Основные принципы этики менеджера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Августа 2013 в 18:34, курсовая работа

Описание работы

Следовательно, менеджер должен правильно планировать и организовывать свою работу.
Очень важно в работе менеджера придерживаться этических (моральных) принципов, соблюдать профессиональную этику и этикет.
Этика [ греч.ethike от ethos – нрав, обычай]
1) наука о сущности, происхождении и развитии морали;
2) совокупность принципов и норм поведения какой-либо группы, профессии.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
1. История возникновения и развития этики менеджера………………………. 5

1.1 Факторы формирования этики менеджера в России…………………….. 6

2. Основные принципы этики менеджера………………………………………. 8

2.1 Внешний вид менеджера…………………………………………………… 10
2.2 Приветствие, представление, обращение…………………………………….. 13
2.3 Этикет телефонного общения………………………………………………… 16
2.4 Отношения «Руководитель – подчиненный»……………………………… 20
2.5 Смена работы. Правила увольнения……………………………………….. 23

Заключение………………………………………………………………………….. 25

Список литературы …………………………………

Файлы: 1 файл

Этика курсовая.docx

— 41.72 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

2.4     Отношения «Руководитель – Подчиненный»

Культура управления –  ее значение выросло в последние  годы. Т.к. руководитель – это ключевая фигура коллектива, то от того, что он делает, как; как относится к людям, каким образом и во что вмешивается  – все это очень важно для  коллектива. Поэтому руководитель должен всегда вести себя этично, чтобы  таким образом подавать пример своим  подчиненным.

В коллективе должен цениться каждый человек: и уборщица, и секретарь, и директор, поэтому ко всем нужно  относиться с уважением. Он должен располагать  подчиненных к себе, т.к. от того, как будут то относиться к нему, зависит то, как будут относиться к работе.

Более того, руководитель не должен считать себя сведущим во всех вопросах, т.к. могут быть и такие  области, в которых он может ничего не знать, но любой подчиненный, который  хочет сохранить работу, никогда  ничего не скажет своему непосредственному  начальнику. Нельзя руководствоваться  правилом «Шеф всегда прав».

Как правильно хвалить  подчиненных.

Похвала или комплимент –  это мощное средство воздействия. Оно  вызывает ответную реакцию, это может  быть и признательность, и повышение  лояльности, и стремление к улучшению  работы. Похвала должна побуждать  исполнителей к повышению качества работы для достижения целей организации.

По статистике, производительность труда увеличивается примерно на 20-25% , если исполнители знают о  том, что их работа ценится, и что  они выполняют ее на уровне. И  на 13-15 % уменьшается количество конфликтов на рабочем месте.

Очень важно уметь выразить свое удовлетворение проделанной исполнителем работой. Ведь всегда приятно, если вам  говорят «Этот документ написан  очень толково и аккуратно, Вы молодец», чем «А ну-ка, сделайте, и  побыстрей!». Слова, порой, можно заменить теплой улыбкой или взглядом.

Особенно важно хвалить  сотрудниц-женщин, т.к. психология женщин отличается от мужской, и они нуждаются  во внимании больше. Если в каждое поручение  вкладывать оттенок личной просьбы, так сказать «не в службу, а  в дружбу», то тогда результат  будет куда лучше, чем поручение, носящее приказной тон.

Прежде чем хвалить  своих подчиненных, надо уяснить  несколько правил:

-     Во-первых, надо учитывать эмоциональный склад человека, которому адресована похвала;

-     Во-вторых, надо выбрать наилучшую форму комплимента;

-     В-третьих, руководитель должен точно знать, какой цели он хочет добиться похвалой;

-     В-четвертых, комплимент не должен звучать банально и неправдоподобно;

Более того, нельзя забывать, что похвала должна быть обоснованна  и своевременна. Ею не надо пользоваться слишком часто, т.к. потом она не будет производить нужного эффекта.

Похвалу нужно выражать тем, кто старается, тем, кто превзошел  ожидания, тех, кто справляется со своими обязанностями лучше других, пусть даже совсем немного.

Все это создаст положительное  настроение в коллективе, что непременно отразится на его работе.

Привила конструктивной критики.

Хороший руководитель никогда  не начнет разговор с упреков, не выяснив  причин, обстоятельств и объяснений. Только после этого можно сказать, что и почему не удовлетворило  ожиданий. Оценка действий должна быть объективной (человек, которого вызвали  «на ковер» и так чувствует  себя не в своей тарелке), не надо разносить его в пух и прах.

 

Правила конструктивной критики:

-     Нельзя критиковать человека без нужды;

-     Нельзя отчитывать человека при свидетелях;

-     Даже в критике должна угадываться доброжелательность (ослабить обвинительный акцент, внести уважительного(но не язвительного!) тона);

-     Привести веские аргументы;

-     Не требовать признать правоты критикующего;

-     Подчеркнуть то, насколько важно исправить ошибки;

-     Не критиковать того сотрудника, который знает, как исправить ошибки (ему нужно просто дать такую возможность, тонко намекнуть на его промахи).

Отчитывая сотрудника, нужно  сделать так, чтобы он понял и  принял критику. Нужно использовать технику А.Парнасюком «техника разговора-наказания». Она заключается в следующем: прежде чем наказывать сотрудника, надо подготовить положительную  почву, и только после этого приступать к самой неприятной части разговора.  После этого следует приободрить  человека, чтобы от разговора у  него остались не только отрицательные  эмоции. Чтобы критика была услышана и принята к сведению, надо чтобы  сотрудник уважал начальника и прислушивался  к его мнению. Это уже работа самого начальника. Если критикуют  вас, нужно для начала понять, насколько  это обоснованно. Если тому есть причины, надо обратить внимание на свою работу и поведение, исправить свои ошибки.

