Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2014 в 22:40, курсовая работа
Желая поднять престиж своего ресторана, обеспечить чёткость и оперативность обслуживания, наладить контроль над действиями персонала, сделать более эффективным маркетинг, руководитель неминуемо приходит к использованию современных компьютерных технологий и автоматизированных систем и применению более совершенных методов управления, а так же напрямую воздействует контроль за поставками, за деятельностью ресторана.
Цели курсовой работы: показать, на сколько важен процесс контроля для ресторанного дела.
- планирование меню;
- расчет количества продуктов, необходимых для приготовления блюд, предусмотренных меню;
- определение уровня наличия запасов;
-определение необходимости
пополнения запасов и
- выработка спецификаций
и оформления заказа на
Получение заказа. Поскольку прием поступающих товаров должен осуществляться в присутствии и при участии руководителя предприятия, одного из его заместителей или другого ответственного работника, рекомендуется планировать эти операции таким образом, чтобы они производились не в самые оживленные часы работы ресторана, когда наплыв посетителей особенно большой.
Получение заказа обычно сочетается с контролем: получая продукты, ресторан должен быть уверен, что количество, качество и цены точно соответствуют заказу. Необходимо требовать от поставщиков четкого заполнения товарных ордеров с подробным указанием каждого наименования товара, марки, цены за единицу общей стоимости и суммы налога или сбора, если это необходимо. Качество и количество должны строго соответствовать спецификации.
В зависимости от типа ресторана и типа имеющейся в его распоряжении системы контроля за качеством продуктов часть скоропортящихся продуктов поступает на кухню, но большая часть отправляется на склад.
Практическое задание
Технологическая карта холодных закусок
Закуска 1: «Полесье»
Рецепт: Грибы и репчатый лук мелко рубят и обжаривают. Печень нарезают соломкой, панируют в муке и обжаривают. Яйца отваривают вкрутую и вместе с маринованными огурцами нарезают соломкой. Блюдо реализуют сразу после приготовления в порционной посуде. Перед подачей все компоненты перемешивают, заправляют майонезом и оформляют зеленью.
Наименование продукта |
Единица измерения |
Вес брутто(кол-во штук) |
Вес нетто(кол-во штук) |
Кол-во продукции на 100 порций(кол-во штук) |
Печень говяжья |
граммы |
220 |
150 |
15000 г. |
Мука пшеничная |
граммы |
12 |
12 |
1200 г. |
Шампиньоны свежие |
граммы |
130 |
70 |
7000 г. |
Лук репчатый |
граммы |
100 |
75 |
7500 г. |
Масло подсолнечное |
граммы |
40 |
40 |
4000 г. |
Огурцы маринованные |
граммы |
90 |
50 |
5000 г. |
Яйцо куриное |
граммы |
110 |
70 |
7000 г. |
Майонез |
граммы |
50 |
25 |
2500 г. |
Петрушка |
граммы |
14 |
10 |
1000 г. |
Перец черный молотый |
граммы |
1 |
1 |
100 г. |
Соль пряная |
граммы |
10 |
10 |
1000 г. |
Выход готового продукта |
450 г. |
45000 г. |
Органолептические показатели блюда Закуска «Полесье» должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид |
Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Заправка равномерно распределена по компонентам блюда. Продукты без признаков заветривания. |
Цвет |
Свойственный компонентам, входящим в блюдо. |
Консистенция |
Овощей — плотная, хрустящая, мякоть мясных продуктов — сочная, не распадается, сохраняет форму. |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные данным компонентам салата. Без посторонних примесей и порочащих признаков. |
Пищевая ценность.
