Принятие управленческого решения об открытии нового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является построение новой организационной структуры, находящейся на первой стадии жизненного цикла. Организация: вегетарианское кафе ООО «Тропики».
Деятельность организации: ООО «Тропики» будет предоставлять следующие услуги:
приготовление вегетарианских блюд; приготовление разнообразных десертов;
организация и обслуживание детских и семейных праздников, а также корпоративов;
доставка готовых блюд на дом (по предварительным заказам по Санкт-Петербургу);
специальное меню во время поста.

Содержание работы

Введение 4
Цель, миссия и мотивация создания малого предприятия 5
Выбор и обоснование организационно-правовой формы организации 9
Дерево целей 10
1. Разработка организационной и административной структуры предприятия 11
1.1 Описание полного производственного процесса 11
1.2 Описание основных стадий и бизнес-процессов 13
1.3 Организационная и административная структуры предприятия 18
1.4 Штатное расписание организации 20
2. Проектирование материально-технической базы предприятия 22
2.1 Характеристика и состав производственных площадей 22
2.2 Расчет величины потребных инвестиций на ОПФ 24
2.3 Расчет норматива оборотных средств 28
3. Планирование основных технико-экономических показателей. 32
3.1 Расчет годовой выручки от реализации продукции 32
3.2 Расчет сводных технико-экономических показателей 36
3.3 Расчет годового дохода и прибыли 37
3.4 Расчет точки безубыточности 38
4 Учет и контроль деятельности подразделений 40
Резюме 41
Список, используемой литературы 42

Файлы: 1 файл

Менеджмент курсовая.docx

— 795.27 Кб (Скачать файл)

Для того, чтобы реализовать перечисленные в таблице 3 бизнес-процессы, необходимо укомплектовать соответствующими специалистами штат ООО «Тропики». Перечень необходимых специалистов приведен в таблице 4 в графе «Исполнитель (должность)»

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.Содержание и направление деятельности подразделений фирмы

Наименование  подразделения

Основные бизнес-процессы

Исполнитель (должность)

Дирекция

разработка финансовой политики предприятия

Генеральный директор (1)

разработка прогнозов  и стратегий развития предприятия;

заключение договоров  на поставку

подписание контрактов с  партнерами

общий контроль за деятельностью предприятия

расчет потребности в  продуктах

Экономист(1)

расчет потребности в  продуктах

анализ производственных возможностей

сравнение фактических показателей  с нормативными

прием и обработка информации

Секретарь (1)

уборка помещений

МОП (4)

охрана помещений

Охранник (2)

ведение бухгалтерского и  налогового учета

Бухгалтер (1)

оформление платежных  документов

оформление накладных  документов

оформление договорных документов

учет и инвентаризация товарно-материальных ценностей и  ОПФ

обработка и хранение необходимой  документации;

начисление и выплата  зарплаты

оплата товаров

Специалист по маркетингу

продвижение товара на рынок

Маркетолог (1)

разработка рекламы

ведение переговоров с  рекламными агентствами

заключение договоров  с рекламным агентством

исследование потребностей выбранного сегмента рынка

исследование поставщиков

исследование конкурентных сил

Производственный отдел

составление планового меню

Администратор (2)

ведение переговоров с  посетителями

контроль качества исходного  сырья

контроль качества готовой  продукции

прием, подбор и увольнение сотрудников

расстановка кадров

разработка правил внутреннего  распорядка и других локальных регламентов  деятельности предприятия

ведение переговоров с  поставщиками

Менеджер по закупкам (1)

оформление документов на поставку

прием заказов у клиентов

Официант (6)

обслуживание клиентов

прием заказов у клиентов

Кассир-оператор (2)

обслуживание клиентов

развозка заказов

Водитель-курьер (2)

приготовление блюд

Шеф-повар (1)

приготовление блюд

Младший повар (4)

прием продуктов

Менеджер по закупкам (1)

учет

загрузка

Грузчик (2)

разгрузка


 

 

 

 

 

 

 

1.3 Организационная  и административная структуры  предприятия

В курсовой работе при проектировании организационной структуры принято  следующее управленческое решение  – предлагается всех специалистов, перечисленных в графе «Исполнитель (должность)» таблицы 4, распределить в составе организации по следующим подразделениям: дирекция, специалист по маркетингу и производственный отдел.

