Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:00, курсовая работа
Методы организации производства в значительной мере зависят от технологического профиля предприятия, многие организационные вопросы могут быть успешно решены только на основе глубоких знаний применяемых на предприятии технологических процессов, особенностей оборудования и оснастки, конструктивной и технологической характеристик изделия и четкого представления о направлениях и содержании научно-технического прогресса в конкретной отрасли производства.
Организация производства — неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития. Новая техника и технология обеспечивают наибольшую эффективность тогда, когда их использование опирается на прогрессивные системы организации производства и труда, которые предопределяются объективными экономическими законами развития. Большое значение приобретает совершенствование организационных структур управления на основе современных методов и моделей, оптимизация производственного процесса.
Введение……………………………………………………….…………..………3
Глава 1. Составление сетевого плана
Дерево целей………………………………………………………………….......5
Список работ…………………………………………………………………...6 Сетевая модель……………………………………………………………….....7
Упорядочивание сетевой модели методом Форда………………………......8
Модель, упорядоченная по методу Форда…………………………………....9
Упорядочивание сетевой модели методом Демукрона……… ………….....10
Модель, упорядоченная по методу Демукрона………………………..…….12
Закодированная сетевая модель…………………………………………..….13
Определение временных параметров работ экспертным методом………...15
Определение ресурсных параметров экспертным методом………….…….19
Глава 2. Расчет сетевого плана
Определение критического пути………………………………………...…..22
Расчет временных параметров сетевой модели методом Форда…………..23
Расчет времени для работ методом Форда…………………………………..25
Расчет резервов для работ………………………………...………………….27
Расчет времени работ табличным способом………………………………...…....29
Построение расписания выполнения работ без ограничений и определение нормативных параметров……………………...……………………………..30
Глава 3. Оптимизация
Метод инверсий……………………………………………………………….31
Минимизация длительности выполнения комплекса работ………………..34
Анализ полученных результатов…………………………………………….35
Заключение……………………………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
Курсовой проект по дисциплине «Основы менеджмента»
На тему: «Составление плана работ на комплекс мероприятий по производству розового полусухого шампанского и его оптимизация»
Работа выполнена студенткой Кузьминой Екатериной Валерьевной
II курса дневного отделения
Группы 2075/1
Преподаватель
К.э.н., доцент, Горчакова Л.И.
Санкт-Петербург
Оглавление
Введение……………………………………………………….
Глава 1. Составление сетевого плана
Дерево целей………………………………………………
Список работ………………………………………………
Упорядочивание сетевой модели методом Форда………………………......8
Модель, упорядоченная по методу Форда…………………………………....9
Упорядочивание сетевой модели методом Демукрона……… ………….....10
Модель, упорядоченная по методу Демукрона………………………..…….12
Закодированная сетевая модель…
Определение временных параметров работ экспертным методом………...15
Определение ресурсных параметров экспертным методом………….…….19
Глава 2. Расчет сетевого плана
Определение критического пути………………………………………...…..22
Расчет временных параметров сетевой модели методом Форда…………..23
Расчет времени для работ методом Форда…………………………………..25
Расчет резервов для работ………………………………...………………….27
Расчет времени работ
табличным способом………………………………
Построение расписания
выполнения работ без ограничений
и определение нормативных
Глава 3. Оптимизация
Метод инверсий…………………………………………………………
Минимизация длительности выполнения комплекса работ………………..34
Анализ полученных результатов…………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Введение
Эффективное функционирование любой производственной системы невозможно без организации и управления. Для разработки эффективной организации необходимо владеть методами организации производства в условиях функционирования предприятий в рыночной среде, а также основными принципами организации производства.
В России с развитием рыночных отношений перед руководителями и специалистами предприятий встала острая необходимость самостоятельного принятия решений по рациональной организации производства и управлению для обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия, определения стратегии его развития, взаимоотношений с потребителями и поставщиками.
