Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2014 в 18:52, отчет по практике
ОАО «Кировский мясокомбинат» - крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих го-родов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области.
Открытое акционерное общество «Кировский мясокомбинат» учреждено в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
Основным учредительным документом Общества является Устав акционерного Общества.
Выручка от реализации продукции за 5 лет увеличилась с 347567 тыс. руб. в 2009г. до 714235 тыс. руб. в 2013г., или на 105,5 %. Полная себестоимость реализованной продукции выросла на 64,0 %.
В виду того, что темп роста выручки больше темпа роста полной себестоимости, предприятие получало с каждым годом большую прибыль от продаж. В 2012г. была получена максимальная прибыль – 23105 тыс. руб. вследствие того, что продукция была реализована по более высоким ценам.
За исследуемый период наблюдались колебания рентабельности затрат и продаж. Рентабельность затрат и рентабельность продаж в целом по хозяйству сократились на 0,2 и 0,7 процентных пункта соответственно.
Таким образом, ОАО «Кировский мясокомбинат», являясь достаточно крупным предприятием, обладая необходимыми ресурсами, несмотря на многие положительные и отрицательные моменты, имеет достаточно стабильное положение в сложных рыночных условиях и имеет все шансы по его улучшению и укреплению, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
5. Экономическая эффективность производства в ОАО «Кировский мясокомбинат»
Потенциальная возможность предприятия по выпуску продукции выражается его производственной мощностью.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции. От использования производственной мощности зависят все технико-экономические показатели и в конечном итоге эффективность работы предприятия в целом.
Производственные мощности участка полуфабрикатов в 2013г. ОАО «Кировский мясокомбинат» рассмотрены в таблице 7.
Таблица 7 – Производственные мощности участка полуфабрикатов в 2013г.
Вид полуфабрикатов |
Дневная мощность, т |
Загруженность, % |
Годовая мощность, т |
Загруженность, % | ||
проект |
факт |
проект |
факт |
|||
Пельмени |
5,0 |
2,7 |
54,0 |
1250 |
717 |
57,4 |
Котлеты |
5,0 |
2,6 |
52,0 |
1130 |
379 |
33,5 |
Фарш |
4,0 |
2,1 |
52,5 |
750 |
146 |
19,5 |
Крупнокусковые полуфабрикаты |
0,5 |
0,3 |
60,0 |
97 |
37 |
38,1 |
Говядина фасованная и полуфабрикаты мелкоштучные |
0,5 |
0,3 |
60,0 |
350 |
202 |
57,7 |
Общая мощность участка полуфабрикатов |
15 |
8 |
53,3 |
3577 |
1481 |
41,4 |
Производственные мощности предприятия не используются полностью. Мощность полуфабрикатного цеха загружена на 41,4 %. Наименьшая загруженность мощностей оборудования по приготовлению фарша.
Основными путями улучшения использования производственной мощности в пищевой промышленности являются:
Состав и структура объемов выпуска полуфабрикатов представлены в таблице 8.
Таблица 8 – Состав и структура объемов выпуска полуфабрикатов
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013г. в % к 2009г. | |||||
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% | ||
Говядина фасованная и полуфабрикаты мелкоштучные |
256203 |
21,7 |
203927 |
15,8 |
242934 |
16,1 |
207808 |
12,4 |
202195 |
13,6 |
78,9 |
Котлеты |
375962 |
31,9 |
313728 |
24,4 |
338704 |
22,4 |
428856 |
25,5 |
379693 |
25,6 |
101,0 |
Пельмени |
387057 |
32,8 |
586108 |
45,5 |
786670 |
52,0 |
855969 |
51,0 |
716837 |
48,4 |
185,2 |
Крупно-кусковые полуфабрикаты |
94334 |
8,0 |
47160 |
3,7 |
31540 |
2,1 |
39420 |
2,3 |
36700 |
2,5 |
38,9 |
Фарш |
64700 |
5,5 |
135821 |
10,6 |
112415 |
7,4 |
147557 |
8,8 |
145971 |
9,9 |
225,6 |
Всего |
1178256 |
100,0 |
1286744 |
100,0 |
1512263 |
100,0 |
1679610 |
100,0 |
1481396 |
100,0 |
125,7 |
В целом, за 5 лет увеличился объем производства полуфабрикатов с 1178 тыс. кг в 2009г. до 1481 тыс. кг в 2013г. по причине того, что население предпочитает готовые продукты.
