Отчет по преддипломной практике в ОАО «Кировский мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 18:52, отчет по практике

Описание работы

ОАО «Кировский мясокомбинат» - крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих го-родов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области.
Открытое акционерное общество «Кировский мясокомбинат» учреждено в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
Основным учредительным документом Общества является Устав акционерного Общества.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ О ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ 2014 год АЛЕНА (3).docx

— 79.87 Кб (Скачать файл)

 

Выручка от реализации продукции за 5 лет увеличилась с 347567 тыс. руб. в 2009г. до 714235 тыс. руб. в 2013г., или на 105,5 %. Полная себестоимость реализованной продукции выросла на 64,0 %.

В виду того, что темп роста выручки больше темпа роста полной себестоимости, предприятие получало с каждым годом большую прибыль от продаж. В 2012г. была получена  максимальная прибыль – 23105 тыс. руб. вследствие того, что продукция была реализована по более высоким ценам.

За исследуемый период наблюдались колебания рентабельности затрат и продаж. Рентабельность затрат и рентабельность продаж в целом по хозяйству сократились на 0,2 и 0,7 процентных пункта соответственно.

Таким образом, ОАО «Кировский мясокомбинат», являясь достаточно крупным предприятием, обладая необходимыми ресурсами, несмотря на многие положительные и отрицательные моменты, имеет достаточно стабильное положение в сложных рыночных условиях и имеет все шансы по его улучшению и укреплению, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Экономическая эффективность производства  в ОАО «Кировский мясокомбинат»

 

Потенциальная возможность предприятия по выпуску продукции выражается его производственной мощностью.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции. От использования производственной мощности зависят все технико-экономические показатели и в конечном итоге эффективность работы предприятия в целом.

Производственные мощности участка полуфабрикатов в 2013г. ОАО «Кировский мясокомбинат» рассмотрены в таблице 7.

 

Таблица 7  – Производственные мощности участка полуфабрикатов в 2013г.

 

Вид полуфабрикатов

Дневная мощность, т

Загруженность, %

Годовая мощность, т

Загруженность, %

проект

факт

проект

факт

 

Пельмени

5,0

2,7

54,0

1250

717

57,4

Котлеты

5,0

2,6

52,0

1130

379

33,5

Фарш

4,0

2,1

52,5

750

146

19,5

Крупнокусковые полуфабрикаты

0,5

0,3

60,0

97

37

38,1

Говядина фасованная и полуфабрикаты мелкоштучные

0,5

0,3

60,0

350

202

57,7

Общая мощность участка полуфабрикатов

15

8

53,3

3577

1481

41,4


 

Производственные мощности предприятия не используются полностью. Мощность полуфабрикатного цеха загружена на 41,4 %. Наименьшая загруженность мощностей оборудования по приготовлению фарша.

Основными путями улучшения использования производственной мощности в пищевой промышленности являются:

  • увеличение срока работы машин, механизмов, оборудования; следует быстрее вводить в действие имеющееся оборудование;
  • повышение коэффициента сменности оборудования. В виду того, что на предприятии некоторое технологическое оборудование работает непрерывно, то большое значение имеют ликвидация внутрисменных простоев, улучшение использования производственных площадей, повышение технического уровня производства на основе реконструкции действующего производства, внедрения прогрессивных  технологических процессов.

Состав и структура объемов выпуска полуфабрикатов представлены в таблице 8.

Таблица 8  – Состав и структура объемов выпуска полуфабрикатов

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. в % к 2009г.

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Говядина фасованная и полуфабрикаты мелкоштучные

256203

21,7

203927

15,8

242934

16,1

207808

12,4

202195

13,6

78,9

Котлеты

375962

31,9

313728

24,4

338704

22,4

428856

25,5

379693

25,6

101,0

Пельмени

387057

32,8

586108

45,5

786670

52,0

855969

51,0

716837

48,4

185,2

Крупно-кусковые полуфабрикаты

94334

8,0

47160

3,7

31540

2,1

39420

2,3

36700

2,5

38,9

Фарш

64700

5,5

135821

10,6

112415

7,4

147557

8,8

145971

9,9

225,6

Всего

1178256

100,0

1286744

100,0

1512263

100,0

1679610

100,0

1481396

100,0

125,7




 

 

 В  целом, за 5 лет увеличился объем  производства полуфабрикатов с 1178 тыс. кг в 2009г. до 1481 тыс. кг в 2013г. по причине того, что население  предпочитает готовые продукты.

Среди всех полуфабрикатов за исследуемый период наблюдается значительный рост объемов выпуска фарша (на 125,6%), чуть меньше составил объем выпуска пельменей – на 85,2 %, что говорит об увеличении спроса на данную продукцию. Практически на том же уровне остался объем производства котлет, снизилось производство крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов.

Наглядно изображение динамики объема выпуска полуфабрикатов представлено на рисунке 4.

Рисунок 4 – Объем выпуска полуфабрикатов в ОАО «Кировский мясокомбинат»

 

Производство полуфабрикатов непостоянно как в течение анализируемого периода, так и в течение отдельного взятого года, что обусловлено различиями в объемах поставок сырья и различными уровнями спроса в течение года.

Наибольший объем производства мясных полуфабрикатов наблюдается в зимние месяцы, что связано с большим спросом на мясную продукцию и конкретно на полуфабрикаты, в связи с новогодними и рождественскими праздниками. В летние месяцы выпуск продукции снижается из–за трудностей хранения продуктов, потребления большего количества овощей и фруктов.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ОАО «Кировский мясокомбинат» - крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих городов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области.

