Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 09:22, курсовая работа
Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована.
Перечень услуг зависит от категории гостиницы.
При присвоении гостинице определённой категории наряду с прочими требованиями учитываются:
номенклатура и качество предоставляемых услуг;
уровень обслуживания.
Приложения
Список приложений может быть таким:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Список нормативных
документов по предприятиям прачечных
и химчисток
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Требования к размещению
и объемно-пространственным решениям
предприятий
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Рекомендуемые площади помещений
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Санитарно-гигиенические
требования
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Требования пожарной безопасности
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Требования к инженерному
обеспечению и параметрам внутренней
среды
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Цены на стиральный порошок
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Программа производства
и реализации продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Расходы на реализацию продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Потребность вложений в
основные средства
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Численность работающих,
расходы на оплату труда и отчисления
на социальные нужды
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Затраты на производство
и сбыт продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Амортизационные отчисления
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Расходы на реализацию продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. Инвестиции
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. Отчет о прибылях и убытках
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. Движение денежных средств
ПРИЛОЖЕНИЕ 18. Прогнозный баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ 19. Расчет интегральных показателей
проекта
ПРИЛОЖЕНИЕ 20. Инвестиционный анализ проекта
3. Технологический процесс работы прачечной.
Технология обработки
белья в прачечной заключает
в себе пять этапов.
1. Подготовка белья к стирке:
а) перетряхивание и разборка по цвету
и типу материала;
б) взвешивание в зависимости от загрузочных
характеристик стиральных машин.
2. Стирка белья по выбранной программе.
3. Сушка.
4. Глажение:
а) глажение фасонных изделий;
б) глажение прямого белья.
5. Складирование готового белья.
Первый и пятый этапы обычно выполняются
вручную. Второй, третий и четвёртый этапы
выполняют с использованием сложного
технологического оборудования. Правильный
подбор этого оборудования крайне важен
для нормального функционирования прачечной.
Прачечная включает в себя следующие участки:
1). Участок грязного белья
2). Участок стирки
3). Гладильное отделение
4). Бельевая
5). Отделение бытового обслуживания гостей
Собранное в специальные мешки использованное
постельное и столовое бельё поступает
в накопитель для грязного белья. Операторы
стиральных машин отвозят накопившееся
бельё в специальных тележках в прачечную
на участок грязного белья.
В прачечной грязное бельё сортируют и
раскладывают по разным тележкам. Каждая
тележка взвешивается и отвозится на участок
стирки.
Когда набирается необходимое количество
белья, оператор загружает его в стиральную
машину, где оно стирается по определённой
программе в зависимости от типа, цвета
и материала. Затем бельё отжимается, выгружается
из стиральной машины и перекладывается
в сушильную машину. Постельное и столовое
бельё вынимается из сушильной машины
чуть влажными, чтобы его легче было гладить.
Полотенца вынимаются из машины совершенно
сухими, т.к. их не гладят.
Высушенные полотенца сортируют по видам
(для рук, ног, лица, банное) и складывают
вручную.
Вынутое из сушильной машины постельное
и столовое бельё особым образом трясут,
подготавливая его для глажения. Пододеяльники,
скатерти и простыни складывают пополам
и пропускают через гладильную и складывающие
машины. Эти операции выполняют в гладильном
отделении операторы гладильных машин.
Сложенные комплекты постельного белья
развозчик белья укладывает в тележки
вместе с полотенцами и развозит по бельевым,
расположенным на этажах. Столовое бельё
отвозят в бельевую ресторана.
Полы в прачечной должны иметь гидроизоляцию
и выложены плиткой. Желательно, чтобы
полы были расположены под уклоном и имели
сливные трапы. Стены должны быть выложены
плиткой на высоту не менее 2м от пола.
Требования по электрооборудованию регламентируются
действующими ПЭУ и СНиПами (санитарными
нормами и правилами) для помещений с повышенной
влажностью.
При подключении к электросети требуется
использовать силовую проводку, рассчитанную
на потребляемую мощность оборудования.
Подключение к водопроводу. Для стиральных
машин требуется подключение к канализации.
