Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:32, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
РОССИЙСКИЙ ХИМИКО-
имени Д. И. Менделеева
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:
Выполнила: студентка
Проверил
Москва 2012г.
Содержание.
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированные кадры.
Целью данного проекта является проектирование промышленного предприятия по производству сахара, которое будет обеспечивать внутренний рынок и значительно сократит долю импорта в данной отрасли.
Цель проекта:
Мной будет спроектировано промышленного предприятия по производству сахара, которое будет обеспечивать внутренний рынок и значительно сократит долю импорта в данной отрасли.
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Целями предприятия являются:
ОАО «Жабинковский сахарный завод» находится в г. Жабинка, Брестской области в 30 км к северо-востоку от Бреста. |
Выбор места расположения
для данного предприятия
Факторы выбора места расположения
Транспортировка данного сырья осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом в полувагонах (типа хоппер).
Уровни выбора расположения
Порядок выбора МР
Генеральный план организации – план расположения на территории всех цехов, служб, сооружений, устройств и коммуникаций, согласованных с особенностями рельефа местности, требованиями благоустройства территории и охраны природной среды.
Показатели оценки эффективности использования площади территории при проектировании.
Q= 87000 м2 ,
Q зд =40000 м2
Кпл= 40000/87000=0,46
Q исп =68000 м2
Кисп.=68000/87000=0,78
где:
Q – общая площадь территории;
Qзд – площадь, занятая зданиями;
Qисп – используемая площадь.
Зоны:
1. Сокоочистительный цех
2. Свеклоперерабатывающий цех
3. Моечное отделение
4. Продуктовый цех
5. ТЭЦ
6. Административное здание (здравпункт, столовая)
7. Склад готовой продукции
8. Скалад сырья
9. Автопарк
10. Насосная 1
11. Насосная 2
12. Ремонтно-механический цех.
Зоны:
1. Составной цех;
2. Зона мойки:
2.1 свекломойка №1;
2.2 свекломойка №2;
3. Зона свекловарения:
3.1 свекловаренная печь №2 с объемом выратотки V=100тонн;
3.2 свекловаренная печь №2 с объемом выратотки V=100тонн;
4. Зона выработки сахара:
4.1 сахароформующий автомат;
4.2 сахароформующий автомат;
5. Линия контроля качества:
5.1; 5.2 посторонний запах;
посторонние включения в
6. Зона упаковки:
6.1 и 6.2 упаковочные машины MSK;
7. Зона складирования готовой продукции.
Стадии технологического процесса. Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий:
— подача свеклы и очистка ее от примесей;
— получение диффузионного сока из свекловичной стружки;
— очистка диффузионного сока;
— сгущение сока выпариванием;
— варка утфеля и получение кристаллического сахара;
— сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки свеклы к производству, состоящего из свеклоподъемной установки, гидротранспортера, песколовушки, ботволовушки, камнеловушки и водоотделителя, а также свекломоечной машины.
Ведущий комплекс оборудования линии состоит из конвейера с магнитным сепаратором, свеклорезки, весов, диффузионной установки, шнекового пресса и сушилки для жома.
Следующий комплекс оборудования представляют фильтры с подогревательными устройствами, аппараты предварительной и основной дефекации, сатураторы, отстойники, сульфитаторы и фильтры.
Наиболее энергоемким комплексом оборудования линии является выпарная установка с концентратором, а также вакуум-аппараты, мешалки и центрифуги.
Завершающий комплекс оборудования линии состоит из виброконвейера, сушильно-охладительной установки и вибросита.
Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы
Устройство и принцип действия линии. Сахарная свекла подается в завод из бурачной или с кагатного поля. По гидравлическому конвейеру она поступает к свеклонасосам и поднимается на высоту до 20 м. Дальнейшее перемещение ее для осуществления различных операций технологического процесса происходит самотеком. По длине гидравлического конвейера 1 (рис.) последовательно установлены соломоботволовушки 2, камнеловушки 4 и водоотделители 5. Это технологическое оборудование предназначено для отделения легких (солома, ботва) и тяжелых (песок, камни) примесей, а также для отделения транспортерно-моечной воды. Для интенсификации процесса улавливания соломы и ботвы в углубление 3 подается воздух. Сахарная свекла после водоотделителей поступает в моечную машину 6.
Информация о работе Проектирование промышленного предприятия по производству сахара