Система планирования повышения продуктивности за счет усовершенствования методов организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 13:39, контрольная работа

Описание работы

Измерение, оценка, контроль и повышение продуктивности являются ключевыми проблемами дисциплины «Менеджмент продуктивности» и требуют досконального изучения специалистами в области управления производством, его продуктивностью. Повышение продуктивности предприятия и продуктивности труда находятся в тесной зависимости от целого ряда факторов. Этого можно достичь за счет более рационального использования оборудования и мощностей, за счет внедрения инноваций, за счет сокращения затрат материалов и энергии на единицу продукции и др.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
1.Продуктивность производства и продуктивность труда. Определение
и сопоставление понятий, показатели и методы измерения труда………..4
2. Пути повышения продуктивности труда: факторы и резервы………….6
3.Рациональная организация трудового процесса…………………………..9
4.Планирование мер и методов совершенствования
организации труда для повышения его продуктивности…………………...14
Заключение…………………………………………………………………….19
Список литературы…………………………………………………………….20

Файлы: 1 файл

менеджмнет продуктивности.doc

— 117.50 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА

 

 

 

 

По дисциплине:  Менеджмент продуктивности.

По теме: Система планирования повышения продуктивности за счет                усовершенствования методов организации  труда.

               

                

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Выполнил:

                                                    Ф46-12-09 С5УЕП (1.3з)

 

                                                     Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

 

                                                                                                                             стр

 

Введение……………………………………………………………………….3

 

1.Продуктивность производства и продуктивность труда. Определение

 и сопоставление  понятий, показатели и методы  измерения труда………..4

2. Пути  повышения продуктивности труда: факторы и резервы………….6

3.Рациональная организация  трудового процесса…………………………..9

4.Планирование мер и методов  совершенствования

организации труда для повышения  его продуктивности…………………...14

 

Заключение…………………………………………………………………….19

 

Список литературы…………………………………………………………….20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

    Измерение,  оценка, контроль и повышение  продуктивности являются ключевыми проблемами дисциплины «Менеджмент продуктивности» и требуют досконального изучения специалистами в области управления производством, его продуктивностью. Повышение продуктивности предприятия и продуктивности труда находятся в тесной зависимости от целого ряда факторов. Этого можно достичь за счет более рационального использования оборудования и мощностей, за счет внедрения инноваций, за счет сокращения затрат материалов и энергии на единицу продукции и др.

Тема данной работы «Система планирования повышения продуктивности за счет усовершенствования методов  организации труда» требует раскрыть именно этот аспект достижения эффективности производства и прибыльности предприятия. Отправной точкой исследования является численность персонала и нормирование труда при прочих неизменных условиях производственного процесса. Цель данной работы аргументировано изложить безусловную важность этих двух факторов, поскольку рациональная численность и качество нормирования выполняемых работ являются оптимальными методами повышения продуктивности труда. Важность планирования этих двух направлений в тактике и стратегии развития производства в целом и конкретного предприятия в частности, в противовес произвольному подходу в современных условиях совершенно очевидна. Это подразумевает планирование конкретных мер, под которые следует выделить ресурсы в текущий момент, если это тактическое планирование. При стратегическом планировании эти меры должны быть рассчитаны на 2-5 лет с соответствующим материальным и финансовым подкреплением.

В работе даны индексы  динамики, которые дают представление  о темпе повышения продуктивности труда за конкретный период, основываясь на совершенствовании организации труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Продуктивность производства и продуктивность труда.

Определение и сопоставление понятий, показатели и

методы измерения  труда.

 

Продуктивность показывает, насколько эффективен процесс производства товаров и услуг, которые имеют соответствующий рыночный спрос. Этот показатель является ключевым и базируется на изменении на разных уровнях: экономики вообще, в отдельных секторах и отраслях хозяйства страны, на уровне предприятия или отдельного его подразделения.

