Отчет по практике в ООО «Каштак-Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 21:13, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организации.
В процессе производственной практики были поставлены задачи:
ознакомление с главными характеристиками предприятия;
изучение основ управления в производственных случаях;
.приобретение практических навыков менеджмента

Содержание работы

1. ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ООО «КАШТАК АГРО» Г.ЧЕЛЯБИНСК………………………………………………………………….5
2. УПРАВЛЕНИЕ НА ОО «КАШТАК АГРО»…..……………………………6
2.1. Численность аппарата управления и затраты на его содержание…....6
2.2. Численность работников отдела аппарата управления предприятия…..6
2.3. Схема структуры управления ООО «Каштак Агро»……………….
2.4. Функции менеджмента, их содержание………………………..8
3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ООО «КАШТАК АГРО»……………………………………………………….11
3.1. Основные обязанности менеджера на предприятии……….………11
3.2. Описание стиля управления, который доминирует у главного бухгалтера предприятия………………………..…………………………………….…12
3.3. Существующие формы морального и материального стимулирования на предприятии……………………………………………………………………...12
3.4. Классификация затрат рабочего времени главных специалистов хозяйства……………………………………………………………
3.5. Самофотография рабочего дня бухгалтера предприятия…………..….15
3.6. Структура рабочего времени главного бухгалтера предприятия………6
3.7. Деловые качества менеджера…………………………………………..18
4. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ООО «КАШТАК АГРО»……………..20
4.1. Определение управленческих документов…………..……20
4.2. Основные виды документов в отделе аппарата управления предприятия..20
5. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛА. ИНФОРМАЦИЯ…………………………………………..21
5.1. Изучение должностной инструкции…………………………………..21
5.2. Схемы поступления экономической информации………
6. ОРГТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ……………….25
7. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.26
8. ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА…..……..27
8.1. Наличие планов работ у руководителей и специалистов различных категорий………………………………………………………………...….27
8.2. План работы специалиста ООО «Каштак Агро»….………….27
9. ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ……..28
9.1. Наличие в хозяйстве плана подготовки кадров………………………..28
9.2. Укомплектованность штатов предприятия…………………………...28
9.3. Формы подготовки и переподготовки управленческих кадров в хозяйстве….28
10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ…..……………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……….…………………………30

Файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 53.56 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГОХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»

Кафедра «Управление СХП»

 

 

 

 

ОТЧЁТ

о производственной практике

 

 

 

 

Студентка: Сабирова Р.Р.

Группа: 357

Место практики: ООО «Каштак-Агро»  г.Челябинск

Должность: помощник бухгалтера

 

Руководитель практики:

От академии: Окунев В.А.

От предприятия: Сурнина  Л.А.

 

 

 

Челябинск 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……..4

1. ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ООО «КАШТАК АГРО» Г.ЧЕЛЯБИНСК………………………………………………………………….5

2. УПРАВЛЕНИЕ НА ОО «КАШТАК АГРО»…..……………………………6

2.1. Численность аппарата  управления и затраты на его  содержание…....6

2.2. Численность работников отдела аппарата управления предприятия…..6

2.3. Схема структуры управления ООО «Каштак Агро»……………….

2.4. Функции менеджмента,  их содержание………………………..8

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ НА ООО «КАШТАК АГРО»……………………………………………………….11

3.1. Основные обязанности менеджера на предприятии……….………11

3.2. Описание стиля управления, который доминирует у главного бухгалтера предприятия………………………..…………………………………….…12

3.3. Существующие формы морального и материального стимулирования на           предприятии……………………………………………………………………...12

3.4. Классификация затрат рабочего времени главных специалистов хозяйства……………………………………………………………

3.5. Самофотография рабочего дня бухгалтера предприятия…………..….15

3.6. Структура рабочего времени главного бухгалтера предприятия………6

3.7. Деловые качества менеджера…………………………………………..18

4. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ООО «КАШТАК АГРО»……………..20

