Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:19, курсовая работа
В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров.
Актуальность данной работы заключается в том, что персонал является важным ресурсом работы предприятия, который обеспечивает его бесперебойную работу для достижения целей.
Цель курсовой работы - применение способов расчета потребности в персонале к его определенным группам или категориям сотрудников.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. ПЕРСОНАЛ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ 12
1.3. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ 14
1.4. КАЧЕСТВЕННАЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРСОНАЛЕ 16
1.5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ 18
2. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ 20
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИРМЫ 20
2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.4. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА 28
2.6. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА 31
2.7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 36
2.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
Миссия – обеспечение потребителя удобными и качественными устройствами памяти для ПК.
Организационная структура предприятия является функциональной (Рис.2).
Рис.2. Организационная структура предприятия
Преимущества: углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью.
Недостатки: недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия.
2.2. Производственная программа предприятия
Производственная программа – это программа производства товаров и услуг, основанная на определении совокупности всех заказов оформленных документально.
Таблица 1
Расчет
годового фактического объема
товарной, валовой и реализованной продукции
Наименование изделия, вида работ | Годовой выпуск продукции, шт. | Отпускная цена без НДС, руб. | Стоимость, тыс.руб. |
|
40 500 | 2 300 | 93 150 |
|
16 400 | 3 500 | 57 400 |
|
32 400 | 7 460 | 241 704 |
|
29 400 | 10 420 | 306 348 |
|
6 200 | 1 340 | 8 308 |
|
2 700 | 640 | 1728 |
Итого основной продукции |
127600 | 708 638 | |
|
11 350 | 3 310 | 37568,5 |
|
6 840 | ||
|
150 | 1 430 | 214,5 |
|
320 | 720 | 230,4 |
Формула для расчета | |||
Итого товарной продукции (ТП) | 753 491,4 | ||
|
- | - | 55 420 |
|
- | - | 56 460 |
|
- | - | |
|
12 900 | 14 400 | 1 500 |
Формула для расчета | |||
Итого валовой продукции (Вп) |
- | - | 756 031,4 |
|
- | - | 16 230 |
|
- | - | 22 740 |
Формула для расчета | |||
Итого
реализованной продукции (выручка)(Рп) |
- | - | 747 251,4 |
Стоимость товарной продукции (предназначенной для продажи) составила – 753 491,4 тысяч рублей.
Стоимость валовой продукции (изготовляемой как для нужд предприятия, так и для продажи) составила – 756 031,4 тысяч рублей.
Выручка составила – 747 251,4 тысяч рублей.
2.3. Производственная мощность предприятия
Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукта при полном использовании ресурсов предприятия с применением передовых технологиях.
Таблица 2
Расчет производственной мощности
для производства изделия № 1
Показатели | Расчет показателей | |
Максимальный фонд времени (Тmax) | Формула для расчета | |
Расчет | Т реж = 3 486
Т мах = 3276,84 | |
Производственная мощность (ПМ) | Формула для расчета | |
Расчет | ПМ = 32768 |
Производственная мощность для производства изделия № 1 составляет 32 768 единиц. Для выполнения плана в 40 500 единиц, необходимо провести мероприятия по увеличению производственной мощности.
2.4. Оборотные фонды предприятия
Расчет годового норматива производственных запасов по основной продукции предприятия.
Таблица 3
Расчет материальных затрат на годовой выпуск продукции
Изделие | Годовой выпуск, шт. | Норма расхода материала на единицу изделия, кг. | Цена за 1 т материала, тыс.руб. |
Стоимость на единицу изделия, руб. | Стоимость материальных
затрат на годовой выпуск продукции, тыс. руб. |
Изделие № 1 | 40 500 | 21,4 | 12,4 | 265,36 | 10 747,08 |
Изделие № 2 | 16 400 | 23 | 22,2 | 510,6 | 8373, 84 |
Изделие № 3 | 32 400 | 48 | 15,5 | 744 | 24105, 6 |
Изделие № 4 | 29 400 | 16 | 14,2 | 227,2 | 6679,68 |
Полуфабрикат № 1 | 6 200 | 7 | 16,4 | 114,8 | 711,76 |
Полуфабрикат № 2 | 2 700 | 8 | 24,4 | 195,2 | 572,04 |
Всего: | 51 190 |
Стоимость материальных затрат на годовой выпуск продукции 51 190 тысяч рублей.
Таблица 4
Расчет норматива производственных запасов
Вид материала | Однодневный расход, тыс.руб.(Р) | Норма запаса, дней (Д) | ||||
текущий Дтек | транспортный Дтр. | страховой Дстр. | всего | |||
Материал А | Формула для расчета | 22 | 4 | 11 | 35 | |
51 190 / 360 =142,194 |
Норматив производственных запасов, тыс. руб. (Нпз):
Нпз = 35 × 142,194 = 4976,79 тыс. рублей
Норматив производственного запаса зависит от суточного потребления сырья, материалов и нормы запаса в днях. Норматив производственного запаса составляет – 4 976,79 тыс. рублей при однодневном расходе в 142,194 тыс. рублей.
