Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2014 в 14:42, курсовая работа
Целью работы выступает анализ характеристик стилей поведения руководителей.
Для достижения поставленной цели должен быть решён ряд задач, таких как:
1. Рассмотреть классификации стилей управления
2. Дать описательные характеристики наиболее распространённым стилям поведения руководителя
3. Изучить некоторые теории западных специалистов в области управления организацией.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1.Сущность менеджмента и характеристики стилей поведения менеджеров……………………………………………………………………..…5
1.1.Понятие, сущность и цели менеджмента…………………………………....5
1.2.Общие характеристики стилей поведения руководителей…………………8
1.3.Методы мотивации людей и стимулирование изменений……………..…13
Глава 2.Проведение стратегических изменений на примере предприятия ООО «Норд»……………………………………………………………………………17
2.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………17
2.2.Определение личной позиции сотрудников организаций к изменениям…………………………………………………………………….…24
2.3. Уровень компетентности менеджеров организации при проведении изменений ………………………………………………………………………..25
Глава 3.Совершенствование управления изменениями на предприятии ООО «Норд»……………………………………………………………………………26
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
1.3. Методы мотивации людей и стимулирование изменений.
Мотивация – это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов его коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации.
Основная деятельность человека – это труд, который занимает, как минимум, треть взрослой самостоятельной жизни (выбор профессии, трудовое и профессиональное обучение, передача трудового опыта в семье, использование профессиональной помощи других людей и т.п.). Становится очевидным, что труд, а, следовательно, и все вопросы с ним связанные имеют большое значение для любого человека и всегда находятся в поле внимания.
Результаты, достигнутые людьми в процессе работы, зависят не только от знаний, навыков и способностей этих людей. Эффективная деятельность возможна лишь при наличии у работников соответствующей мотивации, то есть желания работать. Позитивная мотивация активирует способности человека, освобождает его потенциал, негативная тормозит проявление способностей, препятствует достижению целей деятельности.
Мотивация включает в себя внутреннее состояние человека, называемое потребностью, и нечто вне его, определяемое как стимул или задача. Поведение человека определяется потребностью, которая доминирует в данный момент времени. Удовлетворение своих потребностей, являющихся важнейшим мотивирующим фактором человеческой деятельности, человек осуществляет, предъявляя свои возможности на рынке труда
Исследования
показывают, что активный созидательный
труд в настоящее время в той или иной
мере входит в содержание деятельности
большей части работающего населения,
прежде всего специалистов с высшим и
средним специальным образованием, административно-
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом. Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг, является составной частью рыночной экономики.
На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли – продажи. Продавцы – это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели – это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.
На рынке труда предприниматели и трудящиеся ведут переговоры (коллективные и индивидуальные) по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы.
Появление на рынке продавца, в свою очередь, еще не гарантирует продажи его товара, для этого нужен покупатель. Таким покупателем становится предприниматель, располагающий всем необходимым для ведения своего хозяйства, кроме наемных работников. Здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство: предприниматель, покупая рабочую силу, предлагает работнику трудиться на определенном рабочем месте, вместе с этим и работник, продавая свой труд, предъявляет спрос на определенное рабочее место.
Изменения сопровождают человека всю жизнь. Каждый человек знает, что без изменений нет жизни. Однако мало кто признает, что ему необходимо меняться под воздействием руководителя. Руководитель планирует изменения в организации, но делают их люди, а значит люди должны менять свое поведение, меняться сами. Тут-то и возникает сопротивление.
Сопротивление - это сознательные действия человека (иногда бездействие), направленные на затягивание принятия и реализации тех или иных решений в организации. Есть аксиома - сопротивление изменениям в организации возникает всегда. И реструктуризация, и внедрение новой продукции, и переезд в новое помещение - любые изменения вызывают сопротивление.
Задача у руководства предприятий была одна и та же - провести реструктуризацию одного из направлений деятельности. И в первой, и во второй и в третьей организации, руководитель планировал создать общую структуру на базе нескольких служб, ориентированных на один вид продукции, с подчинением их одному лицу. Задача выделения в юридическое лицо не стояла, хотя в перспективе это предполагалось. Условия у всех руководителей были примерно одинаковые - денег нет, рыночные перспективы у новой бизнес-единицы туманны, продукция на грани убыточности.
