Отчет по практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 21:33, контрольная работа

Описание работы

Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
1. Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
2. Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

Файлы: 1 файл

практика тепличный.docx

— 137.91 Кб (Скачать файл)

 
 

 

 

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Ивановская государственная  сельскохозяйственная академия имени  академика Д. К. Беляева 

 

 

  

 

 

 

Экономический факультет

Кафедра информационных технологий и статистики 

 

 

  

 

 

 

ОТЧЕТ

о производственной практике в

Открытом  Акционерном Обществе «Совхоз «Тепличный»  Ивановского района Ивановской области. 

 

 

  

 

Выполнил:

студент

экономического  факультета 

 

Принял: 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иваново 2011 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

 

Краткое описание

Цель прохождения практики –  провести анализ собранного материала  на основе полученных теоретических  и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии. 
Поставленные задачи: 
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства. 
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации. 
Сбор материалов для курсовых проектов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3 
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4 
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4 
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….
1.3. Выращиваемые культуры 10 
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11 
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14 
1.6. Анализ производства продукции 22 
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24 
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25 
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31 
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48 
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48 
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50 
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52 
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52 
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53 
2.2.3. Управление на предприятии 58 
2.3. Планирование на предприятии 60 
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61 
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62 
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65 
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66 
2.6. Безопасность и экологичность. 68 
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство  является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. С принятием законов о земле, о собственности, об аренде, о предприятиях, о переходе на рыночные отношения в сельском хозяйстве внедряются новые формы собственности, получают широкое развитие арендные отношения, водятся  в обращение ценные бумаги, начинают развиваться оптовая торговля и новые формы хозяйствования, в том числе индивидуальные крестьянские хозяйства и их ассоциации. Для обеспечения стабильного функционирования любого сельскохозяйственного предприятия необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация, основным источником которой являются данные бухгалтерского учёта.

Становление рыночной экономики, изменение методов управления хозяйственными организациями существенно  повысили роль и значение системы бухгалтерского учета как средства информационного обеспечения и контроля.

Для того чтобы  приобрести практические навыки по экономике, организации и технологии  была проведена  производственная практика в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района, Ивановской области, с. Новоталицы.

Цель  прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по  экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.

Поставленные задачи:

  1. Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
  2. Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
  3. Сбор материалов для курсовых проектов. 

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.

    1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия

ОАО «Совхоз  «Тепличный» организовано 1 января 1977 года. Предприятие находится в  ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Тепличный комбинат является в настоящее время самым  большим тепличным комбинатом России.

На предприятии  работает более 1300 человек.

ОАО «Совхоз  «Тепличный» осуществляет следующие  виды деятельности:

    • производство и реализация овощей защищенного грунта;
    • семеноводство овощей защищенного грунта;
    • реализация семян;
    • производство и реализация шмелиных семей;
    • производство овощных консервов;
    • производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии.

ОАО «Совхоз «Тепличный»  обеспечивает теплом, энергией и водой  жилой комплекс с населением около 6000 человек.

Полное  название организации – открытое акционерное общество «Совхоз «Тепличный».

Организационно-правовая форма  – открытое акционерное общество.

Юридический адрес  – Россия, 153521, Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы.

Коды  по ОКПО  05071507  ИНН   371000860  КПП  371601001

ОКВЭД  01.12,1  ОКОПФ  42   ОКФС   12

Расчетный счет   № 40502810700000000001

Корреспондентский счет  30101810800000000701

БИК банка 042406701

Природно-экономические условия  предприятия

ОАО «Совхоз «Тепличный»  находится на северо-западе города Иванова. Город Иваново с населением в 500.000 тысяч человек расположен в 350 км северо-восточнее Москвы на 56°северной  широты, в результате чего здесь  длинные летние и короткие зимние дни.

Обусловленные континентальным климатом зимы в  Иванове и его окрестностях очень холодные, летняя температура соответствует средней температуре. Уже в конце октября средняя температура опускается ниже 0°С, а в январе-феврале средняя температура колеблется от 12-15°С. С начала ноября почва начинает замерзать, глубина промерзания почвы в феврале-марте достигает около 55 см. Только когда температура воздуха в апреле достигает 0° и выше, земля начинает относительно быстро оттаивать.

Осадки в  районе Иваново распределяются относительно равномерно; в зимнее время осадков  выпадает от 12 до 15, а в летнее от 20-25 мм в декаду. Следовательно, приходится считаться с тем, что зимой обычно имеется большое количество снега. Для Тепличного предприятия это означает, что с конца ноября до начала апреля приходится удалять снег с крыш теплиц, чтобы избежать боя стекла. Так как особенно в зимние месяцы естественное освещение очень мало, то каждое дополнительное освещение благоприятно сказывается на росте культур в теплице. 

 

1.2 Специализация  и размеры предприятия

Размеры предприятия  должны быть рациональны для достижения наиболее высоких результатов деятельности. Основные показатели, характеризующие размеры хозяйства, приведены в таблице 1. 

 

Таблица 1.2.1

Показатели  размера хозяйства  

 

Показатели

Годы

2010г. в % к 2006г.

