведущих к организованности
рабочего места;
• внутренних целенаправленных
воздействий одних элементов рабочего
места на другие, имеющих своей целью достижение
организованности;
• внешних случайных нерегулярных
воздействий на рабочее место и его элементы,
обеспечивающих организованность;
• внешних целенаправленных
систематических и непрерывных воздействий
с целью достижения организованности
рабочего места.
Классификация рабочих мест
осуществляется по следующим признакам.
I. Первый и важнейший
признак – уровень механизации
труда исполнителей. В зависимости
от этого уровня выделяют:
• рабочие места ручной работы,
где один или несколько исполнителей выполняют
работу с помощью ручных орудий труда;
• машинно-ручные рабочие места
– рабочие места, на которых преобразование
предметов труда осуществляется машинами
и механизмами при непосредственном участии
работников;
• механизированные рабочие
места – на них трудовые процессы осуществляются
машинами и механизмами, действия которых
направляют один или группа работников.
Эти рабочие места бывают частично механизированные
и комплексно-механизированные.
Основная задача организации
комплексно-механизированных рабочих
мест – обеспечение синхронной деятельности
машины и человека;
• автоматизированные рабочие
места, где работа осуществляется механизмами,
выполняющими все основные технологические
операции без непосредственного участия
рабочего.
Вспомогательные работы механизированы
частично (полуавтоматы) или полностью
(автоматы). Управление процессом производства
изделия ведется автоматически по заданной
программе.
Рабочий наблюдает за работой
автомата, настраивает его, устраняет
возникающие неполадки, контролирует
подачу сырья, материалов, заготовок. На
полуавтоматах рабочий периодически заполняет
приемные устройства машины сырьем и материалами.
На автоматах подача сырья и материалов
осуществляется автоматически;
• аппаратурные рабочие места
оснащены специальным оборудованием (печами,
аппаратами, камерами, емкостями), в которых
происходит процесс теплового и (или) химического
(физико-химического) воздействия на предмет
труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического
процесса, регулируют его, запускают в
работу оборудование или останавливают
его работу. Такие процессы преобладают
в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей,
фармакологической и некоторых других
отраслях промышленности.
II. В зависимости от
количества обслуживаемого оборудования
рабочие места подразделяются
на: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные
(многоагрегатные). При организации многостаночных
рабочих мест необходимо: разработать
рациональный маршрут движения; обеспечить
правильную планировку рабочего места
и оснащение его специальными приспособлениями,
способствующими более быстрому и качественному
выполнению работы.
III. По признаку разделения
труда рабочие места могут
быть индивидуальными и коллективными.
На индивидуальном рабочем месте работает
один исполнитель, на коллективном — несколько.
При организации последних следует учитывать
распределение функций между работниками,
которое должно быть рациональным и четким,
а также взаимосвязь их в процессе труда.
Необходимо также разработать рациональные
маршруты перемещения работников в пределах
коллективного рабочего места.
IV. По степени специализации
различают специальные рабочие
места, на которых выполняется одна
технологическая операция, специализированные
рабочие места, где выполняется ограниченное
число однотипных работ, и универсальные,
предназначенные для выполнения разнородных
работ. Специализированные рабочие места
типичны для среднесерийного, крупносерийного
и массового производства, а универсальные
– для мелкосерийного и единичного. Соответственно
это накладывает свой отпечаток и на организацию
и обслуживание рабочих мест. Так, в единичном
производстве, где имеет место незначительная
повторяемость производственных операций,
при организации универсальных рабочих
мест предусматривается применение универсального
оборудования, большого количества разнообразного
инструмента. В серийном производстве
повторяемость производственных операций
велика. Поэтому специализированные рабочие
места оснащаются в основном специализированным
оборудованием, которое часто объединяется
в поточные линии. Эти линии должны легко
переналаживаться на изготовление различных
деталей и узлов. Такие рабочие места оснащаются
и специализированной оснасткой, приспособлениями.
В массовом производстве повторяемость
операций исключительно велика. В связи
с этим рабочие места оснащаются узкоспециализированным
оборудованием, обеспечиваются ограниченным
количеством видов инструмента
при его высокой специализации.
