Проектирование промышленного предприятия по производству сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 291.71 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  по образованию

РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

имени Д. И. Менделеева

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:

«Проектирование промышленного предприятия по производству сахара ».

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

 

Проверил

 

 

 

 

 

 

Москва 2012г.

Содержание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

 

В условиях рыночных отношений центр экономической  деятельности перемещается к основному  звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые  услуги. На предприятии сосредоточены  наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного  расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии  добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется  маркетинг, осуществляется эффективное  управление – менеджмент.

Все это требует  глубоких экономических знаний. В  условиях рыночной экономики выживет  лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит  требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом  высококвалифицированные кадры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Цели проекта. Цели промышленного предприятия.

Целью данного проекта  является проектирование промышленного  предприятия по производству сахара, которое будет обеспечивать внутренний рынок и значительно сократит долю импорта в данной отрасли. 

 Цель проекта:

  • Спроектировать предприятие;
  • Рассчитать основные показатели производства:
  • расчет длительности производственного плана;
  • расчет точки безубыточности;
  • расчет производственной мощности;
  • расчет складских запасов.
  • Составить производственный план.

Мной будет спроектировано промышленного предприятия по производству сахара, которое будет обеспечивать внутренний рынок и значительно  сократит долю импорта в данной отрасли. 

Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Целями предприятия являются:

  • Разработка системы научно обоснованных и экономически целесообразных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию организаций сахарной промышленности в тесной взаимосвязи с сельскохозяйственным производством, для обеспечения роста объёмов производства свекловичного сахара.
  • Переработки сахарной свеклы в оптимальные сроки и сокращения потерь сырья на всех стадиях - от выращивания сахарной свеклы до производства сахара их неё.

 

 

 

  1. Обоснование и выбор места расположения предприятия.
 

ОАО «Жабинковский сахарный завод» находится в г. Жабинка, Брестской области в 30 км к северо-востоку от Бреста.


 

 

Выбор места расположения для данного предприятия является свободным, так как оно кажется наиболее благоприятным. Открытое акционерное общество ОАО «Жабинский сахарный завод» будет располагаться в Брестской области, на месте древнего волока, при впадении р. Жабинка в р. Мухавец, а так же связан автомобильными дорогами с городами Кобрин, Брест, Каменец и является крупным железнодорожным узлом с направлениями на Брест, Лунинец, Барановичи.

Факторы выбора места расположения

  1. Рынок сбыта. Привлекают относительная близость и хорошее сообщение с Москвой и с Брестом и другим рынками сбыта. Район пересекают железнодорожные магистрали Брест - Москва, Брест - Гомель и автомобильные дороги Брест - Москва, Брест - Слоним, Каменец – Федьковичи.
  2. Сырье и материалы. Расположение вблизи источников сырья: от этого зависят затраты,     связанные с их доставкой от поставщиков. Они здесь будут минимизированы.
  • Для данного производства необходимо иметь поставки сахарной свеклы.
  • При выборе необходимых поставщиков сырья будем учитывать способы и сложность транспортировки данного сырья.

Транспортировка данного  сырья осуществляется  автомобильным и  железнодорожным транспортом в полувагонах (типа хоппер).

  1. Трудовые ресурсы. Для эффективной работы данного производства необходим высококвалифицированный персонал. Трудовые ресурсы оценивают по трем факторам:
  • Наличие персонала необходимой квалификации. Необходимо наличие в регионе расположения учебных заведений с технической направленностью, а так же других промышленных предприятий.
  • Поддержание достойного уровня оплаты труда необходимо для удовлетворения потребностей работников, что положительно скажется на качестве продукции.
  • Данное производство автоматизировано, для выполнения рабочих заданий необходим достаточный уровень знаний, который будет достигаться путем обучения персонала, что поможет достигнуть адекватного уровня притязаний.

 

  1. Так же нашлся инвестор, готовый вложить деньги в развитие производства в лице - Национального банка Республики Беларусь. На время строительства и вплоть до выхода на полную мощность, будет применяться местное льготное налогообложение, что гораздо ниже, чем в других субъектах федерации.   

Уровни выбора расположения

  1. Международный – в какой стране должно быть МР: Белоруссия.
  2. Региональный - в каком регионе страны должно быть MP: Северо-Восточный регион.
  3. Локальный – в каком месте региона должно быть MP: Жабинский район.
  4. Внутрилокальный – где внутри данной территории должно быть MP: г. Жабинка.
  5. Внутриорганизационный – как пространственно размещаются подразделения внутри организации: см. Генеральный план.

