Составление плана работ на комплекс мероприятий по производству розового полусухого шампанского и его оптимизация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Методы организации производства в значительной мере зависят от технологического профиля предприятия, многие организационные вопросы могут быть успешно решены только на основе глубоких знаний применяемых на предприятии технологических процессов, особенностей оборудования и оснастки, конструктивной и технологической характеристик изделия и четкого представления о направлениях и содержании научно-технического прогресса в конкретной отрасли производства.
Организация производства — неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития. Новая техника и технология обеспечивают наибольшую эффективность тогда, когда их использование опирается на прогрессивные системы организации производства и труда, которые предопределяются объективными экономическими законами развития. Большое значение приобретает совершенствование организационных структур управления на основе современных методов и моделей, оптимизация производственного процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………….…………..………3
Глава 1. Составление сетевого плана
Дерево целей………………………………………………………………….......5
Список работ…………………………………………………………………...6 Сетевая модель……………………………………………………………….....7
Упорядочивание сетевой модели методом Форда………………………......8
Модель, упорядоченная по методу Форда…………………………………....9
Упорядочивание сетевой модели методом Демукрона……… ………….....10
Модель, упорядоченная по методу Демукрона………………………..…….12
Закодированная сетевая модель…………………………………………..….13
Определение временных параметров работ экспертным методом………...15
Определение ресурсных параметров экспертным методом………….…….19
Глава 2. Расчет сетевого плана
Определение критического пути………………………………………...…..22
Расчет временных параметров сетевой модели методом Форда…………..23
Расчет времени для работ методом Форда…………………………………..25
Расчет резервов для работ………………………………...………………….27
Расчет времени работ табличным способом………………………………...…....29
Построение расписания выполнения работ без ограничений и определение нормативных параметров……………………...……………………………..30
Глава 3. Оптимизация
Метод инверсий……………………………………………………………….31
Минимизация длительности выполнения комплекса работ………………..34
Анализ полученных результатов…………………………………………….35
Заключение……………………………………

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_menedzhmentu.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

КАФЕДРА «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

 

 

Курсовой проект по дисциплине «Основы менеджмента»

 

На тему: «Составление плана работ на комплекс мероприятий по производству розового полусухого шампанского и его оптимизация»

 

 

 

Работа выполнена студенткой                   Кузьминой Екатериной Валерьевной

II курса дневного отделения

Группы 2075/1

 

Преподаватель

К.э.н., доцент, Горчакова Л.И.

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

                                                           2012

 

Оглавление

 

Введение……………………………………………………….…………..………3

Глава 1. Составление сетевого плана

Дерево целей………………………………………………………………….......5

Список работ…………………………………………………………………...6 Сетевая модель……………………………………………………………….....7

Упорядочивание сетевой модели методом Форда………………………......8

Модель, упорядоченная по методу Форда…………………………………....9

Упорядочивание сетевой модели методом Демукрона……… ………….....10

Модель, упорядоченная по методу Демукрона………………………..…….12

Закодированная сетевая модель…………………………………………..….13

Определение временных параметров работ экспертным методом………...15

Определение ресурсных параметров экспертным методом………….…….19

Глава 2. Расчет сетевого плана

Определение критического пути………………………………………...…..22

Расчет временных параметров сетевой модели методом Форда…………..23

Расчет времени для  работ методом Форда…………………………………..25

Расчет резервов для работ………………………………...………………….27

Расчет времени работ  табличным способом………………………………...…....29

Построение расписания выполнения работ без ограничений  и определение нормативных параметров……………………...……………………………..30

Глава 3. Оптимизация

Метод инверсий……………………………………………………………….31

Минимизация длительности выполнения комплекса работ………………..34

Анализ полученных результатов…………………………………………….35

Заключение…………………………………………………………………….....36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Эффективное функционирование любой производственной системы невозможно без организации и управления. Для разработки эффективной организации необходимо владеть методами организации производства в условиях функционирования предприятий в рыночной среде, а также основными принципами организации производства.

В России с развитием рыночных отношений  перед руководителями и специалистами  предприятий встала острая необходимость  самостоятельного принятия решений  по рациональной организации производства и управлению для обеспечения  конкурентоспособности продукции и предприятия, определения стратегии его развития, взаимоотношений с потребителями и поставщиками.