Если же критика не имеет  никакого основания, это надо объяснить  и доказать свою правоту (но не переходя на личности).

 

 

 

2.5     Смена работы. Правила увольнения

Руководители довольно часто  попадают в ситуацию, когда им приходится говорить работнику о том, что  его (работника) увольняют. Это очень  сложно, т.к. стресс испытывает и начальник, и подчиненный.

Поэтому сообщать такие известия нужно уметь.

1.            Не надо увольнять сотрудника  в день его рождения или  другой праздник. Накануне тоже  не следует говорить об этом, нужно быть тактичным и деликатным  и не омрачать дурным известием  светлый день.

2.            Разговор об увольнении нужно  вести в закрытой комнате (кабинете), без посторонних.

3.            Не заводить такой разговор  на рабочем месте.

4.            Весь разговор об увольнении  не должен длиться слишком  долго, в среднем, разговор  должен продолжаться примерно 20 минут.

5.            Причину увольнения нужно сообщать, подкрепляя точными данными, т.к.  если говорить своими словами,  может сложиться впечатление,  что работника увольняют из-за  личной неприязни.

6.            И увольняемому и остальному  коллективу сообщайте одну и  ту же информацию, чтобы избежать  конфликтов и недоверия.

7.            Не говорить людям, которым  не следует знать, об увольнении  сотрудника.

8.            Не нужно просить человека  немедленно покинуть офис, освободить  стол. Нужно дать ему время  (например выходной день или  время после работы)

9.            Не нужно пользоваться услугами  охраны, чтобы вывести уволенного  из помещения (за исключением случаев мошенничества кражи и неадекватной реакции)

10.        Сразу  после объявления «приговора»  и объяснения причин увольнения  нужно сказать сотруднику, что  компания поддержит его материально,  и рассказать, как.

Следуя этим правилам, можно  снизить уровень стресса, как  сотрудника, так и руководителя. Это поможет сотруднику сохранить  к компании хорошее отношение  и не потерять достоинства. К тому же, сохранится хорошее отношение  остальных сотрудников.

Если увольняют вас.

Увольнение – не самое  приятное, что приходится переживать, но это и не самое ужасное. Поэтому, если произошло так, что вас увольняют, необходимо сохранять максимально  возможное спокойствие. Важно не потерять достоинство, не впадать в  панику.

Не надо распространяться об этом, чтобы не чувствовать сочувствующих  взглядов (или наоборот - злорадства). Попрощаться с начальником и  коллективом нужно в самых  добрых выражениях, чтобы оставить о себе добрую память, неизвестно, как  повернется жизнь и с кем она  вас еще может свести в будущем.

Если вы сами хотите уволиться, не следует вдаваться в подробности, почему. Если есть желание сменить  работу, то в самых хороших словах и выражениях нужно сказать о  том, что перед вами открылись  новые возможности, упомянуть о  том, какой хорошей школой была эта  работа. Похвалить начальника и сослуживцев. Тем более что именно бывшие сослуживцы могут стать источниками рекомендательных писем.

 

 

 

 

Заключение

 

     Этика менеджмента (управления) очень важна сегодня, т.к. сегодня на рынке представлено огромное количество различных фирм, предлагающих свои товары и услуги. Все они должны заводить, развивать и поддерживать отношения с другими фирмами. Наиболее успешной фирмой будет та, чьи принципы, чья дисциплина, этика и этикет будут на самом высшем уровне. Поэтому, нежно просвещать людей (а особенно руководителей), обучать их и давать возможность развиваться в этой области.

     В данной работе были рассмотрены основные принципы этики менеджера, то, как должен выглядеть менеджер, чтобы добиться успеха. Важно также знать, как правильно строить отношения с подчиненными, что тоже было затронуто в работе. Надо уметь приносить как хорошие известия, так и плохие (например, об увольнении).

     Также были рассмотрены основные особенности национального поведения разных стран.

Если принять к сведению все, на что было обращено внимание в работе, то приложив сравнительно небольшие усилия, можно стать  очень успешным человеком. Руководителем, которого будут ценить подчиненные, партнера, с которым приятно иметь  дело и заключать успешные сделки.

Как сказал один древний  философ «Улыбайся чаще, и улыбка останется в твоей душе».

 

 

 

 

Список литературы

1.Ботавина Р.Н. Этика менеджмента Учебник-М Финансы и статистика 2007-192с.

2.Веснин. В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2004.      

3.Герчикова И.Н. Менеджмент Учебник для вузов. 4-е изд перераб. и доп М. Юнити - Дона, 2005 511с

4. Емышева Е.М., Мосягина О.В. «Деловой этикет. У меня зазвонил телефон»\\ Секретарское дело 2002 №1,С.44

5.Семенов А.К., Маслова Е.Л. «Этика менеджмента. Учебное пособие. Второе издание» Москва 2007г., Издательство – торговая корпорация «Дашков и К°».

6. Семенов А.К., Набоков В.И. «Основы менеджмента: Учебник»

7.Собат Энн Мери «Бизнес-этикет» 2000г

8.Соколова М.И., А.Г. Дементьева М ТК Велби Изд-во Проспект,2007 240с.

 9.Соловьев Э. Современный этикет и деловой протокол-ТОО Интел Тех Москва, 2006.

10.Шеламова Галина Михайловна Этикет делового общения. Учебное пособие. Москва ACADEMIA,2005.

11. Шейнов В.П.  «Секретарь: Секреты профессии» 2002г

 

 

 

 

 


Информация о работе Основные принципы этики менеджера