Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….............3
Глава Ι. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии ……………………………………………………………………………………..............5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………………...5
1.2. Организация и оснащение рабочего места……………………...............13
1.3. Условия труда на рабочем месте………………………………..............18
Глава ΙΙ. Анализ и оценка организации рабочих мест производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Славянка»………………………………………23
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Славянка»……………...23
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………..24
2.3. Планировка и оснащение рабочих мест, их оценка……………………30
2.4. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………….45
Глава ΙΙΙ. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии…………………………………………………………………………….46
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест……………………..46
Заключение……………………………………………………………………………...47
Список использованной литературы………………………………………….........

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 168.06 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….............3

Глава Ι. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии ……………………………………………………………………………………..............5

1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………………...5

1.2. Организация и оснащение рабочего места……………………...............13

1.3. Условия  труда на рабочем месте………………………………..............18

Глава  ΙΙ. Анализ и оценка организации рабочих мест производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Славянка»………………………………………23

2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Славянка»……………...23

2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………..24

2.3. Планировка и оснащение  рабочих мест, их оценка……………………30

2.4. Оценка условий труда  на рабочем месте……………………………….45

Глава ΙΙΙ. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии…………………………………………………………………………….46

3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест……………………..46

Заключение……………………………………………………………………………...47

Список использованной литературы………………………………………….............49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

В качестве объекта исследования было выбрано открытое акционерное общество «Славянка».

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;

Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала;

Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала;

Обоснование требований к рабочему месту персонала;

Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава Ι. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии

1.1.Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика

В развитии рыночной экономики важное место занимают вопросы совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности – стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка труда, а также обеспечении занятости.

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий.  На рис. 1. представлены аспекты понятия «рабочее место».

В организационно-техническом аспекте рабочее место предполагает рациональные выбор и размещение технических средств, обеспечивающие безопасную и эффективную деятельность работников в соответствующих подразделениях предприятия.

Если ставится задача обеспечения населения работой, то под понятием «рабочее место» подразумевается сфера деятельности одного работника или совокупность закрепленных за ним функций.

 

Рис. 1. Аспекты понятия «рабочее место»

Рабочее место состоит из следующих элементов:

- производственной площади;

- основного оборудования;

- устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

- устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

- подъемно-транспортных устройств;

- приспособлений для безопасности и удобства работы1 мастера цеха расфасовки.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочее место как первичное звено производственного или трудового процесса объединяет три основных его элемента: средства труда, предметы труда и непосредственно труд. В пространственной зоне рабочего места достигается главная цель производства — качественное изменение предмета труда. Следовательно, от эффективности труда на каждом рабочем месте зависят результаты труда как на конкретном рабочем месте, так и на производственном участке, в бригаде, отделе, службе, предприятии в целом. В свою очередь, эффективность рабочих мест определяется достигнутым уровнем организации и обслуживания.

Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.2

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника  в рабочей зоне;

- положение рабочей позы;

-последовательность, количество  и пространственную протяженность  составляющих трудовой процесс  трудовых движений;

- последовательность вхождения  человека в работу;

- появление, наращивание  и снижение утомляемости.3

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих4:

- рациональную специализацию рабочего места;

- оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда;

- оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;

- бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.

Информация о работе Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии