Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 08:50, курсовая работа
Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения молокосвертывающего фермента и хлорида кальция пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пахтой) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и опрессовыванием белковой массы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
1. АНАЛИЗ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ………..
1.1 Характеристика сырья для изготовления творога………………….
1.2 Классификация способов производства…………………………….
1.3 Стадии технологического процесса…………………………………
1.4 Аппаратурно-технологическая схема производства творога раздельным способом…………………………………………………….
1.5 Принцип действия технологической линии…………………………
2. АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПОРЯДОК ВЫБОРА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ………
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства…………
2.2 Общий алгоритм проведения метрологического обеспечения…….
2.3 Алгоритм выбора средств измерений………………………………..
2.4 Порядок выбора средств измерений…………………………………
3. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ. ОБРАБОТКА ДАННЫХ ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ С МНОГОКРАТНЫМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ…………….
4. РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА……………………………………….
5. ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ………………………………...
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….
V = · 100%
V<30% - выборка является однородной,
5) Расчет
доверительной погрешности
Найдем среднеквадратическое отклонение среднего результата:
S=
Доверительная граница случайной величины:
ε = tα*S = 2,042∙0,045= 0,09189
6) Установление доверительного интервала.
Доверительный интервал – интервал, в котором находиться с заданной вероятностью истинное значение Х
Доверительная граница случайной величины ε = tα*S = 2,042∙0,045= 0,1 или
248,98 < х < 249,08
Округлив вычисленное значение, получим: оценка х с доверительной вероятностью Р=0,95 истинное значение лежит в пределах 248 < x < 249 или в более компактной форме х = (248,5 ± 0,1)
7) В соответствии с ГОСТ 8.011 –
72 доверительный интервал
Результат измерений запишем в таблицу 4:
Таблица 4 – Результаты измерений.
Статистическая характеристика |
Обозначения |
Значение |
1. Среднее значение результата |
248,98 |
Таблица 4 – Продолжение.
2. Среднеквадратическое
отклонение отдельного |
2,49 | |
3. Коэфициент вариации |
V |
1% |
4.Доверительный интервал среднего результата |
248,98 ± 0,1 |
4 РАЗРАБОТКА КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Качество продукции в соответствии с ГОСТ 15467-79 определяется как совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность к удовлетворению потребностей в соответствии с ее назначением. Для оценки качества продукции:
Эти показатели и являются
объектами измерений и
Метрологическая карта охватывает
требования, установленные в нормативно-
Таблица 54 – карта метрологического обеспечения производства творога
Наименование параметров технологического процесса |
Нормированное значение параметра с допустимым техническим отклонением |
Допустимая погрешность |
НТД регламентируемого отклонения и погрешности |
Средства измерений и испытаний |
Средства измерения для |
Взаимозаменяемость средств |
Определение массовой доли жира, % |
50 |
±2 |
ГОСТ5867-90 |
Электронный анализатор качества Лактан 1-4 |
Приборы по ГОСТ 5867-90 |
Жиромеры, ареометры |
Определение температуры пастеризации, °С |
71-76 |
±1 |
ГОСТ 9871-75 |
Термометр ТПК-М 2П |
Термометр ТМ2 |
Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками |
Определение массовой доли белка |
0 – 15% |
±0,01 |
ГОСТ 25179-90 |
Рефрактометр ИРФ-454 |
- |
Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками |
Взвешивание принятого молока, кг |
25-500 |
±0,5 |
ГОСТ 29329-92 |
Весы СМИ-500 |
Весы по ГОСТ 24104-88, ГОСТ 29329-92 |
Весы электронные |
от -40 до +45 |
ГОСТ 26754-85 |
Термометр СП-2П |
Приборы по ГОСТ 28498-90 |
Термометры цифровые, ртутные | ||||
Определение кислотности, Т |
5,8 |
±2 |
ГОСТ3624-67 |
рН-метр S80-К |
Приборы и оборудование метода титрования по ГОСТ3624-67 |
Анализаторы кислотности | ||
Измерение уровня молока в сепараторе, м |
0, 6 |
±0,005 |
ГОСТ2410-73 |
Уровнемер СУМ-У2 |
- |
Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками | ||
Давление на молоко в насосе, % |
25-40 |
+ 5 |
ГОСТ 27599-88 |
Манометр МП4-УУ2 |
- |
Приборы с аналогичными метрологическими характеристиками | ||
Взвешивание готовых пачек творога, г |
250 |
ГОСТ 29329-92 |
Весы ВК-1042М-6 |
Весы по ГОСТ 24104-88, ГОСТ 29329-92 |
Приборы для измерения массы продукта |
5 ВЫВОД ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ
В данном курсовом проекте была разработана карта метрологического обеспечения производства творога раздельным способом. В ней отраженны показатели технологического процесса на всех этапах производства, допускаемые погрешности этих параметров, средства измерений автоматического контроля и их взаимозаменяемость, а также указанна нормативная документация, регламентирующая значения этих параметров.
Проведя обработку данных прямых измерений с многократными наблюдениями, было установлено, что среднее значение пачки творога составляет 248,98 г. Также было установлено, что при заданной доверительной вероятности Р = 0,95 истинное значение массы лежит в пределах 248,88 < х < 249,07. Численное значение коэффициента Стьюдента: ts = 2,043.
По данным расчета была составлена гистограмма распределения значений.
6 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Расчет и проектирование метрологического обеспечения производства творога