Социально-психологический климат на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 19:45, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы – разработать модели по совершенствованию психологического климата в коллективе на предприятии ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
рассмотреть сущность и понятие психологического климата;
произвести анализ психологического климата в коллективе на предприятии ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»;
предложить меры по улучшению психологического климата в коллективе на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….4
ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
КОЛЛЕКТИВОМ……………………………………………..6
1.1 Понятие, сущность и структура психологического
климата………………………………………………………………….6
1.2 Факторы, влияющие на психологический климат в
коллективе………………………………………………………………8
1.3 Механизмы сплочения коллектива в организации……………...11
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА……………………………...16
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО
«Барановичхлебопродукты»………………………………………….16
2.2 Анализ влияния психологического климата на движение
кадров в ОАО «Барановичхлебопродукты»………………………...20
2.3 Оценка социально-психологического климата в
коллективе ОАО «Барановичхлебопродукты»……… ……………..25
ГЛАВА 3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВЕ....30
3.1 Зарубежный опыт в оценке персонала…………………………...30
3.2 Мероприятия по улучшению психологического климата
коллектива в ОАО «Барановичхлебопродукты»…………………….32
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных
мероприятий……………………………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota 1.docx

— 97.30 Кб (Скачать файл)
  • общее собрание акционеров;
  • наблюдательный совет;
  • генеральный  директор.

     Контрольным органом Общества является ревизионная комиссия.

     Общее собрание акционеров  является высшим органом управления Общества. Общее руководство деятельностью Общества в период между общими собраниями   акционеров осуществляет наблюдательный совет. Исполнительные органы подотчетны общему собранию акционеров и наблюдательному совету  и организуют выполнение решений этих органов.

     Члены органов Общества в соответствии с их компетенцией несут ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу их виновными действиями (бездействием), в порядке, установленном законодательством.

     Торговая сеть  предприятия представлена:

  • ЧУТП «Зернопродукты»;
  • СООО ТД «Гаспадар» в г. Минске.

     Общества на праве постоянного пользования находятся следующие земельные участки.

     Земельные участки в Барановичском районе для ведения товарного сельского хозяйства общей площадью 7617,5 Га.

     В настоящее время ОАО «Барановичхлебопродукт» проводит работы по заготовке и хранению зерна, переработке его в муку, производству рассыпных и гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы, раб, кроликов, домашних животных (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

     Производственные показатели:

     В  2011 году комбинатом произведено продукции в действующих ценах на сумму 266 008  млн. руб., к уровню  2010 года составило 166,3% (ПРИЛОЖЕНИЕ В).

     Динамика объёмов производства и ассортимент вырабатываемой продукции представлены в следующей таблице 2.1:

Таблица 2.1-Динамика объёмов производства и ассортимент вырабатываемой продукции.

Наименование

Произ-водство

2009г.

Произ-водство 2010г.

Произ-водство 2011г.

Темп роста 2011г к 2010г

Темп роста 2011г к 1990г

Мука -  всего

28 218

29 523

43 795

148,3

40,2

в т.ч. пшеничной

17 842

22 544

29 817

132,3

41,6

          ржаной обдирной

4 147

1 736

7 915

455,9

21,3

          ржаной сеяной

6 125

5 243

6 063

115,6

-

Крупа манная

431

478

792

165,7

81,7

Комбикорма

158 293

172 488

179 960

104,3

129

Гранулирование

142 446

151 706

159 545

105,2

184,8

Расфасовка муки

4 110

5 207

7 488

143,8

135,8

Расфасовка крупы

851

985

1 074

109

18,2

Производство лизина

755

303

129

42,6

-

Производство БМВД

853

6 749

3 569

52,9

-

Затарка комбикорма

15 013

22 890

21 511

93,8

-

Шелушение зерна

1 150

960

1 345

140,1

-

Масло рапсовое

1 461

1 491

1 324

88,8

-

Жмых рапсовый

2 820

3 035

2 398

79,01

-

Объем промышленного  производства в сопост. ценах на 1.01.12г. , млн. руб.

 

219 515

 

260 781

 

284 452

 

109,1

 

107

Объем промышленного производства в действ.ценах, млн. руб.

