Расчет и проектирование метрологического обеспечения производства творога

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 08:50, курсовая работа

Описание работы

Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и опрессовыванием белковой массы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
1. АНАЛИЗ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ………..
1.1 Характеристика сырья для изготовления творога………………….
1.2 Классификация способов производства…………………………….
1.3 Стадии технологического процесса…………………………………
1.4 Аппаратурно-технологическая схема производства творога раздельным способом…………………………………………………….
1.5 Принцип действия технологической линии…………………………
2. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПОРЯДОК ВЫБОРА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ………
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства…………
2.2 Общий алгоритм проведения метрологического обеспечения…….
2.3 Алгоритм выбора средств измерений………………………………..
2.4 Порядок выбора средств измерений…………………………………
3. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ С МНОГОКРАТНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ…………….
4. РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………….
5. ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ………………………………...
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 510.24 Кб (Скачать файл)

V = · 100%         

V<30% - выборка  является однородной,

5) Расчет  доверительной погрешности измерения.  Вычисляем доверительные границы, при заданной доверительной вероятности Р=0,95; Критерий Стьюдента ts=2,043(при n=50,p=0,95)

 

= ts * S

 

Найдем среднеквадратическое отклонение среднего результата:


S=

 


Доверительная граница случайной  величины:

 

ε = tα*S = 2,042∙0,045= 0,09189

 

6) Установление  доверительного интервала.

Доверительный интервал – интервал, в котором  находиться с заданной вероятностью истинное значение Х 

Доверительная граница случайной  величины ε = tα*S = 2,042∙0,045= 0,1 или

248,98 < х < 249,08

Округлив вычисленное значение, получим: оценка х с доверительной вероятностью Р=0,95 истинное значение лежит в пределах 248 < x < 249 или в более компактной форме х = (248,5 ± 0,1)

7) В соответствии с ГОСТ 8.011 –  72 доверительный интервал является  одной из основных характеристик  точности измерения. Одной из  форм представления результатов  измерения случайной погрешности  устанавливает:

 

 

Результат измерений  запишем в таблицу 4:

 

 

Таблица 4 –  Результаты измерений.

 

Статистическая характеристика

Обозначения

Значение

1. Среднее значение результата

248,98


 

Таблица 4 –  Продолжение.

 

2. Среднеквадратическое  отклонение отдельного результата

2,49

3. Коэфициент вариации

V

1%

4.Доверительный интервал среднего результата

248,98 ± 0,1


 

 


4 РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

 

Качество продукции в  соответствии с ГОСТ 15467-79 определяется как совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению потребностей в соответствии с ее назначением. Для оценки качества продукции:

  1. содержание компонентов, используемых организмом человека для биологического синтеза и восполнения энергетических затрат;
  2. органолептические показатели;
  3. содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Эти показатели и являются объектами измерений и контроля. На основании анализа метрологического обеспечения технологических процессов  разрабатывается документация, которая  называется «карта метрологического обеспечения  технологических процессов и  контроля качества и готовой продукции».

Метрологическая карта охватывает требования, установленные в нормативно-технологической  документации. Располагая картой метрологического обеспечения, специалисты могут  просто и с минимальными затратами  времени правильно выбрать методы и средства измерений и таким  образом метрологически обеспечить технологический процесс производства. С другой стороны наличие карты метрологического обеспечения позволяет оперативно осуществлять контроль качества и количества сырья готовой продукции.

 

 


Таблица 54 – карта метрологического обеспечения производства творога

 

Наименование параметров технологического процесса

Нормированное значение параметра с  допустимым техническим отклонением

Допустимая погрешность измерения

НТД регламентируемого отклонения и  погрешности

Средства измерений и испытаний

Средства измерения для лабораторного  контроля

Взаимозаменяемость средств измерения

Определение массовой доли жира, %

50

±2

ГОСТ5867-90

Электронный анализатор качества Лактан 1-4

Приборы по

ГОСТ 5867-90

Жиромеры, ареометры

Определение температуры пастеризации, °С

71-76

±1

ГОСТ 9871-75

Термометр ТПК-М 2П

Термометр ТМ2

Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками

 

Определение массовой доли белка

0 – 15%

±0,01

ГОСТ 25179-90

Рефрактометр ИРФ-454

-

Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками

Взвешивание принятого молока, кг

25-500

±0,5

ГОСТ 29329-92

Весы СМИ-500

Весы по ГОСТ 24104-88, ГОСТ 29329-92

Весы электронные


 

Подогрев молока, °С

от  -40 до +45

0,5

ГОСТ 26754-85

Термометр СП-2П

Приборы по ГОСТ 28498-90

Термометры цифровые, ртутные

 

Определение кислотности, Т

5,8

±2

ГОСТ3624-67

рН-метр S80-К

Приборы и оборудование метода титрования по ГОСТ3624-67

Анализаторы кислотности

Измерение уровня молока в сепараторе, м

0, 6

±0,005

ГОСТ2410-73

Уровнемер СУМ-У2

-

Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками

 

Давление на молоко в насосе, %

25-40

+ 5

ГОСТ 27599-88

Манометр МП4-УУ2

-

Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками

Взвешивание

готовых пачек творога, г

250

2

ГОСТ 29329-92

Весы ВК-1042М-6

Весы по ГОСТ 24104-88, ГОСТ 29329-92

Приборы для измерения массы продукта


 

 

 

 

5 ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ


       В данном курсовом проекте  была разработана карта метрологического обеспечения производства творога раздельным способом. В ней отраженны показатели технологического  процесса на всех этапах производства, допускаемые погрешности этих параметров, средства измерений автоматического контроля и их взаимозаменяемость, а также указанна нормативная документация, регламентирующая значения этих параметров.

Проведя обработку данных прямых измерений с многократными наблюдениями, было установлено, что среднее значение пачки творога составляет 248,98 г. Также было установлено, что при заданной доверительной вероятности Р = 0,95 истинное значение массы лежит в пределах 248,88 < х < 249,07. Численное значение коэффициента Стьюдента: ts = 2,043.

По данным расчета была составлена гистограмма  распределения значений.

 

6 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гамов В.К. и др. Стандартизация и метрологическое обеспечение качества товаров: Учебное пособие. – Владивосток, 1995 – 196 с.
  2. Дунченко, Н. И. Экспертиза молока и молочной продукции, качество и безопасность/Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцев, И.А. Смирнова. – Н.: Сибирское университетское издательство, 2007. – 320 с.
  3. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учебник для ВУЗов/ С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова.- М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
  4. Слесаренко В.Н., Слесаренко И.Б. Методы и средства измерений, испытаний и контроля: Учебное пособие.- Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2002.-196 с.
  5. Степанова Л. И. - Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2.3.4.551-96). М.: ГИОРД, 2003 – 384 с.
  6. Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 560 с.



Информация о работе Расчет и проектирование метрологического обеспечения производства творога