Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является построение новой организационной структуры, находящейся на первой стадии жизненного цикла. Организация: вегетарианское кафе ООО «Тропики».
Деятельность организации: ООО «Тропики» будет предоставлять следующие услуги:
приготовление вегетарианских блюд; приготовление разнообразных десертов;
организация и обслуживание детских и семейных праздников, а также корпоративов;
доставка готовых блюд на дом (по предварительным заказам по Санкт-Петербургу);
специальное меню во время поста.
Введение 4
Цель, миссия и мотивация создания малого предприятия 5
Выбор и обоснование организационно-правовой формы организации 9
Дерево целей 10
1. Разработка организационной и административной структуры предприятия 11
1.1 Описание полного производственного процесса 11
1.2 Описание основных стадий и бизнес-процессов 13
1.3 Организационная и административная структуры предприятия 18
1.4 Штатное расписание организации 20
2. Проектирование материально-технической базы предприятия 22
2.1 Характеристика и состав производственных площадей 22
2.2 Расчет величины потребных инвестиций на ОПФ 24
2.3 Расчет норматива оборотных средств 28
3. Планирование основных технико-экономических показателей. 32
3.1 Расчет годовой выручки от реализации продукции 32
3.2 Расчет сводных технико-экономических показателей 36
3.3 Расчет годового дохода и прибыли 37
3.4 Расчет точки безубыточности 38
4 Учет и контроль деятельности подразделений 40
Резюме 41
Список, используемой литературы 42
Для того, чтобы реализовать перечисленные в таблице 3 бизнес-процессы, необходимо укомплектовать соответствующими специалистами штат ООО «Тропики». Перечень необходимых специалистов приведен в таблице 4 в графе «Исполнитель (должность)»
Таблица 4.Содержание и направление деятельности подразделений фирмы
Наименование подразделения |
Основные бизнес-процессы |
Исполнитель (должность) |
Дирекция |
разработка финансовой политики предприятия |
Генеральный директор (1) |
разработка прогнозов и стратегий развития предприятия; | ||
заключение договоров на поставку | ||
подписание контрактов с партнерами | ||
общий контроль за деятельностью предприятия | ||
расчет потребности в продуктах |
Экономист(1) | |
расчет потребности в продуктах | ||
анализ производственных возможностей | ||
сравнение фактических показателей с нормативными | ||
прием и обработка информации |
Секретарь (1) | |
уборка помещений |
МОП (4) | |
охрана помещений |
Охранник (2) | |
ведение бухгалтерского и налогового учета |
Бухгалтер (1) | |
оформление платежных документов | ||
оформление накладных документов | ||
оформление договорных документов | ||
учет и инвентаризация товарно-материальных ценностей и ОПФ | ||
обработка и хранение необходимой документации; | ||
начисление и выплата зарплаты | ||
оплата товаров | ||
Специалист по маркетингу |
продвижение товара на рынок |
Маркетолог (1) |
разработка рекламы | ||
ведение переговоров с рекламными агентствами | ||
заключение договоров с рекламным агентством | ||
исследование потребностей выбранного сегмента рынка | ||
исследование поставщиков | ||
исследование конкурентных сил | ||
Производственный отдел |
составление планового меню |
Администратор (2) |
ведение переговоров с посетителями | ||
контроль качества исходного сырья | ||
контроль качества готовой продукции | ||
прием, подбор и увольнение сотрудников | ||
расстановка кадров | ||
разработка правил внутреннего распорядка и других локальных регламентов деятельности предприятия | ||
ведение переговоров с поставщиками |
Менеджер по закупкам (1) | |
оформление документов на поставку | ||
прием заказов у клиентов |
Официант (6) | |
обслуживание клиентов | ||
прием заказов у клиентов |
Кассир-оператор (2) | |
обслуживание клиентов | ||
развозка заказов |
Водитель-курьер (2) | |
приготовление блюд |
Шеф-повар (1) | |
приготовление блюд |
Младший повар (4) | |
прием продуктов |
Менеджер по закупкам (1) | |
учет | ||
загрузка |
Грузчик (2) | |
разгрузка |
1.3 Организационная и административная структуры предприятия
В курсовой работе при проектировании
организационной структуры
В результате были сформированы
следующая организационная
Причем на схеме административной структуры обозначено 4 уровня организационной структуры предприятия.