Пищевая ценность блюда Закуска «Полесье» на 100 г продукта и выход 450 г составляют:
Вес продукта, г. |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
Калорийность, кКал |
100 г. |
6,36 |
22,83 |
4,56 |
249.15 |
450 г. |
28,62 |
102,74 |
20,52 |
1121,18 |
Критерии качества:
Наименование продукта |
Критерии |
Внешний вид |
Печень говяжья |
Свежесть, без видимых повреждений |
Без заветривания, без налета |
Шампиньоны свежие |
Свежесть, цельность |
Белый цвет |
Мука пшеничная |
Высшего сорта, плотно упакованная, не отсыревшая |
Белый цвет, рассыпчатая |
Лук репчатый |
Целостность, свежесть |
Отсутствие повреждений |
Огурцы маринованные |
Целостность, свежесть |
Не битые, без заветривания, насыщенного зеленого цвета |
Яйцо куриное |
Первого сорта |
Без трещин |
Петрушка |
Свежая, герметично упакованная |
Без вялых веточек, насыщенного зеленного оттенка |
Масло подсолнечное |
Без запаха |
Насыщенного цвета |
Майонез |
Свежий, без примесей |
Белого цвета, запах свойственный майонезу, без налета |
Перец черный молотый |
Свежий, не отсыревший |
Рассыпчатый |
Соль пряная |
Приятная по запаху, без примесей |
Рассыпчатая |
Закуска 2: Рулетики из цуккини
Рецепт: Промойте кабачки, порежьте тонкими полосками, сбрызните оливковым маслом и потрусите солью. Жарить нужно на гриле по 3-4 минуты с двух сторон.Снимайте готовые полоски цуккини на тарелку с хлопковой салфеткой, или же бумажной, чтобы она взяла лишнее масло.Свежий молодой чеснок продавите на чеснокодавку и смешайте с сыром, а также прованскими травками или же с травами итальянской кухни. Травы придадут блюду особый аромат. Если не нашлось сыра Филадельфия, можно взять брынзу, или брынзу пополам с творогом, или же обычный творог, хорошенько его посолив. Свежие полоски цуккини намажьте сыром и проткните шпажкой, выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 10-20 минут.
Наименование продукта |
Единица измерения |
Вес брутто |
Вес нетто |
Кол-во продукции на 100 порций |
Цуккини |
грамм |
281 |
173 |
17300 г. |
Оливковое масло |
грамм |
80 |
80 |
8000 г. |
Соль |
грамм |
7 |
7 |
700 г. |
Сыр Филадельфия |
грамм |
290 |
158 |
15800 г. |
Чеснок |
грамм |
50 |
30 |
3000 г. |
Прованские травы |
грамм |
150 |
80 |
8000 г. |
Выход готового продукта |
200 г. |
20000 г. |
Органолептические показатели блюда Закуска рулетики из цуккини должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид |
Не большие рулетики на шпажках, внутри которых расплавленный сыр с чесноком. |
Цвет |
Желто-зеленый рулетик из баклажанов, в середине розовая начинка из сыра. |
Консистенция |
Мягкая мякоть овощей, и нежно- плавленая начинка. |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные данным компонентам закуски. Без посторонних примесей и порочащих признаков. |
Пищевая ценность.
Пищевая ценность блюда рулетики из цуккини на 100 г продукта и выход 200 г составляют:
Вес продукта, г. |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
Каларийность, кКал |
100 г. |
5,18 |
13,81 |
4,15 |
235,7 |
200 г. |
10,36 |
27,62 |
8,30 |
470,14 |
Критерии качества:
Наименование продукта |
Критерии |
Внешний вид |
Цуккини |
Свежие, без видимых повреждений |
Без налета, яркого цвета, без "бочков" |
Сыр Филадельфия |
Свежесть, цельность |
Без повреждений, без плесени |
Чеснок |
Крепкий, крупный |
Без видимых повреждений |
Масло оливковое |
Приятный запах |
Насыщенного цвета |
Соль |
Не отсыревшая |
Рассыпчатая, белого цвета |
Прованские травы |
Свежие, не отсыревшие, приятный запах |
Яркие цвета, без желтизны и вялости |
Закуска 3: Тарталетки с куриным салатом
Рецепт: Куриное филе и яйца нужно отварить, очистить и нашинковать. Затем мелко нарезать помидоры, слить лишний сок, смешать с курицей, яйцами и грибами, посолить-поперчить, заправить майонезом. Хорошо перемешайте, начините тарталетки и красиво украсив, можно подавать.
