Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 20:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является исследование систем и форм мотивации и оплаты управленческого труда в условиях рыночных отношений и выработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, в последнее время, материальная составляющая мотивации труда понизилась, так как оплата труда более не зависит от объемов производства, а рассчитывается на основе принятых в организации норм и положений. В составе заработной платы, одного из важнейших инструментов стимулирования трудовой деятельности, все более преобладают надбавки и премии, не зависящие напрямую от результатов труда.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...……3
1.Теоретические основы мотивации труда………………………………………...5
2.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………………..18
3.Состояние мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района……………………………………………………………….42
4.Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………...52
5.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….64
Выводы и предложения……………………………………………………………71
Список используемой литературы……………

Файлы: 1 файл

дипломная 15.06.doc

— 751.00 Кб (Скачать файл)

Примечание . Источник: собственная разработка

 

Из данной таблицы видно, что расходы на аппарат управления сократились, в 2011 году на 18,6% по сравнению с 2009 годом, на это повлияло ряд факторов: сократились расходы на канцтовары на 27,5%, сократилась заработная плата на 6,2%, сократились расходы на контору на 72,4%, на транспорт – 31,5%, а также сократились отчисления в пенсионный фонд на 50,7%, в фонд соц. страхования – 21,2%.

Штатный состав кооператива формируется с учетом нормативной  численности кадров, который закрепляется штатным расписанием. В штатном расписании указаны должности всех работников хозяйства. Этим документом вместе с приказом о назначении на соответствующую должность юридически закрепляются права, обязанности и ответственность отдельных работников, которые становятся должностными лицами. Деятельность должностного лица регламентируется должностной инструкцией.

Штатное расписание  хозяйства представлено в таблице 3.7.

Таблица 3.7- Штатное расписание аппарата управления  СПК «Им. Деньщикова»

Должность

Количество, чел.

Председатель

1

Главный бухгалтер

1

Бухгалтер

1

Экономист – кассир

1

Главный агроном

1

Главный зоотехник

1

Техник – селекционер

1

Ветврач

1

Главный инженер

1

Заведующий центральной ремонтной мастерской

1

Заведующий нефтехозяйством

1

Начальник зерносушилки

1

Начальник зернохранилища

1

Начальник пилорамы

1

Заведующий складом 

2

Бригадиры комплексных бригад

2

Бригадир кормозаготовительной бригады

1

Бригадир тракторно-полеводческой бригады

1

Заведующие фермами и комплексом по откорму КРС

3

ИТОГО:

23

Примечание . Источник: собственная разработка

 

Далее проведем анализ структуры управления, с помощью методике расчета коэффициентов эффективности связей в аппарате управления СПК «Им. Деньщикова», используя структуру управления хозяйства .

1.      Расчет прямой связи:

а1 = 8,  а2 = 14

Х1 = 8 + 2*14 = 36, (Х1 = а1 + 2а2  + 3а3 + …..)

Х2 = 8 + 3*14 = 50, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + …..), где

Х1 – непосредственная прямая связь

Х2 – прямая связь с учетом ступенчатости.

 

 

 

 

Таблица 3.8 Расчет функциональной связи

Функциональный руководитель

Функциональное подчинение

Функциональная связь

должность

количество подчиненных

номер ступени

количество связей

Гл. бухгалтер

Гл. агроном

Гл. зоотехник

Гл. инженер

бригадир

бригадир

бригадир

бригадир

2

2

2

2

2

2

2

2

4

4

4

4

Итого:

-

Х3 = 8

-

Х4 = 16

Примечание . Источник: собственная разработка

Х3 – непосредственная функциональная связь

Х4 – функциональная связь с учетом ступенчатости.

Таблица 3.9 Расчет согласовательной с вязи

Руководитель

Количество подчиненных

Количество согласовательных связей

Председатель

Главный бухгалтер

Главный зоотехник

Главный инженер

Бригадир бригады № 1

Бригадир бригады № 2

8

2

2

3

3

3

56

2

2

6

6

6

Итого:

-

Х5 = 78

Примечание . Источник: собственная разработка

 

Х6 = ∑Х5/2 = 78/2 = 39, где

Х5 – согласовательная связь с учетом ступенчатости

Х6 – непосредственная согласовательная связь.

2.   Расчет фактического числа связей:

         Х7 = Х1 + Х3  + Х6 = 36 + 8 + 39 = 83

         Х8 =  Х2 + Х4 + Х5 = 50 + 16 + 78 = 144, где    

              Х7 – фактическое число непосредственных связей

         Х8 – фактическое число связей с учетом ступенчатости.       

3.   Расчет оптимального числа связей:

         А = а1 + а2 + а3 + ….. = 8 + 14 + 1 = 23

         Х9 = 3А – 11 = 3*23 – 11 = 58

         Х10 = 6А – 21 = 6*23 – 21 = 117, где

         Х9 – оптимальное число непосредственных связей

         Х10 – оптимальное число связей с учетом ступенчатости.

4.   Расчет коэффициента:

         Кн.с. = Х9 / Х7 * 100% = 58/83*100% = 70%

         Кс уч.ст. = Х10 / Х8 * 100% = 117/144*100% = 81%

Из рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод, что имеющиеся структура управления в кооперативе достаточно эффективна.  

Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 3.10 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.

Таблица 3.10 Численность и структура работников аппарата управления основных служб

Виды служб

Количество, чел.

Удельный вес, %

Экономическая, всего

Агрономическая, всего

Зоотехническая, всего

Инженерная, всего

3

1

3

4

27,3

9,1

27,3

36,3

Итого:

11

100

Примечание . Источник: собственная разработка

Анализируя данные таблицы  3.10, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,6%) приходится на инженерную службу, наименьший (9,1%) на агрономическую. В экономической и зоотехнической службах удельный вес работников составляет по 27,3%.

Характеристика работников аппарата управления по возрасту представлена в таблице .3.11

Таблица 3.11 Характеристика работников управления по возрасту

Категории работников

до 25 лет

25-35 лет

35-45 лет

45-55 лет

55-65 лет

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

-

-

-

-

-

-

2

33

3

50

Специалисты

-

-

-

-

-

-

1

17

2

33

Технические исполнители

1

100

4

100

6

100

3

50

1

17

Итого:

1

100

4

100

6

100

3

100

1

100

Информация о работе Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района