Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2012 в 20:08, курсовая работа
Целью данной работы является исследование систем и форм мотивации и оплаты управленческого труда в условиях рыночных отношений и выработка практических рекомендаций по данной проблеме.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что, в последнее время, материальная составляющая мотивации труда понизилась, так как оплата труда более не зависит от объемов производства, а рассчитывается на основе принятых в организации норм и положений. В составе заработной платы, одного из важнейших инструментов стимулирования трудовой деятельности, все более преобладают надбавки и премии, не зависящие напрямую от результатов труда.
Введение………………………………………………………………………...……3
1.Теоретические основы мотивации труда………………………………………...5
2.Краткая производственно-экономическая характеристика СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………………..18
3.Состояние мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района……………………………………………………………….42
4.Пути совершенствования мотивации управленческого персонала в СПК имени Деньщикова Гродненского района………………………………………...52
5.Безопасность жизнедеятельности……………………………………………….64
Выводы и предложения……………………………………………………………71
Список используемой литературы……………
Примечание . Источник: собственная разработка
Из данной таблицы видно, что расходы на аппарат управления сократились, в 2011 году на 18,6% по сравнению с 2009 годом, на это повлияло ряд факторов: сократились расходы на канцтовары на 27,5%, сократилась заработная плата на 6,2%, сократились расходы на контору на 72,4%, на транспорт – 31,5%, а также сократились отчисления в пенсионный фонд на 50,7%, в фонд соц. страхования – 21,2%.
Штатный состав кооператива формируется с учетом нормативной численности кадров, который закрепляется штатным расписанием. В штатном расписании указаны должности всех работников хозяйства. Этим документом вместе с приказом о назначении на соответствующую должность юридически закрепляются права, обязанности и ответственность отдельных работников, которые становятся должностными лицами. Деятельность должностного лица регламентируется должностной инструкцией.
Штатное расписание хозяйства представлено в таблице 3.7.
Таблица 3.7- Штатное расписание аппарата управления СПК «Им. Деньщикова»
Должность | Количество, чел. |
Председатель | 1 |
Главный бухгалтер | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Экономист – кассир | 1 |
Главный агроном | 1 |
Главный зоотехник | 1 |
Техник – селекционер | 1 |
Ветврач | 1 |
Главный инженер | 1 |
Заведующий центральной ремонтной мастерской | 1 |
Заведующий нефтехозяйством | 1 |
Начальник зерносушилки | 1 |
Начальник зернохранилища | 1 |
Начальник пилорамы | 1 |
Заведующий складом | 2 |
Бригадиры комплексных бригад | 2 |
Бригадир кормозаготовительной бригады | 1 |
Бригадир тракторно-полеводческой бригады | 1 |
Заведующие фермами и комплексом по откорму КРС | 3 |
ИТОГО: | 23 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Далее проведем анализ структуры управления, с помощью методике расчета коэффициентов эффективности связей в аппарате управления СПК «Им. Деньщикова», используя структуру управления хозяйства .
1. Расчет прямой связи:
а1 = 8, а2 = 14
Х1 = 8 + 2*14 = 36, (Х1 = а1 + 2а2 + 3а3 + …..)
Х2 = 8 + 3*14 = 50, (Х2 = а1 + 3а2 + 6а3 + …..), где
Х1 – непосредственная прямая связь
Х2 – прямая связь с учетом ступенчатости.
Таблица 3.8 Расчет функциональной связи
Функциональный руководитель | Функциональное подчинение | Функциональная связь | ||
должность | количество подчиненных | номер ступени | количество связей | |
Гл. бухгалтер Гл. агроном Гл. зоотехник Гл. инженер | бригадир бригадир бригадир бригадир | 2 2 2 2 | 2 2 2 2 | 4 4 4 4 |
Итого: | - | Х3 = 8 | - | Х4 = 16 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Х3 – непосредственная функциональная связь
Х4 – функциональная связь с учетом ступенчатости.
Таблица 3.9 Расчет согласовательной с вязи
Руководитель | Количество подчиненных | Количество согласовательных связей |
Председатель Главный бухгалтер Главный зоотехник Главный инженер Бригадир бригады № 1 Бригадир бригады № 2 | 8 2 2 3 3 3 | 56 2 2 6 6 6 |
Итого: | - | Х5 = 78 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Х6 = ∑Х5/2 = 78/2 = 39, где
Х5 – согласовательная связь с учетом ступенчатости
Х6 – непосредственная согласовательная связь.
2. Расчет фактического числа связей:
Х7 = Х1 + Х3 + Х6 = 36 + 8 + 39 = 83
Х8 = Х2 + Х4 + Х5 = 50 + 16 + 78 = 144, где
Х7 – фактическое число непосредственных связей
Х8 – фактическое число связей с учетом ступенчатости.
3. Расчет оптимального числа связей:
А = а1 + а2 + а3 + ….. = 8 + 14 + 1 = 23
Х9 = 3А – 11 = 3*23 – 11 = 58
Х10 = 6А – 21 = 6*23 – 21 = 117, где
Х9 – оптимальное число непосредственных связей
Х10 – оптимальное число связей с учетом ступенчатости.
4. Расчет коэффициента:
Кн.с. = Х9 / Х7 * 100% = 58/83*100% = 70%
Кс уч.ст. = Х10 / Х8 * 100% = 117/144*100% = 81%
Из рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод, что имеющиеся структура управления в кооперативе достаточно эффективна.
Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 3.10 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.
Таблица 3.10 Численность и структура работников аппарата управления основных служб
Виды служб | Количество, чел. | Удельный вес, % |
Экономическая, всего Агрономическая, всего Зоотехническая, всего Инженерная, всего | 3 1 3 4 | 27,3 9,1 27,3 36,3 |
Итого: | 11 | 100 |
Примечание . Источник: собственная разработка
Анализируя данные таблицы 3.10, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,6%) приходится на инженерную службу, наименьший (9,1%) на агрономическую. В экономической и зоотехнической службах удельный вес работников составляет по 27,3%.
Характеристика работников аппарата управления по возрасту представлена в таблице .3.11
Таблица 3.11 Характеристика работников управления по возрасту
Категории работников | до 25 лет | 25-35 лет | 35-45 лет | 45-55 лет | 55-65 лет | |||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |
Руководители | - | - | - | - | - | - | 2 | 33 | 3 | 50 |
Специалисты | - | - | - | - | - | - | 1 | 17 | 2 | 33 |
Технические исполнители | 1 | 100 | 4 | 100 | 6 | 100 | 3 | 50 | 1 | 17 |
Итого: | 1 | 100 | 4 | 100 | 6 | 100 | 3 | 100 | 1 | 100 |