Проектирование промышленного предприятия по производству сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 291.71 Кб (Скачать файл)

 

На основе полученных данных строим кривую Парето (результат АВС  анализа)

 

 

 

 

Стоимость, %


100


 

90,3


 

79,6


 

                    А                     В                       С         


  0                               43              11                              100     Количество, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обоснование выбора и описание поставщиков.

          В условиях рыночной экономики,  в соответствии с изменениями  в экономическом и социальном  развитии страны необходимым  условием выполнения планов по  производству продукции, снижению  ее себестоимости, росту прибыли,  рентабельности является полное  и своевременное обеспечение  предприятия сырьем и материалами  необходимого ассортимента и  качества.

         Процесс снабжения представляет  собой совокупность операций, обеспечивающих  предприятие предметами труда,  необходимыми для изготовления  продукции.

        Несвоевременная  поставка сырья, материалов и  запасных частей ведет к нарушению  ритмичности работы предприятий,  простоям, требует дополнительных  трудовых затрат, отражается на  качестве выпускаемой продукции  и ухудшает технико-экономические  показатели производства.

       Даже  на предприятиях, вырабатывающих  широкую номенклатуру изделий,  позволяющую маневрировать ресурсами,  нарушение ритма поставок ведет  к необходимости перестройки  ассортимента выпускаемой продукции,  невыполнение договорных обязательств  по ее поставкам, а также  к экономическим санкциям.

        Сбои  в поставках материальных ресурсов  ставят под угрозу выполнение  плана производства, вынуждают накапливать  сверхнормативные запасы сырья  и материалов 

в целях предотвращения простоев.

       Невыполнение  планов поставок отрицательно  сказывается на экономических  показателях не только данного  предприятия, но также смежных  производств, занятых последующей  переработкой вырабатываемой ими  продукции.

       Основной  задачей предприятия по организации  и управлению материально-технического  снабжения является своевременное,  бесперебойное и комплексное  снабжение производства всеми  необходимыми материальными ресурсами  для осуществления производственного  процесса в точном соответствии  с утвержденными плановыми заданиями.  При этом сам процесс снабжения  должен осуществляться при минимальных  транспортно - складских расходах  и наилучшем использовании материальных  ресурсов в производстве.

При организации своего производства мы рассмотрели следующих поставщиков:

ООО «АгроСервисСтандарт», СПК «Гирмантовск»

Эти два мощных сельских хозяйств занимаются выращиванием сахарной свеклы, так необходимой для нашего производства.  Они нас заинтересовали своей близостью, всего 70км от нашего местонахождения, что делает наши транспортные расходы минимальными.  Так же, немаловажным фактором являются их большие объемы добычи, благодаря которым они в состоянии обеспечить  необходимым количеством сахарной свеклы.

Индия является единственным поставщиком тростниковой мессы, так  как это один из самых дорогих видов  сырья в производстве сахара, и мы только планируем запустить производство тростникового сахара в ближайшее время. Поэтому нам не нужны большие запасы. А Индия это самый крупный поставщик с подходящей нам ценовой политикой.

Сахарный сырец мы ни у  кого не закупаем, а производим сами, но может использовать не сразу, поэтому это  и является нашим запасом.

Фирма «Сахара» разрабатывает  и производит индивидуальную блистерную упаковку, коррексы, ложементы и упаковочные изделия, которые мы используем для упаковки сахара. Наш выбор пал именно на эту фирму, потому что данная упаковка соответсвует европейским стандартам и обладает не высокой ценой.

Таким образом, наш выбор  пал на этих поставщиков из-за наличия  необходимых объемов и выгодные условия поставок (близость расположения и удобная транспортная сеть, выгодная ценовая политика). Финансовое состояние  всех поставщиков имеет устойчивое положение и качество поставляемого материала соответствует всем нормам. Немаловажным фактором является цена, которая в соотношении с качеством является более чем приемлемым.

 

Кумулятивный  АВС - анализ поставщиков.

Поставщики

Оборот, у.е

Процент от общего оборота

Кумулятивный  оборот, %

ООО «АгроСервисСтандарт»

600000000

30

45

СПК «Гирмантовск»

998000000

49,9

79=(45+34)

Индия

400000000

20

90=(79+11)

«Сахар»

2000000

0,1

100=(90+10)

Сумма

2000000000

100

 

 

Стоимость, %


100


 

90


 

79


 

45


                 А                В          С         


  0              30           49,9            20     100                    Количество, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет складских запасов.

Товарно - материальный запас - любые материальные ресурсы, используемые для удовлетворения текущих и предстоящих потребностей организации.

Рассчитаем запасы сырца, тростниковой мессы и сахарной свеклы.

  • годовое производство сырца – 80000 т

расход на один кг сахара – 0,8 т

годовая потребность = 80000*0,8=64000т

размер заказа – 8000т

  1. Годовые затраты на закупку (приобретение) заказа = (Количество заказов, размещаемых в течение года) х (Затраты приобретения одного заказа) = [(Годовая потребность) / (Объем заказа)] х (Затраты приобретения одного заказа) = (D / Q) S

(64000/8000)*(8000*14800)=8*118400000=947200000 руб.

