Разработка ценовой стратегии предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 11:16, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания.
Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенная стратегия ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности.

Содержание работы

Введение 5
1. Теоретические основы разработки ценовой стратегии предприятия. 7
1.1. Сущность ценовой стратегии предприятия 7
1. 2. Виды стратегий ценообразования 10
1.3. Этапы разработки ценовой стратегии 15
2. Анализ стратегии ценообразования ООО « Ульяновскхлебпром» 20
2.1. Характеристика предприятия ООО « Ульяновскхлебпром» 20
2.2. Оценка ценовой стратегии ООО «Ульяновскхлебпром» 23
2.3. Оценка затрат на производство продукции 24
3. Рекомендации по совершенствованию ценовой стратегии 32
3.1. Рекомендации по совершенствованию ценовой стратегии ООО « Ульяновскхлебпром» 32
3.2 Экономический анализ затрат на ООО «Ульяновскхлебпром» 34
3.3 Рекомендации по выбору ценовой стратегии на предприятии ООО « Ульяновскхлебпром» 36
Заключение 38
Список используемой литературы 40

Файлы: 1 файл

курсач .doc

— 255.00 Кб (Скачать файл)

6) в зависимости от  характера дискриминации (ценовой  дифференциации, никак не связанной  с различиями в затратах):

- стратегия дискриминации  по группам покупателей - например, более низкая цена для разных категорий населения;

- стратегия дискриминации по местонахождению - в разных местах предложение товара по разным ценам; хотя расходы, связанные c его предложением, одинаковы - например, различная цена театральных и кино билетов в различных частях зрительного зала;

- стратегия дискриминации по времени - разные цены в зависимости от сезона (причем не обязательно под «сезоном» понимается календарное время, это могут быть и более короткие периоды - дни недели и даже время суток);

- стратегия дискриминации  по вариантам представления товара – разные варианты товара продаются по различным ценам, которые не соответствуют затратам - например, продажа одной  той же минеральной воды компанией Evian в качестве питьевой и в качестве косметического средства с почти стократной разницей в цене.

Снижение цены при дискриминационном ценообразовании не есть проявление продавцом альтруизма. Большая часть товара обычно продается по большей цене, возмещающей все затраты и обеспечивающей необходимую прибыль. Чтобы ценовая дискриминация была эффективной, должны выполняться несколько условий.

Во-первых, рынок должен поддаваться сегментированию и сегменты должны отличаться друг от друга интенсивностью спроса.

Во-вторых, представители сегмента, в котором товар предлагается по низкой цене, не должны иметь возможности пере продать его представителям сегмента, где товар реализуется по более высокой цене.

В-третьих, доступ конкурентов с таким же товаром по низкой цене в высоко платежеспособный сегмент должен быть «закрыт».

В-четвертых, издержки по сегментированию и отслеживанию, рынка не должны превышать суммы дополнительных поступлений от дискриминационного предложения.

В-пятых, конкретная форма ценовой дискриминации не должна противоречить действующему законодательству [4];

7) в зависимости от  характера взаимосвязанности товаров в рамках товарной номенклатуры:

- стратегия установления  цен на товары, взаимосвязанные  с точки зрения издержек производства, на товары, по которым изменение объема производства одного вызовет изменение затрат на производство другого.

- стратегия установления  цен на товары, взаимосвязанные  с точки зрения спроса - на взаимодополняющие (например, отечественный автомобиль и чехлы, шипованная резина, стеклоочистители для фар, автомагнитолы), вспомогательные (обязательные принадлежности, без которых основной товар бесполезен.

8) в зависимости от  отражения в цене уровня качества  товара: возможные варианты таких стратегий показаны в таблице 1.

Таблица 1. Варианты ценовых стратегий в зависимости от соотношения «цена-качество» [16].

Качество

Цена товара

Высокая

Средняя

Низкая

Высокое

1.Стратегия премиальных  наценок

2.Стратегия глубокого  проникновения на рынок

3.Стратегия ценовых  преимуществ (повышенной ценностной  значимости)

Среднее

4.Стратегия завышенной цены

5.Стратегия цены среднего уровня

6.Стратегия доброкачественности (хорошей цены)

Низкое

7.Стратегия ограбления (обмана)

8.Стратегия ложной экономии (показного блеска)

9.Стратегия дешевых товаров (низкой ценностной значимости)


 

Могут приниматься и другие стратегии ценообразования, например, в зависимости от этапа жизненного цикла товара, в зависимости от соотношения «цeнa-pacxoды на стимулирование сбыта», стратегии скидок с цен и пр. [5]

1.3. Этапы разработки ценовой  стратегии

 

Разработка самостоятельной ценовой стратегии — постоянно воспроизводимый процесс. Стратегия ценообразования должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться. Ценовая стратегия должна соответствовать именно той общей маркетинговой стратегии, которой в этот момент придерживается фирма.

