Организация рабочего места и задачи ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 00:59, курсовая работа

Описание работы

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..2
1.Понятие рабочего места и его элементы……………………………………4
2. Основные требования к организации рабочих мест.
Оснашение и планировка рабочих мест как основа организации…….…12
2.1.Специализация и оснащение рабочих мест……………….……………..12
2.2.Планировка рабочих мест…………………………………...……………16
3. Организация обслуживания рабочих мест и требования.
Предъявленные к системе обслуживания рабочих мест………………….19
4. Задачи и совершенствование организации рабочих мест…………………28
Выводы и предложения…………………………………………………..……33
5. Список используемой литературы……………………………………..…..35

Файлы: 1 файл

kursovaya_1.docx

— 115.72 Кб (Скачать файл)

Количество рабочих мест определяется:

• прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектов технологической и организационной оснастки при обслуживании (по норме) каждой единицы одним работником;

• по установленным зонам обслуживания;

• по рабочим постам.

В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части.

Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен. Учет ведется по специальной ведомости.

Второй этап – непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:

• техническому;

• организационному;

• условиям труда и технике безопасности.

Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:

• соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;  

• уровень производительности оборудования;

• соотношение фактической и проектной производительности оборудования;

• технологическая оснащенность рабочего места;

• оправданность степени механизации труда.

При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:

• рациональность планировки;

• количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние;

• применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;

• рациональность обслуживания рабочих мест;

• соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;

• использование рациональных приемов и методов труда;

• квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ;

• качество действующих норм труда;

• эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности,

занятость работника производительным трудом в течение смены.

При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:

- соответствие санитарно-гигиенических  условий нормативным требованиям;

- соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;

- объемы ручного и тяжелого  физического труда;

- наличие монотонного  труда;

- обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью,

средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам.

По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.

Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.

Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации. Подлежащие ликвидации – рабочие места, показатели которых не соответствуют и не могут быть доведены до уровня установленных требований в результате рационализации. К этой же группе относятся рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна, а также излишние рабочие места.

Третий этап – рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности для проведения рационализации рабочих мест на предприятии.

Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:

1) по повышению технического  уровня рабочих мест;

2) по повышению организационного  уровня рабочих мест;

3) по улучшению условий  труда и техники безопасности на рабочих местах;

4) по ликвидации излишних  и малоэффективных рабочих мест.

Рассмотрим примеры определения эффективности мероприятий по совершенствованию организации рабочих мест.

I. На предприятии 20 рабочих  мест организованы в соответствии с типовыми проектами. Показать экономическую и психофизиологическую целесообразность этого мероприятия, если затраты времени на установку и наладку технологической оснастки составляли до внедрения 60 мин, после – 20 мин; затраты времени на поиск и установку инструмента до внедрения – 10 мин, после – 5 мин. Продолжительность рабочего дня – 8 часов.

РЕШЕНИЕ

Экономия рабочего времени вследствие внедрения мероприятий составит:

ЭРВ = Nּ[(TТОДО - TТОПОСЛЕ) + (TУСТДО – TУСТПОСЛЕ)] =

= 20ּ[(60 - 20) + (10 - 5)] = 900 мин.

Рост производительности труда при этом:

Снижение трудоемкости выполняемых работ составит

II. Имеется возможность  улучшить организацию рабочих  мест 20 станочников, что приведет  к увеличению их производительности  на 50%. Цех работает в две смены. Всего в цехе работает 250 человек. На сколько повысится производительность труда в цехе? Какова возможность экономии численности рабочих при неизменном объеме выпуска продукции?

РЕШЕНИЕ

1. У 40 рабочих (в двух сменах) производительность повысится на 50%; в расчете на всех работающих  это составит 

2. При росте производительности  на 8% снижение трудоемкости будет:

 

3. Возможная экономия  численности рабочих:

Рассмотрим примеры расчета эффективности совершенствования организации системы обслуживания рабочих мест.

I. По данным фотографии  рабочего времени затраты времени  на заточку режущего инструмента  у станочников составили   минуты в смену на каждого, оперативное время станочника по результатам фотографии рабочего дня ТОПС = 379 мин. за смену. В цехе работают N = 120 станочников, месячная выработка каждого из них Выр = 28000 рублей, доля заработной платы dЗП = 30% от стоимости продукции, доля условно-постоянных расходов dУПР= 32% от стоимости продукции.

Рассчитать, сколько необходимо ввести в штат цеха вспомогательных рабочих по заточке инструмента (их оперативное времяТОПВ = 396 минут) и какой от этого будет экономический эффект, если среднемесячная заработная плата этих рабочих с учетом всех видов доплат и премий составляет ZВ = 3500 рублей. Месячный фонд рабочего времени ФРВ = 176 рабочих часов. Процент отчислений в фонды социальной защиты   = 35,6%.

РЕШЕНИЕ

1. При введении в штат  цеха вспомогательных рабочих  по заточке инструмента оперативное  время основного рабочего увеличится:

2. Возможный рост производительности  труда станочников за счет  устранения затрат времени на заточку инструмента составит (процентов):

3. Снижение трудоемкости  составит (процентов):

4. Экономия заработной  платы станочников за счет  роста производительности труда, руб./месяц:

5. Экономия отчислений  в фонды социальной защиты  за счет роста производительности труда станочников, руб./месяц:

6. Экономия вследствие  увеличения объема производства  и снижения доли условно–постоянных расходов, руб./месяц:

7. Время, затрачиваемое станочниками  на выполнение вспомогательных  работ (заточку резцов) в течение смены, минут:

 

8. Явочная численность  вспомогательных рабочих, человек:

9. Затраты на заработную  плату вспомогательных рабочих  и связанные с ней отчисления, рублей в месяц:

10. Экономическая эффективность  от разделения труда составит (руб.):

  1. Задачи и совершенствование организации рабочих мест

Условия труда – это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.

Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а с другой – под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).  

Группа производственно-технических факторов наиболее обширна. В нее входят:

- технико-технологические  факторы – особенности техники  и технологии, уровень механизации  и автоматизации труда, степень  оснащенности рабочих мест, режим  труда и отдыха.

Под воздействием этих факторов формируются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;

- санитарно-гигиенические  факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха в  рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;

- факторы безопасности, гарантирующие  защиту работников от механических  повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

- инженерно-психологические  факторы – комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;

- эстетические факторы  – архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;

- хозяйственно-бытовые факторы – организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.

Социально-психологические факторы – социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентаций работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление): 

● физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

● нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

● темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

● рабочее положение (положение тела человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;

● монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

● температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов:

незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

● загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя,

повышенная, сильная, очень сильная;

● производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

● вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту). Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

● освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда.

Информация о работе Организация рабочего места и задачи ее совершенствования