Совершенствование организации рабочих мест на основе их аттестации и рационализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования, что и объясняет актуальность выбранной темы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...…..3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на
предприятии …………………………………………………………..……….…...4
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика…………………………………………………………….……..…4
1.2 Классификация рабочих мест и особенности их
организации ……………………….………………………………………..……...7
1.3 Планировка рабочих мест и их оснащение................................................11
1.4 Организация обслуживания рабочего места……………………………..13
1.5 Аттестация и рационализация рабочих мест……………………………...14
2 Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии ООО «Версайс» г.Екатеринбург …..……...…………………………………………………….…...18
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………18
2.2 Рабочее место заместителя директора по коммерции……………….…..21
2.3 Мероприятия по совершенствованию рабочих мест..................................25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….…31

Файлы: 1 файл

МИНОБРНАУКИ РОССИИ.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)

 

Факультет заочного и дистанционного обучения

Кафедра государственного и муниципального управления

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

Совершенствование организации рабочих мест на основе их аттестации и рационализации

по дисциплине «Основы организации труда»

080400.62 Направление подготовки «Управление персоналом»

 

 

Выполнила студентка

Харитонова Ольга Андреевна

 

академическая группа 19УПС-13005, курс 2

заочной формы обучения

 

____________________________________

                             (подпись)

«__» ________ 2015 г.

 

 

 

 

Научный руководитель

Коркина Татьяна Александровна

Должность   профессор кафедры ГиМУ

Ученая степень док.экон.наук

 

 

______________________________________

                           (подпись)

«___» _________ 20____г.

 


Челябинск

2015

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...…..3

1 Теоретические основы организации рабочих мест на

 предприятии …………………………………………………………..……….…...4

1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их

характеристика…………………………………………………………….……..…4

1.2 Классификация рабочих мест и особенности их

организации ……………………….………………………………………..……...7

1.3 Планировка рабочих мест и их оснащение................................................11

1.4 Организация обслуживания  рабочего места……………………………..13

1.5 Аттестация и рационализация рабочих мест……………………………...14

2 Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии ООО «Версайс» г.Екатеринбург …..……...…………………………………………………….…...18

2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………18

2.2  Рабочее место  заместителя директора по коммерции……………….…..21

2.3 Мероприятия по совершенствованию рабочих мест..................................25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….…31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.

Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования, что и объясняет актуальность выбранной темы.

Всякая трудовая деятельность независимо от профессии работающего и его отраслевой принадлежности предполагает наличие, пяти составных частей:

- предмет труда;

- средства труда - орудия труда, также здания, где протекает трудовой процесс, сооружения, его обеспечивающие;

- способ воздействия на предмет труда, или технология деятельности;

-  организация труда;

- сам труд.

Каждый из этих элементов трудового процесса необходим, но их роль в достижении конечного результата деятельности различна. В зависимости от выбора тех или иных предметов труда, средств труда и технологии будут меняться количественные и качественные показатели производства, уровень достижения поставленной цели то можно сказать и про организацию труда по-разному организованный приведет к различным экономическим и социальным результатам. [1, с.84]

Целью работы является совершенствование рабочих мест при помощи аттестации и рационализации.

Объектом курсовой работы является организация рабочих мест на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- Изучение научной литературы по теме совершенствование рабочих мест на основе их аттестации и рационализации;

- Исследовать теоретические  аспекты организации рабочих  мест на предприятии;

- Исследовать организацию рабочего места на примере предприятия;

- Внести предложения по организации и планированию рабочего места.

 

 

1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии

 

1.1 Сущность организации рабочих  мест, ее элементы и их характеристика

 

 

Каждое производство состоит из совокупности рабочих мест. Рабочее место представляет собой первичную ячейку данного производства, единицу производственной силы, способной давать соответствующую отдачу только при условии необходимой фондооснащенности труда, обеспеченности его сырьем, материалами, заготовками и другими предметами труда, а также рабочей силой определенной профессиональной подготовки, способной приводить в движение средства производства.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

- производственной площади;

- основного оборудования;

- устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

- устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

- подъемно-транспортных устройств.[ 11, с. 105] 

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. [11, c.109]

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей  зоне;

- положение рабочей зоны;

-последовательность, количество и  пространственную протяженность  составляющих трудовой процесс  трудовых движений;

- последовательность вхождения  человека в работу;

- появление, наращивание и снижение  утомляемости.[3, c.84]

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

1.2 Классификация рабочих  мест и особенности их организации

 

 

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест.

Рабочие места бывают следующих типов:

- В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

- Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

- По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

- По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

- По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

- По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. [8, c. 56]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест на основе их аттестации и рационализации