Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 10:45, отчет по практике
Инжавинская птицефабрика – один из самых крупных проектов года во всем Центрально-Черноземном районе, он реализован белгородским инвестором при поддержке региональных властей.
Строительство птицефабрики обошлось в 8 миллиардов рублей. Это деньги областного, федерального бюджетов и инвесторов. Сбербанк намерен удвоить вложения в новые проекты области. Как пообещал председатель правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьёв, к концу следующего года будут обеспечены вложения в Тамбовскую область в размере 40 млрд. рублей.
Введение
1.Организационная характеристика ООО «Инжавинская птицефабрика» 3
1.1.Инженерное обеспечение предприятия. .
1.2.Экологическая оценка предприятия. 10
1.3.Трудовые ресурсы предприятия. 11
2.Производственный потенциал ООО «Инжавинская птицефабрика». 13
2.1.Организация технологического процесса на предприятии. Ошибка! Закладка не определена.
3. 3.1.Организационная характеристика рынков сбыта продукции предприятия. .
4.Финансово-производственные показатели деятельности ООО «Инжавинская птицефабрика». 26
4.1.Проблемы перпективного развития ООО «Инжавинская птицефабрика» 29
Заключение
Площадь центральной промышленной площадки ОАО «Инжавинская птицефабрика» составляет 38 га.
Площадь земельных угодий составляет 3811 га, в том числе:
пахотные земли - 2909 га;
сенокосы -146 га;
пастбища - 340 га; леса - 92 га;
болота - 46 га;
водоемы - 43 га;
дороги - 41 га;
другие используемые земли - 25 га.
ООО «Инжавинская птицефабрика» специализируется по выпуску следующей основной продукции:
Кроме выпуска основной продукции, предприятие занимается промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции и организацией фирменной торговли.
Производственная структура
Птицефабрика производит более 200 млн. штук яиц в год, из этого количества порядка 15% используется на производство яичного порошка, который затем реализуется предприятиям пищевой промышленности. Предприятие также производит 1,8 тысяч тонн мяса, в том числе 1,7 тыс. тонн мяса птицы. Значительная часть производимой продукции реализуется населению города Минска и Минского региона.
Таблица 4. Производственная структура ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской»
Наименование подразделения |
Функции |
Растениеводство | |
- производственный
участок филиала «Острошицкий г - тракторно-полеводческая бригада головного предприятия |
выращивание сельскохозяйственных культур выращивание сельскохозяйственных культур |
Птицеводство | |
- инкубатор филиала «Дубовляны» |
инкубация яиц куриныx, перепелиных и цесариных |
- птицеводческие бригады №1, №2 филиала «Дубовляны» |
выращивание peмoнтного молодняка птицы 1-110 дней |
- птицеводческий комплекс № 1 |
производство и реализация яиц куриных |
- птицеводческий комплекс № 2 |
производство и реализация яиц куриных, перепелиных, цесариных |
- птицеводческая бригада филиала «Околица» |
производство и реализация яиц куриных |
- птицеводческая бригада филиала «Дубовляны» |
производство и сортировка племенного яйца куриного о |
-цех сортировки и упаковки яиц филиала «Околица» |
сортировка, маркировка и упаковка яиц куриных |
- ветеринарная служба |
ветеринарно-санитарные работы по профилактике заболеваний птицы и животных |
Животноводство (молочное скотоводство) | |
- животноводческая ферма «Бродок» |
производство молока, выращивание молодняка крупного рогатого скота |
- животноводческая ферма «Селище» |
производство молока |
Промышленная
переработка | |
- комплекс промышленной переработки мяса птицы |
забой птицы, выработка колбасных изделий |
- комплекс по выработке яичного порошка |
производство яичного порошка, майонеза и розлив молока |
- цех по выработке комбикормов |
дробление зерна, выработка комбикорма |
Вспомогательное производство | |
- автопарк |
грузоперевозки
для обеспечения технологическо |
- тракторный парк |
выполнение технологических работ по выращиванию с\х культур и в животноводстве |
- стройцех |
текущий и капитальный ремонт промышленных зданий и сооружений |
- рембригада |
текущий и профилактический ремонт, монтаж технологического оборудования |
- реммастерские |
текущий и капитальный ремонт тракторов, автомашин и сельхозмашин |
- электроцех |
ремонт и обслуживание электрооборудования |
- теплоцех |
ремонт и обслуживание водопровода, отопления, канализации |
- котельная |
обеспечение производственного процесса собственным теплом |
Непроизводственная сфера | |
- фирменные магазины |
розничная торговля |
- пожарно-сторожевая охрана |
обеспечение охраны имущества и пожарной безопасности на производстве |
В целях совершенствования технологического процесса получения яиц и улучшения экологических условий, при проведении реконструкции в птичниках была установлена система «Евровент».
