Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:04, дипломная работа
Целью написания данной дипломной работы является повышение эффективности управления трудовыми ресурсами на ООО «Фора-Бриз».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятие «трудовых ресурсов» как с макро-, так и с микроэкономической позиций;
• изучить показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия;
ознакомиться с концепцией управления трудовыми ресурсами;
Введение……………………………………………………………………….…..4
1. Сущность, структура и эффективность использования трудовых ресурсов....................................................................................................................6
1.1 Трудовые ресурсы в системе экономических ресурсов общества…....…6
1.2 Cтруктура трудовых ресурсов………………….………………………....10
1.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов……..…15
1.4 Концепция управления персоналом предприятия………………….……20
1.4.1 Сущность и задачи управления …………………………………...…20
1.4.2 Методология управления персоналом……………………………….25
1.4.3 Технология управления ……………………………………...………31
2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия и использования трудовых ресурсов в ООО Фора-Бриз……………………..…38
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..…38
2.2 Анализ финансово-экономического состояния предприятия……..……42
2.2.1 Структурно-динамический анализ финансовых показателей……….42
2.2.2 Анализ финансовой устойчивости…………………………………….49
2.2.3 Анализ ликвидности……………………………………………………53
2.2.4 Анализ эффективности деятельности………………………...……….55
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Фора-Бриз»………………………………………………………………..…………….58
3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов и разработка концепции управления персоналом предприятия……………………………..66
3.1 Рекомендации по разработке концепции управления персоналом…….66
3.2 Рекомендации по повышению эффективности использования персонала предприятия………………………………………………………….…………..78
Заключение……………………………………………………………………….82
Список использованных источников………………………………..………….87
Управление персоналом должно обеспечить благоприятную среду, в которой реализовывались бы творческие возможности работников, развивались их способности. В итоге люди должны получать удовольствие от выполняемой работы и общественного признания своих достижений.
Широко распространенным средством воздействия на работника, на складывающиеся трудовые отношения является мотивация труда, предусматривающая:
Мотивация позволяет решить такие задачи, как стабилизация коллектива, повышение результативности труда и заинтересованности в мобильности (прежде всего профессиональной), обеспечение систематического роста квалификации.
В создании благоприятного
имиджа предприятия для привлечения
наиболее качественной рабочей силы
велика роль социальной политики предприятия, проявляющейся в гибкой
системе услуг и льгот социального характера,
предоставляемых предприятием работникам
сверх обязательных, предусмотренных
законодательством в порядке социальной
защиты.
В качестве средства управления персоналом
может выступать регулирование трудовых
отношений между администрацией и Работниками.
Эти отношения находят свое документальное
закрепление в коллективных договорах
между нанимателями и профсоюзом. Поскольку
интересы администрации и работника не
всегда совпадают, важно обеспечить в
коллективном договоре достижение сотрудничества
по таким вопросам, как повышение производительности
труда, управление и развитие предприятия
и т.д., а также согласия по процедуре рассмотрения
трудовых конфликтов, жалоб рабочих и
служащих.
Иногда - при угрозе массового
высвобождения работников с предприятий,
при необходимости
На формирование климата в коллективе сильное влияние оказывает корпоративная (организационная) культура, представляющая собой определенную философию, систему ценностей, целей, вознаграждений и норм. Любые изменения во внешнем окружении, во внешних условиях деятельности вызывают соответствующие изменения в организационной культуре и структуре предприятия.
Если этого не происходит, эффективность деятельности предприятия существенно снижается, о чем свидетельствуют многочисленные факты экономического краха предприятий и банкротства при переходе к рыночной экономике.
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-
2.1 Общая характеристика предприятия
Сеть продуктовых
Корпорация Fozzy Group основана в 1997 году.
Fozzy Group - это самая динамично
развивающаяся торгово-
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Фора-Бриз»
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов начнем с расчета показателей среднеучетной численности сотрудников всего по предприятию и отдельно среднеучетной численности сотрудников торгового отдела.
Среднеучетная численность сотрудников (СУЧ) рассчитывается по следующей формуле:
СУЧ = (чел/дни явок + чел/дни неявок) / N (2.3.1)
где N – полное число календарных дней в периоде.
Предоставленные отделом кадров данные о количестве явок и неявок по месяцам представлены в таблице:
Таблица 2.3.1 – Количество явок и неявок сотрудников ООО «Фора-Бриз» по месяцам в 2005 году
Месяц |
Все сотрудники |
Сотрудники торгового отдела | ||||
чел/дни явок |
чел/дни неявок |
итого явки + неявки |
чел/дни явок |
чел/дни неявок |
итого явки + неявки | |
Январь |
988 |
324 |
1312 |
397 |
95 |
492 |
Февраль |
954 |
291 |
1245 |
386 |
94 |
480 |
Март |
1112 |
291 |
1403 |
426 |
98 |
524 |
Апрель |
984 |
267 |
1251 |
435 |
97 |
532 |
Май |
1051 |
304 |
1355 |
451 |
102 |
553 |
Июнь |
1045 |
297 |
1342 |
448 |
101 |
549 |
Июль |
1061 |
347 |
1408 |
460 |
105 |
565 |
Август |
1167 |
361 |
1528 |
461 |
106 |
567 |
Сентябрь |
1121 |
374 |
1495 |
457 |
107 |
564 |
Октябрь |
1173 |
381 |
1554 |
465 |
112 |
577 |
Ноябрь |
1197 |
397 |
1594 |
464 |
109 |
573 |
Декабрь |
1212 |
387 |
1599 |
479 |
115 |
594 |
Итого за год: |
13065 |
4021 |
17086 |
5329 |
1241 |
6570 |
Таким образом, среднеучетная численность сотрудников ООО «Фора-Бриз» в 2005 году составила:
СУЧ 2005 = 17086 / 365 = 46,81 = 47 человек
Таким образом, среднеучетная численность в 2005 году была на 5 человек больше, чем штатная численность на начало 2005 года и на 8 человек меньше, чем штатная численность на конец 2005 года.