Процесс разработки ценовой стратегии состоит из трех этапов:

  • сбора исходной информации;
  • стратегического анализа;

-    формирования стратегии.

1) Сбор исходной информации

Выработать хорошее ценовое решение возможно только при учете всех четырех категорий существенно важных данных: о затратах, о покупателях, о конкурентах и о правительственной политике.

1. Оценка затрат. При решении  задачи оценки затрат основное внимание должно быть уделено поиску ответа на вопрос о том, какие виды затрат являются по отношению к рассматриваемому ценовому решению приростными и предотвратимыми. Более конкретно мы должны выяснить следующее.

  1. Какие из затрат (включая стадии производства, обслуживания покупателей и технического сервиса) при изменен] объемов продаж реально будут приростными (а не средними)?
  2. При каком изменении объемов производства могут измениться также условно-постоянные затраты и сколь существенным может быть такое изменение?
  3. Какие из постоянных затрат по отношению к рассматриваемому ценовому решению являются предотвратимыми (т. е. еще не превратились в невозвратные)?

2. Уточнение финансовых  целей.

Приступая к разработке ценовой стратегии, специалист по ценообразованию совместно с финансистами и высшими менеджерами фирмы должен уточнить, в чем состоят на данный момент основные финансовые цели фирмы. Если этого не сделать, то ценовая стратегия может оказаться неудовлетворительной с точки зрения владельцев фирмы.

3. Определение потенциальных  покупателей. При решении задачи выявления потенциальных покупателей цель состоит не только в том, чтобы уяснить, какие категории покупателей можно заинтересовать товаром фирмы, но и понять, почему он будет им интересен. Это означает необходимость найти ответы на следующие вопросы.

          4. Уточнение маркетинговой стратегии  фирмы.

Ценообразование выступает как хотя и достаточно особый, но элемент общей маркетинговой стратегии фирмы. Соответственно и разработка ценовой стратегии должна быть ориентирована на решение задач маркетинга в целом.

  1. Определение потенциальных конкурентов.

При решении этой задачи надо прежде всего определить тех нынешних и потенциальных будущих конкурентов, деятельность которых может наиболее существенно сказаться на прибыльности продаж собственных товаров фирмы

2) Стратегический анализ

На этапе стратегического анализа вся ранее собранная информация подвергается формализованным процедурам обобщения и оценки с целью получения отправных посылок для создания окончательного варианта ценовой стратегии.

6. Финансовый анализ. Проведение финансового анализа предопределяется:

а) информацией о возможных вариантах цены;

б) информацией о продукте и затратах на его производство;

в) информацией о возможном выборе того сегмента рынка, в котором фирма может завоевать покупателей лучшим удовлетворением их запросов или в котором у нее по другим причинам предпочтительные шансы на создание себе устойчивых конкурентных преимуществ.

При этом финансовый анализ, опирающийся на приростные затраты, должен помочь определить, какой сектор рынка фирме предпочтителен и что для нее выгоднее:

а) пойти на дополнительные затраты для обслуживания клиентов на более высоком уровне, чем конкуренты, или

б) пойти на совершенствование своей деятельности, чтобы обслуживать клиентов на том же уровне, что и конкуренты, но с меньшими затратами?

7. Сегментный анализ рынка.

Целью этого анализа является уточнение оценки рыночных условий деятельности фирмы на основе перехода от рассмотрения рынка в целом к исследованию конкретных его сегментов. При этом в центре внимания оказываются проблемы разумной ценовой дискриминации. Конкретно это означает, что специалист по ценообразованию вместе с маркетологами должен определить, как наиболее разумно дифференцировать цены на товары фирмы, чтобы максимально учесть различия между сегментами: а) по чувствительности покупателей к уровню цены; б) по затратам фирмы для наиболее адекватного удовлетворения запросов покупателей из различных сегментов.

8. Анализ конкуренции.

