Совершенствование организации рабочих мест на основе их аттестации и рационализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования, что и объясняет актуальность выбранной темы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...…..3
1 Теоретические основы организации рабочих мест на
предприятии …………………………………………………………..……….…...4
1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика…………………………………………………………….……..…4
1.2 Классификация рабочих мест и особенности их
организации ……………………….………………………………………..……...7
1.3 Планировка рабочих мест и их оснащение................................................11
1.4 Организация обслуживания рабочего места……………………………..13
1.5 Аттестация и рационализация рабочих мест……………………………...14
2 Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии ООО «Версайс» г.Екатеринбург …..……...…………………………………………………….…...18
2.1. Краткая характеристика предприятия……………………………………18
2.2 Рабочее место заместителя директора по коммерции……………….…..21
2.3 Мероприятия по совершенствованию рабочих мест..................................25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….…31

Файлы: 1 файл

МИНОБРНАУКИ РОССИИ.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).

В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.

- По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

- По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

- По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

- По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

- По степени подвижности - стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).

- По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

- По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

- По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

- По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние. [11, c. 111]

 

 

 

 

 

1.3 Планировка рабочих  мест и их оснащение.

 

 

Основу организации рабочего места составляет планировка, т.е. оптимальное расположение в его пределах оборудования, оснастки, мебели, светильников, материалов и других средств, необходимых для выполнения работы.

Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочих мест.

Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

- основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

- вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные  устройства, подставки для хранения  или квантование деталей и  т.д.);

- инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

- производственная тара для  хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

- инструмент и технологическая  оснастка (режущий и мерительный  инструмент и т.д.)

- организационная оснастка (устройства  связи, сигнализации, приспособления  для уборки РМ и т.д.);

- устройства охраны труда, санитарно-гигиенического  и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.). [8, с.78]

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

1.4 Организация обслуживания  рабочего места

 

 

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание рабочих мест включает в себя следующие функции:

- производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической  документацией, заготовками, материалами);

- транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к  рабочему месту, вывоз готовой  продукции и удаление отходов  производства);

- оснащения (обеспечение инструментом  и приспособлениями);

- наладочную (наладка станков и  прочего технологического оборудования);

- энергетическую (обеспечение рабочих  мест энергией);

- контрольную (контроль качества  сырья, готовой продукции);

- межремонтную (ремонт оборудования);

- складскую (складирование, учет, хранение  и выдача материалов и готовой  продукции);

- хозяйственно-бытовую (поддержание  чистоты и порядка на рабочем  месте). [9, с. 78]

Все эти функции могут выполняться по различным системам: цетрализованной, децентрализованной и смешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется на предприятии едиными функциональными службами предприятия (производства). Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализованно. На выбор системы обслуживания непосредственное влияние оказывает большое количество факторов: тип производства, сложность выпускаемой продукции, требования к се качеству, производственная структура предприятия, состояние парка оборудования, планировка производственных площадей и пр.

Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.

 

 

1.5  Аттестация и рационализация рабочих мест

 

 

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства. 

В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается по трем уровням: техническому; организационному; условиям труда и технике безопасности.

При аттестации рабочих мест целесообразно применять метод сравнения по различным параметрам. При оценке технического уровня рабочего места является сопоставление по следующим основным показателям:

- прогрессивность применяемого технологического процесса (соответствие фактической трудоемкости проектной, используемого оборудования характеру и объемам выполняемых работ, комплексность использования сырья и материалов);

- соответствие технических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения стабильности высокого качества продукции (работ);

- уровень производительности оборудования (производительность применяемого оборудования в сравнении с прогрессивным выпускаемым);

- соотношение фактической и проектной (паспортной) производительности, а также наличие возможностей обеспечения производственной программы;

- технологическая оснащенность рабочего места, оправданность применения ручного труда.

Оценка организационного уровня рабочего места основана на выявлении и сопоставлении данных, необходимых для характеристики использования прежде всего принципов научной организации труда. Признано целесообразно сравнивать следующие показатели:

- рациональность планировки, соответствие площади, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования;

- организационная оснащенность;

- оптимально возможное и фактическое применение многостаночного обслуживания, рациональность обслуживания рабочего места;

- соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объемам выполняемых работ, внедрение бригадной организеции и оплаты труда, подряда, хозрасчета;

- качество действующих норм труда;

- эффективность использования рабочего места.

При оценке условий труда и техники безопасности на рабочем месте используется ряд показателей. В качестве наиболее широко применяемых показателей для сравнения и анализа:

- соответствие фактических санитарно-гигиенических условий труда нормативным требованиям;

- соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;

- степень тяжести и наличие монотонности труда;

- объемы ручного и тяжелого физического труда;

- соответствие обеспеченности работающих индивидуальными и коллективными средствами защиты стандартам безопасности труда;

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест на основе их аттестации и рационализации