Среднеучетная численность сотрудников торгового отдела:
СУЧ то 2005 = 6570 / 365 = 18 человек
Таким образом, среднеучетная численность сотрудников торгового отдела в 2005 году была на 3 человека больше, чем штатная численность на начало 2005 года и на 3 человека меньше, чем штатная численность на конец 2005 года.
На основании имеющихся данных и формулы 1.3.1 рассчитаем производительность труда всего по предприятию и сотрудников торгового отдела. Отметим сразу, что для торгового предприятия показатель производительности труда характеризует не объем произведенной продукции, а объем выручки от реализации.
Побщ 2005 = 14126,35 / 47 = 300,56 тыс грн.
Птт 2005 = 14126,35 / 18 = 784,8 тыс грн.
Таким образом, на 1 сотрудника ООО „Фора-Бриз” в 2005 году приходилось 300 тыс гривен выручки от реализации, а на каждого сотрудника торгового отдела – 784,8 тыс грн.
Имея данные о среднеучетной численности сотрудников ООО „Фора-Бриз” в 2004 году (СУЧ 2004 = 37 чел, СУЧ то 2004 = 13), рассчитаем производительность за 2004 год:
Побщ 2004 = 10126,51 / 37 = 273,69 тыс грн.
Птт 2005 = 10126,51 / 13 = 778,96 тыс грн.
Таким образом, динамика производительности труда ООО „Фора-Бриз” в 2005 году как по общей численности, так по сотрудникам торгового отдела была положительной. Каждый сотрудник предприятия в 2005 году стал приносить предприятию на 26,87 тыс грн выручки больше, чем в 2004 году, а каждый сотрудник торгового отдела – на 5,83 тыс грн. Превышение динамики общей производительности наж производительностью торгового отдела вполне закономерно, поскольку сотрудники торгового отдела занимаются механической работой по оформлению покупок, а сотрудники некоторых других отделов (в частности экономического и маркетинга) работают именно над повышением эффективности деятельности.
Показатель производительности является одним из важнейших показателей эффективности деятельности трудовых ресурсов, однако он не характеризует окончательный результат деятельности предприятия – прибыль. Поэтому необходимо рассчитать величину чистой прибыли (ЧП) предприятия на 1 сотрудника:
ЧП /сотр общ 2004 = ЧП 2004 / ССЧ 2004 = 703,41 / 37 = 19,01 тыс грн;
ЧП/сотр тт 2004 = ЧП 2004 / ССЧ тт 2004 = 703,41 / 13 = 54,11 тыс грн;
ЧП /сотр общ 2005 = ЧП 2005 / ССЧ 2005 = 984,37 / 47 = 20,94 тыс грн;
ЧП/сотр тт 2004 = ЧП 2005 / ССЧ тт 2005 = 984,37 / 18 = 54,69 тыс грн.
Таким образом, величина
чистой прибыли на 1 сотрудника как
в целом по предприятию, так и
по сотрудникам торгового отдела
в 2005 году характеризовалась
Для оценки влияния конкретных факторов на величину производительности труда проведем факторную оценку производительности труда. Для проведения факторного анализа будум использовать метод цепных подстановок, суть которого заключается в следующем: поочередно в формулу расчета за базовый период подставлются факторные показатели. Изменение результативного показателя в результате подстановки каждого факторного показатели и является его количественным влиянием. Порядок подстановки осуществляется согласно следующему правилу: сначала подставляются количественные показатели, а затем качественные. В нашем случае расчетные формулы будут выглядеть следующим образом:
П общ 2004 = В 2004 / СУЧ 2004;
П общ в = В 2005 / СУЧ 2005;
П общ суч = П общ 2005 = В 2005 / СУЧ 2005.
где В 2004 – выручка от реализации в 2004 году;
П общ в – величина производительности при базовой величине СУЧ и отчетной величине выручки;
П общ суч – величина производительности при отчетных величинах СУЧ и выручки.
Побщ 2004 = 10126,51 / 37 = 273,69 тыс грн;
П общ в = 14126,35 / 37 = 381,79 тыс грн;
П общ суч = Побщ 2005 = 14126,35 / 47 = 300,56 тыс грн.
В таком виде величина производительности не дает нам четкого представления в количественном влиянии на нее каждого фактора. Необходимо рассчитать прирост производительности вследствие влияния каждого фактора на основании следующих формул:
Информация о работе Рекомендации по разработке концепции управления персоналом