Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:32, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.
На основе полученных данных строим кривую Парето (результат АВС анализа)
Стоимость, %
100
90,3
79,6
А В С
0 43 11 100 Количество, %
В условиях рыночной экономики,
Процесс снабжения
Несвоевременная
поставка сырья, материалов и
запасных частей ведет к
Даже
на предприятиях, вырабатывающих
широкую номенклатуру изделий,
позволяющую маневрировать
Сбои
в поставках материальных
в целях предотвращения простоев.
Невыполнение
планов поставок отрицательно
сказывается на экономических
показателях не только данного
предприятия, но также смежных
производств, занятых
Основной
задачей предприятия по
При организации своего производства
мы рассмотрели следующих
ООО «АгроСервисСтандарт», СПК «Гирмантовск»
Эти два мощных сельских хозяйств занимаются выращиванием сахарной свеклы, так необходимой для нашего производства. Они нас заинтересовали своей близостью, всего 70км от нашего местонахождения, что делает наши транспортные расходы минимальными. Так же, немаловажным фактором являются их большие объемы добычи, благодаря которым они в состоянии обеспечить необходимым количеством сахарной свеклы.
Индия является единственным поставщиком тростниковой мессы, так как это один из самых дорогих видов сырья в производстве сахара, и мы только планируем запустить производство тростникового сахара в ближайшее время. Поэтому нам не нужны большие запасы. А Индия это самый крупный поставщик с подходящей нам ценовой политикой.
Сахарный сырец мы ни у кого не закупаем, а производим сами, но может использовать не сразу, поэтому это и является нашим запасом.
Фирма «Сахара» разрабатывает и производит индивидуальную блистерную упаковку, коррексы, ложементы и упаковочные изделия, которые мы используем для упаковки сахара. Наш выбор пал именно на эту фирму, потому что данная упаковка соответсвует европейским стандартам и обладает не высокой ценой.
Таким образом, наш выбор пал на этих поставщиков из-за наличия необходимых объемов и выгодные условия поставок (близость расположения и удобная транспортная сеть, выгодная ценовая политика). Финансовое состояние всех поставщиков имеет устойчивое положение и качество поставляемого материала соответствует всем нормам. Немаловажным фактором является цена, которая в соотношении с качеством является более чем приемлемым.
Кумулятивный АВС - анализ поставщиков.
Поставщики |
Оборот, у.е |
Процент от общего оборота |
Кумулятивный оборот, % |
ООО «АгроСервисСтандарт» |
600000000 |
30 |
45 |
СПК «Гирмантовск» |
998000000 |
49,9 |
79=(45+34) |
Индия |
400000000 |
20 |
90=(79+11) |
«Сахар» |
2000000 |
0,1 |
100=(90+10) |
Сумма |
2000000000 |
100 |
Стоимость, %
100
90
79
45
А В С
0 30 49,9 20 100 Количество, %
Товарно - материальный запас - любые материальные ресурсы, используемые для удовлетворения текущих и предстоящих потребностей организации.
Рассчитаем запасы сырца, тростниковой мессы и сахарной свеклы.
расход на один кг сахара – 0,8 т
годовая потребность = 80000*0,8=64000т
размер заказа – 8000т
(64000/8000)*(8000*14800)=8*
8000/2*7400=29600000 руб.
64000/8000=8
365/8=46 дней
ТС= 947200000+29600000=976800000 руб.
Рассчитаем оптимальный объем (размер) заказа:
Q*= √ (2 D S) / H, где: Q – объем заказа, ед.; Q* – оптимальный объем заказа, ед.; D – годовая потребность, ед.; S – затраты приобретения одного заказа, ДЕ; Н – годовые затраты хранения единицы запаса, ДЕ/ед.
Q*= √(2*64000*8000*14800)/7400 = 45255 т
Теперь рассчитаем страховые запасы:
SS = d max T зад, где d max – максимально возможная потребность в течение времени выполнения заказа; Т зад – период возможной задержки поступления очередной партии заказа.
SS= 8000*2=16000 т
Далее рассчитаем средний уровень запасов =[(объем заказа)/2] +( SS)
8000/2+16000=20000 т
И теперь рассчитаем точку повторного заказа – R как:
R = dср L, где: d ср – средняя дневная потребность в материале (постоянная величина);
L – время выполнения заказа в днях (постоянная величина).
R=(64000/365)*3=526т
Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 526 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 3 дня, когда запас упадет до нуля.
расход на кг сахара – 0,4т
годовая потребность – 17000т
размер заказа – 4250т
ТС= 127500000+7968750= 135468750 руб.
Рассчитаем оптимальный объем (размер) заказа:
Q*= √(2*17000*4250*7500)/3750 = 24042 т
Рассчитаем страховые запасы:
SS= 4250*2=8500 т
Далее рассчитываем средний уровень запасов:
4250/2+8500=10625 т
Рассчитаем точку заказа (перезаказа)
R= (17000/365)*6=279т
Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 279 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 6 дней, когда запас упадет до нуля.
расход на кг сахара – 0,4 т
годовая потребность –68000т
размер заказа – 20000 т
ТС= 115600000+8500000=124100000 руб.
Рассчитаем оптимальный объем (размер) заказа:
Q*= √(2*68000*20000*1700)/850 = 73756 т
Рассчитаем страховые запасы:
SS= 20000*2=40000 т
Далее рассчитываем средний уровень запасов:
20000/2+40000=50000 т
Рассчитаем точку заказа (перезаказа)
R= (68000/365)*2=373т
Следовательно, когда хранящийся запас упадет до 373 т, должен быть размещен заказ. Новый заказ прибудет через 2 дня, когда запас упадет до нуля.
Наша поточная линия является автоматической поточной. Автоматическая поточная линия - комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Рабочий загружает свеклу в мойку, после чего она автоматически продвигается вперед по автолинии и перерабатывается. Она проходит такие стадии, как очистку, фильтрацию, выпаривание, кристаллизацию сахара, центрифугирование и сушку. После с помощью рабочего сахар отправляется на упаковку.
Предприятие
будет заниматься
Предприятие планирует в 2014 году начать выпуск тростникового сахара. Предприятие будет использовать ценовую стратегию проникновения на рынок.
2. Планирование инвестиций.
В 1 декаде
предприятие планирует
В 3 декаде
планируется инвестировать в
создание и реализацию
А в 1 декаде 2014 года инвестиции пойдут на установку второй линии по производству сахра.
3. Планирование и размещение производственных мощностей.
В первую декаду будут построены склады, административно-бытовой корпус и корпус главного цеха. Будет закуплено и установлено оборудование для производства и для работы управленческого персонала.
Информация о работе Проектирование промышленного предприятия по производству сахара