Принятие управленческого решения об открытии нового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является построение новой организационной структуры, находящейся на первой стадии жизненного цикла. Организация: вегетарианское кафе ООО «Тропики».
Деятельность организации: ООО «Тропики» будет предоставлять следующие услуги:
приготовление вегетарианских блюд; приготовление разнообразных десертов;
организация и обслуживание детских и семейных праздников, а также корпоративов;
доставка готовых блюд на дом (по предварительным заказам по Санкт-Петербургу);
специальное меню во время поста.

Содержание работы

Введение 4
Цель, миссия и мотивация создания малого предприятия 5
Выбор и обоснование организационно-правовой формы организации 9
Дерево целей 10
1. Разработка организационной и административной структуры предприятия 11
1.1 Описание полного производственного процесса 11
1.2 Описание основных стадий и бизнес-процессов 13
1.3 Организационная и административная структуры предприятия 18
1.4 Штатное расписание организации 20
2. Проектирование материально-технической базы предприятия 22
2.1 Характеристика и состав производственных площадей 22
2.2 Расчет величины потребных инвестиций на ОПФ 24
2.3 Расчет норматива оборотных средств 28
3. Планирование основных технико-экономических показателей. 32
3.1 Расчет годовой выручки от реализации продукции 32
3.2 Расчет сводных технико-экономических показателей 36
3.3 Расчет годового дохода и прибыли 37
3.4 Расчет точки безубыточности 38
4 Учет и контроль деятельности подразделений 40
Резюме 41
Список, используемой литературы 42

Файлы: 1 файл

Менеджмент курсовая.docx

— 795.27 Кб (Скачать файл)

Таким образом, потребность  в инвестициях для технической  базы сложится из оснащения рабочих  мест. Расчет потребности в основных ресурсах приведен в таблице 9.

Таблица 9. Расчет потребных инвестиций на создание ОПФ

Состав

шт

Цена за единицу, руб.

Сметная стоимость, руб.

Амортизация

%

За год, руб

1. Оборудование:

         

Шкаф холодильный

2

52 000

104 000

20

20800

Машина посудомоечная

2

25 000

50 000

20

10000

Шкаф духовой

2

20 000

40 000

20

8000

Плита электрическая

2

15 000

30 000

20

6000

Овощечистка

1

2 000

2 000

100

2 000

Комбайн кухонный

3

2 000

6 000

100

6 000

Соковыжималка

2

3 000

6 000

100

6 000

Кофе-машина

2

12 000

24 000

100

24 000

Водонагреватель

1

14 000

14 000

100

14 000

Кассовый аппарат

1

5 000

5 000

100

5000

Камера морозильная

2

38 000

76 000

20

15200

Устройство вытяжное

2

6 000

12 000

100

12 000

Сушилка для рук

2

1 500

3 000

100

3 000

Стереосистема

1

4 500

4 500

100

4 500

Итого оборудование:

   

376 500

 

136 500

2.Хозяйственный инвентарь:

         

Стул офисный

19

1 500

28 500

100

28 500

Стол письменный

7

5 000

35 000

20

7 000

Стеллаж офисный

11

2 000

22 000

100

22 000

Кресло офисное

1

4 000

4 000

100

4 000

Стул 

60

1 200

72 000

20

14 400

Сейф 

1

20 000

20 000

100

20 000

Стеллаж

2

2 500

5 000

100

5 000

Стол на 4 персоны

7

6 000

42 000

20

8400

Стол на 2 персоны

11

4 000

44 000

20

8800

Стол для совещаний

1

6 000

6 000

100

6 000

Стойка для приема заказов

1

8 000

8 000

100

8 000

Стол кухонный

2

4 000

8 000

100

8 000

Шкаф кухонный

2

8 000

16 000

100

16 000

Унитаз 

5

5 000

25 000

100

25 000

Раковина 

4

3 000

12 000

100

12 000

Итого:

   

347 500

 

193 100

Прочие расходы на хозяйственный  инвентарь (10%)

   

34 750

   

3. Оргтехника

         

Телефон-факс

7

3 500

24 500

100

24 500

Телефон

1

1 500

1 500

100

1 500

Принтер-ксерокс

4

2 000

8 000

100

8 000

Компьютер

7

40 000

280 000

20

56 000

Итого оргтехника:

   

314 000

 

90 000

Расходы на транспортировку

   

10 000

   

Всего:

   

1 082 750

 

419 600


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Расчет норматива  оборотных средств

Для начала необходимо произвести расчет стоимости расходных материалов на первые 10 дней, который приведен в таблице 10. Учитывая то, что наше предприятие – это кафе, то закупку необходимой продукции мы как раз и будем производить каждые 10 дней для того, чтобы продукты всегда были свежими.

