Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 21:33, контрольная работа
Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
1. Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
2. Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69
Из данных таблицы 1.2.3 видно, что результативность производства за 5 лет возросла в среднем в полтора раза, но при этом производство остаётся неэффективным, т.к. предприятие в последний год стало убыточным.
1.3. Выращиваемые культуры
Основное производство тепличного комбината - выращивание помидоров и огурцов. В выращивании этих культур на предприятии, а также и обслуживающего персонала большой опыт, свидетельством тому хорошие урожаи. Наряду с этим выращиваются второстепенные культуры - перец, салат, розы на срез. В хозяйстве производится также семенной материал огурцов, помидоров и перца, причем также испытывается собственный способ разведения и отбора (сортировка на их пригодность к выращиванию).
В хозяйстве используются
сорта и виды растений российского
производства. У помидор преобладает
мясистый тип. Растения по сравнению
с голландскими сортами образуют
более устойчивое цветение - за счет
этого достигается более
Огурцы, выращиваются не салатных сортов, как в Западной Европе, а сортов меньших размеров. Плоды огурцов собирают весом в 100г. Сорта частично чисто женские, частично смешанного цветения. Оплодотворение у растений со смешанным цветением проводится с помощью пчел для достижения более мясистых плодов с более лучшими вкусовыми качествами, которые предпочитает потребитель. Плоды этих сортов отличаются неравномерностью форм и размеров.
Защита растений производится преимущественно биологически. Активные вещества разрабатываются в собственной лаборатории, а затем соответственно вносятся в почву. В настоящее время возникновение заболеваний у растений предотвращают преимущественно регулированием климатических условий (через проветривание и обогрев).
1.4. Анализ использования
Земля, как главное средство
производства, имеет свои специфические
особенности, которые необходимо учитывать
в производственной деятельности. При
этом улучшению использования
Таблица 1.4.1.
Состав, размер и структура земельных угодий
Угодья |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % | |
Общая земельная площадь, всего |
228 |
100 |
228 |
100 |
228 |
100 |
228 |
100 |
228 |
100 |
В том числе с/х угодья Из них
|
56
55 1 |
24,6
24 0,6 |
56
55 1 |
24,6
24 0,6 |
56
55 1 |
24,6
24 0,6 |
56
55 1 |
24,6
24 0,6 |
56
55 1 |
24,6
24 0,6 |
Древесно-кустарниковые растения |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
1 |
0,4 |
Приусадебные участки |
56 |
24,6 |
56 |
24,6 |
56 |
24,6 |
56 |
24,6 |
56 |
24,6 |
Болота |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
Прочие земли |
113 |
49,6 |
113 |
49,6 |
113 |
49,6 |
113 |
49,6 |
113 |
49,6 |
Из данных, представленных в таблице видно, что структура, состав и размер земельных угодий с 2006 года по 2010 год совсем не изменилась.
Основной удельный вес в структуре земельных угодий 49,6% принадлежит прочим землям сельскохозяйственного назначения, а с/х угодья занимают лишь второе место в этой структуре, составляя лишь 24,6% всех земельных угодий хозяйства.
Таблица 1.4.2.
Структура посевных площадей
Культуры |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010 год в % к 2006 году | |||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Огурцы |
34 |
75 |
36,5 |
80 |
38,5 |
85 |
34,5 |
76 |
38 |
84 |
112 |
Томаты |
11,35 |
25 |
8,85 |
20 |
6,85 |
15 |
10,85 |
24 |
7,35 |
16 |
65 |
Всего посевов |
45,35 |
100 |
45,35 |
100 |
45,35 |
100 |
45,35 |
100 |
45,35 |
100 |
100 |
Рассмотрев таблицу, можно сделать вывод о том, что посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом в 2010 году ни сколько не изменилась по отношению к 2006 году. Площадь посевов огурцов за рассматриваемый период выросла на 4 га или 12%. Площадь посевов томатов за период с 2006 года по 2010 год сократилась на 4 га или 35%. Это произошло в результате того, что в 2008 году было прекращено выращивание 2 сортов томатов: весенних и продлённых.