 

133 705

 

159 959

 

266 008

 

166,3

 

-


    Примечание – Источник: Бизнес-план ОАО «Барановичхлебопродукт»

     Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что имеется разница в объеме производства продукции. В некоторых видах продукции эта разница не столь существенная, но в некоторых стоило задуматься, а нужно ли выпускать эту продукцию. 

     Использование производственных мощностей за 2011 год составило:

  • по мельнице трехсортного помола 97,7%;
  • по мельнице переменного помола 86,7 %;
  • по комбикормовому цеху 93,5 %.

     Коэффициент использования производственных мощностей по предприятию в целом составил за 2011 год – 96,7 %.

     Анализ использования производственных мощностей в динамике представлен в следующей таблице 2.2:

Таблица 2.2-Использование производственных мощностей в динамике

 

 

Наименование

 

% использ. ПМ в 2009г.

 

% использ.

ПМ в 2010г.

 

% использ.

ПМ в 2011г.

 

Недоисполь-зованные   ПМ 2011 г. к 1990 г.

Мельница трехсортного помола

100

97,7

129,3

+29,3

Мельница переменного  помола

69,2

49,3

86,7

-13,3

Итого по

мукомольному производству

 

85,9

 

79,6

 

112,2

 

+12,2

Комбикормовый

цех (россыпь)

81,3

91,5

93,5

-5,9

Комбикормовый цех (гранулир.)

100

100

100

-


    Примечание – Источник: Бизнес-план ОАО «Барановичхлебопродукт»

     Данная таблица показывает, что использование производственных мощностей колеблется, но эти колебания в пределах допустимого.

 

     2.2 Анализ движения кадров в ОАО «Барановичхлебопродукт»

     По состоянию на 01.01.2012 года списочная численность работников комбината составила - 1588 человека. Из них 706 женщин.

     Из общей численности работающих:

  • рабочих - 78,2%
  • специалистов - 13,5 %
  • руководителей - 7,4 %
  • служащих - 0,9 %

     Среди руководителей и специалистов 61,1 % имеют высшее образование, 35,1 % - среднее специальное, 2,1 % - профессионально-техническое, общее среднее - 1,7 %.

     Среди рабочих: высшее - 2,9 %, среднее-специальное - 17,3 %, профессионально-техническое - 35,7 %, общее среднее - 41,0 %, общее базовое - 3,1 %.

     Возрастная структура работающих:

  • 18 - 29 - 420 чел.
  • 30 - 39 - 333 чел.
  • 40 - 49 - 391 чел.
  • 50 - 54 - 268 чел.
  • 55 - 59 - 143 чел.
  • 60 и выше - 33 чел.

     Движение рабочей силы:

     Принято в 2011 году - 553 чел., уволено - 544 чел., коэффициент текучести кадров – 26,0 %, коэффициент оборота кадров - 55,0 %.

     Персонал становиться приоритетом, основным источником развития предприятия, его достижений в области качества и производительности, так как конечный результат зависит только от человека, от степени выполнения им своих функциональных обязанностей. Вот поэтому в современных условиях возрастает роль персонала в деятельности по управлению качеством (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

     Основой работы с персоналом стало перспективное планирование трудовых ресурсов, что является составной частью бизнес-плана предприятия (ПРИЛОЖЕНИЕ Г).

     В этом разделе определяются:

  • численность работающих;
  • планы по совершенствованию структуры управления;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • заработная плата персонала и т.д.

     Предприятие всегда уделяло огромное внимание подбору, подготовке и переподготовке кадров. Сейчас же, когда технический прогресс удивляет все новыми и новыми открытиями и разработками, обучение кадров, работе над повышением их квалификации, самообразование являются условиями стабильности ОАО «Барновичхлебопродукты», залогом того, что предприятие идет в ногу со временем, будет конкурентно способным, выпуская современную, качественную продукцию.

     Действует на комбинате стандарт предприятия СТП 00958648-19-2009 «Порядок подбора, расстановки и повышения квалификации кадров». Подготовка кадров является одним из элементов системы качества, отвечающей требованиям международного стандарта.

     Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовке руководящих работников и специалистов высоких квалификаций с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

     В условиях современного производства постоянно возрастают требования к уровню подготовки управленческого персонала. Поэтому на комбинате уделяется большое внимание этому направлению работы. Так, в 2011 году 28 человек (руководителей и специалистов) повышали квалификацию в УЦ Департамента по хлебопродуктам, институте переподготовки и повышения квалификации в МЧС Республики Беларусь, межотраслевом институте повышения квалификации по менеджменту, Республиканском институте высшей школы, УЦ БНТУ, УЦ ОАО «Белтрансгаз», ГУО «Кадры индустрии», РУП «НЦП НАН Беларуси по животноводству», УО «Белорусская государственная с/х академия», БГиПК (по стандартизации, метрологии и управлением качеством) и т.д.

