Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 10:39, курсовая работа
Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть состояние управления персоналом ОАО «Отель «Степная пальмира».
Задачи курсовой работы предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
Рассмотреть теоретические основы управления персоналом на предприятиях сервиса и туризма
Дать понятие, особенности и функции управления персоналом предприятия
Выделить особенности деятельности организаций сферы туризма и сервиса в России
Введение……………………………………………………………………….…..3
1 Теоретические основы управления персоналом на
предприятиях сервиса и туризма………………………………………………...4
1.1 Понятие, особенности и функции управления
персоналом предприятия…………………………………………………………4
1.2 Особенности деятельности организаций сферы
туризма и сервиса в России……………………………………………………..10
1.3 Особенности технологии управления персоналом на
предприятиях индустрии сервиса и туризма…………………………………..12
2 Анализ системы управления персоналом на примере
ОАО «Отель «Степная пальмира»……………………………………………...16
2.1 Общая характеристика ОАО «Отель «Степная пальмира»……………….16
2.2 Анализ услуг ОАО «Отель «Степная пальмира»………………………….17
2.3 Система управления персоналом
ОАО «Отель «Степная пальмира»……………………………………………...18
3 Анализ проблем ОАО «Отель «Степная пальмира»………………………...23
3.1 Выявление проблем управления персоналом в
ОАО «Отель «Степная пальмира»……………………………………………...23
3.2 Рекомендации по улучшению системы
управления персоналом…………………………………………………………27
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……………………………………………...34
Управление персоналом организации – широкое понятие, включающее в себя следующие составляющие [16, с. 79]:
Все это предъявляет особые требования к структуре организации и ее политики в области организации труда и создания определенных условий труда. И то и другое должно оставлять место для развития личной инициативы. Это может означать, что определенные сотрудники могут за свой труд получить больше и продвигаться по служебной лестнице быстрее, чем другие. Управление персоналом включает в себя [12, с. 376]:
М. Мескон выделяет следующие этапы в управлении персоналом предприятия (Рисунок 1) [12, с. 377]:
Рисунок 1: Управление персоналом по М. Мескону
В настоящее время система управления персоналом выступает как совокупность идей и приемов эффективного построения и управления организациями и проектами, при наличии соответствующих контроллинговых систем. Например, системы менеджмента качества, системы мультипроектного управления и т.п.
К основным методам управления персоналом относят [8, с. 255]:
При этом необходимо отметить краткосрочность эффективности «негативного» мотивирования.
Важно отметить, что эффективность систем оперативного управления персоналом, если используется системный подход, определяется при соответствующем взаимодействии с менеджментом, ответственным за контроллинговую функцию в организации. В общем можно отметить низкую эффективность воздействий на персонал при отсутствии соответствующих систем менеджмента. Например, эффективность воздействий на персонал с целью повышения качества производимой продукции или услуги будет низка, если в организации отсутствует система менеджмента качества. То же касается и эффективного управления проектами и др. видами деятельности. С другой стороны недостатки и проблемы систем менеджмента легче обнаруживаются и устраняются с помощью грамотного оперативного управления персоналом.
Специалист по работе с персоналом – HR-менеджер (специалист по кадрам). Предприятия иногда передают рутинные функции по управлению персоналом специализированным кадровым агентствам. Например, могут передаваться кадровым агентствам функции, связные с приемом сотрудников на работу. Активно развивается деятельность кадровых агентств по оперативной работе управления персоналом в организации. Однако стратегические вопросы управления персоналом остаются в ведении менеджмента организации.
1.2 Особенности
деятельности организаций
В современной российской
экономике проявляется
К характерным особенностям оказания социально-культурных и туристических услуг относятся: изменчивость и непостоянство, невозможность складирования услуг, скорость (быстрота) предоставления, сезонность, коммуникативность, определяющая роль персонала при оказании услуг. Можно сформулировать специфические черты функционирования организаций сферы туризма и сервиса в России [10, 509]:
Гостиницы работают круглосуточно, поэтому применяется сменный график работы исполнительного персонала и младших, средних менеджеров и удлиненный (обычно) график для управляющего персонала. Рестораны и кафе работают по обслуживанию клиентов обычно с 10 (или 11) часов до 23 (01) часов, но исполнительный персонал имеет 2-сменный график работы. И, наконец, культурно-развлекательные центры (КРЦ) обычно начинают принимать клиентов с 20 часов и работают до 4 часов утра. Фактически различные подразделения КРЦ в комплексе могут иметь круглосуточный режим работы. Работникам организации тяжело работать в вечернюю и ночную смены, при этом оказывая качественные услуги клиентам; а менеджерам сложно организовать эффективный контроль за деятельностью персонала в ночное время суток;
1.3 Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма
Расширение в последнем десятилетии применения новейших технологий в индустрии сервиса и туризма привело к сокращению рабочих мест, которое в свою очередь стало причиной применения альтернативных методов организации труда и увеличения творческого и новаторского подходов в управлении.
В настоящее время за рубежом ученые, занимающиеся проблемами управления, все больше внимания уделяют попыткам увязывания проблем планирования финансов и коммерческой деятельности с проблемами управления персоналом. Последнее включает в себя: подбор работников, их подготовку и переподготовку, отношения между ними и, наконец, их вознаграждение [6, с. 23].
Люди в трудоемкой индустрии сервиса и туризма являются важнейшим активом компании и, следовательно, управление персоналом выполняет роль координатора этих мощных активов и является внушительным вкладом в деле распространения и развития стиля и системы менеджмента компании.
В сфере обслуживания очень важно проводить правильный подбор работников, отвечающих требованиям клиентов. Многие сотрудники находятся в непосредственном контакте с клиентами и автоматически вовлечены в процесс достижения основных целей организации, а качество обслуживания зависит не только от их мастерства, но и от их сознательности. Удовлетворение клиентов в сфере обслуживания достигается также вежливостью персонала, его отзывчивостью. А эффективное управление людьми превращается в важнейшую функцию управления персоналом [6, с. 23].
Большинство компаний в индустрии сервиса и туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверно, так как люди в индустрии являются по меньшей мере частью предприятия и все больше частью конечного продукта, за что организация получает деньги от клиентов. Например, гость в отеле платит не только за проживание, за безопасность, за чистоту, но и за внимание служащих отеля.
Туристическая деятельность в Российской Федерации осуществляется на основе законодательной и нормативной правовой базы.
Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» - своего рода каркас, на котором строятся отношения в туризме. Следует, однако, отметить, что закон о туризме был принят в виде основ законодательства и, следовательно, в значительной части статей и положений носит декларативный характер и не имеет прямого действия. В настоящее время разрабатывается новый проект закона о туризме [2, с. 35].
Ряд федеральных законов
содержит нормы, регулирующие особенные
вопросы туристической
Информация о работе Особенности управления персоналом в сфере сервиса и туризма