Таблица 10. Расчет стоимости  расходных материалов на первые 10 дней работы предприятия

Продукт

Цена за кг, руб.

Количество (10 дней), кг

Стоимость, руб

Овощи

     

Баклажан

60

16

960

Брокколи

25

16

400

Кабачок

48

16

768

Капуста белокочанная

15

16

240

Капуста цветная

46

16

736

Картофель

12

36

432

Морковь

10

20

200

Огурец

19

60

1140

Паприка

75

12

900

Перец сладкий

14

12

168

Свекла

13

12

156

Томат

23

60

1380

Тыква

16

24

384

Бобовые

     

Фасоль

50

12

600

Консервы  овощные

     

Горошек зеленый

35

4

140

Маслины

80

4

320

Оливки

75

4

300

Фрукты

     

Апельсин

35

60

2100

Банан

87

60

5220

Лимон

53

4

212

Яблоко

41

60

2460

Консервы  фруктовые

     

Ананас консервированный

60

8

480

Ягоды

     

Клюква замороженная

135

8

1080

Сухофрукты

     

Изюм

59

4

236

Курага

132

4

528

Чернослив

130

4

520

Грибы

     

Грибы шампиньоны

110

12

1320

Яйца

     

Яйцо куриное (10шт)

20

8

160

Молочные  продукты

     

Йогурт

80

20

1600

Кефир

45

20

900

Молоко

25

32

800

Мороженое асс.

186

28

5208

Сливки

80

8

640

Сметана

76

12

912

Сыр Моцарелла

386

8

3088

Сыр Ольтермани

240

8

1920

Сыр Пармезан

310

8

2480

Сыр Фета

196

8

1568

Сыр Филадельфия

320

8

2560

Творог

60

12

720

Крупы

     

Булгур

110

10

1100

Крупа манная

13

10

130

Крупа пшеничная

14

10

140

Мука

19

10

190

Рис

20

10

200

Хлопья овсяные

60

10

600

Хлебобулочные изделия

     

Гренки

43

6

258

Макароны асс.

17

18

306

Хлеб Багет

76

80

6080

Хлеб Зерновой

79

80

6320

Хлеб Пападам

56

80

4480

Хлеб Чиабатта

76

80

6080

Кондитерские  изделия

     

Какао

70

4

280

Карамель

280

4

1120

Шоколад

400

6

2400

Сладкие добавки

     

Мед

130

2

260

Сахар

35

12

420

Масла, жиры

     

Маргарин

7

4

28

Масло оливковое

164

10

1640

Масло растительное

30

10

300

Масло сливочное

9

10

90

Соусы

     

Абрикосовый чатни

47

4

188

Майонез без яйц

45

4

180

Соус йогуртовый с мятой

75

4

300

Соус Песто

56

4

224

Орехи

     

Кешью

272

2

544

Миндаль

250

2

500

Орех грецкий

230

2

460

Травы

     

Зелень асс.

35

6

210

Лук порей

8

6

48

Мята

34

6

204

Чеснок

8

6

48

Щавель

25

6

150

Приправы, специи и пряности

     

Ваниль

45

1,2

54

Имбирь

115

1,2

138

Кокосовая стружка

230

1,2

276

Кунжут

76

1,2

91,2

Орегано

280

1,2

336

Орех мускатный

197

1,2

236,4

Перец черный

214

1,2

256,8

Приправы (набор: 10 приправ)

234

1,2

280,8

Семена подсолнуха

35

1,2

42

Уксус

10

1,2

12

Напитки

     