Методы организации производства в значительной мере зависят от технологического профиля предприятия, многие организационные  вопросы могут быть успешно решены только на основе глубоких знаний применяемых на предприятии технологических процессов, особенностей оборудования и оснастки, конструктивной и технологической характеристик изделия и четкого представления о направлениях и содержании научно-технического прогресса в конкретной отрасли производства.

Организация производства — неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития. Новая техника  и технология обеспечивают наибольшую эффективность тогда, когда их использование опирается на прогрессивные системы организации производства и труда, которые предопределяются объективными экономическими законами развития. Большое значение приобретает совершенствование организационных структур управления на основе современных методов и моделей, оптимизация производственного процесса.

Таким образом, для принятия оптимальных  организационных и управленческих решений специалист должен обладать знаниями основных принципов построения сетевой модели производства и также иметь  необходимые знания для ее оптимизации.

Именно этим вопросам посвящено  содержание данного курсового проекта. Цель написания работы заключается в самостоятельной разработке сетевой модели производства, расчете ресурсных и временных параметров работ и событий, а также оптимизации полученных результатов методом инверсий и методом пересмотра плана.

Данная курсовая работа состоит из введения, трех частей и заключения.

В первой главе было произведено  составление списка работ и дерева целей, построение сетевой модели, упорядочивание сетевой модели методами Форда и Демукрона, определение экспертным методом параметров работ. Вторая глава посвящена расчету сетевого плана. В ней представлены  расчет временных параметров сети для событий методом Форда и на сети, расчет временных параметров для работ табличным способом и методом Форда, расписание выполнения работ без ограничений и эпюра расхода ресурсов. Третья глава посвящена оптимизации расписания выполнения комплекса работ, для чего был сначала применен метод инверсий, а затем метод пересмотра плана.

В заключение несколько слов хочется  сказать о предмете исследования данного курсового проекта –  производстве шампанского. Производство шампанского – это крайне трудоемкий и весьма интересный процесс, который уходит своими корнями в XVII век. И многие виноделы сходятся во мнении, что сложнее шампанского вина в мире нет. Шампанское по праву считается элитой виноделия, его венцом, квинтэссенцией эстетики и гармонии.

 


 



№ работы

Наименование работы

A-B

сбор винограда

B-C

перебор винограда

C-E

подготовка виноматериалов для шампанского

C-F

подготовка виноматериалов для мезги

C-D

подготовка виноматериалов для  тиражного ликера

E-H

дробление

H-M

прессование

F-I

изготовление мезги

D-G

выжимка сока

M-N

фильтрация

I-N

добавление мезги

G-I

остаивание с дрожжами

N-O

отстаивание

N-P

подготовка кюве

J-K

добавление сахара

O-Q

сцеживание

K-R

повторное отстаивание

Q-R

винификация

P-R

помещение кюве в погреб

R-S

переливание в кюве

S-T

повторное брожение

T-U

ассамблирование

U-V

купажирование

U-W

фильтрация

V-W

удаление кислорода

W-X

тепловая обработка

W-Y

ремюаж

W-Z

подготовка емкостей для розлива

X-Y

удаление осадка

Y-β

обработка холодом

β-γ

дегоргаж

Z-α

наклеивание этикеток

γ-δ

дегустация

δ-ε

дозаж

α-ε

доставка емкостей для розлива

ε-ζ

розлив по бутылкам

ζ-η

укупоривание

η-θ

выдержка в погребе


 

 

λi(0)=0

yij=1


λj(k)= λi(k-1)+ yij


 

 

λ1A =0

λ1B1A+yAB=0+1=1

λ1C1B+yBC=1+1=2

λ1D1C+yCD=2+1=3

λ1E1C+yCE=2+1=3

λ1F1C+yCF=2+1=3

λ1G1D+yDG=3+1=4

λ1H1E+yHE=3+1=4

λ1I1F+yFI=3+1=4

λ1J1G+yGJ=4+1=5

λ1K1J+yJK=4+1=5

λ1M1H+yHM=4+1=5

                    λ1M+yMN 5+1


λ1N= max   λ1I+yIN  = max   4+1    =6

 