V. По признаку пространственного
расположения рабочие места группируются
на стационарные, то есть не меняющие своего
расположения, и передвижные, изменяющие
свое пространственное расположение в
соответствии с характером и габаритами
обслуживаемого оборудования, технологией
и потребностями производства. Передвижные
рабочие места важно оснастить портативной,
просто разбираемой и собираемой оснасткой,
переносными приспособлениями и прочим.
Могут быть и комбинированные рабочие
места, сочетающие в себе признаки и стационарных,
и передвижных рабочих мест.
VI. По рабочей позе рабочие
места могут быть: для работы сидя,
для работы стоя и предполагающие смешанную
рабочую позу (сидя-стоя).
VII. В зависимости от
типа функций, выполняемых работником,
могут быть рабочие места руководителей,
специалистов, служащих, рабочих, младшего
обслуживающего персонала, охраны и т.д.
VIII. Рабочие места подразделяются
также по профессиональному признаку,
то есть в зависимости от
профессии работника, который работает
на этом месте. Например, могут
быть рабочие места бухгалтера,
экономиста по труду, врача-терапевта,
делопроизводителя, столяра, машиниста
и т.д.
IX. По месту нахождения
различают рабочие места в
помещении, на открытом воздухе,
на высоте, под землей.
Х. По числу смен бывают одно-,
двух-, трех-, четырех-, сменные рабочие
места.
В зависимости от специфики
производства или деятельности могут
использоваться и другие классификационные
признаки.
Во всех случаях характер организации
и обслуживания рабочих мест имеет свои
особенности в зависимости от многих факторов.
Однако, несмотря на это, можно
выделить некоторые основные направления
и требования, общие при организации любого
рабочего места, независимо от его вида
и принадлежности к той
или иной отрасли, к тому или
иному типу производства. К числу таких
общих требований относят технические,
организационные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится
оснащение рабочего места всем необходимым
для выполнения работ: оборудованием,
технологической оснасткой,
инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования
предполагают обеспечение наиболее рационального
способа соединения средств и предметов
труда с работниками путем оптимального
расположения всех элементов рабочего
места в его пределах и наиболее рационального
обслуживания рабочего места и т.п.
Основные элементы организации
рабочих мет. Оснащение и планировка рабочих мест как основа организации
Организация рабочего места – это система
мероприятий по его оснащению средствами
и предметами труда и их размещению в определенном
порядке.
2.1.Специализация и оснащение
рабочих мест
При организации рабочих мест
огромное значение имеет их специализация
– установление четкого производственного
профиля того или иного рабочего места.
Специализация рабочих мест
в значительной мере зависит от типа производства,
уровня и характера специализации предприятия
в целом и структурного подразделения,
к которому относится то или иное рабочее
место.
Рабочие места в большей степени
специализированы в массовом, крупносерийном
и среднесерийном производствах. Но возможность
специализации рабочих мест существует
и в условиях мелкосерийного и единичного
производств за счет правильного распределения
работ между рабочими местами. Специализация
рабочих мест позволяет оснащать их наиболее
производительным оборудованием,
наиболее эффективной технологической
и организационной оснасткой, сокращать
время на подготовительно-заключительные
и вспомогательные работы, широко применять
наиболее эффективные приемы и методы
труда, а в конечном итоге, повышать производительность
труда и эффективность производства. Осуществляя
специализацию рабочих мест, следует помнить
и об ограничениях с точки зрения степени
разделения трудового процесса.
Оснащение рабочих мест – это
обеспечение их оборудованием, оснасткой,
то есть всем необходимым для эффективной
работы на них.
Средства оснащения рабочих
мест могут быть постоянными, т.е. всегда
находящимися на рабочем месте, и временными,
используемыми лишь для выполнения отдельных
видов работ.
Оснастка делится на технологическую
и организационную.
К технологической оснастке
относятся: зажимные приспособления, кондукторы,
рабочий и мерительный инструмент, контрольно-измерительные
приборы, канцелярские принадлежности
для служащих, сменные принадлежности
типа картриджей и т.п.
В организационную оснастку
входят:
• предметы, необходимые работнику
для обеспечения удобной рабочей позы,
а также для укладки и хранения приспособлений,
заготовок, деталей, вспомогательных материалов,
технологической оснастки, документов
и т.д. (рабочая мебель, стеллажи, производственная
тара);
• средства освещения, сигнализации
и связи;
• средства обеспечения безопасности
работника и поддержания нормальных условий
труда;
• вспомогательные приспособления
и средства для ухода за оборудованием,
уборки рабочего места и т.д.;
• предметы производственного
интерьера;
• всевозможная документация
(чертежи, инструкции), специальная литература
и т.д.