Сок апельсин-манго

48

28

1344

Сок мультифрутовый

48

28

1344

Сок томатный

48

28

1344

Кофе без кофеина

480

1,6

768

Кофе заварной

560

1,6

896

Кофе молотый

670

1,6

1072

Чай зеленый «Гринфилд»

90

1,6

144

Чай черный «Гринфилд»

110

1,6

176

Чай «Клубничный крем»

110

1,6

176

Чай «Осенний сбор»

86

1,6

137,6

Чай «Домашняя аптека»

90

1,6

144

Чай «Заряд бодрости»

95

1,6

152

Чай «Сердце дракона»

95

1,6

152

Прочее

   

2 013,2

Итого

 

1374

93 000


Норматив оборотных средств  складывается из:

    • суммы запланированного месячного ФОТ с начислениями (Таблица 6) – 793 280 рублей;
    • суммы запланированной месячной арендной платы (Таблица 7) – 153 000рублей;
    • стоимости расходных материалов на первые 10 дней работы предприятия, исходя из особенностей закупочных ресурсов, а именно небольшого срока годности продуктов питания (Таблица 10) –             93 000рублей.

Итого норматив оборотных средств: 1 039 280 рублей.

Всего потребных  инвестиций:

    1. ОПФ     1 082 750рублей
    2. Норматив оборотных средств 1 039 280 рублей

Сумма  2 122 030 рублей

Источник инвестиций:

    1. 1 082 750рублей – уставной капитал фирмы;
    2. 1 039 280 рублей – ссуда/кредит в банке.

 

 

 

 

 

 

3. Планирование основных  технико-экономических показателей.

3.1 Расчет годовой  выручки от реализации продукции

Для начала нам необходимо представить меню кафе «Тропики», чтобы  показать, за счет реализации какой  продукции, наше предприятие будет  получать свою выручку. Наше меню приведено  в таблице 11.

Таблица 11. Меню кафе «Тропики»

Блюдо

Ингредиенты

Размер порции

Цена, руб

Салаты

Винегрет

Картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленый горошек, подсолнечное масло, сок лимона, зелень

1/150

100

Морковный с орехами

Морковь, семена подсолнуха, кешью, изюм, мед, апельсиновый сок, оливковое  масло

1/150

120

Ведический Оливье

Картофель, морковь, соленые  огурцы, зеленый горошек, сыр, зелень, маслины, майонез без яиц

1/150

160

Греческий

Листья салата, сладкий  перец, томаты, огурцы, сыр фета, маслины, йогуртовый соус с мятой, зелень

1/210

250

Полезный завтрак  с пшеницей «Ева»

Овсяные хлопья, пшеница, яблоко, изюм, курага, чернослив, мед

1/150

120

Европейский

Сельдерей, ананас, грецкие  орехи, изюм, йогурт

1/150

150

Супы

Щавелевый

Яйцо, щавель, зелень, сметана  по желанию

1/230

200

Грибной сливочный с гренками

Грибы шампиньоны, сливочный  сыр Филадельфия, молоко, свежая зелень, гренки

1/230

220

Тыквенный

Тыква, сливки, имбирь, мята, мускатный орех. Подается с тыквенными семечками

1/230

220

Борщ

Свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, фасоль, стебель сельдерея, сок лимона, зелень. Подается со сметаной

1/300

190

Крем-суп Брокколи

Брокколи, стебель сельдерея, перец сладкий, сливки, молоко, базилик, мускатный орех

1/230

220

Томатный

Томаты, сливки, оливковое  масло, базилик

1/230

220

Сандвичи

Дон Кихот

Завернутые в лаваш  салатный лист, помидоры, красный перец, тапенад, базилик

1/280

350

Хезбулла

Завернутые в лаваш  салатный лист, помидоры, красный перец, хумус, базилик

1/280

300

Веджибургер «Счастливая Корова»

Котлета из моркови, риса, кешью, семян подсолнуха, Подается с картофелем, томатом, солеными огурчиками, домашним кетчупом и булочкой

1/380

360

<p class="Normal_0020Table" style=" margin-bottom: 0pt;


Информация о работе Принятие управленческого решения об открытии нового предприятия