Основной целью Общества как коммерческой организации является извлечение прибыли.

Исследование ресурсного потенциала показало,  в целом, стоимость основных средств увеличилась с 75575 тыс. руб. до 145517 тыс. руб., т.е. на 92,5 % за анализируемый период, т.к. было введено в эксплуатацию импортное оборудование.

Показатели оснащенности и эффективности использования основных средств свидетельствуют об эффективном их использовании. За исследуемый период произошел рост вооруженности предприятия фондами и энергетическими мощностями производства. При этом сокращение фондоемкости и увеличение фондоотдачи является положительным моментом в работе предприятия.

За исследуемый период размер оборотных средств возрос на 138,6% и составил 63479 тыс. руб. в 2013 г.

Наиболее эффективно оборотные фонды использовались в 2011г., тогда на 1 рубль оборотных фондов приходилось 28,82 рубля денежной выручки. Наименее эффективно они использовались в 2013г., когда показатель материалоотдачи самый низкий за исследуемый период. Материалоемкость за 5 лет увеличилась на 50,0 %.

Со снижением коэффициента оборачиваемости уменьшается и рентабельность оборотных средств. В период с 2009г. по2013г. этот показатель имеет положительное значение, за пять лет снижение составило 13,5 процентных пунктов.

Снижение рентабельности оборотных активов свидетельствует о том, что прибыль растет более медленными темпами, чем себестоимость продукции.

Общая численность работников предприятия в 2013г. увеличилась по сравнению с 2009г. на 0,9 %. В целом производительность труда на предприятии повышается, трудоемкость снижается. Показатели производительности труда характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов, но  и являются критерием эффективности производства в целом. Следовательно, в данном случае можно говорить об улучшении работы всего предприятия. Достижение данных показателей невозможно без рациональной организации производства и грамотного управления.

Таким образом, подводя итог о ресурсном потенциале предприятия, можно сказать, что ОАО «Кировский мясокомбинат» является достаточно крупным предприятием, которое обладает необходимыми ресурсами, способными стать основой для дальнейшего роста организации.

Финансовую независимость и гарантию погашения обязательств подтверждает коэффициент финансового левериджа.

Выручка от реализации продукции за 5 лет увеличилась с 347567 тыс. руб. в 2009г. до 714235 тыс. руб. в 2013г., или на 105,5 %. Полная себестоимость реализованной продукции выросла на 64,0 %.

В виду того, что темп роста выручки больше темпа роста полной себестоимости, предприятие получало с каждым годом большую прибыль от продаж. В 2012г. была получена  максимальная прибыль – 23105 тыс. руб. вследствие того, что продукция была реализована по более высоким ценам.

За исследуемый период наблюдались колебания рентабельности затрат и продаж. Рентабельность затрат и рентабельность продаж в целом по хозяйству сократились на 0,2 и 0,7 процентных пункта соответственно.

Таким образом, ОАО «Кировский  мясокомбинат» имеет достаточно стабильное положение в сложных рыночных условиях и имеет все шансы по его улучшению и укреплению. 

 

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 64с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Юристъ, 1998.– 480 с.
  3. Федеральный Закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  4. Федеральный Закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  5. ГОСТ Р51447-99 (ИСО 3100-1-91): Мясо и мясные продукты. Метод отбора проб: Гос. Стандарт РФ. – Введен 2001-01-01. М.: Госстандарт, 2000. – 5с.
  6. Антонов А.Н. Быстрое замораживание мясных продуктов с использованием жидкого и газообразного азота // Мясная индустрия, 2009. – №8. – С.31-33.
  7. Базарова Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов // Мясная индустрия, 2010. - №2. – С42-43.
  8. Бриль А.Р. Функционально-стоимостной анализ в экономических 
    расчетах.: - Лен, 1989.
  9. Василенко О.В. Экономика пищевой промышленности: Учебник – М.: Агропромиздат, 2010.
  10. Ветошкин Г.К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в со 
    временных условиях // Экономика с.- х. и перерабатывающих предприятий. 
    -2009. -№3.
  11. Воробьёва О.В. Маринады, формирующие вкус, цвет и аромат: маринады для мясных полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2008. - №8. – С.45 - 46
  12. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - 
    М.: ЮНИТИ, 2010.
  13. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 188с.
  14. Гончаров В.Д. Рациональное использование производственного потенциала пищевой промышленности // Экономист, 2009. - №11. – С23-26.
  15. Горожанина Е.С. Идентификация белковых добавок в составе рубленых полуфабрикатов и фаршевых изделий // Практик, 2010. - №9-10. – с.26-29.
  16. Джамакива А.Д. Влияние фасолевой муки на пищевую ценность полуфабрикатов // Мясная индустрия, 2009. - №10. – С.25-26.
  17. Добрынин В.А., Беляев А.В., Дунаев П.П. Экономика сельского хозяйства: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2008.
  18. Донскова С.В. Экономика пищевой промышленности : Учебник.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009.
  19. Доценко С.М., Скрипко О.В., Парфёнова С.Н. Полуфабрикаты из мясо-растительного фарша // Мясная индустрия, 2010. - №2. – С.31-35.
  20. Климанов А.К. Выбор материалов и оборудования для упаковки мясной продукции // Мясная индустрия, 2009. - №2. – С.49-51.
  21. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, 2010.

 

 

 


Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Кировский мясокомбинат»