Разработка основных направлений совершенствования мерчандайзинга в торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 14:40, курсовая работа

Описание работы

В последние несколько лет российский потребитель привык к постоянному воздействию со стороны производителей и продавцов товаров, борющихся за его внимание. Магазин представляется производителям очень хорошим местом для развертывания «боевых действий», ведь согласно различным источникам исследований, процент принятия решения непосредственно в магазине составляет 65-70%; в кассовой зоне незапланированные покупки могут составлять 89%. Задача каждого производителя и продавца - выделить и продать продукты из сотен подобных. Это осуществляется путем выкладки, размещения рекламных материалов, дизайна, проведения специальных акций по продвижению товара
В условиях технологического паритета выбор потребителя только на 20% опре6деляется основными свойствами продукта и на 80% - его окружением. Следовательно, привлечение внимания покупателя остается одной из самых серьезных задач. Поэтому для продвижения товаров, не имеющих устойчивого потребительского мотива предпочтения, необходимо применять не только традиционные методы стимулирования сбыта, но и новые, более эффективные средства, основанные на психологии потенциальных покупателей.

Файлы: 1 файл

маша.docx

— 399.03 Кб (Скачать файл)

     Входная зона (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок.

     Кассовая зона - «горячее», бойкое место торгового зала. Покупатели, совершившие покупки, обязательно приходят к кассе. Многие магазины намеренно создают небольшие очереди в кассы, чтобы покупатели

     Зона основного потока покупателей должна тщательно планироваться, ведь от успешности планировки напрямую будет зависеть количество покупок. В большинстве магазинов покупательский поток организуется по периметру магазина против часовой стрелки - для того, чтобы обеспечить прохождение большинства покупателей по всей площади магазина.

     Размещение товаров играет важную роль в планировании интерьера магазина, но немаловажную роль играет выкладка товара непосредственно на местах его размещения.

    Выкладка товаров - это определенные способы укладки и демонстрации товаров в торговом зале. Эта услуга предназначена для демонстрации, облегчения поиска и выбора необходимых товаров, а также создания потребительских предпочтений.

    В мерчандайзинге различают следующие виды выкладки товара:

Выкладка по товарным группам. Этот вид выкладки подразумевает выкладку товара одной товарной группы всех производителей. Например, колбаса

10

сырокопченая разных заводов или кофеварки разных торговых марок.

     Выкладка товара по производителям или торговым маркам. Этот вид выкладки подразумевает выкладку всех наименований одного производителя единым блоком в рамках определенного отдела \ секции. Например, разные сорта и виды чая одной торговой марки.

     Вертикальная выкладка. Однородные товары размещают вертикально в несколько рядов по всей длине оборудования

     Это хороший показ товаров, удобный покупателям любого роста. Меньший товар располагается на верхних полках, на самой нижней полке размещается товар самых больших размеров или более дешевый. Оптимально для товаров одной марки или одного производителя.

     При вертикальной выкладке однородные товары выкладываются на полках по вертикали, сверху вниз. Часто встречается в холодильных шкафах, где представлены молочные продукты: одну вертикальную полосу представляют йогурты, другую - творог, далее следуют сметана и ряженка. Такая выкладка способствует хорошей обозримости, лучшей ориентации покупателей при выборе товара и ускоряет процесс продажи.

     Горизонтальный способ выкладки. Этот способ предусматривает расположение однородных товаров вдоль по всей длине оборудования, на одной- двух полках.

Имеет два варианта:

1) По виду  товара:

- полка - томатные  соусы;

- полка - прочие  соусы;

- полка - майонезы;

2) По торговой  марке:

- полка - соусы  торговой марки - А;

- полка - соусы  торговой марки - Б;

11

- полка –  соус торговой марки – В.

     Палетная выкладка - выкладка одного наименования товара в большом количестве на поддоне, зачастую прямо в прозрачной упаковке, с обязательной крупной табличкой с указанием цены и названия товара.

     Палетная выкладка очень эффективна, позволяет быстро распродать товар, даже не очень ходовой. Хорошо использовать в качестве дополнительной точки продажи. Широко используется в супермаркетах.

