Проектирование промышленного предприятия по производству сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 16:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 291.71 Кб (Скачать файл)

r = 8760/ 68000000= 0, 0001288235

g м = 0, 00012388235/ 0, 0001288235 =1

K о=1

S= N t / Fд = 68000000*0, 0001288235 /8760=1

K з.о. = 1/1=1

Можно сделать вывод, так  как N t =Fд; g M=1, K з.о.=1, то на данном предприятии массовый тип производства, разновидность: массовое поточное автоматическое.

Характеристика: постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.

Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет длительности производственного цикла и основных параметров производства.

Производство сахара является сложным многостадийным непрерывным  технологическим процессом, состоящим  из нескольких технологических операций. Технологическая операция – это  элементарная часть производственного  процесса, выполняемая в одном  аппарате (агрегате) без переналадки  оборудования одной бригадой (сменой). Все операции автоматические аппаратурные.

Непрерывный процесс характеризуется  высокой унификацией продукта, постоянным циклом производства, непрерывным обслуживанием, регламентированным ритмом, отсутствием  перерывов.

Основной процесс – изготовление продукции в соответствии с планом организации и её специализацией. Основным процессом является производство сахара.

Вспомогательный – процесс, результаты которого используются в основном процессе или обеспечивают его нормальное протекание. Вспомогательными процессами на данном предприятии могут быть ремонт и техническое обслуживание оборудования, выработка тепловой энергии, упаковка.

Обслуживающий - процесс, обеспечивающий бесперебойную работу основных и вспомогательных процессов. В данном случае - это контроль качества продукции, текущий контроль.

Производственный  цикл – часть производственного процесса организации, связанная с изготовлением отдельного предмета труда (изделия, сборочной единицы, детали, полуфабриката).

Длительность  производственного цикла (ТЦ) – календарный период времени, в течение которого обрабатываемый предмет (материал, заготовка, деталь) превращается в готовую продукцию для данной стадии производства.

Структура производственного  цикла

Тц = Тр + Тпер,

где

Тр – время производства (рабочее время)

Тпер – время перерывов; перерывы, связанные с регламентом производства;

Тц = 8110 ч + 650 ч = 8760 ч

В данном случае, при расчете  производственного цикла не учитываются Твсп - время вспомогательных циклов и Тпр – время пролеживания., т.к. процесс производства непрерывный.

Но из этого следует, что

Тр = Ттех = tк = 8110 ч

Ттех - время технологического цикла,

tк - калькуляционное время;

Тпер = Тпр = tреж = 650ч

Тпр – время пролеживания,

tреж – перерывы связанные с режимом работы.

 

Расчет  основных параметров производства

Все эти параметры будут  рассчитаны мною дальше в работа:

Время длительности производственного  цикла (см. п.9)

Производственная мощность (см п.10)

Запасы сырья, материалов, комплектующих на складе ( см п.13)

 

 

  1. Расчет точки безубыточности производства на основе предполагаемого спроса и загрузки оборудования. Производственная мощность предприятия.

Анализ  средней величины

 

 

Показатели

Период

сумма, тыс.руб.,

структура,

%

Затраты на производство

в том числе:

 

89204000

 

100,00

переменные 

сырье,материалы

топливо,газ,энергия

оплата труда ОПР

расходы на тару

прочие

75823400

39856000

8760000

13453000

13140000

614400

85

постоянные 

оплата труда АУП

амортизация ОФ

расходы на ремонт

проценты по кредиту

расходы на рекламу

13380600

5420600

3494000

1039000

2701000

726000

15


 

 

Анализ  точки окупаемости. Аналитические  расчеты.

Факторы:

  • Цена изделия – Ц i =20 руб. за кг.
  • Уровень переменных затрат – З v =75823400
  • Объем (количество) реализации изделия – N p = 8000000 кг.
  • Уровень постоянных затрат – З f =13380600

Определение величин:

  1. Сумма покрытия затрат

П з = ( Ц i * N p ) – З v = V p – З v=8000000*20-75823400=84176600

  1. Доля покрытия затрат, %

 D пз = П з / V p * 100 %  ,  где V p - выручка от реализации продукта

D пз= 84176600/(8000000*20)*100%=52,61%

  1. Значение V вер, ден. ед. = V вер = (З f / D пз ) * 100 %

V вер=13380600/52,61*100%=25433567,76

  1. Значение N вер, шт. = N вер = З f / (Ц i – З v / шт.)