Целью такого анализа является оценка (прогнозирование) возможного отношения конкурентов к намечаемым фирмой изменениям цен и тех конкретных шагов, которые они могут предпринять в ответ. На этой основе необходимо попытаться определить, как ответные шаги конкурентов могут повлиять на уровень прибыльности фирмы и вообще на выгодность той стратегии, которую она собирается проводить на рынке.

9. Оценка влияния государственного  регулирования.

Целью этой разновидности стратегического анализа является определение тех возможных шагов органов государственного управления экономикой, которые могут непосредственно сказаться на ходе реализации исследуемого ценового решения или всей ценовой стратегии фирмы.

3) Формирование стратегии

10. Определения окончательной  ценовой стратегии

Получив ответы на все вышеупомянутые вопросы, специалист по ценообразованию может переходить к подготовке для руководства фирмы проекта документа, описывающего предпочтительную ценовую стратегий. При этом, конечно, стоит использовать опыт реализации таких стратегий, имеющийся у других фирм и описанный в литературе или наблюдаемый в собственной практике. Но копировать даже самый лучший такой опыт не стоит: каждая комбинация «товар—фирма—конкуренты—покупатели—государство» настолько уникальна, что стратегию для своей фирмы надо разрабатывать самостоятельно, с учетом всех особенностей этой комбинации. Только тогда конкретная цена, венчающая пирамиду ценовой стратегии фирмы, засияет ярким блеском и обеспечит фирме реальное повышение прибыльности операций [6].

Обобщая, можно сделать вывод, что ценовая стратегия – это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия. Предприятие может применять различные варианты ценовых стратегий при продвижении на рынок изделий и услуг.

В процессе реализации ценовой стратегии предприятие должно вести постоянный контроль за рынком и своевременно осуществлять корректировку цен, используя оговорки, наценки, скидки, компенсации и т.п. Разработка самостоятельной ценовой стратегии включает: сбор исходной информации; стратегический анализ; формирование стратегии. Ценовая стратегия должна соответствовать именно той общей маркетинговой стратегии, которой в этот момент придерживается фирма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ стратегии ценообразования  ООО « Ульяновскхлебпром»

2.1. Характеристика предприятия  ООО « Ульяновскхлебпром»

 

ООО "Ульяновскхлебпром" - одно из старейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Ульяновской области, основанное в 1966 году.

Свыше 40 лет предприятие является крупнейшим производителем на рынке хлебобулочной продукции города Ульяновска и области. В состав общества входят 8 предприятий в Ульяновске, Димитровграде, Барыше.

Наш коллектив - это две тысячи профессионалов, которые выпекают по традиционным технологиям хлебопечения свыше 100 наименований хлебобулочных и сухаробараночных изделий (хлеб, батоны, булки,сдобные изделия, сушки, баранки, сухари), в том числе диетические и диабетические сорта и более 150 наименований кондитерских изделий (торты, пирожные, восточные сладости, пряники, печенье).

Вся продукция выпускаемая ООО "Ульяновскхлебпром" изготавливается только из натурального сырья, в строгом соответствии с Государственными стандартами и техническими условиями. 

Предприятия ООО "Ульяновскхлебпром" являются дипломантами следующих выставок и конкурсов:

  • Вторая Международная конференция "Торты и пирожные - 2002"
  • Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий - 2003
  • Сто лучших товаров России - 2004
  • Всероссийский конкурс хлебопечения - 2007
  • Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий - 2008
  • Международная выставка "Современное хлебопечение - 2009"
  • Выставка-конкурс на лучшую хлебопекарную и кондитерскую продукцию 2009 (при Министерстве с/х Ульяновской области)
  • Международный смотр качества кондитерских изделий, проводимый в рамках мероприятий Седьмой международной конференции "Торты и пирожные - 2010"
  • Международный хлебопекарный форум, проводимый в рамках мероприятий 17-й международной выставки "Современное хлебопечение - 2011". Было завоевано 8 золотых медалей!
  • Всероссийский Конкурс «Лучший хлеб России – 2012», приуроченный к 18-й международной выставке "Современное хлебопечение - 2012", проводимой в рамках 5-го Международного Хлебопекарного Форума и 10-го Съезда Российского Союза пекарей. Было завоевано 9 медалей!: 7 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая! А компания награждена КУБКОМ и дипломом ГРАН-ПРИ «За высокое качество и широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий».

Информация о работе Разработка ценовой стратегии предприятия