В результате были сформированы следующая организационная структура, которая представлена на рисунке 4, и административная структура, показанная на рисунке 5.

Причем на схеме административной структуры обозначено 4 уровня организационной структуры предприятия.

Уровень иерархии определяют диапазон контроля, ответственности, равноправность соподчинения. В соответствии с финансовой политикой предприятия оклад  сотрудников варьируется в зависимости  от принадлежности их к определенному  иерархическому уровню, а также квалификации и напряженности труда. Так называемая «вилка зарплаты» представлена ниже:

 

1-й уровень

30000 – 40000 рублей

2-й уровень

25000 – 30000 рублей

3-й уровень

15000 – 25000 рублей

4-й уровень

  5000 – 15000 рублей


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Организационная структура ООО «Тропики»

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5 Административная структура ООО «Тропики»  

1.4 Штатное расписание организации

Исходя из приведенных  нами организационной и административной структур, можно составить штатное  расписание ООО «Тропики», которое  дано в таблице 5.

Таблица 5. Штатное расписание

Структурное подразделение

Профессия (должность)

Количество штатных единиц

Оклад (тарифная ставка), руб.

1

2

3

4

5

1

Дирекция

Ген. Директор

1

40 000

Экономист

1

30 000

Бухгалтер

1

30 000

Секретарь

1

15 000

МОП

4

9 000

Охранник

2

12 000

2

Отдел маркетинга

Маркетолог

1

27 000

3

Производственный  отдел

Администратор

2

26 000

Менеджер по закупкам

1

20 000

Официант

6

13 000

Кассир-оператор

2

16 000

Водитель-курьер

2

12 000

Шеф-повар

1

25 000

Младший повар

4

14 000

Грузчик

2

10 000

Итого

   

31

 

Теперь проведем расчет фонда  заработной платы по ООО «Тропики». Этот расчет можно увидеть в таблице 6.

 

 

 

Таблица 6. Расчет ФОТ ООО «Тропики»

Структурное подразделение

Профессия (должность)

Количество штатных единиц

Оклад (тарифная ставка), руб.

Надбавка, руб.

Месячный фонд заработной платы, руб.

Премии

Доплаты

%

руб.

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Дирекция

Ген. Директор

1

40 000

20%

8 000

150

48 150

Экономист

1

30 000

15%

4 500

150

34 650

Бухгалтер

1

30 000

15%

4 500

150

34 650

Секретарь

1

15 000

15%

2 250

150

17 400

МОП

4

9 000

15%

1 350

150

42 000

Охранник

2

12 000

15%

1 800

150

27 900

2

Отдел маркетинга

Маркетолог 

1

27 000

15%

4 050

150

31 200

3

Производственный  отдел

Администратор

2

26 000

15%

3 900

150

60100

Менеджер по закупкам

1

20 000

15%

3 000

150

23 150

Официант

6

13 000

15%

1 950

150

90 600

Кассир-оператор

2

16 000

15%

2 400

150

37100

Водитель-курьер

2

12 000

15%

1 800

150

27 900

Шеф-повар

1

25 000

15%

3 750

150

28900

Младший повар

4

14 000

15%

2 100

150

65 000

Грузчик

2

10 000

15%

1 500

150

23 300

Итого месячный фонд заработной платы

31

       

592 000

Отчисления на социальные нужды (34%)

         

201 280

Итого затраты на оплату труда в  месяц

         

793 280

Итого годовой фонд заработной платы

         

7 104 000

Отчисления на социальные нужды (34%)

         

2 415 360

Итого затраты на оплату труда в  год

         

9 519 360


 

2. Проектирование материально-технической базы предприятия

Материально-техническая  база предприятия ООО «Тропики»  включает в себя:

    • Проектирование производственных площадей и помещений, на которых будет располагаться предприятия;
    • Расчет величины инвестиций на оснащение рабочих мест.