     Многотоварная выкладка - одноместное размещение различных товаров и изделий, обычно связанных между собой (например, сумки, кошельки и платки)

     Выкладка товаров «навалом»- осуществляется с помощью различного типа емкостей или базовых стендов. Это могут быть магазинные тележки, проволочные контейнеры, корзины, бачки, столы. Часто этот прием используется при распродажах, обычно размещается один вид товара. Например, праздничные наборы к Новому году. Требуется применение вывески с указанием названия товара и цены.

     Работа по размещению товаров на прилавках и других средствах выкладки, а также способы их презентации, должны все время совершенствоваться. Специалисты должны постоянно анализировать результаты работы и периодически вносить корректировки в выбранный вариант выкладки.

 

 

 

 

 

 

 

 

12

1.3 Дизайн  магазина

      Дизайн магазина – ключевой фактор в разработке имиджа. Чтобы максимизировать продажи, розничный торговец должен полностью осознать философию дизайна своего магазина и сформировать имидж, который удовлетворит социальные нужды его целевого сегмента. Занятые покупатели пробегают мимо магазинов, кидая мимолетные взгляды на витрины и оценивая внешний облик магазина, чтобы решить, в какой из них войти. Внешний облик магазина должен четко и быстро указывать на его сущность, иначе клиенты пройдут мимо в поисках более подходящего места для покупок.

      Для дизайна и экстерьера магазина важно знать и учитывать следующее:

- характеристику  целевой группы покупателей вашего  магазина: пол, возраст, уровень дохода  и т.д.;

- стиль жизни  целевой группы: вкусы и интересы, манера одеваться и вести себя  в обществе;- ожидания целевой  группы посещения магазинов вашего  профиля.

     Имея ответы на эти вопросы, уже намного легче определить, каким должен быть магазин внешне, чтобы ваши покупатели считали его «своим».

К составляющим внешнего образа магазина относятся следующее.

     Название - если не дать магазину неудачное имя, покупатели назовут его сами. Хорошее название:

- прямо или  ассоциативно отражает специфику  магазина и особенности целевой  аудитории;

- не является  безликим, длинным или сложным  для запоминания.

    Дизайн экстерьера и оформление витрин – хорошо, когда магазин обладает особым, ни с чем не сравнимым внешним видом, тогда его образ запомнится, и будет храниться в памяти покупателя.

Говоря о дизайне, следует особо выделить:

- фасад;

13

- вывеску;

- витрину.

     Фасад. При разработке дизайна стоит задуматься о понятиях «открытости» и «закрытости» магазина для покупателей: кого вы хотите привлечь, а кому вы не будете рады. Если магазин предназначен для покупателей с высоким уровнем дохода, дизайн экстерьера должен говорить о том, что магазин не для всех. Оформление витрин должно указывать на социальный статус покупателя и стоимость товара, а двери, скорее всего, нужно держать закрытыми. Независимо от того, какой дизайн фасада вы выбрали, существует единое правило для любого магазина: ремонт и покраска фасада должны проводиться регулярно.

    Вывеска - ключевой момент оформления экстерьера магазина. Покупатель практически всегда читает вывеску, рассматривает ее, старается запомнить. Если каждая буква вывески выполнена объемно либо плоские буквы отстоят от поверхности стены, и все это со специальной подсветкой- покупатель ожидает необычного и интересного предложения.

     Витрина магазина - как глаза человека, в которых отражается главное.. Когда смотришь на витрину, то понимаешь- «мой» магазин или «не мой».

     При оформлении витрин необходимо учитывать, на каком расстоянии от магазина будут перемещаться основные потоки потенциальных покупателей. При расстоянии в несколько метров стоит использовать всю площадь витрины. А если покупатели проходят в непосредственной близости, то наибольшее внимание они будут обращать на нижнюю часть витрины.

     Не рекомендуется перегружать витрину, располагая в ней множество предметов разных цветов и форм. Простые, лаконичные образы без лишних деталей работают гораздо эффективнее, поскольку быстрее и лучше запоминаются. Не имеет смысла размещать в витрине мелкие предметы, которые трудно разглядеть с нескольких метров. Выберите виниловые баннеры с крупным изображением мелкого товара.

     Очевидно, что внешний дизайн играет важную роль в создании образа и

имиджа магазина в глазах покупателей, но немаловажную роль при этом

14

играет внутренний дизайн.

      Внутренний дизайн магазина должен отвечать следующим требованиям:

- простота;

- целостность;

- максимально  эффективная демонстрация товара;

- обеспечение  комфортного движения покупателя  от одной группы товаров к  другой.

