Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 22:04, отчет по практике
Цели: Преддипломная практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и направлена на закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по специальности Менеджмент организации. Задачи: собрать информацию о работе предприятия, ознакомиться с работой всех функциональных подразделений организации и написать отчёт. В ходе прохождения преддипломной практики мне удалось решить следующие задачи:
- описание предприятия на основе учредительных документов;
- определение его функциональной структуры;
- рассмотрение системы управления предприятием;
- оценка экономического потенциала предприятия;
- оценка результативности хозяйственной деятельности;
- рассмотрение стратегии поведения предприятия на рынках (труда, товарном, финансовом);
- корректирование рыночного поведения предприятия.
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Общие сведения об Темкинском райпо 6
Глава 2. Основные направления деятельности Темкинского райпо 9
Глава 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции 13
Глава 4. Производственная структура Темкинского райпо 15
Глава 5. Структура управления Темкинского райпо 26
Глава6. Основные технико-экономические показатели Темкинского райпо 20
Глава 7. Основные финансовые показатели Темкинского райпо 27
Глава 8. Анализ проблем Темкинского райпо 29
Глава 9. Совершенствование организации труда в Темкинского райпо 30
Раздел 9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты 30
Раздел 9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии 37
Раздел 9.3. Охрана и безопасность труда 40
Глава 10. Пути решения проблем в Темкинского райпо 43
Раздел 10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест 43
Заключение 45
Приложение 47
Список используемых источников
Должностные оклады (тарифные ставки)работников райпо устанавливаются в соответствии со штатным расписанием. В течение года могут вноситься изменения в штатное расписание в связи с совершенствованием структуры организации, изменением его численности и квалификационной категории работников.
Должностные оклады (тарифные ставки)в течение года могут индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, а также изменяться, как в целом, так и отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.
1 .ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА.
1.1. Административно-
Оплата труда работников
административно-
1. Оплата труда работников
прилавка производится
Работникам прилавка устанавливаются следующие расценки: -за 1 ООО рублей фактического товарооборота розничной торговли за месяц, дифференцированные в зависимости от типа магазина, объема товарооборота ,состояния дорог, места расположения ;
-за отпуск товара
-за закупку
-за уборку помещений за 1 кв.м. убираемой торговой площади независимо от численности продавцов, между которыми распределяется зарплата-11руб.00 коп за 1 кв.м за месяц;
При открытии нового магазина в первые три месяца оплата производится исходя из оклада согласно присвоенной квалификации.
Сумма средств на оплату
продавцам бригады
Работникам прилавка устанавливаются следующие виды доплат: -продавцам за отопление магазина-10 % от оклада;
-заведующим магазинов, не освобожденных от основной работы, за заведование магазина согласно присвоенной категории (разряда) от должностного оклада -работающим на круглосуточном режиме-50%,
-на удлиненном режиме работы-30%,
-за заведование магазинов самообслуживания - в размере 100 % к должностному окладу при условии доведения розничного товарооборота! млн.рублей в месяц; -остальным -20% ;
Конкретный размер доплаты.
-за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов)-в размере 40 % от часовой тарифной ставки за фактически отработанного времени;
- за работу в праздничные
дни оплата производится
1.3.Оплата труда работников общественного питания.
Оплата труда поваров и кондитеров (работников кухни), буфетчиц производится по сдельным расценкам за 1 000 рублей оборота, официантам и кухонным работникам -по часовой тарифной ставке за фактически отработанное время.
за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса.
Доплаты:
- за составление отчета
буфетчицам в размере 10 % от
должностного оклада; официантам
за проведение мероприятий в
размере 5 % от суммы оплаты
при наличии положительных
- старшим поварам, кондитерам в размере 10% за руководство бригадой и ведение отчетности.
1.4. Оплата труда работников автотранспорта.
Оплата труда механика производится по должностному окладу в соответствии со штатным расписанием .
Оплата труда водителей
производится ежемесячно повременно по
часовым тарифным ставкам в зависимости
от грузоподъемности, указанным в
штатном расписании. За время ремонта
автомашины оплата производится в размере
75 % часовой тарифной ставки; Водителям
выплачивается ежемесячная
Не начисляется надбавка за время ремонта автомашины, за время отпуска , дни болезней. Доплаты:
1) Водителю легковой автомашины
(служебной) за
2) за погрузку-разгрузку товаров .
3) За совмещение обязанностей
экспедитора по приему и сдаче
товаров, при условии
а)0,1 % от суммы перевозимой собственной продукции общепита и кондитерского цеха в торговые точки
б)12 % хлебобулочным изделиям
в) 30 % по развозке товаров со склада в магазины
4)- за работу в праздничные
дни оплата производится
Оплата по путевым листам за пределы республики производится в повышенном на 30 % размере часовой ставки.