В организации не получилось ничего - приказ о реорганизации пришлось отменить через три месяца после подписания. В организации В реализовать план получилось наполовину - новая структура была создана через 6 месяцев, но без прямого объединения тех служб, которые предполагалось объединить.
Чтобы управлять процессом изменений, несмотря на сопротивление персонала, руководителю необходимо иметь ясные цели изменений, встроенные в стратегию развития предприятия, представлять себе этапы внедрения изменений, “вербовать” сторонников, продумать специальные “мотивирующие” сотрудников мероприятия и понимать, что, начав процесс изменений, придется идти до конца.
Глава 2.Проведение стратегических изменений на примере предприятия ООО «Норд»
1.1 Общие сведения о предприятии.
Юридический адрес: Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, 118-2-117. Работает в Санкт-Петербурге с 2001 года. Уставной фонд сформирован на 100%, что подтверждается свидетельством о фактическом формировании уставного фонда, выданным администрацией Красносельского района г. Санкт-Петербурга.
Вид хозяйственной деятельности
Фирма является оптово-перерабатывающим предприятием. Продукция вырабатывается весовой и фасованной. Масса весовых изделий 1 - 25 кг / коробка. Масса фасованных изделий от 0.2 до 1,0 кг. Фасовка осуществляется вакуумным аппаратом. На предприятии работает 68 человек, из них непосредственно занято на переработке рыбопродукции 16 операторов, 8 упаковщиков, 4 бригадира. Производство осуществляется на арендованных площадях на объединении «Светлана» у рыбоперерабатывающего предприятия «Ленрыбопром». Имеется разрешение Санкт-Петербургского исполкома на сдачу в аренду помещения. Помещение соответствует требованиям санитарно-гигиенического надзора для переработки рыбы и хранения сырья и готовой продукции на складах. Оплата аренды проводится согласно условиям договора.
Основные операции технологического процесса. Разделка тушки, формовка и взвешивание изделий, фасовка, упаковка. (Более подробная информация технологического процесса содержится в Технологической инструкции ТИ 001)
Кроме переработки рыбы, предприятие выступает и как оптовый посредник по продаже мяса, мясопродуктов, морских деликатесов, является официальным дилером ЗАО «СЕВЕР» г. Астрахань по организации сбыта икры осетровых.
ООО «НОРД» перерабатывает много видов рыбы. Следует отметить, что их продукция является, без ложной скромности, одной из самых высококачественных среди аналогичных на территории Санкт-Петербурга. Этот продукт пользуется устойчивым и достаточно высоким спросом не только на территории нашего города, но и в Ленинградской области. Высокий уровень спроса на продукцию ООО «НОРД» обусловливается многими факторами, наиболее значимыми из которых являются:
1.
относительно низкая цена (норма
прибыли у предприятия не
2.
длительный срок хранения
3. высокие вкусовые качества и т.д.
Исходя именно из вышеперечисленных факторов, ООО «НОРД», приступая к работе в конце 2001 - начале 2002 г. в условиях дефицита средств, решило сосредоточить все свое внимание на выпуске именно этого вида продукции.
Ассортимент продаваемых изделий:
1.
Рыба: филе судака, лосося, форели, осетра,
белуги, горбуши, палтуса, трески, сельди,
скумбрии, пискадили, щуки, морского
окуня, камбалы, наваги, акулы, пикши, зубатки,
макрелещуки, икра различных видов
рыб и т. д. Всё это может
быть в заморозке или
2. Морепродукты: морской гребешок, мидии, кальмары, трепанг, крабы, лангусты, креветки, устрицы, каракатицы, лобстеры. Предлагается в панцире, фалангами, порционными мясными кусками, очищенным и неочищенным, свежемороженым, варёно-мороженным.
3. Птица: куры, цеплята, утки, индейки охлаждённые, в заморозке, тушками или разруб.
4. Свинина, говядина, телятина, баранина: разруб, на кости, без кости, охлаждённая, замороженная.
На данный момент рассматривается расширение ассортимента. Планируется включить лапки лягушек, лангустино-скамли, мидии гиганты киви на створке, различные морские коктейли, а так же овощи замороженные и ягоды.
