Рекомендации по разработке концепции управления персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 00:04, дипломная работа

Описание работы

Целью написания данной дипломной работы является повышение эффективности управления трудовыми ресурсами на ООО «Фора-Бриз».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• охарактеризовать понятие «трудовых ресурсов» как с макро-, так и с микроэкономической позиций;
• изучить показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия;
ознакомиться с концепцией управления трудовыми ресурсами;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….…..4
1. Сущность, структура и эффективность использования трудовых ресурсов....................................................................................................................6
1.1 Трудовые ресурсы в системе экономических ресурсов общества…....…6
1.2 Cтруктура трудовых ресурсов………………….………………………....10
1.3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов……..…15
1.4 Концепция управления персоналом предприятия………………….……20
1.4.1 Сущность и задачи управления …………………………………...…20
1.4.2 Методология управления персоналом……………………………….25
1.4.3 Технология управления ……………………………………...………31
2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия и использования трудовых ресурсов в ООО Фора-Бриз……………………..…38
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………..…38
2.2 Анализ финансово-экономического состояния предприятия……..……42
2.2.1 Структурно-динамический анализ финансовых показателей……….42
2.2.2 Анализ финансовой устойчивости…………………………………….49
2.2.3 Анализ ликвидности……………………………………………………53
2.2.4 Анализ эффективности деятельности………………………...……….55
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Фора-Бриз»………………………………………………………………..…………….58
3. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов и разработка концепции управления персоналом предприятия……………………………..66
3.1 Рекомендации по разработке концепции управления персоналом…….66
3.2 Рекомендации по повышению эффективности использования персонала предприятия………………………………………………………….…………..78
Заключение……………………………………………………………………….82
Список использованных источников………………………………..………….87

Файлы: 1 файл

Рекомендации по разработке концепции управления персоналом Реком.doc

— 212.00 Кб (Скачать файл)

Управление персоналом должно обеспечить благоприятную среду, в которой реализовывались бы творческие возможности работников, развивались их способности. В итоге люди должны получать удовольствие от выполняемой работы и общественного признания своих достижений.

Широко распространенным средством воздействия на работника, на складывающиеся трудовые отношения является мотивация труда, предусматривающая:

    • систему вознаграждения, материального и морального поощрения;
    • обогащение содержания труда, повышение интереса к работе;
    • развитие персонала, предоставление возможности профессионально-квалификационного продвижения, планирования карьеры;
    • улучшение социально-психологического климата в организации благодаря изменению стиля руководства, условий найма и работы, поощрению индивидуальной и групповой инициативы, творчества и саморазвития;
    • активное вовлечение работников в управление трудовыми процессами, участие в прибылях и акционерном капитале фирмы и т.д.

Мотивация позволяет  решить такие задачи, как стабилизация коллектива, повышение результативности труда и заинтересованности в мобильности (прежде всего профессиональной), обеспечение систематического роста квалификации.

В создании благоприятного имиджа предприятия для привлечения  наиболее качественной рабочей силы велика роль социальной политики предприятия, проявляющейся в гибкой системе услуг и льгот социального характера, предоставляемых предприятием работникам сверх обязательных, предусмотренных законодательством в порядке социальной защиты. 
В качестве средства управления персоналом может выступать регулирование трудовых отношений между администрацией и Работниками. Эти отношения находят свое документальное закрепление в коллективных договорах между нанимателями и профсоюзом. Поскольку интересы администрации и работника не всегда совпадают, важно обеспечить в коллективном договоре достижение сотрудничества по таким вопросам, как повышение производительности труда, управление и развитие предприятия и т.д., а также согласия по процедуре рассмотрения трудовых конфликтов, жалоб рабочих и служащих.

Иногда - при угрозе массового  высвобождения работников с предприятий, при необходимости регулирования  отраслевых и межотраслевых различий в уровне заработной платы и т.п. - заключаются трехсторонние договоры (администрация территории, представители работодателей и профсоюзов).

На формирование климата  в коллективе сильное влияние  оказывает корпоративная (организационная) культура, представляющая собой определенную философию, систему ценностей, целей, вознаграждений и норм. Любые изменения во внешнем окружении, во внешних условиях деятельности вызывают соответствующие изменения в организационной культуре и структуре предприятия.