Уровень иерархии определяют
диапазон контроля, ответственности, равноправность
соподчинения. В соответствии с финансовой
политикой предприятия оклад
сотрудников варьируется в
1-й уровень |
30000 – 40000 рублей |
2-й уровень |
25000 – 30000 рублей |
3-й уровень |
15000 – 25000 рублей |
4-й уровень |
5000 – 15000 рублей |
Рис. 4 Организационная структура ООО «Тропики»
Рис. 5 Административная структура
ООО «Тропики»
1.4 Штатное расписание организации
Исходя из приведенных
нами организационной и
Таблица 5. Штатное расписание
№ |
Структурное подразделение |
Профессия (должность) |
Количество штатных единиц |
Оклад (тарифная ставка), руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Дирекция |
Ген. Директор |
1 |
40 000 |
Экономист |
1 |
30 000 | ||
Бухгалтер |
1 |
30 000 | ||
Секретарь |
1 |
15 000 | ||
МОП |
4 |
9 000 | ||
Охранник |
2 |
12 000 | ||
2 |
Отдел маркетинга |
Маркетолог |
1 |
27 000 |
3 |
Производственный отдел |
Администратор |
2 |
26 000 |
Менеджер по закупкам |
1 |
20 000 | ||
Официант |
6 |
13 000 | ||
Кассир-оператор |
2 |
16 000 | ||
Водитель-курьер |
2 |
12 000 | ||
Шеф-повар |
1 |
25 000 | ||
Младший повар |
4 |
14 000 | ||
Грузчик |
2 |
10 000 | ||
Итого |
31 |
Теперь проведем расчет фонда заработной платы по ООО «Тропики». Этот расчет можно увидеть в таблице 6.
Таблица 6. Расчет ФОТ ООО «Тропики»
№ |
Структурное подразделение |
Профессия (должность) |
Количество штатных единиц |
Оклад (тарифная ставка), руб. |
Надбавка, руб. |
Месячный фонд заработной платы, руб. | ||
Премии |
Доплаты | |||||||
% |
руб. |
руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Дирекция |
Ген. Директор |
1 |
40 000 |
20% |
8 000 |
150 |
48 150 |
Экономист |
1 |
30 000 |
15% |
4 500 |
150 |
34 650 | ||
Бухгалтер |
1 |
30 000 |
15% |
4 500 |
150 |
34 650 | ||
Секретарь |
1 |
15 000 |
15% |
2 250 |
150 |
17 400 | ||
МОП |
4 |
9 000 |
15% |
1 350 |
150 |
42 000 | ||
Охранник |
2 |
12 000 |
15% |
1 800 |
150 |
27 900 | ||
2 |
Отдел маркетинга |
Маркетолог |
1 |
27 000 |
15% |
4 050 |
150 |
31 200 |
3 |
Производственный отдел |
Администратор |
2 |
26 000 |
15% |
3 900 |
150 |
60100 |
Менеджер по закупкам |
1 |
20 000 |
15% |
3 000 |
150 |
23 150 | ||
Официант |
6 |
13 000 |
15% |
1 950 |
150 |
90 600 | ||
Кассир-оператор |
2 |
16 000 |
15% |
2 400 |
150 |
37100 | ||
Водитель-курьер |
2 |
12 000 |
15% |
1 800 |
150 |
27 900 | ||
Шеф-повар |
1 |
25 000 |
15% |
3 750 |
150 |
28900 | ||
Младший повар |
4 |
14 000 |
15% |
2 100 |
150 |
65 000 | ||
Грузчик |
2 |
10 000 |
15% |
1 500 |
150 |
23 300 | ||
Итого месячный фонд заработной платы |
31 |
592 000 | ||||||
Отчисления на социальные нужды (34%) |
201 280 | |||||||
Итого затраты на оплату труда в месяц |
793 280 | |||||||
Итого годовой фонд заработной платы |
7 104 000 | |||||||
Отчисления на социальные нужды (34%) |
2 415 360 | |||||||
Итого затраты на оплату труда в год |
9 519 360 |
Материально-техническая база предприятия ООО «Тропики» включает в себя:
2.1 Характеристика и состав производственных площадей
Схема помещений представлена на рисунке 6.
