Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….............3
Глава Ι. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии ……………………………………………………………………………………..............5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика…………………………………………………………………………...5
1.2. Организация и оснащение рабочего места……………………...............13
1.3. Условия труда на рабочем месте………………………………..............18
Глава ΙΙ. Анализ и оценка организации рабочих мест производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Славянка»………………………………………23
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Славянка»……………...23
2.2. Виды рабочих мест и их специализация………………………………..24
2.3. Планировка и оснащение рабочих мест, их оценка……………………30
2.4. Оценка условий труда на рабочем месте……………………………….45
Глава ΙΙΙ. Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии…………………………………………………………………………….46
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест……………………..46
Заключение……………………………………………………………………………...47
Список использованной литературы………………………………………….........

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 168.06 Кб (Скачать файл)

Работоспособность человека имеет свои специфические условия воспроизводства. В этой связи различают три степени утраты работоспособности людей во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности возникает в течение рабочего дня как результат использования рабочей силы.

Однако в течение суток работоспособность человека восстанавливается полностью за счет физиологического отдыха, материального и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным.

На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные

природные и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.

Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

● физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

● нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

● темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

рабочее положение (положение тела)

● человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;

● монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

● температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

● загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

● производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

● вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы и число вращений, количество толчков в минуту). Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

● освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

Каждый из указанных десяти факторов, определяющих условия труда, действует обособленно. Их влияние должно учитываться отдельно по каждому рабочему месту в процессе его аттестации и паспортизации и далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Интегральную оценку условий труда и ее составные элементы принято учитывать при организации оплаты труда (в части компенсационных выплат), проектировании форм и методов организации труда, разработке норм труда, составлении графиков труда и отдыха. Другими словами, условия труда оказывают существенное влияние на все элементы организации труда.

Все указанные факторы производственной среды имеют психологические и физиологические границы.

Психологическая граница определяется нормативом, за пределами которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет – 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб.

Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

На работоспособность человека оказывают влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы.

Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем месте могут действовать от одного до трех факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава  ΙΙ. Анализ и оценка организации рабочих мест производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Славянка»

2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Славянка»

ОАО «Молочная компания «Славянка» – компания, специализирующаяся на производстве молока, имеет четыре современнейших молочных комплекса с привязным и беспривязным содержание с общим поголовьем высокопродуктивного скота голштинской породы более 3189 голов. Фермы расположены в с. Хохлово (МТФ «Первоцвет») и с.Киселево (МТФ «Бадан»), Белгородского р-на, с. Кривцово (МТФ «Ландыш» и МТФ «Клевер»), Яковлевского р-на. 

Ведется строительство двух роботизированных молочных комплексов с. Мазикино и с. Шеино Корочанского района на 2 400 фуражных коров замкнутого цикла. Запланирована сдача объектов в 2014 году.

Второе направление ОАО «МК «Славянка» – растениеводство. На площади 14930 га земли выращиваются растения кормовой базы, а также коммерческие культуры. 

В феврале 2011 г. ОАО «Молочная компания «Славянка» заключила договор оказания услуг на поставку из Нидерландов 400 голов племенных нетелей с ЗАО «ОТЭК» и Van der Ploeg international BV. Согласно условиям договора об оказании услуг ЗАО «ОТЭК» приняло на себя обязательства посредника по подготовке и сопровождению контракта с голландским поставщиком фирмой VAN der Ploeg international B.V, обязавшись выступать в интересах ОАО «Молочная компания «Зеленая долина» при исполнении данного контракта.   

В феврале 2011 г ОАО «Молочная компания «Славянка» оплатило оговоренную с ЗАО «ОТЭК» сумму вознаграждения, тем самым выполнив свои обязательства, однако до июля 2011 г. компания ЗАО «ОТЭК» не выполнила взятые на себя обязательства, организовав поставку менее чем 46 % количества племенных нетелей, оговоренных договором. 

 

 

 В мае и июне 2011 г. от рекомендованного посредником европейского поставщика животных фирмы (Van der Ploeg international B.V.) были получены письма с односторонним отказом от исполнения обязательств по заключенному контракту.  

Дополнительно следует отметить, что фирма Van der Ploeg international B.V. незаконно удерживало более двух месяцев денежные средства, перечисленные Покупателем за партию 200 голов племенных нетелей, а позднее, при возврате денежных средств, без согласования с ОАО «Молочная компания «Славянка», удержало часть денежных средств из суммы аванса, перечисленного на приобретение племенных нетелей, сославшись на некие издержки, понесенные при исполнении контракта.  

