Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 17:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение сравнительного анализа возможностей данного предприятия исходя из полученных данных.
Эта работа состоит из трёх частей: в первой части будут выявлены теоретические аспекты производственного потенциала, во второй приведена характеристика исследуемого предприятия ЗАО «Золотая Нива», а в третьей будут рассчитан потенциал фирмы и проанализированы её возможности.
Введение……………………………………………………………………..
3
1. Теоретические аспекты производственного потенциала
1.1. Понятие и структура производственного потенциала…………………………………………………………………..
4
1.2. Элементы структуры производственного потенциала и их характеристика………………………………………………………………
5
1.3. Методика расчёта элементов производственного потенциала предприятия………………………………………………………………….
9
2. Характеристика предприятия ЗАО Золотая Нива»
2.1. Краткое описание ЗАО «Золотая Нива»…………………………..
12
2.2. Характеристика конкурентов………………………………………
14
2.3. Характеристика номенклатуры ЗАО «Золотая Нива»………...
15
2.4. Производственный план предприятия…………………………….
15
3. Расчёт производственного потенциала предприятия
3.1. Определение спроса на продукцию ЗАО «Золотая Нива»………………………………………………………………………..
18
3.2. Расчёт производственной программы ЗАО «Золотая Нива»……………............................................................................................
19
3.3. Расчёт производственной мощности ЗАО Золотая Нива»…………………………………………………………………………
20
3.4. Расчёт коэффициента использования производственной мощности ЗАО «Золотая Нива»……………………………………………
21
3.5. Расчёт элементов производственного потенциала предприятия в денежном выражении……………………………………………………….
22
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия……………..
29
Заключение…………………………………………………………………..
33
Список используемой литературы…………………………………………
35
3.1. Определение
спроса на продукцию ЗАО «
Мы определим производственный потенциал предприятия исходя из производства такого изделия, как булочки.
Основными потребителями продукции являются ближайшие организации. В соответствии с этим мы определим спрос на нашу продукцию.
Организации-потенциальные потребители:
1) Кинотеатр «Родина». Адрес: ст. м. ォСеменовскаяサ, ул. Большая Семеновская, д. 18. Показ зарубежных и российских фильмов, видеопрокат. Приблизительная численность ежедневно посещающих сеансы и работающего персонала - 400 человек.
Поставка булочек составит 250 штук.
2) Клуб «Чайка». Адрес: 1-я Соколиная ул., д. 12. Здесь работают различные кружки, проходят лекции по различной тематике. Численность персонала и посещающих приблизительно 400 человек в день.
Поставка булочек составит 250 штук.
3) Московский автомеханический институт. Адрес: ул. Большая Семеновская, д. 30. Работает столовая, кафе. Численность -8000 человек.
Поставка булочек составит 2339 штук в день.
4) Завод «Салют» .Адрес: 4-я Соколиная ул., д., 13.Предприятие оборонного комплекса. Численность 15000 человек.
Поставка составит 2339 штук.
Поставка составит 800 штук.
Поставка составит 850 штук.
Поставка булочек – 500штук (завтрак + полдник)
Поставка производится 5 раз в неделю.
Январь = 16 дней*7328 = 117 248 штук.
Февраль = 19 дней*7388 = 139 232 штук.
Март = 22 дня*7328 = 161 216 штук.
Апрель = 21 день*7328 = 153 888 штук.
Май = 21 день*7328 = 153 888 штук.
Июнь = 21 день*3339 = 70 119 штук.
Июль = 21 день*3339 = 70 119 штук.
Август = 23 дня*3339 = 76797 штук.
Сентябрь = 22 дня*7328 = 161 216 штук.
Октябрь = 21 день*7328 = 153 888 штук.
Ноябрь = 21 день*7328 = 153 888 штук.
Декабрь = 22 дня*7328 = 161 216 штук.
Итого годовой спрос будет составлять 1 572 715 булочек.
3.2. Расчёт производственной программы предприятия
ЗАО «Золотая Нива»
Производственная программа
предприятия – это объём
Годовая производственная
программа предприятия в
Пп=
Где:
n – номенклатура выпускаемой продукции;
Тшт – штучное время, т.е. норматив трудоёмкости единицы продукции (мин/шт);
Nr – годовой спрос продукции в штуках.