Далее даны условные обозначения, представленные на данной схеме:
|
Стойка для приёма заказов | |
Стол на 2 персоны со стульями | ||
Стол на 4 персоны со стульями | ||
Машина посудомоечная | ||
Шкаф духовой | ||
Шкаф холодильный | ||
Плита электрическая | ||
Водонагреватель | ||
Камера морозильная | ||
Устройство вытяжное | ||
Стол кухонный | ||
Шкаф кухонный |
|
Стол письменный |
Стул | |
Стеллаж офисный | |
Сейф | |
Кресло офисное | |
|
Стол для совещаний |
Унитаз | |
Раковина |
В соответствии с принятой организационной формой предприятия, численностью персонала и осуществляемой нами деятельностью было принято решение, что нам потребуется 270 м2 арендованной площади, расположенной в Центральном районе г. Санкт-Петербурга по адресу: ул. Итальянская, д.8, корп.1.
Таким образом, инвестиции на приобретение производственных площадей нам не потребуются.
Расчет необходимых годовых затрат на арендную плату представлен в таблице 7.
Таблица 7. Расчет годовой суммы арендной платы
Характеристика площади |
Площадь, м2 |
Цена, м2/месяц |
Общая сумма в месяц, руб. |
Общая сумма в год, руб. |
Офис |
70 |
600 |
42 000 |
504 000 |
Кухонное помещение |
60 |
600 |
36 000 |
432 000 |
Зал |
100 |
600 |
60 000 |
720 000 |
Подсобное помещение |
15 |
600 |
9000 |
108 000 |
Санузел |
10 |
600 |
6 000 |
72 000 |
Итого: |
255 |
153 000 |
1 836 000 |
2.2 Расчет величины потребных инвестиций на ОПФ
В соответствии со схемой помещений, представленной на рисунке 6, для оснащения рабочих мест потребуется оборудование офисное и производственное, перечень которого приведен в таблице 8.
Таблица 8. Расчет потребности в технических средствах
Помещения |
Состав потребных технических средств | |
Наименование |
Количество | |
Кабинет генерального директора |
Стол для совещаний |
1 |
Стол письменный |
1 | |
Стеллаж офисный |
2 | |
Компьютер |
1 | |
Принтер-ксерокс |
1 | |
Телефон-факс |
1 | |
Кресло офисное |
1 | |
Стул офисный |
6 | |
Сейф |
1 | |
Приемная (секретарская) |
Стол письменный |
1 |
Принтер-ксерокс |
1 | |
Стеллаж офисный |
2 | |
Компьютер |
1 | |
Телефон-факс |
1 | |
Стул офисный |
3 | |
Кабинет бухгалтера и экономиста |
Стеллаж офисный |
4 |
Принтер-ксерокс |
1 | |
Телефон-факс |
2 | |
Стул офисный |
4 | |
Компьютер |
2 | |
Стол письменный |
2 | |
Кабинет маркетолога, менеджера по закупкам и администратора |
Стол письменный |
3 |
Стул офисный |
6 | |
Компьютер |
3 | |
Принтер-ксерокс |
1 | |
Телефон-факс |
3 | |
Стеллаж офисный |
3 | |
Кухонное помещение |
Шкаф холодильный |
2 |
Машина посудомоечная |
2 | |
Шкаф духовой |
2 | |
Плита электрическая |
2 | |
Устройство вытяжное |
2 | |
Овощечистка |
1 | |
Комбайн кухонный |
3 | |
Соковыжималка |
2 | |
Кофе-машина |
2 | |
Водонагреватель |
1 | |
Стол кухонный |
2 | |
Шкаф кухонный |
2 | |
Камера морозильная |
2 | |
Раковина |
2 | |
Зал |
Стол на 4 персоны |
7 |
Стол на 2 персоны |
11 | |
Стул |
60 | |
Телефон |
1 | |
Стойка для приема заказов |
1 | |
Аппарат кассовый |
1 | |
Стереосистема |
1 | |
Подсобное помещение |
Стеллаж |
2 |
Санузел |
Унитаз |
5 |
Раковина |
2 | |
Сушилка для рук |
2 |
Информация о работе Принятие управленческого решения об открытии нового предприятия