Система «Евровент» представляет собой систему жизнеобеспечения клеточного содержания птицы. Эта система, производящаяся немецкой фирмой «Биг-Дачмен», включает в себя комплекс специализированного оборудования, обеспечивающего автоматизированное кормление, поение, уборку помета и сбор яиц.
Каждая клетка имеет плоскоформованный порог, который направляет снесенные яйца прямо в лоток, и треугольную профильную стойку. Решетка пола на прижимном поясе. Все это дает более короткий путь скатывания яиц и почти полное отсутствие боя.
Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, доставляемыми загрузчиком сухих кормов ЗСХ-Ф-10А в бункер комбикормов. Из бункера корм шнеками подачи корма подается в кормовые колонки каждого ряда батарей и далее на каждый этаж батареи при помощи транспортера кормоподачи. В целях избежания излишних потерь корма его распределение осуществляется строго в соответствии с фактическими потребностями птицы.
Поение птицы осуществляется из ниппельных поилок, изготовленных из нержавеющей стали, и входящих в систему водоснабжения комплекта оборудования «Евровент». Лечебные вакцины для птиц поступают по системе поения.
Все детали системы имеют
Технические характеристики системы клеточного содержания птицы «Евровент» приведены в таблице 5.
Таблица 5. Технические характеристики системы клеточного содержания кур-несушек «Евровент».
Параметры |
Характеристики |
Ширина клетки, мм |
603 |
Глубина клетки, мм |
500 |
Высота фасада, мм |
445 |
Высота тыла, мм |
385 |
Высота решетки фасада, мм |
220 |
Площадь клети, см2 |
3015 |
Ширина ячейки, дюймов |
1×1,5 |
Угол наклона |
7º=12% |
Диаметр проволоки, мм |
2,05 |
Количество этажей, шт. |
3 |
Расстояние между этажами, мм |
590 |
Общая ширина батареи, мм |
1320 |
Общая высота батареи, мм |
1960 |
Длина одной секции, мм |
2412 |
Возможное выравнивание высот, мм |
± 30 |
Также в рамках реконструкции было осуществлено переоснащение перерабатывающего и зерносушильного комплексов, молочно-товарной фермы. Сведения о фактической загрузке производственных мощностей приведены в таблице 6.
Таблица 6. Эффективность использования производственных мощностей ООО «Инжавинская птицефабрика».
Наименование продукции |
Использование мощностей, % | ||
Центральное производство | |||
20011 |
2012 |
||
1. Яйцо куриное |
72,9 |
72,4 |
|
2. Ремонтный молодняк |
- |
- | |
3. Колбасные изделия |
66,8 |
68,0 |
|
4. Яичный порошок |
90,2 |
92,5 |
|
5. Инкубация яиц |
- |
- |
|
6. Молоко цельное |
100 |
100 |
Как видно из данных таблицы, производственные мощности предприятия в настоящее время недоиспользуются, за исключением производства молока.
Инкубация яиц и выращивания ремонтного молодняка на промышленной основе Технология включает в себя использование яиц от клинически здоровой птицы родительского стада, получение высокопродуктивной гибридной птицы, применение сбалансированных комбикормов, рациональные способы содержания птицы в помещениях с регулируемым микроклиматом, организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также систему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, повышающих устойчивость птицы к условиям интенсивной эксплуатации.
Технологический процесс включает следующие операции:
Инкубационное яйцо для выращивания племенного молодняка родительского стада поставляется из Российской Федерации.
