Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 21:29, контрольная работа
Описание работы
Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики любой страны, как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней персонала, а предприятия этой отрасли являются наиболее массовыми. Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, экономического и финансового характера, требующих повседневного решения. Торговый менеджмент представляет собой процесс управления всеми основными аспектами деятельности торгового предприятия. Он призван формировать наиболее рациональные управленческие решения по вопросам развития конкретного торгового предприятия, координировать различные направления его деятельности и обеспечивать высокую эффективность конечных результатов этой деятельности.
Содержание работы
Особенности менеджмента в торговом предприятии…………………….……3 Внешняя и внутренняя среда организации: факторы прямого и косвенного воздействия, их характеристика и взаимосвязь………………………………...11 Факторы внутренней среды: цели, задачи, структура, технология и персонал; их характеристика. Взаимосвязь факторов внутренней среды………………..14 Список литературы……………………………………………………………….18
Особенности менеджмента в
торговом предприятии…………………….……3
Внешняя и внутренняя среда
организации: факторы прямого и косвенного воздействия, их характеристика
и взаимосвязь………………………………...11
Факторы внутренней среды: цели, задачи, структура, технология и персонал; их характеристика. Взаимосвязь факторов внутренней среды………………..14
Список литературы……………………………………………………………….18
Особенности менеджмента
в торговом предприятии.
Торговля является одной из крупнейших
отраслей экономики любой страны, как
по объему деятельности, так и по численности
занятого в ней персонала, а предприятия
этой отрасли являются наиболее массовыми.
Деятельность торговых предприятий связана
с удовлетворением потребностей каждого
человека, подвержена влиянию множества
факторов и охватывает широкий спектр
вопросов организационно-технологического,
экономического и финансового характера,
требующих повседневного решения.
Торговый менеджмент представляет
собой процесс управления всеми основными
аспектами деятельности торгового предприятия.
Он призван формировать наиболее рациональные
управленческие решения по вопросам развития
конкретного торгового предприятия, координировать
различные направления его деятельности
и обеспечивать высокую эффективность
конечных результатов этой деятельности.
Хотя все торговые предприятия
как хозяйствующие субъекты одной отрасли
имеют много общих характеристик торгово-технологического
и торгово-хозяйственного процессов, различия
между их конкретными организационными
формами, используемыми технологиями
и условиями хозяйствования весьма существенны,
что соответственно сказывается как на
особенностях процесса управления их
деятельностью, так и на конечных результатах
этой деятельности. Торговый менеджмент
призван учитывать эти различия в процессе
разработки управленческих решений по
всем аспектам деятельности с тем, чтобы
получить наилучшие результаты для данного
торгового предприятия. Конкретные управленческие
решения, используемые в процессе своей
деятельности отдельными торговыми предприятиями,
не могут слепо копироваться другими торговыми
предприятиями, так как они могут привести
к отрицательным последствиям.
Даже наиболее эффективные
управленческие решения, разработанные
и реализованные на конкретном торговом
предприятии, не всегда могут быть повторно
использованы на последующих этапах его
деятельности. Прежде всего, это связано
с высокой динамикой факторов внешней
среды на стадии перехода к рыночной экономике,
и в первую очередь - с изменением конъюнктуры
потребительского рынка. Кроме того меняются
во времени и внутренние условия функционирования
торгового предприятия, особенно на этапах
перехода к последующим стадиям его жизненного
цикла. Поэтому торговому менеджменту
должен быть присущ высокий динамизм,
учитывающий изменение факторов внешней
среды, ресурсного потенциала, форм организации
труда и управления, финансового состояния
и других параметров функционирования
торгового предприятия.
В торговле роль менеджеров
в процессе функционирования организации
дифференцирована и определяется уровнем,
который занимает данный менеджер в иерархической
структуре организации.
Топ-менеджеры (высшее управленческое
звено) играют ключевую роль. Они определяют
стратегию развития организации, политику,
правила и процедуры ее реализации, отвечают
за общее процветание организации, за
эффективное функционирование отдельных
направлений деятельности — закупку и
реализацию товаров, финансы, персонал.
Менеджеры среднего звена обеспечивают
решение специализированных задач торговой
организации, оказывают поддержку в реализации
ее основной функции, образуют вершину
операционного ядра. Им предоставляются
ресурсы организации, эффективное использование
которых они должны обеспечить.
Нижний уровень управления
— менеджеры, осуществляющие непосредственное
руководство торгово-оперативным персоналом,
образующим базовую структурную единицу
организации.