При установке машин ниже уровня канализации
(например, если располагается в подвальных
и полуподвальных помещениях) требуется
установка сливной помпы, которая обычно
может быть предложена как опция вместе
со стиральной машиной. Для сушильных
машин и гладильных катков, как правило,
не требуется соединение с водой и канализацией.
Если уровень жесткости воды превышает
норму, необходимо применять системы водоподготовки
(умягчения и фильтрации), снижающие степень
жесткости воды.
Вентиляция помещений. Вентиляция производственного
помещения должна быть приточно-вытяжной.
Вентиляция подводится к сушильным машинам,
в большинстве случаев и к гладильным
и к гладильно-сушильным каткам.
Основные виды текстильных изделий. Расчет веса для стирки
БЕЛЬЁ |
РАЗМЕРЫ |
ВЕС ПОШТУЧНО, кг |
Односпальная простыня |
140x260 |
0,7 |
Большая односпальная простыня |
180x260 |
1 |
Двухспальная простыня |
240x260 |
1,2 |
Наволочки |
80x50 |
0,15 |
Покрывало на кровать |
280x300 |
2 |
Большие полотенца |
70x120 |
0,25 |
Маленькие полотенца |
50x80 |
0,15 |
Большие махровые полотенца |
70x120 |
0,6 |
Маленькие махровые полотенца |
50x80 |
0,25 |
Личные полотенца |
40x60 |
0,08 |
Сольфетные полотенца |
70x120 |
0,35 |
Коврик для ванной |
40x60 |
0,5 |
Купальный халат |
1,2 | |
Скатерти от 140х140 |
max 150x150 |
0,5 |
Маленькие скатерти от 100х100 |
max 120x120 |
0,25 |
Большие скатерти |
180x180 |
0,7 |
Салфетки |
max 50x50 |
0,1 |
Коврик у кровати |
50x60 |
0,3 |
Форма |
1,5 | |
Пиджак |
0,5 | |
Брюки |
0,5 | |
Фартук |
0,25 | |
Тряпка |
0,2 |
Основные виды изделий из текстиля, которые требуют стирки:
Организация стирки в гостиничной прачечной состоит из следующих основных этапов:
На каждом их этапов к работникам предъявляются определённые требования.
Например, должностные обязанности прачки следующие:
1. Общие положения
1.1. Прачка относится к категории технических работников.
1.2.
Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию
и стажу работы.
1.3.
Прачка должна знать:
- правила приема и выдачи белья;
- правила стирки и глажения белья;
- режим работы предприятия;
- организационную структуру предприятия;
- правила техники безопасности и противопожарной
безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
1.4.
Назначение на должность
1.5. Прачка подчиняется начальнику АХС.
1.6.
На время отсутствия прачки (командировка,
отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности
выполняет лицо, назначенное в
установленном порядке. Данное
лицо приобретает
2. Должностные обязанности
Прачка:
2.1. Содержит складские помещения в надлежащем санитарном и противопожарном состоянии.
2.2. Осуществляет прием, хранение и выдачу материальных средств (белья).
2.3. Ведет картотеку прихода и расхода.
2.4. Производит стирку и глажение белья.
2.5. Осуществляет мелкие хозяйственные поручения начальника АХС и докладывает ему обо всех замечаниях по своей работе.
3. Права
Прачка имеет право:
3.1.
Запрашивать и получать от
структурных подразделений
3.2.
Знакомиться с документами,
3.3.
Вносить на рассмотрение
3.4.
Требовать от руководства
4. Ответственность
Прачка несет ответственность:
4.1.
За ненадлежащее исполнение
пределах,
установленных действующим
4.2.
За правонарушения, совершенные
в процессе своей деятельности,
- в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской
4.3.
За причинение материального
ущерба предприятию - в пределах,
установленных действующим
5. Набор оборудования в гостиничных прачечных.
Следует внимательно отнестись
к стоимости оборудования, его технического
обслуживания, запасных частей и ремонта.
Можно выделить основные критерии, которыми
следует руководствоваться при выборе
оборудования:
Базовый набор оборудования
для гостиничных прачечных
Для автоматизации
В прачечной используются следующие машины
и механизмы:
1) Стирально-отжимные машины
2) Сушильные машины
3) Машины для химической обработки изделий
4) Гладильные машины, прессы
5) Пароманекены
6) Складывающие машины
Все оборудование подбирается исходя из объемов стирки, номенклатуры стираемого белья, загруженности сезона. Эти «величины» следует учитывать для того, чтобы не было перегрузок и простоев.