Если этого не происходит, эффективность деятельности предприятия  существенно снижается, о чем свидетельствуют многочисленные факты экономического краха предприятий и банкротства при переходе к рыночной экономике.

 

 

 

 

 

 

 

 

2  АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ООО «ФОРА-БРИЗ»

 

 

2.1  Общая характеристика  предприятия

 

Сеть продуктовых супермаркетов  «Фора-Бриз», расположенных в городе Севастополе, является обособленным подразделением огромной корпорации под названием Fozzy Group.

Корпорация Fozzy Group основана в 1997 году.

Fozzy Group - это самая динамично  развивающаяся торгово-промышленная корпорация Украины. Такое быстрое развитие возможно благодаря использованию уникальных технологий, творческому подходу к бизнесу и постоянному самосовершенствованию. Это системный подход в ведении бизнеса и полные циклы производства, благодаря которым решаются задачи любой сложности. Корпорация "Fozzy Group" занимает лидирующее место на рынке оптовой и розничной торговли в Украине. Многоуровневая структура торговых сетей, по мнению Президента корпорации В. Костельмана, является оптимальной для реализации товаров1.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

 

 

2.3  Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов ООО «Фора-Бриз»

 

Анализ эффективности  использования трудовых ресурсов начнем с расчета показателей среднеучетной численности сотрудников всего по предприятию и отдельно среднеучетной численности сотрудников торгового отдела.

Среднеучетная численность сотрудников (СУЧ) рассчитывается по следующей формуле:

 

СУЧ = (чел/дни явок + чел/дни неявок) / N                      (2.3.1)

 

где N – полное число календарных дней в периоде.

Предоставленные отделом  кадров данные о количестве явок и  неявок по месяцам представлены в таблице:

 

Таблица 2.3.1 – Количество явок и неявок сотрудников ООО  «Фора-Бриз» по месяцам в 2005 году

Месяц

Все сотрудники

Сотрудники  торгового отдела

чел/дни явок

чел/дни неявок

итого явки + неявки

чел/дни явок

чел/дни неявок

итого явки + неявки

Январь

988

324

1312

397

95

492

Февраль

954

291

1245

386

94

480

Март

1112

291

1403

426

98

524

Апрель

984

267

1251

435

97

532

Май

1051

304

1355

451

102

553

Июнь

1045

297

1342

448

101

549

Июль

1061

347

1408

460

105

565

Август

1167

361

1528

461

106

567

Сентябрь

1121

374

1495

457

107

564

Октябрь

1173

381

1554

465

112

577

Ноябрь

1197

397

1594

464

109

573

Декабрь

1212

387

1599

479

115

594

Итого за год:

13065

4021

17086

5329

1241

6570


 

Таким образом, среднеучетная численность сотрудников ООО «Фора-Бриз» в 2005 году составила:

 

СУЧ 2005 = 17086 / 365 = 46,81 = 47 человек

 

Таким образом, среднеучетная численность в 2005 году была на 5 человек больше, чем штатная численность на начало 2005 года и на 8 человек меньше, чем штатная численность на конец 2005 года.

Среднеучетная численность сотрудников торгового отдела:

 

СУЧ то 2005 = 6570 / 365 = 18 человек

 

Таким образом, среднеучетная численность сотрудников торгового отдела в 2005 году была на 3 человека больше, чем штатная численность на начало 2005 года и на 3 человека меньше, чем штатная численность на конец 2005 года.

На основании имеющихся  данных и формулы 1.3.1 рассчитаем производительность труда всего по предприятию и  сотрудников торгового отдела. Отметим  сразу, что для торгового предприятия показатель производительности труда характеризует не объем произведенной продукции, а объем выручки от реализации.

 

Побщ 2005 = 14126,35 / 47 = 300,56 тыс  грн.

Птт 2005 = 14126,35 / 18 = 784,8 тыс грн.

 

Таким образом, на 1 сотрудника ООО „Фора-Бриз” в 2005 году приходилось 300 тыс гривен выручки от реализации, а на каждого сотрудника торгового отдела – 784,8 тыс грн.

Имея данные о среднеучетной численности сотрудников ООО „Фора-Бриз” в 2004 году (СУЧ 2004 = 37 чел, СУЧ то 2004 = 13), рассчитаем производительность за 2004 год:

 

Побщ 2004 = 10126,51 / 37 = 273,69 тыс  грн.