N вер= 13380600/(20-9,48) =1271920,15

  1. Объем производства в точки окупаемости

Постоянные затраты / Цена - Удельные переменные затраты =13380600/20-9,48=669020,52

  1. Выручка от реализации продукции в точке самоокупаемости (критическая точка)

Постоянные затраты / Доля покрытия затрат =13380600/52,61*100=25433567,76

  1. Запас финансовой прочности

Выручка от реализации – критическая выручка =160000000-25433567,76=134566432,24

  1. Коэффициент финансовой прочности

Запас финансовой прочности/выручка  от реализации*100%

134566432,24 /160000000*100=84,10%

 

Построение графика точки  безубыточности на основе рассчитанных данных:






 




            0                  1271920,15    8000000


 

 

Производственная  мощность предприятия

1) производственная мощность входная – на начало планового периода (М в ); 

М в = 33000000 кг

2) производственная мощность выходная – на конец планового периода (М к ); 

М к = 68000000 кг

3) производственная мощность средняя за период, например, - год (М ср )

12

М ср = М и + 1/12 ∑ М к (12 – К)

к = 1 

где М к – прирост или убыль производственной мощности в каждом месяце года; 

За целый год производственная мощность увеличиться с 33000000 кг. до 68000000 кг. Для того, чтобы найти среднее число, составим помесячную таблицу: в тыс.кг.

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

33000

40000

45000

47000

48000

54000

57000

63000

68000

64000

66000

68000

средняя сумма

 

7000

5000

2000

1000

6000

3000

6000

5000

-4000

2000

2000

35916,66


 

Найдем Мср=33000000+2916666,67=55916666,67 кг.

4) производственная мощность проектная – максимально возможная мощность организации при идеальных условиях организации труда и управления (М п );

М п = 68300000 кг.

5) производственная мощность ожидаемая (планируемая) – закладываемая в плановые расчеты с учетом ожидаемых условий работы (М о ); 

При изготовлении одного вида продукции: М о = (F э S j ) / t i

где F э – эффективный фонд времени оборудования; F э = 8760 ч

S j – количество единиц оборудования j-й группы; S j = 1

t i – трудоемкость изготовления i-гo изделия ; t i = 0,0001288235 ч

М о = (8760* 1) / 0,0001288235= 68000000

6) коэффициент использования производственной мощности (К ми):

К ми = (N i пФ / М n )* 100 %,

К ми = (68000000/68300000 ) *100 % = 99,56%

где N i пФ – планируемый (фактический) объем производства. N i пФ = 68000000 шт.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет потребности в ресурсах с применением АВС-анализа.

АВС- анализ позволяет классифицировать значение отдельных материалов в соответствии с их значением для организации, чтобы по возможности объективно определить их важность.

АВС-анализ включает в себя:

• ранжирование предметов  хранения по степени убывания их использования  в стоимостном выражении;

• расчет кумулятивной (нарастающим  итогом) стоимости и количества по отранжированному ряду;

• расчет доли (в %) кумулятивных стоимостей и количества в суммарной стоимости в общем количестве;

• классификацию предметов  хранения по трем категориям: А, В и С. Критерием классификации является доля (в %) кумулятивной стоимости: группа «А» – до 80 %, группа «В» – от 80 до 95 %, группа «С» – от 95 до 100 %;

• построение графика –  кумулятивная кривая плотности распределения.

Анализ показателей деятельности предприятия ОАО «Жабинский сахарный завод» Метод ABC

АВС анализ использования запасов ОАО «Жабинский сахарный завод»

Код запаса (сырья)

Наименование

Цена за

единицу, руб.

Потребность, т.

Стоимость

использования

Кумулятивная      стоимость  использования, %

    класс А

       

Сырец, т.

14800

64000

947200000

79,6

         

    класс В

       

Тростниковая месса, т.

7500

17000

127500000

90,3=(79,6+10,7)

         

     класс С

       

Свекла, т.

1700

68000

115600000

100=(90,3+9,7)

Сумма

   

1190300000

 

 

 

Категория

Виды сырья

Доля в общем числе  наименований материалов , %

Доля в обороте, %

А

Сырец

43

79,6

В

Тростниковая месса

11

10,7

С

Свекла

46

9,7

Информация о работе Проектирование промышленного предприятия по производству сахара