На предприятии ЗАО «Золотая Нива» используется 3 печи с 6 контейнерами для лотков по 15 булочек каждая. Технология производства выглядит следующим образом: Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки. Далее кнопкой ォПускサ на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора и мука поступает в бункер тестомесильной машины.. По окончании загрузки бункера линию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора тестомесильной машины. Таким образом период выпечки равен 30 минутам. Предприятие работает в 2 смены, каждая из которых длится 8 часов, таким образом производительность в сутки будет составлять:
15 *3*6*2*2*8 = 8640шт/сутки.
Тшт= 60мин.*8час.*2смен./8640 шт.сутки = 0,111мин/шт.
Годовая производственная программа ЗАО «Золотая Нива» составляет:
Пп= = 2883,3 нормо/часов.
Таким образом мы определили, что годовая производственная программа составляет 2883,3 нормо/часов.
3.3. Расчёт производственной мощности ЗАО «Золотая Нива»
Производственная мощность предприятия характеризует максимально возможный объём выпуска продукции в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресрсов, т.е. это способность предприятия производить свою продукцию в течении данного периода рабочего времени.
Годовая величина производственной можности предприятия рассчитывается по следующей формуле:
М = Фэф./Тшт.
Где:
Фэф. –эффективный фонд времени работы оборудования, рассчитывается по формуле:
Фэф. =Фр(1-(а/100))
Где:
а – простои оборудования.
Фр – режимный фонд времени, рассчитывается по формуле:
Фр=Др*Тс*С
Где:
Др – количество рабочих дней в году;
Тс – средняя продолжительность одной смены с учётом режимов работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;
С – количество смен.
ЗАО «Золотая нива» работает в 2 смены по 8 часов. Количество рабочих дней в году составляет 250 дней.
Фр = 250*8*2 = 4000 час. = 240 000 мин.
Фэф. = 240 000*(1-0,05) = 228 000 мин.
М = 228 000/0,111 = 2 054 054 шт./год
Таким образом, величина годовой производственной мощности предприятия составила 2 054 054 шт./год.
3.4. Расчёт коэффициента
использования
Завершается процесс планирования производственной мощности определением коэффициента его использования, который представляет собой отношение годового объёма выпуска продукции к величине производственной мощности.
Кис.м. = Nr/М
Согласно полученным данным:
Кис.м.=1 572 715/2 052 052 = 0,77=77%
Таким образом, наших мощностей достаточно, чтобы удовлетворить спрос, в то же время этот коэффициент достаточно высок, а значит оборудование работает достаточно эффективно.
3.5. Расчёт элементов производственного потенциала предприятия ЗАО «Золотая Нива» в денежном выражении
Элементами производственного потенциала считаются ресурсы, которые связаны с функционированием и развитием предприятия, при том они включают в себя:
Основные производственные фонды
Для определения стоимости основных производственных фондов необходимо рассчитать общую стоимость всего оборудования, которое непосредственно занимается производством, Также нужно учесть необходимость модернизации для поддержания основных производственных фондов в работоспособном состоянии.
Таблица 3.5.1.
Стоимость машин и оборудования
№ п/п |
Наименование |
Количество |
Цена единицы, руб. |
Всего, руб. |
1. |
Печь ХПЭ-750/3 |
3 |
51 000 |
153 000 |
2. |
Тестомесильная машина Прима-40 |
2 |
80 000 |
160 000 |
3. |
Отсадочно-дозировочная машина |
1 |
293 000 |
293 000 |
Итого |
606 000 |
Следует учесть, что затраты на модернизацию в среднем составляют 7 % (0,07). Исходя из полученных нами данных можно определить среднегодовую балансовую стоимость основных производственных фондов Со.ф..
Со.ф.=Сопф+Зм.ф.
Где:
Сопф-стоимость основных производственных фондов;
Зм.ф.-затраты на модернизацию, составляющие 7 % от стоимости основных производственных фондов.
