Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование систем и форм мотивации и оплаты управленческого труда в условиях рыночных отношений и выработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, в последнее время, материальная составляющая мотивации труда понизилась, так как оплата труда более не зависит от объемов производства, а рассчитывается на основе принятых в организации норм и положений. В составе заработной платы, одного из важнейших инструментов стимулирования трудовой деятельности, все более преобладают надбавки и премии, не зависящие напрямую от результатов труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...……3
1.Теоретические основы мотивации труда………………………………………...5
2.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………………..18
3.Состояние мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района……………………………………………………………….42
4.Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………...52
5.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….64
Выводы и предложения……………………………………………………………71
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

дипломная 15.06.doc

— 751.00 Кб (Скачать файл)

 

Среднереализационная цена продукции была определена путем деления выручки от реализации соответствующего вида продукции на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, конъюнктура рынка, сроки реализации, инфляционные процессы.

Зерновые и зернобобовые:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4962 ∙ (430 – 2902) = 4962 ∙ (-2472) = -12666064;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 4251 ∙ (430 – 2902) = 4251 ∙ (-2472) = -10508472;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 4251 ∙ (590 – 2902) = 4251 ∙ (-2512) = -10678512;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 4251 ∙ (390 – 3237) = 4251 ∙ (-2847) = -12102597.

∆Побщ = П1 – П0 = (-12102597) – (-12266064) = 163467;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-10508472) – (-12266064) = 1757592;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-10678512) – (-10508472) = -170040;

∆Пс = П1 – Пусл2 = (-12102597) – (-10678512) = 1424085.

 

Рапс:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 743 ∙ (700 – 402) = 743 ∙ 298 = 221414;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 403 ∙ (700 – 402) = 403 ∙ 298 = 120094;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 403 ∙ (640 – 402) = 403 ∙ 238 = 95914;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 403 ∙ (640 – 291) = 403 ∙ 349 = 140647.

∆Побщ = П1 – П0 = 140647– 221414 = -80767;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 120094 – 221414 = -101320;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 95914 – 120094 = -24180;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 140647 – 95914 = 44735.

Картофель:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 235 ∙ (300 – 203) = 235 ∙ 97 = 22795;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 331 ∙ (300 – 203) = 331 ∙ 97 = 32107;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 331 ∙ (630 – 203) = 331 ∙ 427 = 141337;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 331 ∙ (630 – 197) = 331 ∙ 433 = 143325.

∆Побщ = П1 – П0 = 143323 – 22795 = 120528;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 32107 – 22795 = 9312;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 141337 – 32107 = 109230;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 143323 – 141337 = 1986.

 

Сахарная свекла:

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 6276 ∙ (95 – 4383) = 6276 ∙ (-4288) = -26911488;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 5108 ∙ (95 – 4383) = 5108 ∙ (-4288) = -21903104;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 5108 ∙ (90 – 4383) = 5108 ∙ (-4293) = -21928644;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 5108 ∙ (90 – 4967) = 5108 ∙ (-4877) = -24911716.

∆Побщ = П1 – П0 = (-24911716) – (-26911488) = 1999772;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = (-21903104) – (-26911488) = 5008384;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = (-21928644) – (-21903104) = -24540;

∆Пс = П1 – Пусл2 = (-24911716) – (-21928644) = -2983072.

 

Овощи открытого грунта

 

П0 = VРПi0 ∙ (Цi0 – Сi0) = 297 ∙ (470 – 293) = 297 ∙ 177 = 52569;

Пусл1 = VРПi1 ∙ (Цi0 – Сi0) = 266 ∙ (470 – 293) = 266 ∙ 177 = 47082;

Пусл2 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi0) = 266 ∙ (510 – 293) = 266 ∙ 217 = 57722;

П1 = VРПi1 ∙ (Цi1 – Сi1) = 266 ∙ (510 – 458) = 266 ∙ 52 = 13832.

∆Побщ = П1 – П0 = 13832 – 52569 = -38737;

∆ПVрп = Пусл1 – П0 = 47082 – 52569 = -5487;

∆Пц = Пусл2 – Пусл1 = 57722 – 47082 = 10640;

∆Пс = П1 – Пусл2 = 13832– 57722 = -43890.

 

Теперь определим влияние факторов способом абсолютных разниц

 

∆ПVрп(зерновые и зернобобовые) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (4251 – 4962) ∙ (430 – 2902) = (-711) ∙ (-2472) = 1757592;

∆ПVрп(рапс) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (403 – 743) ∙ (700 – 402) = (-340) ∙ 298 = -101320;

∆ПVрп(картофель) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (331 – 235) ∙ (300 – 203) = 96 ∙ 97 = 9312;

∆ПVрп(сахарная свекла) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (5108 – 6276) ∙ (95 – 4383) = (-1168) ∙ (-4288) = 5008384;

∆ПVрп(овощи открытого грунта) = (VРП1 ∙ VРП0 ) ∙ (Ц0 ∙ С0 ) =

= (266 – 297) ∙ (470 – 293) = (-31) ∙ 177 = -5487.

 

Расчеты проводятся по каждому виду продукции растениеводства. Данные расчеты показывают (таблица 2.11), по каким видам план по сумме прибыли перевыполнен, а по каким – недовыполнен и какие факторы оказали положительное влияние, а какие – отрицательное и в какой степени.

Таблица 2.11 Факторный анализ прибыли от реализации по отдельным видам продукции по СПК им. Деньщикова  (млн. руб.)

Вид продукции

Выручка реализованной продукции, млн. руб.