Измерение обычно производится путем определения количества труда, которое было затрачено на производство продукции. В пределах одного предприятия  в отношении «труда» существует тенденция выделения его как одного и едва ли не единственного фактора производства, который к тому же легко измеряется количеством работников или рабочего времени. В рамках производства технологические или организационные изменения служат для повышения эффективности и действенности фактора труда.

«Продуктивность труда» является только частью «общей продуктивности». Общая продуктивность определяет, насколько  хорошо все факторы производства (труд, капитал, ресурсы и т.п.) используются для изготовления продукции, которая имеет рыночный спрос. Продуктивность труда не означает только вклад труда как отдельного фактора производства. Наоборот, она отражает результат совместного влияния многих факторов, включая новые технологии, инвестиции, использование производственных мощностей и энергии, уровень квалификации руководящего состава предприятия (менеджеров), а также квалификацию и активность персонала.

Производство должно развиваться, это закон хозяйственной  деятельности в условиях рыночной экономики. А условием развития производства является рост продуктивности труда. Повышение продуктивности труда проявляется в том, что уменьшается общая сумма труда, которая вмещается в единице продукта, при уменьшении доли затрат живого труда и увеличении доли предшествующего труда.

 

Понятие и методы измерения продуктивности труда.

 

Следует отметить, что  продуктивность труда – это качественный показатель. Он, как и любой другой  качественный показатель представляет собой частное от деления одного объемного количественного показателя на другой. Следовательно, величина и динамика любого качественного показателя зависит от «физического» возрастания числителя и знаменателя, которые создают этот качественный показатель.

Продуктивность труда  в любой организационной системе  может повышаться, если наблюдается одно из приведенных условий:

  1. объем продукции возрастает, затраты уменьшаются;
  2. объем продукции возрастает быстрее, чем затраты;
  3. объем продукции не меняется, при этом затраты уменьшаются;
  4. объем продукции растет при неизменных затратах;
  5. объем продукции уменьшается более замедленными темпами, чем затраты.

 

Интенсивность и экстенсивность прироста.

 

При этом на уровень продуктивности труда влияют экстенсивность использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологический уровень производства.

Экстенсивным называют прирост, полученный за счет роста объемного  показателя, который представляет собой  тот или иной ресурс. Интенсивный  же прирост проявляется как следствие  роста прямого качественного  показателя или снижения обратного  качественного показателя (затрат какого-либо ресурса на единицу продукции).

Экстенсивность труда  характеризует степень использования  рабочего времени и его продолжительность  за рабочую смену при прочих постоянных характеристиках. Чем меньше простоев, непродуктивных затрат рабочего времени (имеются в виду потери), т.е. чем полнее используется рабочее время и чем более продолжительна смена, тем выше продуктивность труда. Но экстенсивное использование труда имеет пределы: законодательно установленные продолжительность рабочего дня и рабочей недели, и имеет лимит – если в течение рабочего дня по КЗоТ рабочее время полностью используется на продуктивный труд.

 

Интенсивность труда  характеризует количество труда, которое  тратится работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата (продукта). Определяется он затратами физической, нервной и умственной энергии за единицу времени. В основе уровня интенсивности труда лежат социально-экономические условия – длительность рабочего времени и его использование, уровень развития и использования техники и технологии производства, нормирование и оплата труда, уровень жизни, отношение работника к труду и т.д. Чем выше интенсивность труда, тем выше его продуктивность.

Интенсивность труда  – важный фактор продуктивности, но он имеет физиологические пределы. Иначе говоря, уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма. Ведь требуется соблюдение физиологических норм затрат человеческой энергии, т.е. такого расходования жизненной энергии в течение рабочего времени за смену, которое обеспечит при действующей системе здравоохранения, реально доступному качеству питания и рациональному использованию свободного от работы времени необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления трудоспособности к началу нового трудового дня.