Система сбыта ООО «НОРД»
После окончания рыбоперерабатывающего процесса готовые расфасованные изделия направляются на склад готовой продукции, где они готовы к реализации. Предприятие реализует свою продукции оптовым покупателям (клиентами ООО «НОРД» в основном являются бары, рестораны, санатории, гостиницы, бизнес центры и прочие учреждения, где осуществляется общественное питание. Кроме того, ряд мелко-оптовых и розничных точек). В существующей системе сбыта у предприятия имеется только один распределительный центр - это непосредственно сам склад готовой продукции.
Водители-экспедиторы ООО «НОРД» осуществляют транспортировку продукции с этого склада до клиентов (это могут быть оптовые склады, магазины, рестораны, столовые и т.д.). Транспорт, на котором осуществляется доставка заказов, находится не в собственности фирмы. На работу в качестве водителей-экспедиторов приглашаются кандидаты с личным микроавтобусом или фургоном. С каждой обслуженной ими точки водитель-экспедитор получает фиксированную сумму вне зависимости от объёма привезенного товара.Из множества способов доведения своей продукции до клиента предприятие выбрало только один, может быть и не самый простой, но очень удобный для заказчиков. Т. к. конкуренция на рынке оптовых фирм, предлагающих рыбную и мясную продукцию велика, то большое значение имеет не только цена, но и сервис, качество, система бонусов, скорость и условия доставки. Доставка заказа осуществляется на следующий день в условленное время. Для систем общественного питания это очень удобно. Если доставленный товар чем бы то ни было не устраивает получателя, замена организуется в течение 2-х дней бесплатно.
Организационная структура ООО «НОРД»
Функциональные
обязанности персонала.
Во главе всей фирмы ООО «НОРД» стоит генеральный
директор. Он решает самостоятельно все
вопросы деятельности предприятия, без
особой на то доверенности действует от
имени фирмы, представляет её интересы
во всех отечественных предприятиях, фирмах
и организациях. Также он распоряжается
в пределах предоставленному ему права
имуществом, заключает договора, в том
числе по найму работников. Издает приказы
и распоряжения, обязательные к исполнению
всеми работниками организации. Директор
несет в пределах своих полномочий полную
ответственность за деятельность фирмы,
обеспечение сохранности товарно-материальных
ценностей, денежных средств и другого
имущества предприятия. Выдает доверенности,
открывает в банках счета, пользуется
правом распоряжения средствами.
В подчинении директора находятся:
1. главный бухгалтер
2.
начальник отдела сбыта и
3. начальник цеха
4. менеджер по закупкам.
5. Заведующий складом
Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
В
подчинении у гл. бухгалтера находится
бухгалтер-кассир. Он выполняет работу
по различным участкам бухгалтерского
учета (учет основных средств, затрат на
производство, реализации продукции, расчеты
с поставщиками и заказчиками). Осуществляет
прием и контроль первичной документации
по соответствующим участкам учета, и
подготавливает их к счетной обработке.
Отражает в бухгалтерском учете операции,
связанные с движением денежных средств.
Далее
в подчинении директора стоит начальник
цеха. Он определяет техническую политику.
Обеспечивает постоянное повышение уровня
технической подготовки производства
по переработке рыбы, его эффективности
и сокращение материальных, финансовых
и трудовых затрат на производство продукции.
Обеспечивает своевременную и качественную
подготовку производства, техническую
эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования,
достижение высокого уровня качества
продукции в процессе производства. Согласовывает
планы (графики) с подрядными организациями,
привлекаемыми для проведения ремонтов,
своевременно обеспечивает их необходимой
технической документацией. Организует
межремонтное обслуживание, обеспечивает
рациональное использование материалов
на выполнение ремонтных работ.
Начальнику цеха подчиняются бригадиры смен. Они организует работу смены, составляют режим производства, контролируют работу цеха, обеспечивают бесперебойную и технически правильную работу операторов и упаковщиков на требуемом уровне качества. Операторы и упаковщики – персонал, непосредственно участвующий в переработке рыбной продукции.
Также в подчинении начальника цеха находится ветеринарный врач. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим условиям. Выписывает ветеринарные свидетельства продукции, прошедшей ветеринарный контроль.
Заведующий складом состоит в подчинении генерального директора и руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно- разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, следит за отпуском готовой продукции со склада и приёмом сырья на склад.
Информация о работе Проведение стратегических изменений на примере предприятия ООО «Норд»