Порядок выбора МР

  1. Важнейшие факторы выбора (базовые требования к МР). Важнейшими факторами выбора МР являются расположение близкое к основным источникам сырья и материалов или на пересечении путей их поставок, а так же железнодорожный транспорт.
  2. Возможные места расположения. Оправданность расположения предприятия в Северо-Восточном регионе – близость источников сырья, близость большого рынка потребления такого как, Брест и крупнейший железнодорожный узел.
  3. Вероятные затраты и результаты по возможным МР. Основными затратами предприятия расположенного в Северо-Восточном регионе являются транспортные расходы, связанные с доставкой готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Генеральный план предприятия.

Генеральный план организации – план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованных с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды.

Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании.

  1. Коэффициент плотности застройки территории:  К пл = Q зд / Q,

                   Q= 87000 м2 ,

                   Q зд =40000 м2

                   Кпл= 40000/87000=0,46

  1. Коэффициент использования площади территории: К исп = Q исп / Q

                   Q исп =68000 м2

                   Кисп.=68000/87000=0,78

где:

Q – общая площадь территории;

Qзд – площадь, занятая зданиями;

Qисп – используемая площадь.

 Зоны:

1. Сокоочистительный цех

2. Свеклоперерабатывающий  цех

3. Моечное отделение

4. Продуктовый цех

5. ТЭЦ

6. Административное здание (здравпункт, столовая)

7. Склад готовой продукции

8. Скалад сырья

9. Автопарк

10. Насосная 1

11. Насосная 2

12. Ремонтно-механический  цех.

  1. Схема пространственной планировки производства.

 

 

 

 

Зоны:

1. Составной цех;

2. Зона мойки:

2.1 свекломойка №1;

2.2 свекломойка №2;

3. Зона свекловарения:

3.1 свекловаренная печь №2 с объемом выратотки V=100тонн;

3.2 свекловаренная печь №2 с объемом выратотки V=100тонн;

4. Зона выработки сахара:

4.1 сахароформующий автомат;

4.2 сахароформующий автомат;

5. Линия контроля качества:

5.1; 5.2 посторонний запах;  посторонние включения в напитке;  мутность или опалесценция готового  напитка; изменение вкуса готового  напитка;

6. Зона упаковки:

6.1 и 6.2 упаковочные машины MSK;

7. Зона складирования  готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Описание и схематическая модель производственного процесса.

Стадии технологического процесса. Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий:

— подача свеклы и очистка ее от примесей;

— получение диффузионного сока из свекловичной стружки;

— очистка диффузионного сока;

— сгущение сока выпариванием;

— варка утфеля и получение кристаллического сахара;

— сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки свеклы к производству, состоящего из свеклоподъемной установки, гидротранспортера, песколовушки, ботволовушки, камнеловушки и водоотделителя, а также свекломоечной машины.

Ведущий комплекс оборудования линии состоит из конвейера с  магнитным сепаратором, свеклорезки, весов, диффузионной установки, шнекового пресса и сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования представляют фильтры с подогревательными  устройствами, аппараты предварительной  и основной дефекации, сатураторы, отстойники, сульфитаторы и фильтры.

Наиболее энергоемким  комплексом оборудования линии является выпарная установка с концентратором, а также вакуум-аппараты, мешалки  и центрифуги.

Завершающий комплекс оборудования линии состоит из виброконвейера, сушильно-охладительной установки и вибросита.

Машинно-аппаратурная схема  линии производства сахара-песка  из сахарной свеклы представлена на рис.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии  производства сахара-песка из сахарной свеклы

Устройство и принцип  действия линии. Сахарная свекла подается в завод из бурачной или с кагатного поля. По гидравлическому конвейеру она поступает к свеклонасосам и поднимается на высоту до 20 м. Дальнейшее перемещение ее для осуществления различных операций технологического процесса происходит самотеком. По длине гидравлического конвейера 1 (рис.) последовательно установлены соломоботволовушки 2, камнеловушки 4 и водоотделители 5. Это технологическое оборудование предназначено для отделения легких (солома, ботва) и тяжелых (песок, камни) примесей, а также для отделения транспортерно-моечной воды. Для интенсификации процесса улавливания соломы и ботвы в углубление 3 подается воздух. Сахарная свекла после водоотделителей поступает в моечную машину 6.

Информация о работе Проектирование промышленного предприятия по производству сахара