Отчет о преддипломной практике в ОАО "Минская птицефабрика" им.Н.К.Крупской

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 10:45, отчет по практике

Описание работы

Инжавинская птицефабрика – один из самых крупных проектов года во всем Центрально-Черноземном районе, он реализован белгородским инвестором при поддержке региональных властей.
Строительство птицефабрики обошлось в 8 миллиардов рублей. Это деньги областного, федерального бюджетов и инвесторов. Сбербанк намерен удвоить вложения в новые проекты области. Как пообещал председатель правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьёв, к концу следующего года будут обеспечены вложения в Тамбовскую область в размере 40 млрд. рублей.

Содержание работы

Введение
1.Организационная характеристика ООО «Инжавинская птицефабрика» 3
1.1.Инженерное обеспечение предприятия. .
1.2.Экологическая оценка предприятия. 10
1.3.Трудовые ресурсы предприятия. 11
2.Производственный потенциал ООО «Инжавинская птицефабрика». 13
2.1.Организация технологического процесса на предприятии. Ошибка! Закладка не определена.
3. 3.1.Организационная характеристика рынков сбыта продукции предприятия. .
4.Финансово-производственные показатели деятельности ООО «Инжавинская птицефабрика». 26
4.1.Проблемы перпективного развития ООО «Инжавинская птицефабрика» 29
Заключение

Файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной практике в ОАО Минская птицефабрика им.Н.К.Крупской.doc

— 286.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.

 

Введение

Инжавинская птицефабрика – один из самых крупных проектов года во всем Центрально-Черноземном районе, он реализован белгородским инвестором при поддержке региональных властей.

Строительство птицефабрики обошлось в 8 миллиардов рублей. Это  деньги областного, федерального бюджетов и инвесторов. Сбербанк намерен удвоить вложения в новые проекты области. Как пообещал председатель правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьёв, к концу следующего года будут обеспечены вложения в Тамбовскую область в размере 40 млрд. рублей.

По мнению белгородского  губернатора Евгения Савченко, новая  птицефабрика современнее и лучше, чем в Белгородской области: «По  своему техническому оснащению это  уникальный проект. На мой взгляд, лучший в России».

«Тамбовский бройлер» –  это полный ассортимент мяса птицы, как замороженного, так и охлажденного. Причем охлаждают мясо безопасным методом - без применения хлора, сохраняя витамины, микроэлементы и белки.

Инжавинская птицефабрика представляет собой большой производственный комплекс со своим комбикормовым заводом, инкубатором, заводом по убою и переработке птицы. Строительство инфраструктуры для фабрики шло по всему району. Только при газификации объекта «голубое топливо» провели через пять населенных пунктов. Появились новые дороги и электролинии. Две подстанции были реконструированы и одна построена заново. Все это сделано за год с небольшим.

За счет современного оборудования ручной труд здесь сведен к минимуму. Но, несмотря на автоматизацию  производства, потребность в кадрах большая – 2200 человек. Так что работают здесь не только жители Инжавинского района, а также соседних – Кирсановского и Уваровского. Средняя зарплата на предприятии - около 20 тыс. рублей. Работников фабрики бесплатно кормят в столовой, обеспечивают спецпайками и возят на птицекомплекс и обратно домой на специальном транспорте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Организационная характеристика ООО «Инжавинская птицефабрика»

1.1.Инженерное  обеспечение предприятия.

В настоящее время ООО «Инжавинская птицефабрика» является сельскохозяйственным предприятием промышленного типа.

ООО «Инжавинская птицефабрика» расположено в Южной части города Тамбова. Площадь центральной промышленной площадки предприятия составляет 38 га.

Здания и территория предприятия  полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

Предприятие имеет благоустроенные  подъездные пути для автотранспорта.

Площадь сельскохозяйственных угодий - 3395 га, в т.ч. поля - 2909 га.

Месторасположение предприятия обуславливается  рядом положительных факторов:

- размещение в городской черте;

- наличие автомобильных магистралей (Минская автомобильная кольцевая дорога, автомагистрали города);

- наличие железной дороги (станция Степянка, на которую прибывают грузы предприятия).

Расположение в черте города и наличие хорошо развитых магистралей позволяют без затруднений осуществлять грузооборот автомобильным и железнодорожным транспортом.