Таблица 5
Расчет
размера годовых средних
оборотных фондов, фондов обращения и
нормируемых оборотных средств
Оборотные средства | Среднегодовые остатки, тыс.руб. | В том
числе (внесите данные в соответствующую графу) | |||
Производственные запасы | Оборотные фонды |
Фонды обращения |
Нормируемые оборотные средства | ||
Денежные средства на счетах и в кассе | 15 780 | - | 15 780 | ||
Основные
материалы (см. расчет в табл.5.3) |
4976,79 | 4976,79 | 4976,79 | - | 4976,79 |
Полуфабрикаты собственного изготовления | 1 480 | 1 480 | 1 480 | - | 1 480 |
Вспомогательные материалы | 734 | 734 | 734 | - | 734 |
Топливо и горючее | 706 | 706 | 706 | - | 706 |
Тара и упаковочные материалы | 560 | 560 | 560 | - | 560 |
Запасные части для ремонта | 2 247 | 2247 | 2247 | - | 2 247 |
Незавершенное производство | 6 399 | - | 6399 | - | 6 399 |
Расходы будущих периодов | 4 170 | - | 4170 | - | 4 170 |
Готовая продукция на складе | 3 284 | - | - | 3 284 | 3 284 |
Дебиторская задолженность | 2 252 | - | - | 2 252 | - |
Итого | 42 588,79 | 10 703,79 | 21 272,79 | 21 316 | 24 556,79 |
Производственные запасы на предприятии составляют 10 703,79 тыс. рублей.
Среднегодовые остатки предприятия составляют - 42 588,79 тыс. рублей, из них оборотные фонды - 21 272,79 тыс. рублей, а фонды обращения – 21 316 тыс. рублей.
Нормируемые
оборотные средства составляют –
24 556,79 тыс. рублей.
Таблица 6
Расчет
структуры по оборотным фондам и
фондам обращения,
нормируемым и ненормируемым оборотным
средствам
|
Оборотные фонды составляют 49,95 % от оборотных средств, а фонды обращения – 50,05 %. В том числе нормируемыми являются 57,66 % , ненормируемыми – 42,34 % от всех оборотных средств.
Таблица 7
Расчет
показателей эффективности
Показатели | Формула | План | Факт |
Выручка, тыс.руб. (Рп) | 100 | 747 251,4 | |
Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. (ОСср) | 100 | 42588,79 | |
Коэффициент оборачиваемости, количество оборотов (Коб) | 18 | ||
ВЫВОД | за год оборотные средства совершили 18 оборотов | ||
Длительность одного оборота, дни (Д) | 22,5 | ||
ВЫВОД | длительность одного оборота оборотных средств 22,5 дн. | ||
Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз) | 0,06 | ||
ВЫВОД | на 1 рубль выручки приходится 6 копеек оборотных средств |
2.5. Организация оплаты труда
Расчет необходимого количества основных работников для выполнения производственной программы:
Таблица 8
Расчет необходимого количества рабочих для выполнения производственной программы
Показатель | Данные для расчета | Формула для
расчета |
Расчет |
Годовой объем производства | 127600 | 76 человек | |
Трудоемкость производства (Нвр) | 3,1 | ||
Коэффициент выполнения норм | 1,5 | ||
Режимный фонд времени | 3 486 |
Для производства планируемого количества продукции необходимо 76 работников.
Таблица 9
Расчет заработной платы основных рабочих
Детали | Количество, шт. | Расценка за единицу, руб. | Заработная плата, руб. | |||
план | факт | плановая | прогрессивная | план | факт | |
Изделие № 1 | 40 500 | 42 525 | 460 | 690 | 18 630 000 | 20 027 250 |
Изделие № 2 | 16 400 | 17220 | 700 | 1050 | 11 480 000 | 12 341 000 |
Изделие № 3 | 32 400 | 34020 | 1492 | 2238 | 48 340 800 | 51 966 360 |
Изделие № 4 | 29 400 | 30870 | 2084 | 3126 | 61 269 600 | 65 864 820 |
Полуфабрикат № 1 своего производства для реализации на сторону | 6 200 | 6510 | 268 | 402 | 1 661 600 | 1 786 220 |
Полуфабрикат № 2 своего производства для реализации на сторону | 2 700 | 2835 | 128 | 192 | 345 600 | 371 520 |
Формула для расчета | ||||||
Итого основной продукции | 127600 | 141 727 600 | 152 357 170 | |||
Работы промышленного характера на сторону | 11 350 | 11918 | 662 | 993 | 7 513 700 | 8077227,5 |
Работы для капитального строительства | 1368 | 2052 | 1368 | 2052 | ||
Итого | 149 242 668 | 160 436 450 |
Информация о работе Совершенствование процесса определения потребности персонала на предприятии