Несмотря на изложенные выше факты, ЗАО «ОТЭК» как посредник, не посчитало необходимым осуществить возврат излишне уплаченных денежных средств, за услуги которые не были оказаны при сопровождении контракта с голландским поставщиком.  В отношении данных компаний ОАО «Молочная компания «Славянка» поданы исковые заявления. 

 2.2. Виды рабочих мест и их специализация.

Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда,  место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.

Ниже приведен перечень основных должностей служащих, а также классификация основных профессий рабочих [Таблица 1 и таблица 2].

Код уровня механизации:

1-ручные работы;                                           5-полу автоматизированные;

2-ручные- механизированные;                               6-автоматизированные;

3-машинно-ручные;                                               7-аппаратурные работы.

4-машинные;

Среди вышеуказанных профессий электрогазосварщик имеет вредные условия труда. Остальные рабочие места имеют нормальные условия труда.

N

Наименование должностей служащих

Категория

     

1

Бухгалтер

Специалист

2

Главный бухгалтер

Руководитель

3

Главный инженер

Руководитель

4

Главный инженер строитель

Руководитель

5

Главный механик

Руководитель

6

Главный экономист

Руководитель

7

Главный энергетик

Руководитель

8

Директор

Руководитель

9

Зав.центральным складом

Руководитель

10

Зубной врач

Специалист

11

Инженер по охране труда

Специалист

12

Инженер - программист

Специалист

13

Инженер- технолог

Специалист

14

Инженер -энергетик

Специалист

15

Инспектор по кадрам

Специалист

16

Кассир

Служащий

17

Машинистка

Служащий

18

Начальник лаборатории

Руководитель

19

Начальник отдела кадров

Руководитель

     

20

Начальник отдела капитального, стр-ва

Руководитель

   

21

Начальник отдела матер.-технич. снабжения

Руководитель

22

Начальник отдела организ.труда и зараб.платы

Руководитель

23

Начальник отдела сбыта

Руководитель

24

Начальник охраны

Руководитель

25

Программист

Специалист

26

Секретарь -машинистка

Служащий

27

Товаровед

Специалист

28

Экономист по матер.-технич. снабжению

Специалист

29

Экономист по сбыту

Специалист

30

Экономист по финансовой работе

Специалист

31

Экспедитор по перевозке грузов

Служащий

32

Химик

Специалист


Таблица 7.  Перечень должностей служащих

N

Наименование профессий рабочих

Роль             в производстве

Уровень механизации

1

2

3

4

1

Водитель автомобиля

Вспомогат

4

2

Водитель погрузчика

Вспом.

4

3

Гардеробщик

Вспом.

1

4

Грузчик

Вспом.

1

5

Дозиметрист

Основн.

1

6

Дежурный оператор родильного отделения

Основн

2

7

Зоотехник

Основн.

2

8

Кладовщик

Вспомогат.

1

1

2

3

4

9

Контролер на контрольно- пропускном пункте

Вспомог.

1

10

Контролер пищевой продукции

Вспомог.

2

11

Лаборант химико-бактериологического анализа

Вспомог.

1

12

Маляр

Вспомог.

1

13

Мастер цеха

Основн.

2

14

Механизатор

Основн.

2

15

Механник

Вспом.

2

16

Машинист компрессорных установок

Основн.

3

17

Машинист моечных машин

Вспомогат.

3

18

Машинист расфасовочно-упаковочных машин

Основн.

4

19

Машинист холодильных установок

Вспомог.

4

20

Оператор   линии   розлива   молока   и молочной продукции

Основн.

5

21

Оператор машинного доения

Основн.

3

22

Операторы, обслуживающие сухостойных и отелившихся коров

Основн.

3

23

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

Основн.

6

24

Оператор централизованной мойки

Вспомог.

6

25

Парикмахер

Вспомог.

1

26

Повар

Вспомог.

1

27

Приемщик молочной продукции

Основн.

3

28

Рабочий по искусственному осеменению

Основн

3

       

29

Рабочий     по     стирке     и     ремонту спецодежды

Вспомог.

3

30

Слесарь              по              контрольно- измерительным приборам

Вспомог.

1

31

Слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования

Вспомог.

1

32

Слесарь-ремонтник

Вспомог.

1

33

Сливщик-разливщик

Основн.

5

34

Составитель смеси

Основн.

5

35

Столяр

Вспомог.

1

36

Сторож

Вспомог.

1

37

Уборщик   производственных помещений

Вспомог.

1

38

Укладчик-упаковщик

Вспомог.

1

39

Учетчик по племенному делу

Основн.

1

40

Штукатур

Вспомог.

2

41

Электрогазосварщик

Вспомог.

2

42

Электромонтер      по      ремонту      и обслуживанию электрооборудования

Вспомог.

2

Информация о работе Предложение по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии