Ресторан бар Ля ви де Шато

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 11:34, практическая работа

Описание работы

Для чего нужна барная стойка:
Можно ли представить себе бар без стойки, за которой гордо, прямо как орел на скале, возвышается бармен? Нет, нет и еще раз нет! Барная стойка – это неотъемлемый атрибут любого бара, любого кафе. Даже в большинстве ресторанов предусматриваются барные зоны с подобными стойками. Такое широкое распространение получилось благодаря двум основным причинам.

Файлы: 1 файл

рестаран бар.doc

— 310.50 Кб (Скачать файл)

       Практическая  работа № 2.

 По теме:

 «Ресторан бар Ля ви де Шато»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:ст. 301 гр

Лапынин Николай

 

                                                                 Проверил преподаватель

спец.дисциплин: Федосеенко Л.Н.

 

      

Введение

Цель практики – проанализировать информацию о существующих возможностях оснащения и оформления баров

База практики: ООО  «Теннис клуб», ресторан «Ля ви де Шато».

Адрес: г. Оренбург, МЖК, ул. 70 лет ВЛКСМ, 31 «А»

e-mail: info@deshato.ru

телефон: (3532) 99-60-20

 

 

    Для чего  нужна барная стойка:   

Можно ли представить  себе бар без стойки, за которой  гордо, прямо как орел на скале, возвышается  бармен? Нет, нет и еще раз нет! Барная стойка – это неотъемлемый атрибут любого бара, любого кафе. Даже в большинстве ресторанов предусматриваются барные зоны с подобными стойками. Такое широкое распространение получилось благодаря двум основным причинам.

 

1)Барные стойки  очень удобны эстетически и  функционально! При необходимости  бармен сразу же сможет налить тот или иной напиток, подать соответствующую посуду, рассчитать клиента и так далее. Ничего более удобного и рационального относительно обустройства питейных заведений человечеству придумать не удалось, да и вряд ли удастся.

 

2)Барные стойки создают в помещении какую-то особую атмосферу. Они являются очень важным элементом внутреннего убранства. Стойка как бы приглашает посетителя заведения попробовать те или иные напитки, насладиться их послевкусием и ароматом. Стойки обладают каким-то непонятным магнетизмом, они просто притягивают к себе людей. Интересная и стильная барная стойка может стать настоящим украшением интерьера, поводом для гордости хозяев заведения.                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Винная карта:

Многие рестораны  гордятся своей винной картой. Коллекция  «Ля ви де Шато» - случай особый. Ведь ресторан изначально задумывался как  место для истинных знатоков и  ценителей вин. Великолепным аккомпанементом  вашей трапезе станут вина, доставленные из разных уголков мира. Окунитесь в мир утонченных первоклассных вин Франции, терпких и нежных вин Испании, романтичных и чувственных вин Италии, а также ароматных и гармоничных вин Нового Света.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Материально- техническая и информационная база  деятельности бара

 

Техническое оснащение  бара – важный этап в его создании, однако начинается все не с закупки  мебели и оборудования, а с разработки концепции, идеи, которая привлечет  и объединит всех посетителей  будущего бара, отразится в названии, оформлении помещения, наполнении меню, стиле работы персонала.

Бар ресторана «Ля  ви де Шато» уникален в своем роде. Он  включает большой ассортимент  алкогольной и безалкогольной продукции, а также блюд несложного приготовления.

Техническое оснащение  бара соответствует всем требованиям  работы ресторана и намного облегчает  труд персонала.

Винная карта представлена большим разнообразием вин, доставленных из разных уголков света.

Выдержки  из винной карты:

Белые вина.

 

Chassagne-Montrachet Blanc 2001, сух. / Шассань-Монтраше Бланк 2001г.

Шассань-Монраше –  одна из трех знаменитых коммун, где  производят великие белые вина Бургундии. Свою громкую славу они завоевали  не только благодаря тому, что в  этом небольшом регионе сложились  прекрасные природные условия для выращивания винограда Шардоне. Главным залогом их успеха стала работа виноделов нескольких лучших винных домов (домэйнов), которым принадлежат участки в Шассань-Монраше. Шассань-Монтраше имеет легкий ореховый привкус и хорошую структуру. Прекрасно сочетается с тушеной в сметане рыбой, паштетами, омарами, лангустами и сырами с мощными ароматами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Красные вина.

Gevrey-Chambertin. 2001 г.у. сух. / Жевре-Шамбертен 

Александр Дюма выразился  о винах Шамбертен так: «Ничто другое не позволяет видеть будущее в таком розовом свете». Вино считается «мужским», мощным и насыщенным.

Nuits-St-Georges. 1999 г.у.сух. / Нюи-Сен-Жорж.

Вина апеллясьона  Нюи-Сен-Жорж очень любил генерал  Шарль де Голль. Мужественные, тельные, богатые вина с яркими ароматами ежевики, черники, специй и трав.

Италия.

Белые вина.

Gavi di Gavi DOCG 2006 г.у., сух. / Гави ди Гави, ДОКГ 

Изготовлено исключительно  из винограда сорта Кортезе. Имеет  изысканный букет и фруктовый  вкус. Прекрасно сочетается с блюдами  из белого мяса, морепродуктов и рыбы.

Pinot Bianco e Pinot Grigio. 2006 г.у, сух. / Пино Бьянко э Пино Гриджо.

Вино соломенно-жёлтого  цвета с зеленоватыми отблесками. Свежий букет с нотками ананаса  и яблока. Свежее вино великолепно  сочетается с супами, рыбой и белым мясом.

Красные вина.

Chianti Riserva D.O.C.G. 2003г.у. сух. / Кьянти Ризерва  Д.О.К.Г. 

Это вино контролируемого  наименования по происхождению. Выдерживается  в течение двух лет в бочках, затем год – в бутылках. Вину присущ насыщенный рубиновый цвет, приятный аромат с тонами диких ягод и хорошо сбалансированный вкус.

 

 

 

 

Вина от производителей Нового Света,

Востока и  Африки.

Также ресторан всегда готов предложить Вам вина от производителей Нового Света, Востока и Африки: ЮАР, Китай, США, Аргентина, Чили, Новая Зеландия и другие напитки от самых авторитетных производителей.

Casillero Del Diablo Merlot. 2005г.у. кр..сух. / Казильеро  Дель Дьябло Мерло 0.75л –  Чили.

Старые глубокие винные погреба, в которых выдерживались  вина Concha у Того, были названы в  конце 19 века  Casillero Del Diablo – Погреба Дьявола. Это название было порождено легендой о том, что вино хранилось в погребах дома, где жил сам дьявол. Тайна погребов помогла предотвратить кражи Специального запаса вин Concha у Того.

 

J. Bouchon Assemblage 2004г.у. кр.сух. / Ж. Бушон Ассамбляж 0.75л – Чили.

Вино контролируемого  наименования по происхождению. Вино класса «премиум», изготовленное из отборного  винограда сортов Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер и Сира, выращенного  в регионе Долина Мауле в Чили. Выдержано в течение 14 месяцев в новых французских дубовых бочках. Глубокий рубиновый цвет, насыщенные ароматы спелых фруктов и ягод с оттенками шоколада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белые вина.

Chateau le Grand Vostock. Cuvee Karsov. 2004 г.у. сух. / Шато ле Гран Восток Кюве Карсов. 0.75л

Вино отличается наполненным  маслянистым вкусом, в котором  доминируют цветочные и фруктовые  тона белых фруктов с медовыми, сливочными и ванильными оттенками. В сложном аромате яркие тона белых цветов и фруктов с белой  мякотью гармонично переплетаются с нотками душистой корочки свежеиспеченного хлеба. Приятный минеральный финал и длительное устойчивое послевкусие делают это вино ярким и запоминающимсяКомплексные ароматы Кюве Карсов прекрасно сочетаются с изящными рыбными блюдами под соусами, морепродуктами, мягкими сырами, блюдами из белого мяса под сливочными либо пряными соусами.

 

Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal. 2004 г.у. сух. / Шато ле Гран Восток Королевский дуб. 0.75л

Богатое вино выдержано  в лучших французских традициях  виноделия и выделяется золотистым цветом с хорошим блеском и легкими зеленоватыми бликами. В сложном букете тонких ароматов белых цветов улавливаются фруктовые оттенки в сочетании с деликатными ароматами дубовой древесины, ванили. Вкус полный, гармоничный и фруктовый с хорошей сахаристостью и тонами поджаренных сухофруктов, которые в финале плавно переходят в сливочные тона, оставляя долгое и приятное послевкусие."Королевский дуб" великолепен с фруктами, сырами либо в сочетании с блюдами из белого мяса свинины и птицы, морепродуктов.

Красные вина.

Chateau le Grand Vostock Cuvee Karsov. 2004 г.у сух. / Шате ле Гран Восток Кюве Карсов. 0.75л

В XIX веке земля виноградники Chateau le Grand Vostock принадлежали генералу Карсову. Генерал был награжден здесь  поместьем за подвиги в русско-турецкой войне и стал первым виноделом, по достоинству оценившим потенциал этих земель. В честь доблестного генерала Карсова было названо наше вино. Вино изготовлено с использованием местных российских сортов винограда и выдержано в новых французских бочках. Отличается красивым, насыщенным, рубиновым цветом и яркой индивидуальностью. В богатом букете причудливо переплетаются ароматы фруктов и ванили с легкими нотами душистой корочки свежеиспеченного хлеба. Вкус сложный, гармоничный, с преобладающими тонами спелых фруктов и пряностей в обрамлении мягких утонченных танинов. Этим вином можно наслаждаться как отдельно, так и в сочетании с блюдами из красного мяса, сыров и овощей.

 

Chateau le Grand Vostock Le Chene Royal. 2004 г.у сух. / Шато ле Гран Восток Королевский дуб. 0.75л

Королевский дуб – Le Chêne Royal – растет в центре лучшего  участка виноградников Château le Grand Vostock. Это дерево считается добрым символом Château le Grand Vostock. Le Chene Royal имеет глубокий рубиновый цвет, богатый благородный букет, в котором преобладают ароматы черной смородины, чернослива с дымком, ванили. Полное, экстрактивное вино с мощными танинами, в маслянистом вкусе которого преобладают ароматы фруктов, душистой корочки свежего хлеба с нотками горького шоколада. "Королевский дуб" превосходен без какого-либо сопровождения или подается к изысканным блюдам из мяса, овощей и к сырному ассорти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Подготовка  бара к обслуживанию

Бармен - это человек, эксплуатирующий бар, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы своим клиентам, принимает и исполняет  их заказы.

Два принципиальных стимула, мотивирующие его поведение, - это  рентабельность бара и удовольствие клиента. Бармен следит за тем, чтобы  напитки, подаваемые им или его подчиненными, отвечали вкусу клиента, а также  правилам гигиены и безопасности и были приготовлены и поданы в соответствии со стилем и в духе заведения.

Он следит за запасами напитков, решает вопросы закупки продуктов и оборудования, а также поддержания его в рабочем состоянии. Кроме этого, бармен контролирует кассовые операции и, наконец, участвует в составлении карты бара.

На самом деле работа бармена гораздо шире, поскольку  она включает в себя еще множество  различных забот, таких как расположение на полках бутылок и аксессуаров, строгое измерение налитков»  контроль за внешним видом своих  подчиненных и за чистотой оборудования. Бармен проверяет запасы посуды, следит за открытием и закрытием помещения, проводит инвентаризацию и многое другое.

 

 

 БАРНЫЕ АКСЕССУАРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для подачи коктейлей, так же как и для обыкновенной работы за баром, необходимы определенные аксессуары и инструменты. Вот список тех из них, которые должен иметь каждый бар, чтобы суметь ответить вкусу любого клиента:

1. нож «для сомелье»  со штопором и открывалкой  для бутылок;

2. разделочная доска,  маленький ножик с коротким лезвием для резки фруктов;

3. барная ложка для  смешивания, чаще всего она используется  обратной стороной;

4. бадья для хранения  льда (ice bucket);

5. шейкер. Первый вариант  - престижный и элегантный металлический  шейкер, состоящий из трех частей - вазы, фильтра и крышки. Его недостатком является слишком большая теплоотдача, ускоряющая таянье льда и холодящая руки. Второй вариант - это «Бостон шейкер» из двух элементов -металлического и стеклянного. Он находит все большее и большее применение в Европе, что объясняется более медленным таянием льда в таком шейкере, и это позволяет дольше взбивать коктейль. Недостаток такого шейкера в его хрупкости;

6. щипцы для льда;

7. барное ситечко;

8. бокал для смешивания, хотя вместо него можно использовать  нижнюю часть шейкера;

9. совок для льда;

10. выжималка лимонного  сока;

11. воронка;

12. термостойкий стеклянный  кувшин;

13. ведерко для шампанского;

14. щипцы для открывания  шампанского;

15. дозаторы - 2, 4, 6, 8 сантилитров;

16. стоппер, пробка  для закупоривания открытой бутылки шампанского;

17. мельница для  дробления льда;

18. декантер (графин) для  вина и порто;

19. поднос;

20. миксер (blender);

21. свеча, используемая  при декантировании;

22. терка для мускатного  ореха.

Инструменты 

Бокалы

  1. Cocktail Glass коктейльный бокал 12 - 16 cl
  2. Champagne Flute фужер для шампанского 16 - 18 cl
  3. Cognac Ballon коньячный бокал 24 - 36 cl
  4. Cellar Master Glass или Copita дегустационный бокал 10 - 14
  5. Old Fashioned оулд фэшионед 18 - 32 cl
  6. Highball хайболл 24 - 32 cl
  7. Porto Glass бокал для порто 6 - 8 cl
  8. Sherry Glass бокал для хереса 6 - 8 cl
  9. Pilsener пилснер 24 - 30 cl
  10. Cordail Glass ликерная рюмка 4 - 6 cl
  11. Shot Glass стопка 4 - 6 cl
  12. водочная рюмка 4 cl
  13. Pousse Cafe пус кафе - бокал для слоистых коктейлей 8 - 12
  14. Tumbler тумблер 20 - 32 cl
  15. Armagnac Glass арманьячный бокал 16 - 24 cl
  16. Red Wine Glass бокал для красного вина 20 - 30 cl
  17. White Wine Glass бокал для белого вина 18 - 26 cl
  18. Irish Coffee Glass бокал для ирландского кофе 24 - 28 cl
  19. Punch Cup чаша для пунша 16 - 18 cl
  20. Beer Mug пивная кружка 26 - 36 cl
  21. Frappe фраппэ - бокал для коктейлей с холодным кофе 16 -  

Информация о работе Ресторан бар Ля ви де Шато