Организация рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 08:45, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучение принципов организации рабочего места персонала.
Для достижение поставленной цели необходимо решение следующих задач:
определить понятия «рабочее место» и «рабочая зона»;
выявить элементы рабочего места;
рассмотреть этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии;
определить пути совершенствования организации рабочих мест;
рассмотреть основные требования к организации рабочего места;

Содержание работы

Введение ..................................................................................................................3
1. Организация рабочего пространства.................................................................5
1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места.............................5
1.2 Этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии.............................................................................................................7
1.3 Пути совершенствования организации рабочих мест..................................11
2. Современное предприятие: оборудование и работа в нем............................14
2.1 Основные требования к организации рабочего места ................................14
2.2 Оснащение и обслуживание рабочего места................................................19
Заключение.............................................................................................................29
Список использованных источников...................................................................31

Файлы: 1 файл

Организация рабочего места.doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................3

1. Организация рабочего  пространства.................................................................5

1.1 Рабочее место и рабочая зона. Элементы рабочего места.............................5

1.2 Этапы и принципы  эргономической организации рабочих  мест на предприятии.............................................................................................................7

1.3 Пути совершенствования  организации рабочих мест..................................11

2. Современное предприятие:  оборудование и работа в нем............................14

2.1 Основные требования  к организации рабочего места  ................................14

2.2 Оснащение и обслуживание  рабочего места................................................19

Заключение.............................................................................................................29

Список использованных источников...................................................................31

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Организация труда персонала – это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть дисциплины «управление персоналом».

В условиях рыночной экономики  возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность  производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Повышение эффективности  деятельности предприятия в значительной мере связано с использованием живого труда, с рациональным использованием персонала предприятия. Последнее предопределяется созданными условиями для рационального использования трудового потенциала работника: фонда рабочего времени, его квалификационных, творческих и мотивационных возможностей, т.е. от организации труда.

Использование организационных  факторов роста производительности труда должно закалываться уже на стадии проектирования новых производств  путем учета требований научной  организации труда работников, а  также в процессе совершенствования действующего производства от рабочего места до предприятия в целом, устранения потерь и нерациональных затрат труда, снижения трудовых нагрузок на работников.1

Проектирование, выполненное  с учетом всех требований теории, методологии  и практики – это составная часть процесса внедрения в производство организации труда на научной основе. Кроме того, проектирование, наряду с использованием передовой технологии, способствует разработке и внедрению научно-обоснованных норм труда, поскольку его итогом является ответ на два взаимосвязанных вопроса: как это сделать технологически и с использованием какого метода труда применительно к конкретным организационно-техническим условиям производства.

В практической деятельности по управлению человеческим фактором в организации можно выделить определенные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места. Этот первый шаг связан с целым рядом ключевых понятий и видов деятельности, которые формирует сам процесс менеджмента персонала.

Среди них важную роль играет проектирование рабочего места, а также связанные с проектированием рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Цель данной работы –  изучение принципов организации  рабочего места персонала.

Для достижение поставленной цели необходимо решение следующих задач:

    • определить понятия «рабочее место» и  «рабочая зона»;
    • выявить элементы рабочего места;
    • рассмотреть этапы и принципы эргономической организации рабочих мест на предприятии;
    • определить пути совершенствования организации рабочих мест;
    • рассмотреть основные требования к организации рабочего места;
    • рассмотреть подходы к оснащению и обслуживанию рабочего места.