4.1. Определение управленческих документов…………..……20

4.2. Основные виды документов в отделе аппарата управления предприятия..20

5. ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ ОТДЕЛА. ИНФОРМАЦИЯ…………………………………………..21

5.1. Изучение должностной инструкции…………………………………..21

5.2. Схемы поступления  экономической информации………

6. ОРГТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ……………….25

7. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ.26

8. ПЛАНИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА…..……..27

8.1. Наличие планов работ у руководителей и специалистов различных категорий………………………………………………………………...….27

8.2. План работы специалиста ООО «Каштак Агро»….………….27

9. ПОДГОТОВКА И ОБУЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ……..28

9.1. Наличие в хозяйстве плана подготовки кадров………………………..28

9.2. Укомплектованность штатов предприятия…………………………...28

9.3. Формы подготовки и переподготовки управленческих кадров в хозяйстве….28

10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ…..……………………..29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……….…………………………30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Целью практики является освоение важнейших навыков менеджмента  на основе участия в деятельности организации.

В процессе производственной практики были поставлены задачи:

  1. ознакомление с главными характеристиками предприятия;
  2. изучение основ управления в производственных случаях;
  3. .приобретение практических навыков менеджмента;
  4. сбор материала для выполнения отчета по практике.

      База прохождения практики – ООО «Каштак-Агро», подразделение предприятия – бухгалтерия. Практику проходила в должности помощника бухгалтера.  Была оформлена на предприятии без отношений оплаты труда.

Общество с ограниченной ответственностью «Каштак Агро» частное сельскохозяйственное предприятие организовано в августе 2010 года, расположено в Металлургическом районе города  вблизи Челябинского металлургического комбината.

Административный адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Ярослава Гашека, дом 17.

Основными видами деятельности общества являются производство, закуп, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.

Функциональные обязанности  на рабочем месте:

    1. оформление бухгалтерской отчетности в программе «1C Бухгалтерия»;
    2. сбор и обработка оперативной отчетности, прием и передача телефонограмм во время отсутствия ведущего специалиста по кадрам и диспетчерской службы.

 

 

 

 

 

  1. ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ООО «КАШТАК АГРО» Г.ЧЕЛЯБИНСК

 

Таблица 1. Главные характеристики ООО «Каштак Агро»

Наименование

2012 г.

Всего работников (чел.)

135

в том числе:

 

постоянные рабочие

115

ИТР служащие

8

Общая земельная площадь (га)

1610

в том числе:

 

с/х угодья

1610

Пашня

1610

Поголовье скота КРС (гол.)

-

в том числе:

-

Коров

-

Поголовье птицы

-

Основные фонды (тыс. руб.)

5430

Тракторы (шт.)

13

Произведено валовой продукции (тыс.руб.)

51236


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. УПРАВЛЕНИЕ НА ООО  «КАШТАК АГРО»

2.1. Численность аппарата  управления и затраты на его  содержание

Таблица 2. Численность аппарата управления и затраты на его содержание

Категория работников

Численность, чел.

Зарплата, руб.

Сокращено работников

Руководители

8

57500

0

Специалисты

6

20700

0

Обслуживающий персонал, счетные  работники

1

18400

0


 

    1. . Численность работников отдела (службы) аппарата управления предприятия

Таблица 3. Численность работников отдела (службы) аппарата управления предприятия

Наименование штатных  единиц отдела

Численность работников

Структурное подразделение

Бухгалтер

2

Администрация

Генеральный директор

1

Администрация

Главный бухгалтер

1

Администрация

Инженер по охране труда

1

Администрация

Инспектор по кадрам

1

Администрация

Начальник цеха закрытого  грунта

1

Администрация

Экономист

1

Администрация


 

2.3. Схема структуры управления  ООО «Каштак Агро»

Структура управления ООО  «Каштак Агро» – производственная структура представлена в приложении 1.

 

2.4. Функции менеджмента, их содержание

Функции менеджмента — это виды управленческой деятельности, которые обеспечивают формирование способов влияния на деятельность организации.

К функциям менеджмента относятся:

  • планирование;
  • организация;
  • мотивация;
  • контроль;
  • регулирование.