Организационная структура управления ООО «Инжавинская птицефабрика» приведена на рисунке 1.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Организационная схема управления ООО «Инжавинская птицефабрика 

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим  законодательством и Уставом  Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятием являются:

- общее собрание акционеров  общества;

- наблюдательный совет;

- директор предприятия.

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Организационная структура предприятия  имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.

Электроснабжение.

Электроснабжение центральной площадки ООО «Инжавинская птицефабрика» осуществляется от подстанций «Западная» и «Северная».

На территории площадки расположены  четыре трансформаторные подстанции 10/04 кВ, от которых электроэнергия передается потребителям предприятия.

Основными потребителями электроэнергии являются птичники для содержания кур-несушек, перерабатывающий комплекс, цех по приготовлению кормов, котельная. Суммарная установленная мощность электроприемников составляет 3100 кВт.

Основными потребителями  электроэнергии являются птичники для выращивания ремонтного молодняка, цех инкубации, котельная.

Суммарная установленная мощность электроприемников составляет 3 850 кВт.

Учет потребления электроэнергии осуществляется электросчетчиками.

Теплоснабжение.

На балансе ООО «Инжавинская птицефабрика» имеется три котельных

В котельной, расположенной  на центральной площадке, установлены  пять котлов, из которых:

три паровых котла марки ДКВР 25/13 вырабатывают пар на технологические нужды;

два водогрейных котла  марки ТГ 3/95 используются для отопления  и горячего водоснабжения.

В качестве топлива используется природный  газ.

Решается вопрос о ликвидации длинных теплотрасс от собственной  котельной и создания локальных источников тепловой энергии с установкой в каждом птичнике воздухонагревателей, работающих на газообразном топливе, позволяющих создавать оптимальные условия обогрева помещений в зависимости от возраста птицы, снижать потребление электроэнергии.

Водоснабжение.

Водоснабжение центральной площадки ООО «Инжавинская птицефабрика» осуществляется от собственной артезианской скважины насосом ЭЦВ10-63/110 работающим в автоматическом режиме. Учет холодной воды осуществляется счетчиком, зарегистрированным в УП «Тамбовводоканал» и установленном непосредственно на выходе из скважины.

Основными потребителями холодной воды являются птичники, перерабатывающий комплекс и котельная. На входе в 10 птичниках установлены зарегистрированные водомеры.

В настоящее время система  водопотребления основных потребителей закольцована, и ее длина составляет около 10 км. В системе водоснабжения предусмотрены колодцы с пожарными гидрантами.

Вода из артскважин поступает  в подземный резервуар емкостью 500 м3 и далее насосами второго подъема в сеть и водонапорную башню емкостью 25 м3. Высота башни 25-30 м (меняющийся уровень воды в баке) регулирует давление водопроводной сети в системе водоснабжения (2,5-3 атм.).

Система водоснабжения  закольцована в единую сеть диаметром 100 мм, на которой в колодцах установлены  пожарные гидранты (один на четыре птичника) установлены в колодцах. Колодцы с задвижками применены для ввода водопровода в птичники и производственные помещения (инкубаторий, котельная, мехмастерские, электроцех, ветеринарный блок, санпропускник, контора, проходная, бригадный дом, кормоцех, ГВК, станция перекачки сточных вод).

Водоотведение.

Водоотведение центральной  площадки ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской» осуществляется в городскую канализационную сеть канализационной станцией КНС-14, которая стоит на балансе и обслуживается УП «Тамбовочиствод».

Протяженность канализационных сетей составляет 7 км.

Холодоснабжение.

Перечень холодильного оборудования, установленного на головном производстве, и его технические характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1. Холодильное оборудование головного производства ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской»

Тип камеры

Объем, м3

Холодильный агрегат

Моноблок

Установленная мощность, кВт

Яйцесклад

1. Стационарная для охлаждения  и хранения меланжа

27,2

Два ИФ-65 с испарителями

-

4,4

Санбойня

1. Сборная  КХС-2-6

6

Два ВС9-1250 с воздухоохлад.