1.5. Оплата труда прочих рабочих.
Оплата труда рабочих (уборщики, электрики, сторожа, рабочие склада, кочегары) производится по часовым тарифным ставка за фактически отработанное время. Оплата труда уборщика служебных помещений ,сторожа, кочегаров производится по окладам в соответствии со штатным расписанием и за фактически отработанное время. Машинистам (кочегарам) котельных, работающих на твердом топливе, устанавливается доплата за вредность в размере 12 % тарифной ставки, машинистам (кочегарам) центральных котельных-24%.сторожам за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере на 40 % за фактически отработанного времени;
- за работу в праздничные
дни оплата производится
1.6. Оплата труда заведующих
складами и кладовщиков
- за работу в праздничные
дни оплата производится
1.7. Оплата труда работников заготовительной деятельности.
Оплата труда кладовщика производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета.
Заготовителям и работникам в зависимости от качества и количества заготовленных сельхозпродуктов и сырья за месяц оплата производится по расценкам за каждый вид продукции.
Конкретный размер сдельных расценок утверждается председателем Совета.
Порядок премирования за производственные результаты.
1.1. По показателям премирования за месяц:
На предприятиях розничной торговли и общепита до 100 % от должностного оклада:
1) для продавцов, буфетчиц
- увеличение выручки от
реализации товаров по
-соблюдение норм товарных
запасов (допускается
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
-соблюдение внутригруппового ассортимента товаров.
2)поваров и кондитеров
- за увеличение выручки
от реализации продукции
- рост выработки собственной
продукции общественного
-выполнение плановых показателей;
Премирование по результатам работы торгового предприятия за месяц производится всему коллективу, включая обслуживающий персонал (операторам, фасовщицам, уборщицам);
4) в аптечной деятельности
- увеличение выручки от
реализации товаров по
-соблюдение норм товарных
запасов (допускается
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
5)в автотранспорте
Водителям до 100 % должностного оклада
-за удовлетворительное
техническое состояние
- безаварийную работу, отсутствие перерасхода ГСМ;
-за развоз товаров
со склада без срыва по вине
водителя и однодневное
6)работникам аппарата управления до 100 % от должностного оклада:
-рост выручки к
-выполнение планов по всем видам деятельности (торговля, общественное питание, заготовка, производство и бытовое обслуживание.
- рентабельность работы.
- сокращение дебиторской
и кредиторской задолженности
по сравнению с прошлым
своевременное и качественное составление отчетов.
Обязательными условиями премирования для всех работников являются: -соблюдение правил продажи в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей в РФ»;
-обеспечение сохранности кооперативной собственности;
-отсутствия случая появления
на работе в состоянии
отсутствие прогула или дисциплинарного взыскания.
Размер премии работнику может снижен, либо премия может не выплачиваться, в случае - некачественного выполнения должностных обязанностей;
-некачественное выполнение товарно-денежных, статистических и ведомственных отчетов;
-несвоевременная отгрузка продукции и сырья;
-несвоевременная сдача торговой выручки и отчетов;
-допущение недостачи товарно - материальных ценностей (продавцам - недостача на 1 работника свыше 500 рублей) за допущение сверхнормативных запасов.
Глава 9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
Организация труда в Темкинском райпо должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать производственный, торгово-технологический процесс, эффективнее использовать производственные, торговые и другие площади, оборудование и персонал райпо, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень обслуживания населения.
Различают индивидуальную
и бригадную формы организации
труда. В Темкинском райпо - индивидуальная
форма организации труда. Работник райпо
используется на определенном участке
и на него возлагается товарно-материальная
ответственность за сохранение товара,
обслуживания покупателей и т.д. Так, например:
продавец несет ответственность за качество
товара продаваемого товара, за качество
обслуживания покупателей. Грузчики несут
ответственность за разгрузку товаров.
Заведующие за своевременное пополнение
ассортимента, за своевременную доставку
товара в магазин, т.к. она составляет заявки
на товар и определяет дату поставки товара.
Бухгалтера отвечают за точное и своевременное
выполнение хозяйственных операций. Директор
отвечает и несет ответственность за качество
выполняемой работы персонала и за управление
всеми операциями. Важное направление организации
труда это разделение труда, представляющее
собой расстановку работников по рабочим
местам и закрепление за ними определенных
обязанностей по их специальностям и квалификации.
В связи с этим важное
значение имеет рациональное разделение труда
работников райпо. Оно предусматривает наиболее
целесообразную расстановку работников
для выполнения технологических операций,
четкое определение функциональных обязанностей
каждого работника. Основными формами
разделения труда в Темкинском райпо являются:
функциональное, товарно-отраслевое и
квалификационное.