Управленческий труд предъявляет
особые требования к профессиональным
и личностным характеристикам менеджера.
В современных условиях менеджер должен
обладать:
профессиональными знаниями
и опытом в области менеджмента;
квалификацией — специализированными
знаниями и опытом работы в том направлении,
в котором реализуется его бизнес, знаниями
ассортимента, принципов его формирования,
основ организации торгово-технологических
процессов, торгово-технологического
оборудования и пр.;
знаниями в области экономики
и управления на макро и микро уровне;
способностью обеспечить быструю
реакцию предприятия на изменения конъюнктуры
рынка;
навыками предпринимательства,
чувством нового, нестандартностью мышления,
способностью принимать решения в новых
ситуациях;
работоспособностью и упорством
в достижении целей;
организаторскими способностями
и навыками.
Специфика торгового менеджмента
обусловливается отраслевыми особенностями.
Процесс продажи, даже с появлением виртуальных
магазинов, всегда предполагает непосредственный
контакт с покупателем, вследствие чего
операционные технологии с трудом поддаются
стандартизации. Работа с людьми ограничивает
возможности механизации и автоматизации,
что увеличивает долю живого труда. Работа
продавца требует творческого подхода,
а ее результативность во многом определяется
его личными качествами, знаниями в области
психологии продаж. Трудности, связанные
с идентификацией качества услуги как
таковой при продаже товара, усложняют
измерение количества и качества труда
торговых работников.
Магазин является конечным
звеном товародвижения, обладающим
наибольшим объемом информации
о предпочтениях потребителя. Это
определяет возникновение новых
организационных форм, обеспечивающих
жесткий контроль и координацию
работы всех звеньев товаропроводящей
цепи. Такой подход способствует
формированию товарного предложения,
привлекательного для покупателя.
В последнее время в торговле
отмечается интенсивный рост
объема дополнительных услуг. Их
спектр направлен на решение
проблем покупателя, связанных с
приобретением товара. Таким образом,
перед менеджментом торговли стоит
ряд новых задач, от успешности решения
которых зависит конкурентоспособность
торговой организации.
Состав основных функций торгового
менеджмента может быть определен
следующим образом.
1. Выбор наиболее
эффективных организационных форм
функционирования торгового предприятия
и его структурных единиц. В процессе
реализации этой изначальной функции
торгового менеджмента на стадии
создания нового торгового предприятия
или в процессе его расширения обосновывается
наиболее приемлемая с точки зрения
его учредителей организационно-правовая
форма деятельности; с учетом выявленной
рыночной ниши определяется ассортиментный
профиль (форма специализации) магазина;
формируется тип магазина по основным
определяющим его характеристикам.
Хотя эта функция торгового менеджмента
носит, как правило, разовый
характер, принятые по этим вопросам
управленческие решения
относятся к числу
наиболее ответственных, так как
они существенным образом влияют
на последующую организацию всего
торгового процесса, экономические показатели
и финансовые результаты деятельности
торгового предприятия.
2. Управление
технологическими процессами. Реализация
этой функции
связана, прежде всего,
с выбором определяющей
технологической схемы товародвижения
и соответствующей ей технологической
планировки магазина; формированием
необходимого парка технологического
оборудования; разработкой организационных
основ товароснабжения, приемки,
хранения и подготовки товаров
к продаже; определением систем
размещения и выкладки товаров
в торговом зале. Формирование торгово-технологических
процессов и операций существенным
образом сказывается как на
уровне торгового обслуживания
покупателей, так и на финансово-экономических
результатах деятельности торгового
предприятия. Реализация этой функции
непосредственно связана с инновационным
процессом на предприятии.
3. Управление
процессом обслуживания покупателей.
Реализация этой функции прямо
связана с миссией торгового
предприятия и является определяющим
условием формирования его высокой
конкурентной позиции на потребительском
рынке. Управление процессом
обслуживания покупателей предполагает,
прежде всего, обеспечение
возможностей наиболее полного
удовлетворения их спроса в
рамках избранного предприятием
сегмента потребительского рынка,
что определяет необходимость
обоснования и проведения соответствующей
ассортиментной политики торгового
предприятия.
Кроме того, управление этим
процессом предполагает создание
покупателям удобных условий для
совершения покупок, что связано
с установлением оптимального
для них режима работы
торгового предприятия, выбором
эффективных методов продажи товаров,
предоставлением широкого комплекса
дополнительных услуг, организацией рекламы
и внутримагазинной информации, а также
другими организационно-технологическими
мероприятиями.