     Очень важно, чтобы интерьер торгового зала был, с одной стороны, тиражируемым, с другой – имел индивидуальность. Также важно, чтобы движение покупателей по торговому залу было интересным и привлекательным, несло в себе интригу и создавало эмоциональное настроение.

     Внутренний дизайн магазина должен служить одному принципу - принципу эффективности торговой площади.

Эффективность торговой площади достигается многими способами:

-широкие  проходы и, следовательно, хороший  обзор товаров;

-наличие  рекламных надписей в зоне  проходов, на стеллажах, которые  дополняют красивую и привлекательную  упаковку товара;

-яркое общее  и местное освещение, конструкция  и материал торгового оборудования, организация « не монотонно-однообразно»движения по магазину.

     Разрабатывая дизайн магазина необходимо создать у покупателей предрасположенность к покупкам, поэтому необходимо учитывать факторы, которые будут влиять на покупателя в магазине.

Факторы, воздействующие на покупателя в магазине:

- освещение;

- использование цветов и цветовых сочетаний при оформлении интерьера магазина;

15

- звуки и музыку;

- запахи 

     Безусловно если дизайну интерьера не уделяется внимания вовсе, то дизайн оборудования - единственное, что будет отличать ваш магазин от других .Но при этом необходимо также учитывать, что промышленный дизайн оборудования делает очень похожим друг на друга витрины одной модификации от разных производителей, и, каким образом, у вас появляется еще один обычный магазин, - такой же, как у ваших конкурентов [7, с. 21].

     Необходимо вкладывать большие средства в дизайн магазина и это поможет сделать его единственным и неповторимым, а также позволят сэкономить средства при подборе более экономичного холодильного и торгового оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

1.4. Визуальная  реклама.

     В наше время предприниматели зачастую прибегают к косвенным видам рекламы.  Сегодня  прямые, привычные нам сообщения о полезных свойствах, а так же приемлемой стоимости того или иного продукта оставляют зрителей и слушателей незаинтересованными.  Найти постоянного покупателя обычным способом с каждым разом становится всё труднее. В случае, когда целевая аудитория наталкивается на логотип случайно, повышается вероятность того, что далее она захочет узнать больше о фирме и предлагаемых ею продуктах. Товарные знаки гораздо легче запомнить, в чём и состоит их несомненное преимущество.

      Когда компания занимается товаром, который пользуется большим спросом среди покупателей, необходимо на каждом экземпляре оставлять символ, изображающий торговую марку данной компании. В данном случае бизнесменам придёт на помощь шелкография: рисунок с её помощью не смоется, не потечёт, не утратит яркость и чёткость. Например, производитель керамических статуэток будет каждую свою статуэтку помечать своей особой символикой. Соответственно гость, придя в гости к человеку, купившему эту статуэтку, обязательно остановит на ней свой взгляд. Тот, кто раньше слышал о производителе, захочет познакомиться с его продуктом. В первом случае мы наблюдаем специальный рекламный ход, во втором же – способ повышения к бренду лояльности.

     Торговые сети и холдинги зачастую предлагают покупателю упаковочные пакеты с логотипом изготовителя. Человек, придя домой, вытащит продукты, а пакет сохранит, чтобы в дальнейшем использовать. Каждый раз, беря пакет в руки, он будет вспоминать о магазине. Родственники и близкие друзья так же будут видеть фирменное изображение, и в дальнейшем наверняка придут в этот  магазин.

     Благотворительные акции не обходятся без участия менеджеров той или иной компании. Зачем им это нужно, если отчисления в фонды – это расходы, а не доходы бухгалтерской сметы. Однако логотип компании будет щеголять на всех вещественных атрибутах благотворительной акции.

    Психологическая необходимость такого рода рекламы очень эффективна. Лучше всего, если символика фирмы появляется неожиданно, случайно, так

17

она наиболее вероятно запомнится тем, кто её увидит. Желательно использовать яркие краски для привлечения покупателей. Современные виды печати не так дороги, поэтому доступны всем предпринимателям. Такая реклама – верный шаг бизнесмена к привлечению покупателей.

    Мы рассмотрим визуальные(зрительные) образы:

Информация о работе Разработка основных направлений совершенствования мерчандайзинга в торговом предприятии