2006

2007

2008

2009

2010

Валовая продукция (в  текущих ценах), тыс. руб.

376458

403750

508290

550625

516927

137

Товарная продукция

(в текущих ценах), тыс.  руб.

361400

387600

498124

545119

511758

141

Общая земельная площадь, га

В том числе:

с/х угодия

Из них:

пашня

228 

 

56 

 

55

228 

 

56 

 

55

228 

 

56 

 

55

228 

 

56 

 

55

228 

 

56 

 

55

100 

 

100

100

Среднегодовая численность  работников, чел.

В том числе  занятых  в с/х производстве

1032 

 

952

980 

 

902

921 

 

856

836 

 

777

798 

 

754

77 

 

79

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

368768

384527

391118

393998

396523

108

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

219008

242898

268700

278644

242074

110

Энергетические мощности, л.с.

96330

96970

97210

97871

98752

103


 
 

 

Данные таблицы 1.2.1. показывают, что стоимость валовой продукции в 2010 году составила 516927 тыс.руб., что на 37% выше, чем в 2006, а стоимость товарной продукции в 2010 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 41%. Можно сделать вывод, что предприятие с каждым годом увеличивает количество реализуемой продукции при неизменном земельном фонде. Отрицательным моментом в деятельности предприятия является отток рабочей силы, который составляет 5-10% в год.

Специализация сельскохозяйственного производства один  из главных путей интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Производственную специализацию хозяйства определяют  по основным товарным отраслям и продуктам, которые обеспечивают наибольшую выручку от реализации.

Более точно  уровень специализации характеризует  коэффициент специализации (Кс), который рассчитывается по формуле:

,где                                               (1)

У - удельный вес отдельных  отраслей в объеме товарной продукции, %;

i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду. 

 

 

                                                                                                                                                                                          Таблица1.2.2

Структура товарной продукции  предприятия

Виды продукции

2006 год

2007 год

2008год

2009 год

2010 год

В среднем за 5 лет

Выручка

тыс.руб.

% к итогу

Выручка

тыс.руб

% к итогу

Выручка

тыс.руб

% к 

итогу

Выручка

тыс.руб

% к 

итогу

Выручка

тыс.руб

% к 

итогу

Выручка

тыс.руб.

% к

итогу

Огурцы

255514

71

267989

69

401018

80

397958

73

414469

81

347390

75

Томаты

105886

29

119611

31

97106

20

147161

27

97289

19

113410

25

В целом  по с/х производству

361400

100

387600

100

498124

100

545119

100

511758

100

460800

100


 
 

 

 

  

 

На основании  данных таблицы  рассчитанный коэффициент  специализации  по хозяйству равен 0,67 – это говорит о том, что ОАО «Совхоз «Тепличный» узкоспециализированное хозяйство, основной товарной продукцией которого являются овощи закрытого грунта   ( огурцы, томаты). 

 

Основные признаки процесса интенсификации сельского  хозяйства – это увеличение объемов  производства и снижение материальных и денежных затрат на единицу продукции. О  том, на каком пути развития находится ОАО «Совхоз «Тепличный» рассмотрим в таблице 1.2.3.

Таблица 1.2.3

Результативность  и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

Показатели

Годы

2010 год в % к 2006 г.

2006

2007

2008

2009

2010

1. Результативность производства

1

2

3

4

5

6

7

Производство валовой  продукции в расчёте на:

  • 10га сельхозугодий, тыс.руб.
  • 1-го среднегодового работника, занятого в с/х производстве, тыс.руб.

 

67225 

 

 

 

364,8

 

72098 

 

 

 

412

 

90766 

 

 

 

552

 

98326 

 

 

 

658,6

 

92308,4 

 

 

 

647,8

 

137 

 

 

 

178


 
 

 

Продолжение таблицы 1.2.3

1

2

3

4

5

6

7

2. Эффективность производства

2.1. Производство товарной  продукции  в расчёте на:

  • 100 руб. основных производственных средств основной деятельности, руб.
  • 100 руб. текущих производственных затрат, руб.

 

 

 

 

 

98 

 

 

 

 

 

103

 

 

 

 

 

100,1 

 

 

 

 

 

92,2

 

 

 

 

 

127,3 

 

 

 

 

 

99,8

 

 

 

 

 

138,3 

 

 

 

 

 

92,4

 

 

 

 

 

129 

 

 

 

 

 

83,3

 

 

 

 

 

132 

 

 

 

 

 

81

2.2. Получено чистой  прибыли в расчёте на:

  • 100 руб. производственных основных средств основной деятельности, руб.
  • 100 руб. текущих производственных затрат, руб.

 

 

 

 

 

7,5 

 

 

 

 

 

7,9

 

 

 

 

 

5,6 

 

 

 

 

 

5,2

 

 

 

 

 

4,9 

 

 

 

 

 

4,6

 

 

 

 

 

-5,6 

 

 

 

 

 

-3,74

 

 

 

 

 

-21,33 

 

 

 

 

 

-13,76

 

 

 

 

 

– 

 

 

 

 

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области