 

 

  1. Пути  повышения продуктивности труда:

факторы и резервы

 

 В системе продуктивных  сил насчитывают до 60 факторов  роста продуктивности  труда.  Необходимость изучения всех факторов, которые влияют на уровень продуктивности труда, и нахождение резервов ее повышения обусловлены тем значением, которое имеет повышение продуктивности труда для отдельных предприятий и для общества в целом.

 

Различают 2 группы факторов повышения продуктивности:

    1. субъекты хозяйственной деятельности (менеджмент –стратегические решения, организационные, кадровые вопросы, технология, средства производства, качество продукции, условия труда, информация), которые находятся в рамках управления;
    2. субъекты хозяйственной деятельности (меры правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, трудовые ресурсы, культура, социальные ценности), которые находятся вне рамок управления.

 

В зависимости от характера  влияния на уровень продуктивности труда факторы, по мнению многих специалистов можно объединить в 3 группы: материально-технические, организационно-технические и социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

 

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень продуктивности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

- энерговооруженность  труда – потребление всех видов  энергии на одного промышленного работника;

- техническая оснащенность  труда – объем основных производственных  фондов, который приходится на  одного работника;

- уровень механизации  и автоматизации – доля работников, занятых механизированным и автоматизированным  трудом;

- объем капиталовложений в развитие инфраструктуры (к примеру, шоссейные дороги, мосты, аэропорты, системы водоснабжения).

Отдельное место среди  материально-технических факторов принадлежит повышению качества продукции. Во-первых, удовлетворение общественных потребностей осуществляется меньшими затратами средств и труда, потому что изделия высокого качества заменяют большое количество изделий низкого качества. Во-вторых, повышение качества означает повышение долговечности изделий, а это равнозначно увеличению спроса на них и, соответственно, увеличению их выпуска. Материально-технические факторы повышения продуктивности труда являются самыми важными, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но овеществленного труда.

Среди организационно-экономических  факторов повышения производительности труда отдельное место занимает профессиональная (кадровая) подготовка. Инвестиции и человеческий капитал – важное средство повышения продуктивности труда. Вполне можно сказать, что частично повышение продуктивности труда зависит от уровня квалификации. По оценкам экономистов, в среднем около 30% прироста ВНП (внутренний национальный продукт) и более 20 % прироста продуктивности труда обеспечивается за счет повышения профессионально-квалификационного уровня работников.

При этом необходимо отметить, что уровень квалификации работников кадрового состава производства в значительной мере зависит от уровня общеобразовательной подготовки, т.е. обязательного среднего и среднетехнического образования.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что с созданием цивилизованных рыночных отношений влияние уровня квалификации на повышение продуктивности труда во много раз увеличивается ВНП, и уровень жизни в таких странах растет (германия, Швеция, Япония). В связи с этим иностранные фирмы тратят на повышение квалификации своих работников от 5 до 10% общего фонда заработной платы.

Среди организационно-экономических  факторов повышения продуктивности труда отдельное место занимают условия труда. Это совокупность факторов производственной среды, которые влияют на здоровье людей, их трудоспособность, результаты их труда. Условия труда существенно влияют на отношение человека к труду, морально-психологический климат в коллективе, его стабильность. Со временем условия труда меняются. Сокращается доля ручного и физического труда и работ, которые выполняются в неблагоприятных условиях, появляются новые производства, технологические процессы, вещества, материалы, виды энергии.

Резервы повышения продуктивности труда.

 

Под повышением продуктивности труда понимают неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (товаров, работ, услуг) за счет усиления творческого элемента в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения любых производственных потерь.

Резервы возникают, могут  быть выявлены и использованы под  влиянием научно-технического прогресса. Это не исключает необходимости  поиска резервов за пределами предприятия (например, связанных с поставщиками материалов и сырья, с потребителями, с работой общественного транспорта и т.д.). Но поскольку предприятие является самостоятельным субъектом рынка, основная забота использования резервов лежит именно на нем, а не на внешних субъектах хозяйственной деятельности.

Информация о работе Система планирования повышения продуктивности за счет усовершенствования методов организации труда