 

Глава 1. Организация рабочего пространства

1.1 Рабочее место и рабочая  зона. Элементы рабочего места

 

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.  Рабочее место состоит из следующих элементов:

1. производственной площади;

2. основного оборудования;

3. устройств для хранения  материалов, заготовок, готовой продукции,  отходов и брака;

4. устройства для хранения  инструментов, оснастки и приспособлений;

5. подъемно-транспортных  устройств;

6. приспособлений для  безопасности и удобства работы мастера цеха расфасовки;

Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным  рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место  имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации  производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места  представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование  оборудования и рабочей силы.2  Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны  имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны  организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость  работников, максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

 

1.2 Этапы и принципы эргономической организации

рабочих мест на предприятии

 

Эргономика труда сформировалась как отдельная наука в 50-х годах и представляет собой высшую степень научной организации труда (от греч. érgon – работа и nómos – закон), научная дисциплина, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных условиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргономика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производстве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сформировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психологии, анатомии и ряда технических наук. В условиях научно-технической революции резко возросли стоимость технических средств и «цена» ошибки человека при управлении сложными системами. Поэтому при проектировании новой и модернизации существующей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользоваться. При решении такого рода задач необходимо согласовать между собой отд. рекомендации психологии, физиологии, гигиены труда, социальной психологии и т. п., соотнести их и увязать в единую систему требований к тому или иному виду трудовой деятельности человека.

Эргономика изучает проблемы организации рабочих мест, указывая на психологическо-социальный фактор, выдвигая на первый план рабочего со своими требованиями и запросами к рабочему месту во время производственного процесса. Предметом изучения дисциплины является система человека – запросы которая включает мотивацию труда, условия труда и окружающей среды, отношения в коллективе, хобби и т.д.

Эргономика связана с  некоторыми науками: психология, социология, медицина труда, охрана труда, гигиена труда, антропометрия, физиология, технические и экономические науки.3

Эргономическая организация  преследует цель обеспечить необходимые  условия для организации производственного  процесса на каждом рабочем месте таким образом, чтобы получить максимальную производительность труда, соблюдая принципы экономии движения и сокращая усталость рабочего.

Законы эргономики:

1. Условия организации  рабочих мест должны обеспечивать  воспроизводство рабочей силы не только ежедневно, но и от одного поколения к другому;

2. Эргономическая организация  труда имеет разносторонний характер, используя знания и исследования  из многих наук.

Эргономика рабочего места  играет роль объединить в единое целое  элементы рабочего места (средства труда, предметы труда и рабочую силу) с целью обеспечения условий, которые позволили бы исполнителю осуществлять качественную деятельность с минимальным расходом энергии и ощущением хорошего состояния организма.

Организация рабочих мест является основой организации цехов и отделов предприятия, так как от них зависит в большей мере расход рабочего времени на каждую операцию или продукт.

Рабочее место это площадь  или пространство, в котором рабочий  или команда рабочих действует  с помощью средств труда на предметы труда с целью их обработки/переработки согласно преследуемой цели.

По типу организации производства, рабочие места классифицируются на:

- для мелкосерийного и  единичного производства;

- для среднесерийного  производства;

- для массового и крупносерийного производства.

По уровню механизации  и автоматизации производства:

- с ручными процессами;

- с механизировано-ручными  процессами;

- с автоматизированными  процессами;

По численности рабочих: индивидуальные и коллективные.

По виду деятельности: рабочие места, где осуществляется основная и обслуживающая виды деятельности.

По их позиции в пространстве: стационарные и мобильные.

Этапы эргономической организации  рабочих мест:

1. Документирование и  регистрация необходимых данных для проектирования нового рабочего места или выбора того рабочего места, которое нужно проанализировать.

2. Регистрация данных  необходимых для изучения –  получение информации касательно  организации рабочего места (площадь,  средства труда, рабочая сила, предмет труда и условия труда)

3. Детальное изучение  существующей ситуации в процессе  обсуждения. Необходимо выявит недостатки, и предложить меры по улучшению

4. Проектирование эргономической  организации рабочего места состоит  в проектировании новых вариантов на основе эргономических принципов и правил, из которых отбирается вариант с наибольшими преимуществами. На этом этапе существуют следующие операции: проектирование вариантов организации рабочего места, расчет экономической эффективности и выбор оптимального варианта.

5. Разработка трудовых  нормативов или норм, с целью  определения затрат труда для  реализации элементов трудового  процесса.

Информация о работе Организация рабочего места