Функция планирования является главной в менеджменте. Реализуя ее, управляющий на основе глубокого и всестороннего анализа положения, в котором в данный момент находится организация, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необходимые планы и программы. Сам процесс планирования позволяет более четко формулировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Кроме того, планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений. А это значит, что планирование — это непрерывный процесс изучения новых путей и методов совершенствования деятельности организации за счет выявленных возможностей, условий и факторов. Планирование — это одно из средств, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации для достижения ее общей цели.

Функция организации — это формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее работы — персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами. В любом плане, составляемом в организации, есть создание реальных условий для достижения запланированных целей, часто это требует перестройки структуры производства и управления с тем, чтобы повысить их гибкость и приспособляемость к требованиям рыночной экономики. При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда и кто, по его мнению, должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность воплотить свои решения в реальность, используя важную функцию менеджмента, такую как мотивация.

Функция мотивации — это деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, поставленных в планах. Для этого осуществляется их экономическое и моральное стимулирование,  и создаются условия для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития.

Функция контроля — это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Существуют три аспекта управленческого контроля. Первый аспект — установление стандартов — это точное определение цели, которая должна быть достигнута в определенное время. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования. Второй аспект — это измерение того, что было в действительности достигнуто в определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если эти обе фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, ему известен и источник этой проблемы. Третий аспект — стадия, на которой выполняются действия для коррекции серьезных отклонений от начального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целей для того, чтобы они стали реальнее и отвечали ситуации. Контроль — это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим.

Функция координации — это центральная функция менеджмента. Она обеспечивает достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей (коммуникаций) между ними. Наиболее часто используются отчеты, интервью, собрания, компьютерная связь, средства радио и телевещания, документы. С помощью этих и других форм связей устанавливается взаимодействие между подсистемами организации, осуществляется маневрирование ресурсами, обеспечивается единство и согласование всех стадий процесса управления (планирования, организации, мотивации и контроля), а также действие руководителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ООО «КАШТАК АГРО»

3.1.  Основные обязанности  менеджера на предприятии

Менеджер – это главное лицо на предприятии. Именно благодаря его  работе на предприятии существует порядок.

Как и у любого работника, у менеджера  есть свои обязанности, которые он должен выполнять:

1. Постановка целей. Менеджер определяет, какими должны быть эти цели. Он определяет, какими должны быть частные цели в каждой ключевой сфере предприятия, решает, что нужно делать, чтобы достичь этих целей.  
          2. Организаторская работа. Менеджер анализирует необходимые действия, решения и отношения, классифицирует работу в целом, делит ее на виды деятельности, которыми можно эффективно управлять. Эти виды деятельности он делит на поддающиеся управлению работы. Определенным образом группируя эти виды деятельности и работы, менеджер представляет их в виде организационной структуры, состоящей из ряда подразделений.

          3. Мотивация работников и общение с ними. Из множества людей, отвечающих за выполнение различных работ, менеджер должен создать команду единомышленников. Он делает это на основе собственного практического опыта управления людьми, делает это, применяя те или иные методы стимулирования и вознаграждения за хорошую работу.  
          4. Измерение показателей. Менеджер устанавливает четкие показатели, отражающие эффективность выполнения того или иного вида работы, той или иной работы, отвечает за то, чтобы для каждого работника организации были предусмотрены соответствующие показатели или критерии эффективности, которые учитывали бы как эффективность организации в целом, так и эффективность конкретного человека, помогая ему успешно справляться со своими обязанностями.

           5. Развитие своих подчиненных. Стиль управления каждого менеджера может либо облегчать, либо затруднять саморазвитие и самосовершенствование своих подчиненных. Он либо ведет своих подчиненных правильным путем, либо, наоборот, заводит их в тупик. Менеджер либо помогает им раскрыть свои способности, либо, наоборот, подавляет их. Он укрепляет личные качества, формирующие достойную личность или, наоборот, разрушает их.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Каштак-Агро»