λ1O1N+yNO=6+1=7

λ1P1N+yNP=6+1=7

λ1Q1O+yOQ=7+1=8

 λ1K+yKR 6+1


λ1R= max λ1R+yQR = max    8+1 =9

λ1P+yPR 7+1

 

λ1S1R+yRS=9+1=10

λ1T1S+yST=10+1=11

λ1U1T+yTU=11+1=12

λ1V1U+yUV=12+1=13

                    λ1U+yUW 12+1


λ1W= max   λ1V+yVW  = max  13+1    =14

 

λ1X1W+yWX=14+1=15

                    λ1W+yWY 14+1


λ1Y= max   λ1X+yXY  = max   15+1    =16

 

λ1Z1W+yWZ=14+1=15

λ1α1Z+y =15+1=16

λ1β1Y+y =16+1=17

λ1γ1 β+yβγ =17+1=18

λ1δ1γ+yγδ =18+1=19

                    λ1α +yαε 16+1


λ1ε= max   λ1δ +yδε  = max   19+1    =20

 

λ1ζ1ε +yεζ =20+1=21

λ1η1ζ +yβγ =21+1=22

λ1θ1η +yηθ =22+1=23

 

 

 

λ2A =0

λ2B2A+yAB=0+1=1

λ2C2B+yBC=1+1=2

λ2D2C+yCD=2+1=3

λ2E2C+yCE=2+1=3

λ2F2C+yCF=2+1=3

λ2G2D+yDG=3+1=4

λ2H2E+yHE=3+1=4

λ2I2F+yFI=3+1=4

λ2J2G+yGJ=4+1=5

λ2K2J+yJK=4+1=5

λ2M2H+yHM=4+1=5

                    λ2M+yMN 5+1


λ2N= max   λ2I+yIN  = max   4+1    =6

 

λ2O2N+yNO=6+1=7

λ2P2N+yNP=6+1=7

λ2Q2O+yOQ=7+1=8

 λ2K+yKR 6+1


λ2R= max λ2R+yQR = max    8+1 =9

λ2P+yPR 7+1

 

λ2S2R+yRS=9+1=10

λ2T2S+yST=10+1=11

λ2U2T+yTU=11+1=12

λ2V2U+yUV=12+1=13

                    λ2U+yUW 12+1


λ2W= max   λ2V+yVW  = max   13+1    =14

 

                    λ2U+yUW 12+1


λ2= max    λ2V+yVW  = max   13+1    =14

 

λ2X2W+yWX=14+1=15

                    λ2W+yWY 14+1


λ2Y= max   λ2X+yXY  = max   15+1    =16

 

λ2Z2W+yWZ=14+1=15

λ2α2Z+y =15+1=16

λ2β2Y+y =16+1=17

λ2γ2 β+yβγ =17+1=18

λ2δ2γ+yγδ =18+1=19

                    λ2α +yαε 16+1


λ2ε= max   λ2δ +yδε  = max   19+1    =20

 

λ2ζ2ε +yεζ =20+1=21

λ2η2ζ +yβγ =21+1=22

λ2θ2η +yηθ =22+1=23

 

 

 

Упорядочивание  сетевой модели методом Демукрона

 

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

M

N

O

P

Q

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

α

β

γ

δ

ε

ζ

η

θ

A

 

1

                                                             

B

   

1

                                                           

C

     

1

1

1

                                                     

D

           

1

                                                   

E

             

1

                                                 

F

               

1

                                               

G

                 

1

                                             

H

                     

1

                                         

I

                       

1

                                       

J

                   

1

                                           

K

                               

1

                               

M

                       

1

                                       

N

                         

1

1

                                   

O

                             

1

                                 

P

                               

1

                               

Q

                               

1

                               

R

                                 

1

                             

S

                                   

1

                           

T

                                     

1

                         

U

                                       

1

1

                     

V

                                         

1

                     

W

                                           

1

1

1

               

X

                                             

1

                 

Y

                                                   

1

           

Z

                                                 

1

             

α

                                                         

1

     

β

                                                     

1

         

γ

                                                       

1

       

δ

                                                         

1

     

ε

                                                           

1

   

ζ

                                                             

1

 

η

                                                               

1

θ

                                                                 

Информация о работе Составление плана работ на комплекс мероприятий по производству розового полусухого шампанского и его оптимизация