Со.ф.=606 000+606 000*0,07=
Стоимость трудовых ресурсов.
По характеру выполняемых
функций промышленно-
Таблица 3.5.2.
Оплата труда персонала предприятия:
№ |
Категория |
З/п 1 человека, руб/мес |
Затр. на выплату з/п категарии в год, руб. |
1 |
Генеральный директор |
50 000 |
600 000 |
2 |
Коммерческий директор |
35 000 |
420 000 |
3 |
Главный бухгалтер |
30 000 |
360 000 |
4 |
Кассир |
25 000 |
300 000 |
5 |
Продавец |
23 000 |
276 000 |
6 |
Водитель |
24 000 |
288 000 |
7 |
Уборщица |
18 000 |
216 000 |
Итого |
205 000 |
2 460 000 |
Стоимость промышленно
производственного персонала Ст
Ст.р.=Фз.п.+Зо.+Зп.к.
Где:
Фз.п.- фонд заработной платы промышленно-производствнного персонала;
Зо. – затраты на обучение кадров;
Зп.к. – затраты на повышение квалификации персонала.
Таблица 3.5.3.
Программа профессионального развития и обучения персонала.
Мероприятие |
Кол-во человек |
Периодичность |
Стоимость, руб |
Сумма, руб. |
Обучение |
2 (ген. дир-р, ком. дир-р) |
2 |
4 000 |
16 000 |
Повышение квалификации (бухгалтерские курсы) |
1 (гл. бух-р) |
1 |
5 000 |
5 000 |
Ст.р.=2 460 000+16 000+5 000=
Энергетические ресурсы
В данном пункте мы учитывает затраты на электроэнергию, не направленную непосредственно на производство, т.е. на энергоносители, на приобретении которых были затрачены средства (их мы учтём в пункте технологической себестоимости)
Затраты на электроэнергию рассчитываются по формуле:
Сэн.=Q*T
Где:
Сэн. – стоимость электроэнергии , идущее на освещение и на непроизводственные цели;
Q – количество потреблённой электроэнергии, направленное на освещение и на непроизводственные цели;
T – тарифная ставка за 1 кВт/час электроэнергии, руб.(Т=3,16 руб/кВт)
Электроэнергия для непроизводственных нужд мини-пекарни составляет 20 кВт/час.
Сэн.=20*2*8*250*3,16=252 800 руб.
Технология (технологическая себестоимость)
Технологическая себестоимость - это сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции. При этом технология является ресурсом долговременного пользования: участвует в нескольких производственных циклах и переносит свою стоимость по частям.
В данной работе пункт технологической себестоимости включает в себя: амортизацию, аренду, затраты на материалы, заработную плату рабочих, потребление энергетических ресурсов оборудованием.
Амортизация
Для определения ежегодных амортизационных отчислений мы используем следующую формулу:
А=Сопф*На/100,
Где:
На – норма отчислений на полное обновление.
На = (Сопф*100%)/(Сопф*Та),
Где:
Та – амортизационный период, 8 лет.
На=(606 000*100%)/(606 000*8)=12,5%
А=606 000*12,5/100=75 750 руб.
Арендная плата
С арендодателем был заключён контракт, по которому предприятие ЗАО «Золотая Нива» осуществляет свою деятельность на сданных площадях при ежемесячных выплатах в 62 000 рублей.
Сар.=62 000*12=744 000 руб.
Затраты на материалы
Таблица 3.5.4.
№ |
Сырьё |
Цена за 1 кг., руб |
Расходы на 100 кг. муки, руб |
Расходы на сырьё за год, руб |
1 |
Мука |
2,6 |
260 |
109083,51 |
2 |
Молоко |
4 |
100 |
42243,12 |
3 |
Соль |
4 |
0,4 |
534,72 |
4 |
Сахар |
4 |
100 |
41708,5 |
5 |
Маргарин |
12 |
120 |
50263,97 |
6 |
Повидло |
9 |
630 |
264153,21 |
7 |
Яйцо |
5 |
65 |
26736,16 |
Итого |
534723,1 |
Информация о работе Расчёт производственного потенциала предприятия