Среди всех полуфабрикатов за исследуемый период наблюдается значительный рост объемов выпуска фарша (на 125,6%), чуть меньше составил объем выпуска пельменей – на 85,2 %, что говорит об увеличении спроса на данную продукцию. Практически на том же уровне остался объем производства котлет, снизилось производство крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов.
Наглядно изображение динамики объема выпуска полуфабрикатов представлено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Объем выпуска полуфабрикатов в ОАО «Кировский мясокомбинат»
Производство полуфабрикатов непостоянно как в течение анализируемого периода, так и в течение отдельного взятого года, что обусловлено различиями в объемах поставок сырья и различными уровнями спроса в течение года.
Наибольший объем производства мясных полуфабрикатов наблюдается в зимние месяцы, что связано с большим спросом на мясную продукцию и конкретно на полуфабрикаты, в связи с новогодними и рождественскими праздниками. В летние месяцы выпуск продукции снижается из–за трудностей хранения продуктов, потребления большего количества овощей и фруктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Кировский мясокомбинат» - крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих городов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области.
Основной целью Общества как коммерческой организации является извлечение прибыли.
Исследование ресурсного потенциала показало, в целом, стоимость основных средств увеличилась с 75575 тыс. руб. до 145517 тыс. руб., т.е. на 92,5 % за анализируемый период, т.к. было введено в эксплуатацию импортное оборудование.
Показатели оснащенности и эффективности использования основных средств свидетельствуют об эффективном их использовании. За исследуемый период произошел рост вооруженности предприятия фондами и энергетическими мощностями производства. При этом сокращение фондоемкости и увеличение фондоотдачи является положительным моментом в работе предприятия.
За исследуемый период размер оборотных средств возрос на 138,6% и составил 63479 тыс. руб. в 2013 г.
Наиболее эффективно оборотные фонды использовались в 2011г., тогда на 1 рубль оборотных фондов приходилось 28,82 рубля денежной выручки. Наименее эффективно они использовались в 2013г., когда показатель материалоотдачи самый низкий за исследуемый период. Материалоемкость за 5 лет увеличилась на 50,0 %.
Со снижением коэффициента оборачиваемости уменьшается и рентабельность оборотных средств. В период с 2009г. по2013г. этот показатель имеет положительное значение, за пять лет снижение составило 13,5 процентных пунктов.
Снижение рентабельности оборотных активов свидетельствует о том, что прибыль растет более медленными темпами, чем себестоимость продукции.
Общая численность работников предприятия в 2013г. увеличилась по сравнению с 2009г. на 0,9 %. В целом производительность труда на предприятии повышается, трудоемкость снижается. Показатели производительности труда характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов, но и являются критерием эффективности производства в целом. Следовательно, в данном случае можно говорить об улучшении работы всего предприятия. Достижение данных показателей невозможно без рациональной организации производства и грамотного управления.
Таким образом, подводя итог о ресурсном потенциале предприятия, можно сказать, что ОАО «Кировский мясокомбинат» является достаточно крупным предприятием, которое обладает необходимыми ресурсами, способными стать основой для дальнейшего роста организации.
Финансовую независимость и гарантию погашения обязательств подтверждает коэффициент финансового левериджа.
Выручка от реализации продукции за 5 лет увеличилась с 347567 тыс. руб. в 2009г. до 714235 тыс. руб. в 2013г., или на 105,5 %. Полная себестоимость реализованной продукции выросла на 64,0 %.
В виду того, что темп роста выручки больше темпа роста полной себестоимости, предприятие получало с каждым годом большую прибыль от продаж. В 2012г. была получена максимальная прибыль – 23105 тыс. руб. вследствие того, что продукция была реализована по более высоким ценам.
За исследуемый период наблюдались колебания рентабельности затрат и продаж. Рентабельность затрат и рентабельность продаж в целом по хозяйству сократились на 0,2 и 0,7 процентных пункта соответственно.
Таким образом, ОАО «Кировский мясокомбинат» имеет достаточно стабильное положение в сложных рыночных условиях и имеет все шансы по его улучшению и укреплению.
Библиографический список
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Кировский мясокомбинат»