     Таким образом, с помощью учебных центров подготовлено рабочих профессий - 54 человека. Обучение рабочих проводится, как правило, в два этапа. На первом этапе - в учебной группе под руководством мастера производственного обучения учебного центра, на втором этапе - на рабочих местах предприятия под руководством инструктора производственного обучения с доплатой за руководство практикой в размере 15-20% его месячной тарифной ставки. За работниками, которые направлены на учебу, сохраняется средняя заработная плата на основном месте работы на весь период обучения. 

     Затраты на осуществление мероприятий по профессиональному обучению персонала за 2011 год составили: 68.770.280 руб.

     При поступлении на работу новых работников, при переводах организовывается обучение по безопасным методам и приемам труда, вопросам производства, качества под руководством не освобожденного от основной работы работника, назначенного приказом по предприятию, имеющего необходимую подготовку [2, c. 17-19].

     Производственное обучение по профессиям, видам работ с повышенной опасностью предусматривается не менее 12 смен, а для других профессий и видов работ - не менее 4 смен, руководителей и специалистов - не менее одного месяца.

     Резерв кадров в составе 53 человек периодически уточняется и обновляется. Однако созданный резерв кадров не обеспечивает полную потребность в специалистах. Если на образовавшуюся вакансию нет резерва, то замещение этой должности проводится через объявления в территориальную газету, центр занятости населения, принимаются на работу выпускники Могилевского Государственного Университета продовольствия, Молодечненского Государственного колледжа, Белорусского Государственного аграрного технического университета, Витебской Государственной академии ветеринарной медицины, Ляховичского с/х колледжа и др.

     В целях повышения роли мастера, как непосредственного организатора и руководителя производства, воспитателя подчиненных работников, организованно на предприятии соревнование за звание «Лучший мастер предприятия». По итогам соревнования победителюприсваивается звание «Лучший мастер предприятия» с вручением Почетной грамоты комбината.

     В 2011 году прибыло на работу по направлениям учебных заведении 27 молодых специалиста и молодых рабочих (с высшим образованием - 7, средне-специальным - 2, профессионально-техническим - 18). Все они трудоустроены по полученной специальности и профессии, частично обеспечены общежитием и тем кому не предоставляется общежитие, предприятие компенсирует часть стоимости найма жилья в течении первых 2 лет работы на предприятии.

     Широко практикуется на предприятии прохождение учащимися различных учебных заведений производственной практики с целью закрепления своих теоретических знаний на практике. Это первый этап отбора будущих работников. За 2011 год на предприятии получили практические знания более 169 студентов учебных заведений.

     Важной формой работы по закреплению молодых специалистов на предприятии является организация их досуга и помощь в решении бытовых проблем. Так, ежегодно на традиционном вечере «Мы славим труд» проводится посвящение в молодые специалисты, рабочие предприятия.

     На предприятии активно проводятся мероприятия спортивного и массово-оздоровительного характера.Только за 2011 год на комбинате проведены соревнования по следующим видам спорта: дартсу, гиревому спорту, волейболу, стрельбе из пневматической винтовки, настольному теннису, шашкам, шахматам, армрестлингу, мини-футболу и велотриалу в которых приняло участие более 350 работников различных возрастных групп.

      Стало доброй традицией на предприятии проводить семейные дни отдыха: летом – выезды на озеро Свитязь, где проводятся  игры, состязания, эстафеты; зимой – организация лыжных поездок и соревнований на лыжероллерной трассе в поселке Мир Барановичского района.

     В современных условиях одной из важнейших задач предприятия является формирование высококвалифицированных работников. Поддержка молодежи предприятием  в плане формирования кадрового потенциала предприятия – основа его успешного развития.

     Применяются следующие меры по сокращению текучести кадров:

  1. повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается заработная плата и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда;
  2. постоянно ведутся работы по улучшению условий труда, стимулирование лучших работников, создание здорового психологического климата.

Информация о работе Социально-психологический климат на предприятии