Наименование продукта |
Единица измерения |
Вес брутто |
Вес нетто |
Кол-во продукции на 100 порций |
Куриное филе |
грамм |
800 |
500 |
50000 г. |
Яйца |
грамм |
150 |
110 |
11000 г. |
Помидоры |
грамм |
250 |
200 |
20000 г. |
Маринованные грибы |
грамм |
220 |
150 |
15000 г. |
Перец |
грамм |
10 |
10 |
1000 г. |
Сахар |
грамм |
5 |
5 |
500 г. |
Майонез |
грамм |
215 |
150 |
15000 г. |
Выход готового продукта |
300 г. |
30000 г. |
Органолептические показатели блюда Тарталетки с куриным салатом должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид |
Все продукты равномерно нарезаны, перемешаны, заправлены. Заправка равномерно распределена по компонентам блюда. Продукты без признаков заветривания. |
Цвет |
Свойственный компонентам, входящим в блюдо. |
Консистенция |
Овощей -хрустящая, плотная мякоть, мясо -плотное |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные составу закуски. |
Пищевая ценность.
Пищевая ценность блюда рулетики из цуккини на 100 г продукта и выход 200 г составляют:
Вес продукта, г. |
Белки, г. |
Жиры, г. |
Углеводы, г. |
Калорийность, кКал |
100г |
6.17 |
15.19 |
3,18 |
415,14 |
300г |
18,51 |
45,57 |
9,54 |
1245,42 |
Критерии качества :
Наименование продукта |
Критерии |
Внешний вид |
Куриное филе |
Свежее, ровно нарезанное |
Без налета, опаленные |
Помидоры |
Свежие,не битые |
Яркого красного цвета, отсутствие плесени, без видимых повреждений |
Маринованные грибы |
Плотно закрытые в банке, не просроченные, приятный внешний вид |
При открытии рассыпчатые |
Куриные яйца |
Первого сорта |
Без трещин |
Сахар |
Не отсыревший |
Белый, рассыпчатый |
Майонез |
Свежий, без примесей |
Без налета, белого цвета |
Перец |
Не отсыревший |
рассыпчатый |
Прием сырья по качеству и количеству: закуска Полесье
Объект контроля |
Критерии |
Печень говяжья |
Свежесть, без видимых повреждений, без заветриванния, без налета. Заказ на 3кг(на неделю) |
Мука пшеничная |
Высшего сорта, плотно упакованная, не отсыревшая, Белый цвет, рассыпчатая. На заказ 1 кг, на неделю |
Шампиньоны свежие |
Свежесть, цельность, белый цвет. Заказ на неделю: 1 кг |
Лук репчатый |
Целостность, свежесть, отсутствие повреждений. Заказ на неделю: 2 кг |
Огурцы маринованные |
Целостность, свежесть, не битые, без заветривания, насыщенного зеленого цвета. Заказ на неделю: 2 кг |
Яйцо куриное |
Первого сорта, без трещин. Заказ на неделю: 2 кг |
Масло подсолнечное |
Без запаха, насыщенного цвета. Заказ на неделю: 1 кг(1л ) |
Петрушка |
Свежая, герметично упакованная, без вялых веточек, насыщенного зеленного оттенка. Заказ на неделю 1 кг |
Майонез |
Свежий, без примесей, белого цвета, запах свойственный майонезу, без налетаю Заказ на неделю : 1 кг |
Перец черный молотый |
Свежий, не отсыревший, рассыпчатый. Заказ на неделю: 300г. |
Соль пряная |
Приятная по запаху, без примесей, рассыпчатая. Заказ на неделю: 300г. |