Средняя цена реализации, млн. руб.

Себестоимость продукции, млн. руб.

Сумма прибыли от реализации продукции, млн. руб.

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

t1

общие

в том числе за счет

объема реалиизации

цены

сетостоимости

Зерно и зернобобовые

4962

4251

430

390

2902

3237

2084

1053

-12666064

-12102597

-170040

1424085

Рапс

743

403

700

640

402

291

341

112

221414

140647

-24180

44733

Картофель

235

331

300

630

203

197

32

134

22795

143323

109230

1986

Сахарная свекла

6276

5108

95

90

4383

4967

1893

141

-26911488

-24911716

-24540

-2983072

Овощи открытого грунта

297

266

470

510

293

458

4

-192

52569

13832

10640

-43890

Другая продукция растениеводства

48

38

х

х

63

33

-15

5

-

-

-

-

Итого:

12561

10397

х

х

8246

9183

4339

1253

-39280774

-36716511

-98890

-1556158

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.2 Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

 

 

Для определения роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный резерв роста объема реализации умножить фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде (2):

 

Р↑Пji = ∑(Р↑VРПi : НРji ∙ Пiплеед)                                                                                     (2)

Подсчет увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста (3):

 

Р↑ Пс = ∑(Р↑Сj ∙ VРПi в)                                                                                                                (3)

 

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции (4):

 

Р↑ Пс = ∑(∆Удi ∙ Цi 1 ) ∙ VРПi в                                                                                                  (4)

 

Основным источниками повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов воспользуемся следующей формулой (5):

 

Р↑ R = Rв – R1 = [(П1 + Р↑П) / ∑( VРПi в ∙ Сi в )] – (П1 / З1)              ,              (5)

 

где Р↑ R –резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;

П1 – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р↑ – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов ее роста;

Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.

Резерв повышения уровня рентабельности производства:

-              зерновых и зернобобовых культур:

 

Р↑ R = [(1053 + 350) / (496 ∙ 12)] ∙ 100 – (1053 / 3169) ∙ 100 =

= 0,2357 ∙ 100 – 0,1489 ∙ 100 = 23,57 – 14,89 = +8,68%;

 

-              рапса:

 

Р↑ R = [(112 + 17) / (340 ∙ 29)] ∙ 100 – (112 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0436 ∙ 100 – 0,035 ∙ 100 = 4,36 – 3,50 = +0,86%;

 

-              картофеля:

 

Р↑ R = [(134 + 68) / (450 ∙ 9)] ∙ 100 – (134 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0499 ∙ 100 – 0,042 ∙ 100 = 4,99 – 4,20 = +0,79%;

 

-              сахарной свеклы:

 

Р↑ R = [(141 + 60) / (630 ∙ 13)] ∙ 100 – (141 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0245 ∙ 100 – 0,0044 ∙ 100 = 2,45 – 0,44 = +2,01%;

 

-              овощи открытого грунта:

 

Р↑ R = [(15 + 1) / (30 ∙ 9)] ∙ 100 – (15 / 3169) ∙ 100 =

= 0,0592 ∙ 100 – 0,0047 ∙ 100 = 5,92 – 0,5 = +5,42%

Общий резерв повышения уровня продукции растениеводства составляет:

 

Р↑ Rобщ = 8,68 + 0,86 + 0,79 + 2,01 + 5,42 = 17,76%.

 

Резерв повышения уровня рентабельности совокупного капитала может быть рассчитан по формуле (6):

Р↑ R = (БП1 + Р↑БП) / (КL1 - Р↓КL + КLд,                                                        (6)

 

где БП1 – общая сумма брутто-прибыли в отчетном периоде;

Р↑БП – резерв увеличения прибыли;

КL1 – фактическая среднегодовая сумма совокупного капитала в отчетном периоде;

Р↓КL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;

КLд – дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

Для повышения рентабельности производства предлагается:

- снизить издержки за счет снижения производственного брака и использования более дешевого сырья;

-  пересмотреть ассортимент выпускаемой продукции, работ, услуг;

- повысить степень загрузки производственного оборудования.

Это может быть достигнуто при помощи:

а) модернизации и автоматизации действующих механизмов.

б) увеличения числа заказов на изготовление продукции, работ, услуг.

в) установления оптимальных режимов работы.

г) технического совершенствования орудий труда и технологий производства.

д) ликвидации «узких мест» в производственном процессе.

е) совершенствование научной организации труда, производства и управления;

ж) повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.

-диверсификация производства, т.е. производство новой продукции, работ, услуг на базе существующего производственного оборудования.

- активная реклама продукции, работ, услуг, участие в выставках и презентациях.

В целом внедрение указанных мероприятий позволит повысить рентабельность предприятия СПК им. Деньщикова на 6,3-7,4% (таблица 2.12. Резервы роста рентабельности СПК СПК им. Деньщикова

Таблица 2.12 Резервы роста рентабельности СПК им. Деньщикова

Предлагаемые мероприятия

Прогноз прироста рентабельности, %

Прогноз прироста прибыли, млн.руб.

1.Изменение структуры ассортимента в пользу более рентабельной продукции, работ, услуг

0,6

46,0

2. Снижение энергоемкости продукции, работ, услуг

1,2

92,0

5. Повышение степени загрузки машин и механизмов

1,6

123,0

4. Мероприятия организационного характера

1-2

77-155

5. Увеличение внереализационных доходов (использование временно свободных денежных средств)

0,3-0,4

25-30

ВСЕГО

4,7-5,8

363-446

Информация о работе Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района