На предприятии используется ремонтный
молодняк птицы кросса «Хайсекс белый»,
выведенный голландскими генетиками и
селекционерами и имеющий ряд
преимуществ перед кроссом «
- высокий генетический потенциал, позволяющий получить на среднюю несушку за 530 дней жизни 325-330 яиц;
- ранняя продуктивность - возраст снесения первого яйца 120-126 дней;
- перевод в куры-несушки в возрасте 141 день дает возможность дополнительно получить за 10 дней 8 и более яиц;
Основные стадии технологического процесса содержания птицы, производства яиц и мяса птицы приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Технологический процесс содержания птицы, производства яиц и мяса птицы.
Пищевые куриные яйца сортируются в течение первых суток после снесения и в зависимости от сроков хранения и качества подразделяются на:
- диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения);
- столовые (срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, а также яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 суток).
В свою очередь диетические яйца подразделяются в зависимости от массы на: отборное яйцо (масса одного яйца не менее 65 г); яйцо первой категории (масса одного яйца не менее 55 г); яйцо второй категории (масса одного яйца не менее 45 г); яйцо мелкое; насечка.
Яйца столовые, массой 35-45 г и
соответствующие требованиям
В соответствии с действующим стандартом, допустимое отклонение массы одного яйца, для всех видов и категорий, не должно превышать 1 г, масса 10 яиц не должна иметь отклонение в меньшую сторону.
Скорлупа яиц должна быть чистой (без кровяных пятен и помета) и неповрежденной. Яйца по чистоте скорлупы не соответствующие стандарту, обрабатываются моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Министерством здравоохраненияРФ.
Каждое яйцо маркируется краской с указанием:
- для диетических яиц категории и даты сортировки (красная краска);
- для столовых только категории (синяя краска).
Для изготовления яичного порошка используются свежие столовые яйца или хранившиеся в холодильниках, а также мелкие нестандартные.
Яичный порошок должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7. Он упаковывается во влагонепроницаемые трех- или четырехслойные бумажные мешки (ГОСТ 2226-75) с вкладышами из полиэтиленовой пленки (ГОСТ 19354-73) и массой нетто 20 кг.
Мясо птицы, после убоя кур-несушек, в зависимости от массы подразделяется на мясо птицы первой и второй категории.
Таблица 7. Технологические требования к яичному порошку.
Наименование показателя |
Значение | |
Влажность порошка, % |
4-8,5 | |
Содержание жира, не менее % |
35 | |
Содержание белка, не менее % |
40 | |
Растворимость, % |
80 | |
Цвет |
От светло-желтого до ярко-желтого | |
Структура |
Порошкообразная, однородная по всей массе | |
Комочки |
Легко раздавливаются | |
Вкус и запах |
Свойственный высушенному яйцу, без постороннего |
Сырье и материалы ООО «Инжавинская птицефабрика» приобретает в основном у государственных предприятий и частично у коммерческих фирм на основании договоров и по встречным поставкам продукции (таблица 8).
Таблица 8. Сведения об основном сырье и основных поставщиках ООО «Инжавинская птицефабрика».
Сырье |
Поставщики |
1. Комбикорм |
ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Лошицкий комбикормовый завод» ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Вилейский комбинат хлебопродуктов» |
2. Зерно |
ОАО «Минский райагропромснаб» ОАО «Минская райсельхозхимия» Молодечненский филиал РО «Белагроснаб» Сельхозхимия г. Гродно Колхоз «Заречный», Гродненский район Дзержинский райагропромснаб Кореличский райагропромснаб Колхоз «Дружба», Гродненская обл., Берестовицкий р-н Дзержинская райсельхозтехника |
3. Дикорд |
ООО «Анастан» УП «АЭЛ» ООО «Ларинникс» |
4. Мясокостная мука |
Смолевичская бройлерная птицефабрика Дзержинская бройлерная птицефабрика |
5. БМВД (суперконцентрат) |
ООО «Кишок» ООО «Ским-мур» |
6. Соя |
ООО «Соя продукт» |
7. Оболочка |
ОДО «Белкозинсервис» УП «БВВ» ОДО «Сервиспринт» ООО «Бентас» ЗАО «Сервис-плюс» |
8. Специи |
ПО «Беларуськалий» ООО «Евроэксима-трейд» ООО «Белбакалея» |
Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ОАО "Минская птицефабрика" им.Н.К.Крупской