  1. Годовые затраты хранения = (Средний уровень запаса) х (Годовые затраты на хранение единицы запаса) = [(Объем заказа) / 2] х (Годовые затраты на хранение единицы запаса) = (Q / 2) H

8000/2*7400=29600000 руб.

  1. Количество заказов, размещаемых в течение года = (Годовая потребность) / (Объем заказа) = D / Q или = D / Q*

64000/8000=8

  1. Временной период между заказами = (Число рабочих дней в году) / (Количество заказов размещаемых в течение года) = (Dp* Q) / D

365/8=46 дней

  1. Суммарные годовые затраты (ТС)

ТС= 947200000+29600000=976800000 руб.

Рассчитаем оптимальный  объем (размер) заказа:

Q*= √ (2 D S) / H, где: Q – объем заказа, ед.; Q* – оптимальный объем заказа, ед.; D – годовая потребность, ед.; S – затраты приобретения одного заказа, ДЕ; Н – годовые затраты хранения единицы запаса, ДЕ/ед.


Q*= √(2*64000*8000*14800)/7400 = 45255 т


Теперь рассчитаем страховые  запасы:

SS = d max T зад, где d max – максимально возможная потребность в течение времени выполнения заказа;  Т зад – период возможной задержки поступления очередной партии заказа.

SS= 8000*2=16000 т

Далее рассчитаем средний уровень запасов =[(объем заказа)/2] +( SS)

8000/2+16000=20000 т

И теперь рассчитаем точку повторного заказа – R как:

R = dср L, где: d ср – средняя дневная потребность в материале (постоянная величина);

L –  время выполнения заказа в днях (постоянная величина).

R=(64000/365)*3=526т

Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 526 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 3 дня, когда запас упадет до нуля.

  • годовое производство тростниковой мессы – 42500 т

расход на кг сахара – 0,4т

годовая потребность – 17000т

размер заказа – 4250т

  1. Годовые затраты на закупку (приобретение) заказа =(17000/4250)*(4250*7500)=4*31875000=127500000 руб.
  2. Годовые затраты хранения = 4250/2*3750=7968750 руб.
  3. Количество заказов, размещаемых в течение года = 17000/4250=4
  4. Временной период между заказами = 365/4=91 день
  5. Суммарные годовые затраты (ТС)

ТС= 127500000+7968750= 135468750 руб.

Рассчитаем оптимальный  объем (размер) заказа:

Q*= √(2*17000*4250*7500)/3750 = 24042 т


Рассчитаем страховые  запасы:

SS= 4250*2=8500 т

Далее рассчитываем средний  уровень запасов:

4250/2+8500=10625 т

Рассчитаем точку заказа (перезаказа)

R= (17000/365)*6=279т

Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 279 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 6 дней, когда запас упадет до нуля.

  • годовое производство сахарной свеклы– 170000т

расход на кг сахара – 0,4 т

годовая потребность –68000т 

размер заказа – 20000 т

  1. Годовые затраты на закупку (приобретение) заказа =(68000/20000)*(20000*1700)=3,4*34000000=115600000 руб.
  2. Годовые затраты хранения = 20000/2*850=8500000 руб.
  3. Количество заказов, размещаемых в течение года = 68000/2000=34
  4. Временной период между заказами = 365/34=11 дней
  5. Суммарные годовые затраты (ТС)

ТС= 115600000+8500000=124100000 руб.

Рассчитаем оптимальный  объем (размер) заказа:

Q*= √(2*68000*20000*1700)/850 = 73756 т


Рассчитаем страховые  запасы:

SS= 20000*2=40000 т

Далее рассчитываем средний  уровень запасов:

20000/2+40000=50000 т

Рассчитаем точку заказа (перезаказа)

R= (68000/365)*2=373т

Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 373 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 2 дня, когда запас упадет до нуля.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Пространственная планировка основной поточной линии.

 

 

Наша поточная линия является автоматической поточной. Автоматическая поточная линия - комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и  контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Рабочий загружает свеклу в мойку, после чего она автоматически продвигается вперед по автолинии и перерабатывается. Она проходит такие стадии, как очистку, фильтрацию, выпаривание, кристаллизацию сахара, центрифугирование и сушку. После с помощью рабочего сахар отправляется на упаковку.  

 

 

 

 

 

 

  1. Составление производственного плана и их графическое представление.

 

  1. Планирование промышленной стратегии.

       Предприятие  будет заниматься производством  сахара и в начальный период сбывать продукцию в Белоруссии, Московской и Ленинградской областях, постепенно расширяя круг потребителей.

      Предприятие  планирует в 2014 году начать выпуск тростникового сахара. Предприятие будет использовать ценовую стратегию проникновения на рынок.

       2. Планирование инвестиций.

     В 1 декаде  предприятие планирует инвестировать  в подготовку и строительство  новой инфраструктуры.

     В 3 декаде  планируется инвестировать в  создание и реализацию программы  ресурсосбережения.

     А в 1 декаде 2014 года инвестиции пойдут на установку второй линии по производству сахра.

        3. Планирование и размещение производственных мощностей.

В первую декаду будут построены  склады, административно-бытовой корпус и корпус главного цеха. Будет закуплено  и установлено оборудование для  производства  и для работы управленческого  персонала.

Информация о работе Проектирование промышленного предприятия по производству сахара