На российском
рынке профессионального прачечного оборудования
существуют несколько серьёзных компаний
с хорошей деловой репутацией поставляющих
оборудование американских, европейских
и отечественных изготовителей. Большинство
этих компаний предоставляют и услуги
по гарантийному и сервисному обслуживанию
поставляемого оборудования. Ценовой
уровень импортного оборудования приблизительно
одинаковый, то же можно сказать и о довольно
высоком качестве сборки и материалах.
И строящимся и работающим гостиницам
при подборе оборудования необходимо
обратиться к специалистам.
Это особенно важно для строящихся гостиниц,
потому что отечественные проектные организации
часто используют устаревшие нормы, касающиеся
прачечного оборудования,
а в случае выполнения заказа заграничными
проектировщиками обычно в проект закладывается
оборудование местных компаний –
производителей, часто не имеющих
в России представителей и дальнейшее
обслуживание такого оборудования будет
весьма проблематичным.
Выбор компании-поставщика и работа с
её специалистами на этапе проектирования
позволит избежать переделок коммуникаций
и экономит деньги и время. Однако, обращаясь
к специалистам, необходимо знать, что
планируется стирать и в каких объёмах.
Каждая работающая гостиница уже имеет
индивидуальные особенности в составе
и количестве гостиничного и ресторанного
белья, материала из которого оно изготовлено,
одежды персонала и т.п. Эти особенности
необходимо учитывать при подборе оборудования.
Крупнейшими производителями
оборудований для прачечных в
мире являются «Uni Mac» (США), «BMM
Weston Ltd», «HJ Weir Engineering Co Ltd» (Великобритания),
«Primus» (Бельгия) и др.
Постоянными покупателями оборудования
этих фирм являются самые престижные гостиницы
Санкт-Петербурга: «Гранд отель Европа»,
«Невский пала отель», «Астория», «Пулковская»,
«Прибалтийская» и др.
Стирально-отжимные
машины.
Используемые в современных гостиницах
автоматические стирально-отжимные машины
имеют следующие узлы:
1) Станина
2) Корпус
3) Бак
4) Барабан с загрузочным люком
5) Дозатор моющих средств
6) Привод
7) Программирующее устройство
8) Устройство для нагрева воды
Корпус стиральных машин
изготовлен из высококачественной нержавеющей
стали AISI 304. Корпус устанавливается
не прочной стальной станине. Крепление
корпуса к станине может быть
жёстким, неподрессоренным. При этом
требуется крепление станины
к фундаменту для уменьшения вибрации
во время работы. Большинство промышленных
стиральных машин подрессорены и
имеют мощную систему подвески с
пружинными амортизаторами, эффективно
снижающими вибрацию.
Внутри корпуса находится бак, в который
подаётся холодная и горячая вода для
стирки. Подогрев осуществляется электронагревательным
элементом или паронагревательным устройством,
расположенным в нижней части бака.
Бак изготовлен из нержавеющей стали марки
AISI 304.
Моющие средства поступают в бак из специального
дозатора, расположенного в верхней части
машины. Дозатор изготовлен из нержавеющей
стали и состоит из нескольких съёмных
отделений. По специальным трубам жидкие
моющие средства подаются в нижнюю часть
бака. На протяжении всего цикла стирки
в строго определённые моменты времени
жидкое мыло смешивается с водой на самом
дне бака. Таким образом исключается прямой
контакт моющих средств с бельём и возможное
повреждение последнего. Холодная вода
для охлаждения подаётся точно таким же
путём, что позволяет избежать термического
удара – одной из основных причин усадки
изделий и сморщивания тканей. Дозирование
моющих средств осуществляется автоматически.
В нижней части бака находятся сливной
клапан и сливной шланг для быстрого слива
воды.
Грязное бельё загружается через загрузочный
люк в перфорированный барабан, размещённый
внутри бака. В зависимости от модели в
барабан может вмещать от 7 до 55 килограммов
белья. Люк имеет большой размер, оснащён
высокопрочными петлями и может открываться
Информация о работе Организация работы прачечной в гостинице