Методы организации
Организация производства — неотъемлемая часть любого способа производства, изменяющаяся и совершенствующаяся по мере его развития. Новая техника и технология обеспечивают наибольшую эффективность тогда, когда их использование опирается на прогрессивные системы организации производства и труда, которые предопределяются объективными экономическими законами развития. Большое значение приобретает совершенствование организационных структур управления на основе современных методов и моделей, оптимизация производственного процесса.
Таким образом, для принятия оптимальных
организационных и
Именно этим вопросам посвящено содержание данного курсового проекта. Цель написания работы заключается в самостоятельной разработке сетевой модели производства, расчете ресурсных и временных параметров работ и событий, а также оптимизации полученных результатов методом инверсий и методом пересмотра плана.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех частей и заключения.
В первой главе было произведено составление списка работ и дерева целей, построение сетевой модели, упорядочивание сетевой модели методами Форда и Демукрона, определение экспертным методом параметров работ. Вторая глава посвящена расчету сетевого плана. В ней представлены расчет временных параметров сети для событий методом Форда и на сети, расчет временных параметров для работ табличным способом и методом Форда, расписание выполнения работ без ограничений и эпюра расхода ресурсов. Третья глава посвящена оптимизации расписания выполнения комплекса работ, для чего был сначала применен метод инверсий, а затем метод пересмотра плана.
В заключение несколько слов хочется сказать о предмете исследования данного курсового проекта – производстве шампанского. Производство шампанского – это крайне трудоемкий и весьма интересный процесс, который уходит своими корнями в XVII век. И многие виноделы сходятся во мнении, что сложнее шампанского вина в мире нет. Шампанское по праву считается элитой виноделия, его венцом, квинтэссенцией эстетики и гармонии.
№ работы |
Наименование работы |
A-B |
сбор винограда |
B-C |
перебор винограда |
C-E |
подготовка виноматериалов для шампанского |
C-F |
подготовка виноматериалов для мезги |
C-D |
подготовка виноматериалов для тиражного ликера |
E-H |
дробление |
H-M |
прессование |
F-I |
изготовление мезги |
D-G |
выжимка сока |
M-N |
фильтрация |
I-N |
добавление мезги |
G-I |
остаивание с дрожжами |
N-O |
отстаивание |
N-P |
подготовка кюве |
J-K |
добавление сахара |
O-Q |
сцеживание |
K-R |
повторное отстаивание |
Q-R |
винификация |
P-R |
помещение кюве в погреб |
R-S |
переливание в кюве |
S-T |
повторное брожение |
T-U |
ассамблирование |
U-V |
купажирование |
U-W |
фильтрация |
V-W |
удаление кислорода |
W-X |
тепловая обработка |
W-Y |
ремюаж |
W-Z |
подготовка емкостей для розлива |
X-Y |
удаление осадка |
Y-β |
обработка холодом |
β-γ |
дегоргаж |
Z-α |
наклеивание этикеток |
γ-δ |
дегустация |
δ-ε |
дозаж |
α-ε |
доставка емкостей для розлива |
ε-ζ |
розлив по бутылкам |
ζ-η |
укупоривание |
η-θ |
выдержка в погребе |
λi(0)=0
yij=1
λj(k)= λi(k-1)+ yij
λ1A =0
λ1B=λ1A+yAB=0+1=1
λ1C=λ1B+yBC=1+1=2
λ1D=λ1C+yCD=2+1=3
λ1E=λ1C+yCE=2+1=3
λ1F=λ1C+yCF=2+1=3
λ1G=λ1D+yDG=3+1=4
λ1H=λ1E+yHE=3+1=4
λ1I=λ1F+yFI=3+1=4
λ1J=λ1G+yGJ=4+1=5
λ1K=λ1J+yJK=4+1=5
λ1M=λ1H+yHM=4+1=5
λ1M+yMN 5+1
λ1N= max λ1I+yIN = max 4+1 =6
λ1O=λ1N+yNO=6+1=7
