Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 08:50, курсовая работа
Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и опрессовыванием белковой массы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
1. АНАЛИЗ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ………..
1.1 Характеристика сырья для изготовления творога………………….
1.2 Классификация способов производства…………………………….
1.3 Стадии технологического процесса…………………………………
1.4 Аппаратурно-технологическая схема производства творога раздельным способом…………………………………………………….
1.5 Принцип действия технологической линии…………………………
2. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПОРЯДОК ВЫБОРА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ………
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства…………
2.2 Общий алгоритм проведения метрологического обеспечения…….
2.3 Алгоритм выбора средств измерений………………………………..
2.4 Порядок выбора средств измерений…………………………………
3. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ С МНОГОКРАТНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ…………….
4. РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………….
5. ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ………………………………...
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….
Качество измерений зависит от правильности выбора средств измерений. При этом учитывается ряд факторов:
Основными характеристиками средств измерений являются их погрешности. Их рассматривают в первую очередь.
Три основных принципа выбора точности средств измерений:
1) Экономический подход – учитывает почти все показатели. При этом необходимо иметь в виду:
С ростом погрешности измерений потери растут, в то время как затраты на измерения снижаются.
Экономически оптимальная
погрешности измерений и затрат на измерения,
включая затраты на
метрологическое обслуживание средств
измерений. Оптимальная
точность измерений соответствует
среднеквадратической оценке погрешности.
Зависимость потерь от погрешности измерений и зависимость затрат на измерения определяются на практике не точно, что вызывает неопределенность соответствующей характеристики оптимальной погрешности измерений.
Работы по оптимизации точности
измерений завершаются
2) Вероятностный подход заключается в выборе точности средств измерений по заданному допуску на контролируемый параметр изделия и заданным значением брака контроля I и II рода (необнаруженный и ложный брак).
Если контроль осуществляется абсолютно
точными средствами измерений, все
изделия, находящиеся в поле допуска,
были бы признаны годными, а изделия,
у которых измеряемый параметр превышает
допуск, были признаны непригодными. Из-за
существования погрешности
3) Директивный подход позволяет установить соотношение между допуском на контролируемый параметр и предельно допускаемой погрешностью измерений.
Выбор методов и средств измерений должен основываться на учете следующих фактов:
Выбор методов и СИ проводится следующими этапами:
1. Предварительный выбор методов и СИ, заканчивается разработкой первого проекта МВИ.
2. Определение характеристик погрешностей измерений характеризующих первый проект МВИ.
3. Сравнение полученных характеристик, по проекту с заданными.
4. Принятие решения об окончании разработки.
Имеются результаты 50 измерений физической меры с номинальным значением 250 грамм нетто. Наблюдения, содержащие грубые погрешности, исключаются из группы наблюдений. Полученные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Результаты измерений.
№ п/п |
№ п/п |
№ п/п |
|||
1 |
248 |
18 |
253 |
35 |
246 |
2 |
247 |
19 |
250 |
36 |
252 |
3 |
250 |
20 |
250 |
37 |
250 |
4 |
251 |
21 |
249 |
38 |
244 |
5 |
247 |
22 |
250 |
39 |
245 |
6 |
252 |
23 |
249 |
40 |
248 |
7 |
253 |
24 |
250 |
41 |
247 |
8 |
250 |
25 |
246 |
42 |
250 |
9 |
250 |
26 |
252 |
43 |
247 |
10 |
249 |
27 |
250 |
44 |
248 |
11 |
250 |
28 |
244 |
45 |
249 |
12 |
246 |
29 |
245 |
46 |
250 |
13 |
252 |
30 |
248 |
47 |
250 |
14 |
250 |
31 |
247 |
48 |
254 |
15 |
244 |
32 |
250 |
49 |
253 |
16 |
245 |
33 |
250 |
50 |
250 |
17 |
249 |
34 |
250 |
1) Найдем размах ряда:
2) Вычисляем
среднее арифметическое
Таблица 2 – Вычисления.
244 |
3 |
732 |
-4,98 |
24,80 |
74,40 |
245 |
3 |
735 |
-3,98 |
15,84 |
47,52 |
246 |
3 |
738 |
-2,98 |
8,88 |
26,64 |
247 |
5 |
1235 |
-1,98 |
3,92 |
19,60 |
248 |
4 |
992 |
-0,98 |
0,96 |
3,84 |
249 |
5 |
1245 |
0,02 |
0,0004 |
0,002 |
250 |
18 |
4500 |
1,02 |
1,04 |
18,73 |
251 |
1 |
251 |
2,02 |
4,08 |
4,08 |
252 |
4 |
1008 |
3,02 |
9,12 |
36,48 |
253 |
3 |
759 |
4,02 |
16,16 |
48,48 |
254 |
1 |
254 |
5,02 |
25,20 |
25,20 |
50 |
12449 |
0,22 |
110 |
304,98 |
3) Используя
вычисления, приведенные в Таблице
2, вычисляем по формуле оценку
стандартное отклонение
Вычислив среднеквадратичное, целесообразно проверить наличие грубых погрешностей в группе наблюдений. Учитывая, что при нормированном законе распределения, значения четвертой колонки в таблице 2, не выйдут за пределы .
Наблюдения содержащие грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления и , т.е в колонке 4 таблицы 2 должны присутствовать только значения не превышающие .
В нашем случае ни одна случайная погрешность не выходит за пределы . Наблюдение, содержащее грубые погрешности исключают из группы наблюдений и заново повторяют вычисления среднего арифметического результата наблюдения и оценку среднеквадратического отклонения результатов наблюдений.
4) Приближенно можно судить о
характере распределения,
Таблица 3- Данные для гистограммы.
№ п/п |
Интервал |
Частота (n) |
1 |
244-245 |
3 |
2 |
245-246 |
3 |
3 |
246-247 |
3 |
4 |
247-248 |
5 |
5 |
248-249 |
4 |
6 |
249-250 |
5 |
7 |
250-251 |
18 |
8 |
251-252 |
1 |
9 |
252-253 |
4 |
10 |
253-254 |
4 |
Рисунок
2. Гистограмма распределения
Вычисляем коэффициент
вариации, который характеризует
степень отклонения результатов
измерений от их средних значений.
Его используют в тех случаях,
когда необходимо сравнить степень
изменчивости нескольких выборок, имеющих
различные средние
Информация о работе Расчет и проектирование метрологического обеспечения производства творога