2.1 Характеристика и состав производственных площадей

Схема помещений представлена на рисунке 6.

Далее даны условные обозначения, представленные на данной схеме:

 

Стойка для приёма заказов

 

Стол на 2 персоны со стульями

 

Стол на 4 персоны со стульями

 

Машина посудомоечная

 

Шкаф духовой

 

Шкаф холодильный

 

Плита электрическая

 

Водонагреватель

 

Камера морозильная

 

Устройство вытяжное

 

Стол кухонный

 

Шкаф кухонный




Стол письменный

 

Стул

 

Стеллаж офисный

 

Сейф

 

Кресло офисное

Стол для совещаний

 

Унитаз

 

Раковина




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с принятой организационной формой предприятия, численностью персонала и осуществляемой нами деятельностью было принято решение, что нам потребуется 270 м2 арендованной площади, расположенной в Центральном районе г. Санкт-Петербурга по адресу: ул. Итальянская, д.8, корп.1.

Таким образом, инвестиции на приобретение производственных площадей нам не потребуются.

Расчет необходимых годовых  затрат на арендную плату представлен в таблице 7.

Таблица 7. Расчет годовой суммы арендной платы

Характеристика площади

Площадь,

м2

Цена,

м2/месяц

Общая сумма в месяц, руб.

Общая сумма в год, руб.

Офис

70

600

42 000

504 000

Кухонное помещение

60

600

36 000

432 000

Зал

100

600

60 000

720 000

Подсобное помещение

15

600

9000

108 000

Санузел

10

600

6 000

72 000

Итого:

255

 

153 000

1 836 000


2.2 Расчет величины  потребных инвестиций на ОПФ

В соответствии со схемой помещений, представленной на рисунке 6, для оснащения  рабочих мест потребуется оборудование офисное и производственное, перечень которого приведен в таблице 8.

Таблица 8. Расчет потребности в технических средствах

Помещения

Состав потребных технических  средств

Наименование

Количество

Кабинет генерального директора

Стол для совещаний

1

Стол письменный

1

Стеллаж офисный

2

Компьютер

1

Принтер-ксерокс

1

Телефон-факс

1

Кресло офисное

1

Стул офисный

6

Сейф 

1

Приемная (секретарская)

Стол письменный

1

Принтер-ксерокс

1

Стеллаж офисный

2

Компьютер

1

Телефон-факс

1

Стул офисный

3

Кабинет бухгалтера и экономиста

Стеллаж офисный

4

Принтер-ксерокс

1

Телефон-факс

2

Стул офисный

4

Компьютер

2

Стол письменный

2

Кабинет маркетолога, менеджера по закупкам и администратора

Стол письменный

3

Стул офисный

6

Компьютер

3

Принтер-ксерокс

1

Телефон-факс

3

Стеллаж офисный

3

Кухонное помещение

Шкаф холодильный

2

Машина посудомоечная

2

Шкаф духовой

2

Плита электрическая

2

Устройство вытяжное

2

Овощечистка

1

Комбайн кухонный

3

Соковыжималка

2

Кофе-машина

2

Водонагреватель

1

Стол кухонный

2

Шкаф кухонный

2

Камера морозильная

2

Раковина 

2

Зал

Стол на 4 персоны

7

Стол на 2 персоны

11

Стул 

60

Телефон

1

Стойка для приема заказов

1

Аппарат кассовый

1

Стереосистема

1

Подсобное помещение

Стеллаж

2

Санузел

Унитаз

5

Раковина

2

Сушилка для рук

2

Информация о работе Принятие управленческого решения об открытии нового предприятия