4. Управление
персоналом. Реализация этой
функции представляет определенную
сложность, так как применяемые в этой
области управленческие решения
непосредственно связаны с интересами
работников и существенно влияют
на уровень торгового обслуживания
покупателей и финансово-
экономические результаты деятельности
предприятия. В силу отраслевой
специфики деятельности затраты
живого труда на предприятиях
торговли довольно значительны. В процессе
реализации этой функции в первую
очередь обосновывается схема
организационной структуры
управления торговым предприятием
как основа функционального разделения
труда его персонала.
Кроме того, реализация этой
функции предполагает определение
необходимой численности и состава персонала,
эффективную организацию труда и постоянное
управление его
производительностью, организацию
материального стимулирования, обеспечение
подготовки и повышение квалификации
работников.
5. Управление
товарооборотом. Реализация этой
функции обеспечивает экономическую
основу всей деятельности торгового
предприятия. так как товарооборот
характеризует основной объемный показатель
этой деятельности и достигнутые маркетинговые
позиции. Эта функция является наиболее
массовой и требует постоянной
разработки управленческих решений
на всех уровнях деятельности
торгового предприятия. В процессе
реализации этой функции проводятся
анализ и прогнозирование торговой
конъюнктуры, осуществляется планирование
объема и состава товарооборота,
нормирование и планирование товарных
запасов, планирование объема
и состава закупки и поступления
товаров.
6. Управление доходами.
Реализация этой функции связана
с формированием собственной финансовой
базы развития торгового предприятия,
осуществлением его деятельности на принципах
самофинансирования, или по меньшей мере
- на принципах самоокупаемости. Так
как основу доходов торгового
предприятия составляют доходы от торговой
деятельности, то в процессе
реализации этой функции торгового
менеджмента прежде всего разрабатывается
ценовая политика предприятия. Кроме того,
важная роль в процессе реализации
этой функции отводится планированию
доходов торгового предприятия.
7. Управление издержками
обращения. Реализация этой функции
связана с формированием условий
постоянного снижения уровня
текущих затрат (в торговле они
определяются термином "издержки
обращения") по отношению
к объему товарооборота. При этом снижения
уровня издержек обращения не должно
приводить к снижению качества
торгового обслуживания покупателей,
а осуществляться за счет других
направлений их экономии.
В процессе реализации этой
функции определяется необходимый
объем текущих затрат трудовых,
материальных и финансовых ресурсов
на осуществление торговой деятельности,
рассматриваются возможные резервы
экономии этих затрат и осуществляется
планирование издержек обращения в
разрезе отдельных статей расходования
средств.
8. Управление прибылью.
Реализация этой функции обеспечивает
основное условие самофинансирования
деятельности торгового предприятия и
возможности возрастания его рыночной
стоимости. Управление прибылью
торгового предприятия включает два основных
аспекта: управление формирование
прибыли и управление ее использованием.
Процесс управления формированием
прибыли связан с управлением доходами
и издержками обращения торгового
предприятия, разработкой эффективной
налоговой политики, обеспечением
эффективности коммерческих сделок по
закупке товаров. Управление использованием
прибыли подчинено задачам развития
торгового предприятия и осуществляется
путем оптимизации ее распределения по
отдельным направлениям.
9. Управление активами.
Реализация этой функции непосредственно
связана с формированием и обеспечением
эффективного использования производственного
потенциала торгового предприятия. В процессе
реализации этой функции, исходя из
намечаемых объемов торговой деятельности,
выявляется реальная потребность в
отдельных видах активов и определяется
общая их сумма; оптимизируется
состав активов с позиций эффективности
комплексного их использования,
а также необходимой их
ликвидности для обеспечения
постоянной платежеспособности; обеспечивается
ускорение оборота отдельных
видов активов, в первую очередь товарных
запасов, запасов материалов
и тары, дебиторской задолженности
и денежных средств; определяются
формы и источники финансирования
различных видов активов.
10. Управление
капиталом. В процессе
реализации этой функции
определяется общая потребность в капитале
для реализации стратегии развития
предприятия; формируется
оптимальная его структура;
изыскиваются возможности формирования
финансовых ресурсов за
счет собственных источников; определяется
необходимый объем привлечения заемных
средств на краткосрочной и
долгосрочной основе; оптимизируются
формы и источники привлечения
заемных средств.