Основные положения концепции научной школы в управлении и их значение на современном этапе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 18:05, курсовая работа

Описание работы

елью данной работы является рассмотрение научной школы и значение ее основные положений на современном этапе.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- изучить исторические основы школы научного управления
- изучить историю школы научного управления
- ознакомиться с основными представителями школы научного управления
- изучить основные положения школы научного управления

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..
3
1 Теоретические аспекты школы научного управления……………….
4
1.1 Этапы исторического развития школы научного менеджмента…..
4
1.2 Основные направления представителей научных методов управления………………………………………………………………...

9
1.3 Значение концепции научной школы менеджмента на современном этапе……………………………………………………….

23
2 Особенности реализации положений школы научного управления на примере ООО «Микс»………………………………………………...

27
2.1 Организационно- экономическая характеристика организации…..
27
2.2 Основные направления использования положений школы научного управления в организации……………………………………

35
3 Пути совершенствования деятельности организации на современном этапе………………………………………………………..

42
Заключение………………………………………………………………..
49
Список использованных источников……………………………………
51

Файлы: 1 файл

Работа-2.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

Анализ движения кадров представлен в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5-Анализ движения кадров ресторана «Микс»

Показатели

Значения

2010

2011

2012

Среднесписочная численность, чел.

64

68

70

Принято, чел.

7

6

7

Уволено, чел.

5

4

2

 в т. ч. по собственному  желанию и за нарушение трудовой  дисциплины

2

2

1

Коэффициенты:

     

- общего оборота, %

18,75

14,71

12,86

- оборота рабочей  силы по приему, %

10,94

8,82

10

- оборота рабочей  силы по увольнению, %

7,81

5,88

2,86

- текучести, %

3,13

2,94

1,43


 

Коэффициент общего оборота  рабочей силы уменьшился в 2012 году на 1,84% по сравнению с 2011 годом и на 5,89% по сравнению с 2010 годом. Уменьшение коэффициента общего оборота рабочей силы может быть следствием улучшения условий труда.

Положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести  на протяжении всего исследуемого периода. Это произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию, что является положительной тенденцией и говорит о повышении эффективности управления, так как коллектив ресторана стабилизируется.На предприятии текучесть кадров не превышает естественный уровень (3-5% от численности персонала). Естественный уровень способствует обновлению коллектива. Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны руководства. В целях снижения коэффициента оборота рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда, на условия труда и оплаты работников.

Проанализируем состав персонала организации по возрастной характеристике (таблица 2.6).

 

Таблица 2.6- Состав персонала ООО «Микс» по возрасту

возраст

2010

2011

2012

Динамика, %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2012/2011

2012/2010

16-18

2

3,13

2

2,94

3

4,29

150,00

150,00

18-25

15

23,44

17

25,00

17

24,29

105,88

120,00

25-35

19

29,69

18

26,47

18

25,71

94,44

89,47

35-45

12

18,75

14

20,59

15

21,43

107,14

125,00

45-60

15

23,44

14

20,59

14

20,00

100,00

93,33

> 60

4

6,25

3

4,41

3

4,29

100,00

75,00

ИТОГО

64

100,00

68

100,00

70

100,00

102,94

109,38


 

На протяжении всего  исследуемого периода в ресторане  самый большой удельный вес имеет возрастная группа 25-35 лет. На предприятии снижается доля работников в возрасте старше 60 лет. Это обусловлено выходом сотрудников на пенсию. В таблице 2.7 представлен состав персонала ресторана «Микс» по уровню образования.

 

Таблица 2.7- Состав персонала ресторана «Микс» по образованию

образование

2010

2011

2012

Динамика, %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2012/2011

2012/2010

среднее

36

56,25

29

42,65

24

34,29

82,76

66,67

н/высшее

12

18,75

13

19,12

17

24,29

130,77

141,67

высшее

18

28,13

26

38,24

29

41,43

111,54

161,11

ИТОГО

64

100,00

68

100,00

70

100,00

102,94

109,38


 

Значительная часть  работников имеет среднее образование (34,29%). Это обусловлено спецификой работы предприятия. Высшее образование  имеют руководители и специалисты. Удельный вес работников со средним образованием снижается, потому что работники поступают в высшие учебные заведения, остаются работать на предприятии, тем самым повышается доля персонала с н/высшим образованием и с высшим образованием. В таблице 2.8 представлен состав персонала ресторана «Микс» по стажу работы.

 

Таблица 2.8-Состав персонала ресторана «Микс» по стажу работы

образование

2010

2011

2012

Динамика, %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2012/2011

2012/2010

1-5 лет

28

<span class="dash0422_0410_0411_041b_0418_0



Информация о работе Основные положения концепции научной школы в управлении и их значение на современном этапе