Птт 2005 = 10126,51 / 13 = 778,96 тыс грн.

  • Побщ = Побщ 2005 - Побщ 2004 = 300,56 – 273,69 = 26,87 тыс грн;
  • Птт = Птт 2005 – Птт 2004 = 784,8 – 778,96 = 5,83 тыс грн;

 

Таким образом, динамика производительности труда ООО „Фора-Бриз” в 2005 году как по общей численности, так по сотрудникам торгового отдела была положительной. Каждый сотрудник предприятия в 2005 году стал приносить предприятию на 26,87 тыс грн выручки больше, чем в 2004 году, а каждый сотрудник торгового отдела – на 5,83 тыс грн. Превышение динамики общей производительности наж производительностью торгового отдела вполне закономерно, поскольку сотрудники торгового отдела занимаются механической работой по оформлению покупок, а сотрудники некоторых других отделов (в частности экономического и маркетинга) работают именно над повышением эффективности деятельности.

Показатель производительности является одним из важнейших показателей  эффективности деятельности трудовых ресурсов, однако он не характеризует окончательный результат деятельности предприятия – прибыль. Поэтому необходимо рассчитать величину чистой прибыли (ЧП) предприятия на 1 сотрудника:

 

ЧП /сотр общ 2004 = ЧП 2004 / ССЧ 2004 = 703,41 / 37 = 19,01 тыс грн;

ЧП/сотр тт 2004 = ЧП 2004 / ССЧ тт 2004 = 703,41 / 13 = 54,11 тыс грн;

ЧП /сотр общ 2005 = ЧП 2005 / ССЧ 2005 = 984,37 / 47 = 20,94 тыс грн;

ЧП/сотр тт 2004 = ЧП 2005 / ССЧ тт 2005 = 984,37 / 18 = 54,69 тыс грн.

  • ЧП /сотр общ = 20,94 – 19,01 = 1,93 тыс грн;
  • ЧП/сотр тт = 54,69 – 54,11 = 0,58 тыс грн.

 

Таким образом, величина чистой прибыли на 1 сотрудника как  в целом по предприятию, так и  по сотрудникам торгового отдела в 2005 году характеризовалась положительной  динамикой. Каждый сотрудник в целом  по предприятию стал приносить почти на 2 тысячи гривен прибыли больше в сравнении с 2004 годом, а каждый сотрудник торгового  отдела – на 580 гривен. Таких благоприятных показателей удалось добиться за счет более эффективного использования возможностей трудового коллектива, в результате чего чистая прибыль росла более значительными темпами, чем среднеучетная численность сотрудников.

Для оценки влияния конкретных факторов на величину производительности труда проведем факторную оценку производительности труда. Для проведения факторного анализа будум использовать метод цепных подстановок, суть которого заключается в следующем: поочередно в формулу расчета за базовый период подставлются факторные показатели. Изменение результативного показателя  в результате подстановки каждого факторного показатели и является его количественным влиянием. Порядок подстановки осуществляется согласно следующему правилу: сначала подставляются количественные показатели, а затем качественные. В нашем случае расчетные формулы будут выглядеть следующим образом:

 

П общ 2004 = В 2004 / СУЧ 2004;

П общ в = В 2005 / СУЧ 2005;

П общ суч = П общ 2005 = В 2005 / СУЧ 2005.

 

где В 2004 – выручка  от реализации в 2004 году;

П общ в – величина производительности при базовой  величине СУЧ и отчетной величине выручки;

П общ суч –  величина производительности при отчетных величинах СУЧ и выручки.

 

Побщ 2004 = 10126,51 / 37 = 273,69 тыс  грн;

П общ в = 14126,35 / 37 = 381,79 тыс грн;

П общ суч = Побщ 2005 = 14126,35 / 47 = 300,56 тыс грн.

 

В таком виде величина производительности не дает нам четкого представления в количественном влиянии на нее каждого фактора. Необходимо рассчитать прирост производительности вследствие влияния каждого фактора на основании следующих формул:

 

  • П общ в = П общ в – П общ 2004;
  • П общ ссч = П общ ссч – П общ в.

Информация о работе Рекомендации по разработке концепции управления персоналом