-

0,79

Участок убоя птицы

1. Стационарная для охлаждения  мяса №1

79

AK-4T12Y-H-ADKM

-

34,52

2. Стационарная для охлаждения  мяса №2

47

SHG-4/465-4L

-

11,47

3. Стационарная для охлаждения  мяса №3

49

-

3AS235

4,8

4. Вагон-рефрижератор

111,8

ВР12х2-1-2

-

17,4

Участок производства колбасных изделий

1. Сборная для заморозки мяса (1 очередь строительства холодильника  емкостью 100 т)

390,12

AM-3xGF40Y-GI-DK

NB563E85

197

2. Сборная холодильная (2 очередь  строительства холодильника емкостью  100 т)

400,3

AM3X4EC4Y-CL-DK

 

22

3. Сборная холодильная (3 очередь  строительства холодильника емкостью 100 т)

400,3

AM3x4EC4Y-CL-DK

 

22

4. Три тамбура холодильных камер  (1,2 и 3 очереди строительства холодильника  емкостью 100 т)

100

 

АСА-150

7,05

5. Стационарная для охлаждения колбасных изделий

128,2

-

IDM-1000

18,2

6. Хранения колбасных изделий

53

2H64/FS75

-

11,13

7. Камера  посола

50,2

LH64/2EC-3.2

-

10,1

8. Хранения  мяса птицы

48

AK-4N12Y-H-ADKM

-

17,0

9. Хранения  мяса птицы

110,3

Два AK-4N12Y-H-ADKM

-

34

Комплекс по производству яичного  порошка, безскорлупного яйца

1. Стационарная для охлаждения  и хранения меланжа

62,7

-

СВМ-301

7,7


 

1.2.Экологическая оценка предприятия.

Экологические аспекты производства на ООО «Инжавинская птицефабрика» включают в себя использование предприятием природных, вторичных и других сырьевых ресурсов, определяющих влияние данного производства на окружающую среду.

При их оценке использованы следующие  материалы:

ГОСТ 17.0.0.04-90 «Системы стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения»;

Проект нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу (ПВД) для ООО «Инжавинская птицефабрика»;

Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест и дополнения к ним.

Вредные выбросы в атмосферу  при осуществлении производственного  процесса являются незначительными и не превышают предельно допустимые концентрации.

Основанием для последующей корректировки предельно допустимых норм могут стать, например, изменения объемов производства, увеличение ассортимента товарной продукции, переработка проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) и изменения ряда других факторов.

1.3.Трудовые ресурсы предприятия.

Списочная численность работающих на ООО «Инжавинская птицефабрика» составляет 1004 человека.

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором  и контрактами, с учетом уровня образования  руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Структура кадров ООО «Инжавинская птицефабрика», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 2.

Таблица 2. Кадровая структура ООО «Инжавинская птицефабрика».

Категория работников

Количество, человек

всего по

предприятию

% от

общего числа

1. Руководители

17

1,7

2. ИТР,  специалисты и служащие

91

9,1

3. Рабочие  основных производств

232

23,1

4. Рабочие  вспомогательных производств

664

66,1

Итого:

1004

100


Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в таблице 3.

Таблица 3. Образовательная структура работников ООО «Инжавинская птицефабрика»

Категория работников

Образование, человек по предприятию

 

Высшее

Среднее специальн.

Среднее технич.

Среднее

Неполн. среднее

1. Руководители

15

21

-

-

-

2. ИТР,  специалисты и служащие

69

22

-

-

-

3. Рабочие  основных производств

10

31

-

191

-

4. Рабочие  вспомогательных производств

13

62

-

578

11

Итого:

107

117

-

769

11

% от  общего числа:

10,7

11,7

-

76,5

1,1


На основании вышеприведенных таблиц можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано в основном высококвалифицированными руководящими кадрами, имеющими высшее и среднее - специальное образование и рабочими, имеющими в основном среднее и частично среднее специальное образование.

Управленческий персонал обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную  деятельность предприятия.

Предприятие обеспечивается кадрами  для заполнения вакансий через центр  занятости, либо путем свободного найма, а молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и техникумов.

Подготовка рабочих основных специальностей, непосредственно на предприятии, проводится по индивидуальной форме обучения с  использованием учебных планов, разработанных специалистами предприятия по профессиям, относящимся к специфике отрасли и с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

Одной из основных задач администрации  предприятия является сохранение трудового  коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

 

2.Производственный потенциал ООО «Инжавинская птицефабрика».

2.1.Организация технологического  процесса на предприятии.

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО "Минская птицефабрика" им.Н.К.Крупской