λ1P=λ1N+yNP=6+1=7
λ1Q=λ1O+yOQ=7+1=8
λ1K+yKR 6+1
λ1R= max λ1R+yQR = max 8+1 =9
λ1P+yPR 7+1
λ1S=λ1R+yRS=9+1=10
λ1T=λ1S+yST=10+1=11
λ1U=λ1T+yTU=11+1=12
λ1V=λ1U+yUV=12+1=13
λ1U+yUW 12+1
λ1W= max λ1V+yVW = max 13+1 =14
λ1X=λ1W+yWX=14+1=15
λ1W+yWY 14+1
λ1Y= max λ1X+yXY = max 15+1 =16
λ1Z=λ1W+yWZ=14+1=15
λ1α=λ1Z+yZα =15+1=16
λ1β=λ1Y+yYβ =16+1=17
λ1γ=λ1 β+yβγ =17+1=18
λ1δ=λ1γ+yγδ =18+1=19
λ1α +yαε 16+1
λ1ε= max λ1δ +yδε = max 19+1 =20
λ1ζ=λ1ε +yεζ =20+1=21
λ1η=λ1ζ +yβγ =21+1=22
λ1θ=λ1η +yηθ =22+1=23
λ2A =0
λ2B=λ2A+yAB=0+1=1
λ2C=λ2B+yBC=1+1=2
λ2D=λ2C+yCD=2+1=3
λ2E=λ2C+yCE=2+1=3
λ2F=λ2C+yCF=2+1=3
λ2G=λ2D+yDG=3+1=4
λ2H=λ2E+yHE=3+1=4
λ2I=λ2F+yFI=3+1=4
λ2J=λ2G+yGJ=4+1=5
λ2K=λ2J+yJK=4+1=5
λ2M=λ2H+yHM=4+1=5
λ2M+yMN 5+1
λ2N= max λ2I+yIN = max 4+1 =6
λ2O=λ2N+yNO=6+1=7
λ2P=λ2N+yNP=6+1=7
λ2Q=λ2O+yOQ=7+1=8
λ2K+yKR 6+1
λ2R= max λ2R+yQR = max 8+1 =9
λ2P+yPR 7+1
λ2S=λ2R+yRS=9+1=10
λ2T=λ2S+yST=10+1=11
λ2U=λ2T+yTU=11+1=12
λ2V=λ2U+yUV=12+1=13
λ2U+yUW 12+1
λ2W= max λ2V+yVW = max 13+1 =14
λ2U+yUW 12+1
λ2= max λ2V+yVW = max 13+1 =14
λ2X=λ2W+yWX=14+1=15
λ2W+yWY 14+1
λ2Y= max λ2X+yXY = max 15+1 =16
λ2Z=λ2W+yWZ=14+1=15
λ2α=λ2Z+yZα =15+1=16
λ2β=λ2Y+yYβ =16+1=17
λ2γ=λ2 β+yβγ =17+1=18
λ2δ=λ2γ+yγδ =18+1=19
λ2α +yαε 16+1
λ2ε= max λ2δ +yδε = max 19+1 =20
λ2ζ=λ2ε +yεζ =20+1=21
λ2η=λ2ζ +yβγ =21+1=22
λ2θ=λ2η +yηθ =22+1=23
Упорядочивание сетевой модели методом Демукрона
A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
M |
N |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
U |
V |
W |
X |
Y |
Z |
α |
β |
γ |
δ |
ε |
ζ |
η |
θ | |
A |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
B |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
C |
1 |
1 |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||
D |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
E |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
F |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
G |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
H |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
I |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
J |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
K |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
M |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
N |
1 |
1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
O |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
P |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Q |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
R |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
S |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
T |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
U |
1 |
1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
V |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
W |
1 |
1 |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||
X |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Y |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Z |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
α |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
β |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
γ |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
δ |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
ε |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
ζ |
1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
η |
1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
θ |