Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 08:45, курсовая работа
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала.
Для достижение поставленной цели необходимо решение следующих задач:
определить понятия «рабочее место» и «рабочая зона»;
выявить элементы рабочего места;
рассмотреть этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии;
определить пути совершенствования организации рабочих мест;
рассмотреть основные требования к организации рабочего места;
Введение ..................................................................................................................3
1. Организация рабочего пространства.................................................................5
1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места.............................5
1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии.............................................................................................................7
1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест..................................11
2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем............................14
2.1 Основные требования к организации рабочего места ................................14
2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места................................................19
Заключение.............................................................................................................29
Список использованных источников...................................................................31
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..............................
1. Организация рабочего
пространства..................
1.1 Рабочее место и рабочая
зона. Элементы рабочего места.........................
1.2 Этапы и принципы
эргономической организации
1.3 Пути совершенствования
организации рабочих мест......
2. Современное предприятие:
оборудование и работа в нем...
2.1 Основные требования
к организации рабочего места
..............................
2.2 Оснащение и обслуживание
рабочего места................
Заключение....................
Список использованных источников....................
ВВЕДЕНИЕ
Организация труда персонала – это форма, в которой реализуются экономич
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Повышение эффективности деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.
Использование организационных факторов роста производительности труда должно закалываться уже на стадии проектирования новых производств путем учета требований научной организации труда работников, а также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.1
Проектирование, выполненное с учетом всех требований теории, методологии и практики – это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.
В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места. Этот первый шаг связан с целым рядом ключевых понятий и видов деятельности, которые формирует сам процесс менеджмента персонала.
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала.
Для достижение поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Глава 1. Организация рабочего пространства
1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологическо
1. производственной площади;
2. основного оборудования;
3. устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
4. устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
5. подъемно-транспортных устройств;
6. приспособлений для безопасности и удобства работы мастера цеха расфасовки;
Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место
имеет свои специфические особенности,
связанные с особенностями
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.2 Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее ме
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
1.2 Этапы и принципы эргономической организации
рабочих мест на предприятии
Эргономика труда сформировалас
Эргономика изучает проблемы организации рабочих мест, указывая на психологическо-социальный фактор, выдвигая на первый план рабочего со своими требованиями и запросами к рабочему месту во время производственного процесса. Предметом изучения дисциплины является система человека – запросы которая включает мотивацию труда, условия труда и окружающей среды, отношения в коллективе, хобби и т.д.
Эргономика связана с некоторыми науками: психология, социология, медицина труда, охрана труда, гигиена труда, антропометрия, физиология, технические и экономические науки.3
Эргономическая организация
преследует цель обеспечить необходимые
условия для организации
Законы эргономики:
1. Условия организации
рабочих мест должны
2. Эргономическая организация
труда имеет разносторонний
Эргономика рабочего места играет роль объединить в единое целое элементы рабочего места (средства труда, предметы труда и рабочую силу) с целью обеспечения условий, которые позволили бы исполнителю осуществлять качественную деятельность с минимальным расходом энергии и ощущением хорошего состояния организма.
Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт.
Рабочее место это площадь или пространство, в котором рабочий или команда рабочих действует с помощью средств труда на предметы труда с целью их обработки/переработки согласно преследуемой цели.
По типу организации производства, рабочие места классифицируются на:
- для мелкосерийного и единичного производства;
- для среднесерийного производства;
- для массового и крупносерийного производства.
По уровню механизации и автоматизации производства:
- с ручными процессами;
- с механизировано-ручными процессами;
- с автоматизированными процессами;
По численности рабочих: индивидуальные и коллективные.
По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.
По их позиции в пространстве: стационарные и мобильные.
Этапы эргономической организации рабочих мест:
1. Документирование и регистрация необходимых данных для проектирования нового рабочего места или выбора того рабочего места, которое нужно проанализировать.
2. Регистрация данных
необходимых для изучения –
получение информации
3. Детальное изучение
существующей ситуации в
4. Проектирование эргономической
организации рабочего места
5. Разработка трудовых
нормативов или норм, с целью
определения затрат труда для
реализации элементов