Производственный менеджмент ОАО ПТПА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 09:03, контрольная работа

Описание работы

Современную трактовку термина «арматура» дает «Словарь иностранных слов», 1980 года. Арматура (от лат. armatura — вооружение, снаряжение), совокупность приспособлений, крепежных узлов и деталей для какого-либо аппарата, сооружения, конструкции. Говоря о трубопроводной арматуре, специалисты под этим термином понимают устройства, которые устанавливаются на трубопроводах, агрегатах, сосудах и предназначены для управления (отключения, распределения, регулирования и т.д.) потоками рабочих сред (жидкой, газообразной, газожидкостной, порошкообразной, суспензии и т.п.) путем изменения площади проходного сечения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..2
Краткое описание и структура управления предприятия…………………..4
Анализ внешней среды……………………………………………………….7
SWOT – анализ……………………………………………………………….18
Расчет производственной мощности………………………………………..23
Расчет производственной программы…………………………………...….27
Расчет себестоимости……………………………………………………...…31
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

контрольная произв менедж.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу, можно  сказать, что предприятие на сегодняшний  день занимает стабильную лидирующую позицию на рынке тяжелой промышленной арматуры. У завода много сильных  сторон, благодаря которым оно  эффективно работает, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в мире. Оно устойчиво к внешним воздействием, так как управленческие решения своевременны, а персонал квалифицирован и лоялен к целям и интересам организации.

Слабых сторон не так  много; отсутствие кадров именно в этой отрасли связано, возможно, с тяжелым производством в цехах, а изношенное оборудование – с высокой стоимостью станков для металлообработки. Но это не мешает предприятию эффективно работать и производить качественную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет производственной мощности

 

Важнейшей характеристикой  потенциальных возможностей и степени  использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

где Тэ — эффективный  фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства — прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ — максимально  возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

t — норма времени  на обработку (изготовление) единицы  продукции на данном оборудовании.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.

Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

где S — полезная площадь цеха, м2;

Тэ — эффективный  фонд времени использования производственной площади цеха, ч;

tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.

Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.

Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1) мощность предприятия  на начало планируемого периода (Мн.г);

2) величину прироста  производственной мощности за  счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (Мпр);

3) размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Myб);

4) величину выходной  производственной мощности, т.е.  мощности на конец планируемого периода (Мвых);

5) среднегодовую производственную  мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

где tпр — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес.;

tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования  среднегодовой производственной мощности (К д):

где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продукции.

Если Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет производственной программы

 

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная  программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по  кварталам и  месяцам.

Производственная программа  служит базой для разработки следующих  планов:

1)      материально-технического снабжения;

2)      численности персонала и оплаты труда;

3)      инвестиций;

4)      финансового плана.

Производственная программа  предопределяет задания по вводу  в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и  др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности. 

Предприятия формируют  свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд  номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

-          номенклатуру и ассортимент продукции;

-          задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

-          объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

-          объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

-          объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа  состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги. 

Исходными данными для  определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:

1. Анализ результатов  работы предприятия в текущем  году.

2. На основе маркетинговых  исследований составляется прогноз  спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам  поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура  и ассортимент продукции в  натуральном выражении.

4. На основании заключенных  договоров на поставку продукции  и сведений об остатках нереализованной  готовой продукции на складах  разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое  обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность  в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы  с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование  программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения  в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа  конкретизируется в разрезе подразделений  предприятия и отдельных деталей:

-                для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

-                для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные  планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный  план запуска-выпуска деталей  с учетом равномерного и ритмичного  выпуска продукции;

Информация о работе Производственный менеджмент ОАО ПТПА