Об эффективности использования земли можно
Таблица 1.4.3.
Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в
ОАО «Совхоз «Тепличный»
Показатели |
Годы |
2010 г в % к | |||||
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2006г. |
2009г. | |
1. Произведено на 10 га с/х угодий тыс. руб:
|
67225 64536 |
72098 69214 |
90766 88951 |
98326 97343 |
92308,4 91385 |
137 142 |
94 94 |
2. Произведено на 10 га пашни, т
|
1860 516 |
2254 546 |
2555 518 |
2078 758,2 |
2474 564,4 |
133 109 |
119 74 |
Анализ экономической эффективности использования
Производство томата в расчете на 10 га пашни в 2010 году в сравнение с 2006 годом увеличилось на 9%, а по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 26%.
Так как земельная площадь в хозяйстве не изменялась уже несколько лет, то изменение связано с увеличением объема производства валовой продукции.
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы предприятия подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях. Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие.
Различают основных и вспомогательных
рабочих. Руководители и специалисты
организуют производственный процесс
и руководят им. Собственно руководителями
считаются директор, главные специалисты
и их заместители. Специалистами
считаются работники, имеющие высшее
и среднее специальное
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
На уровень использования рабочей силы оказывает влияние обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. Она определяется при сравнении потребности в рудовых ресурсах (плановая численность) с фактической численностью.
Обеспеченность рабочей силой в ОАО «Совхоз «Тепличный» отражена в таблице 1.5.1.
Таблица 1.5.1.
Наличие и обеспеченность предприятия рабочей силой
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2006 | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовая численность работников (плановая), чел. |
1130 |
1032 |
980 |
921 |
836 |
74 |
Среднегодовая численность работников (фактическая), чел. В том числе: занятых в с/х производстве |
1032
952 |
980
902 |
921
856 |
836
777 |
798
754 |
77
79 |
Обеспеченность трудовыми ресурсами, % |
91 |
90 |
90 |
91 |
95 |
104 |
Данные таблицы 1.5.1. по обеспеченности хозяйства рабочей силой свидетельствуют о сокращении численности работников хозяйства, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве. По отношению к 2006 году в 2010 численность сократилась уже на 23%. Но обеспеченность пока остаётся на достаточно высоком уровне – 95%, а также она выросла в 2010 году по отношению к 2006 на 4%.
Определяющее значение для выполнения плана по численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести. Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда.
Анализ движения рабочей силы
осуществляется по определенной системе показателей,
связанных с приемом и увольнением
Таблица 1.5.2.
Движение рабочей силы
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
1. Численность работников предприятия на начало года, всего чел. |
1055 |
1009 |
951 |
891 |
781 |
74 |
2. Принято на работу, чел. |
0 |
0 |
6 |
4 |
77 |
– |
3. Уволено работников, чел. в том числе:
|
46
40 6 |
58
53 5 |
66
58 8 |
114
98 16 |
43
40 3 |
93
10 50 |
4. Численность работников на конец года, всего чел. |
1009 |
951 |
891 |
781 |
815 |
80,8 |
5. Среднегодовая численность работников, чел. |
1032 |
980 |
921 |
836 |
798 |
77 |
Коэффициенты движения рабочей силы | ||||||
Коэффициент оборота по приему (Кпр=стр.2:стр.5) |
0 |
0 |
0,006 |
0,005 |
0,1 |
– |
Коэффициент оборота по выбытию (Квыб=стр.3:стр.5) |
0,04 |
0,06 |
0,07 |
0,14 |
0,05 |
125 |
Коэффициент текучести кадров (Ктек=стр.3.1:стр.5) |
0,04 |
0,05 |
0,07 |
0,12 |
0,05 |
125 |
Коэффициент постоянства состава (Кпс=(стр.1-стр.3):стр.5) |
0,98 |
0,97 |
0,96 |
0,93 |
0,92 |
94 |
Коэффициент общего оборота (Коб.об.=(стр.2+стр.3):стр.5) |
0,04 |
0,06 |
0,08 |
0,14 |
0,15 |
375 |