Как основное, так и вспомогательное
оборудование должны отвечать санитарно-гигиеническим
требованиям, требованиям техники безопасности
и требованиям эргономики, которые предусматривают
необходимость оптимального распределения
функций в системе «человек-машина», соответствия
конструкции оборудования, оснастки антропометрическим,
биомеханическим и психофизиологическим
данным человеческого организма, создания
оптимальных для жизнедеятельности и
работоспособности человека показателей
производственной среды. Кроме того, оборудование
должно обеспечивать максимальное высвобождение
работника от тяжелого труда, удобство
рабочей позы, применение рациональных
приемов и методов труда.
Все элементы оснащения рабочего
места, имеющие непосредственное соприкосновение
с телом человека (сиденья, рабочие поверхности
оборудования, подставки для ног, органы
управления оборудованием и т.п.), должны
по возможности точно соответствовать
его антропометрическим данным.
Так, исходя из антропометрических
данных высота, на которой устанавливается
на оборудовании обрабатываемый предмет,
должна составлять примерно 60% роста человека.
Поскольку конструировать оборудование
применительно к росту каждого человека
невозможно, оно изготовляется по определенным
стандартам, а соответствие между высотой
рабочей поверхности и ростом конкретного
исполнителя достигается за счет применения
стульев с регулируемой высотой сиденья
и соответствующих подставок для ног.
Объект наиболее частого приложения
труда – органы управления оборудованием.
Поэтому правильное их размещение по высоте,
росту и глубине имеет важное значение.
Выбор органа управления производится
исходя из конкретных условий его использования
и определяется характеристиками управляемого
объекта, а также тем воздействием, которое
работник должен оказывать на этот объект.
Однако в любом случае при выборе и размещении
органов
управления необходимо обеспечивать:
простоту манипулирования ими, хорошую
досягаемость и видимость для исполнителя,
надежность в работе, оптимальность прилагаемых
усилий.
Органы управления тесно связаны
с сигнальными устройствами и средствами
отображения информации. В качестве таких
средств применяются преимущественно
звуковые и оптические приборы. Звуковые
сигнализаторы используются для передачи
простейшей информации и предупредительных
сигналов. Сигналы звукового устройства
должны быть на 10 дБ сильнее уровня шума
в рабочей зоне. Наиболее приемлемы звонки,
так как они имеют прерывистые сигналы.
Оптические сигнальные приборы
делятся на световые, буквенные (цифровые),
мигающие. Конструкция их должна обеспечивать
быстрое и безошибочное считывание информации
и не должна содержать лишних сведений.
При размещении сигнальных
устройств и органов управления
необходимо учитывать следующие
принципы:
• принцип функциональной организации
– группировка приборов сигнализации
и органов управления должна производиться
по функциям;
• принцип значимости – основные
приборы должны размещаться в зоне наилучшего
восприятия;
• принцип оптимального расположения
– при размещении приборов следует принимать
во внимание их особенности, точность
и скорость, с которыми показания приборов
должны быть считаны;
• принцип последовательности
использования – размещение приборов
должно производиться в соответствии
с последовательностью выполняемых операций;
• принцип частоты использования
– наиболее часто применяемые элементы
должны размещаться в самых удобных местах.
Что касается технологической
оснастки, то при ее создании, подборе
и размещении на рабочем месте необходимо
соблюдать следующие требования:
Для кратковременного пользования
(5-10 мин.) рекомендуются жесткие стулья
и табуретки.
Сиденья-опоры применяются,
когда работник не имеет возможности присесть
даже на короткое время, но может опереться
на сиденье-опору, несколько сняв напряжение
мышц.
Важным элементом оснащения
рабочего места является технологическая,
справочная и планово-учетная документация.
Количество документации должно быть
минимальным, но необходимым и достаточным
для беспрерывной работы на рабочем месте.
Документация на рабочем месте может быть
постоянной и периодической. Так, на специализированном
рабочем месте постоянными должны быть
чертеж и технологическая карта изготовления
продукции.