Совершенствование процесса определения потребности персонала на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:19, курсовая работа

Описание работы

В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров.
Актуальность данной работы заключается в том, что персонал является важным ресурсом работы предприятия, который обеспечивает его бесперебойную работу для достижения целей.
Цель курсовой работы - применение способов расчета потребности в персонале к его определенным группам или категориям сотрудников.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. ПЕРСОНАЛ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ 12
1.3. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ 14
1.4. КАЧЕСТВЕННАЯ И КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ПЕРСОНАЛЕ 16
1.5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В КАДРАХ 18
2. РАСЧЕТЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОРГАНИЗАЦИИ 20
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИРМЫ 20
2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
2.4. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА 28
2.6. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЛА 31
2.7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 36
2.8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Файлы: 1 файл

ПеЧАТАЙЙЙЙ.doc

— 532.50 Кб (Скачать файл)

     Миссия  – обеспечение потребителя удобными и качественными устройствами памяти для ПК.

     Организационная структура предприятия является функциональной (Рис.2).

     Рис.2. Организационная структура предприятия

     Преимущества: углубление специализации, повышение качества управленческих решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деятельностью.

     Недостатки: недостаточная гибкость; плохая координация действий функциональных подразделений; низкая скорость принятия управленческих решений; отсутствие ответственности функциональных руководителей за конечный результат работы предприятия.

2.2. Производственная  программа предприятия

     Производственная  программа – это программа  производства товаров и услуг, основанная на определении совокупности всех заказов оформленных документально.

Таблица 1

Расчет  годового фактического объема 
товарной, валовой и реализованной продукции

Наименование  изделия, вида работ Годовой выпуск продукции, шт. Отпускная цена без НДС, руб. Стоимость, тыс.руб.
  1. Изделие № 1 (Qгп)
40 500 2 300 93 150
  1. Изделие № 2 (Qгп)
16 400 3 500 57 400
  1. Изделие № 3 (Qгп)
32 400 7 460 241 704
  1. Изделие № 4 (Qгп)
29 400 10 420 306 348
  1. Полуфабрикат № 1 своего производства для реализации на сторону (Qп/ф)
6 200 1 340 8 308
  1. Полуфабрикат № 2 своего производства для реализации  
    на сторону (Qп/ф)
2 700 640 1728
Итого 
основной продукции
127600   708 638
  1. Работы промышленного характера на сторону (РПх-ра)
11 350 3 310 37568,5
  1. Работы для капитального строительства (РНх-ра)
    6 840
  1. Работы для  
    своих работников
150 1 430 214,5
  1. Услуги для своих работников (УРраб)
320 720 230,4
Формула для расчета
Итого товарной продукции (ТП)     753 491,4
  1. Стоимость НЗП:
    на начало года
- - 55 420
    на конец  года
- - 56 460
  1. Стоимость полуфабрикатов своей выработки для дальнейшего использования в своем производстве:
    на начало года
- -  
    на конец  года
12 900 14 400 1 500
Формула для расчета
Итого  
валовой продукции (Вп)
- - 756 031,4
  1. Стоимость остатков нереализованной продукции:
    на начало года
- - 16 230
    на конец  года
- - 22 740
Формула для расчета
Итого реализованной продукции  
(выручка)(Рп)
- - 747 251,4

 

     Стоимость товарной продукции (предназначенной для продажи) составила – 753 491,4 тысяч рублей.

     Стоимость валовой продукции (изготовляемой  как для нужд предприятия, так и для продажи) составила – 756 031,4 тысяч рублей.

     Выручка составила – 747 251,4 тысяч рублей.

2.3. Производственная мощность предприятия

     Производственная  мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукта при полном использовании ресурсов предприятия с применением передовых технологиях.

Таблица 2

Расчет  производственной мощности 
для производства изделия № 1

Показатели Расчет  показателей
Максимальный фонд времени (Тmax) Формула для  расчета
;

Расчет Т реж = 3 486

Т мах = 3276,84

Производственная мощность (ПМ) Формула для  расчета
Расчет ПМ = 32768

 

     Производственная  мощность для производства изделия № 1 составляет 32 768 единиц. Для выполнения плана в 40 500 единиц, необходимо провести мероприятия по увеличению производственной мощности.

 

2.4. Оборотные фонды предприятия

     Расчет  годового норматива производственных запасов по основной продукции предприятия.

     Таблица 3

Расчет  материальных затрат на годовой выпуск продукции

Изделие Годовой выпуск, шт. Норма расхода материала на единицу изделия, кг. Цена за 1 т 
материала, тыс.руб.
Стоимость на единицу изделия, руб. Стоимость материальных затрат на годовой выпуск продукции,  
тыс. руб.
Изделие № 1 40 500 21,4 12,4 265,36 10 747,08
Изделие № 2 16 400 23 22,2 510,6 8373, 84
Изделие № 3 32 400 48 15,5 744 24105, 6
Изделие № 4 29 400 16 14,2 227,2 6679,68
Полуфабрикат № 1 6 200 7 16,4 114,8 711,76
Полуфабрикат № 2 2 700 8 24,4 195,2 572,04
Всего:   51 190

 

     Стоимость материальных затрат на годовой выпуск продукции 51 190 тысяч рублей.

     Таблица 4

     Расчет  норматива производственных запасов

Вид материала Однодневный расход, тыс.руб.(Р) Норма запаса, дней (Д)
текущий Дтек транспортный Дтр. страховой Дстр. всего
Материал  А Формула для  расчета
22 4 11 35
51 190 / 360 =142,194

 

Норматив  производственных запасов, тыс. руб. (Нпз):

          

              (10)

Нпз = 35 × 142,194 = 4976,79 тыс. рублей

     Норматив  производственного запаса зависит от суточного потребления сырья, материалов и нормы запаса в днях. Норматив производственного запаса составляет – 4 976,79 тыс. рублей при однодневном расходе в 142,194 тыс. рублей.

Таблица 5

Расчет  размера годовых средних величин: производственных запасов, 
оборотных фондов, фондов обращения и нормируемых оборотных средств

Оборотные средства Среднегодовые остатки, тыс.руб. В том  числе 
(внесите данные в соответствующую графу)
Производственные запасы Оборотные 
фонды
Фонды 
обращения
Нормируемые 
оборотные средства
Денежные  средства на счетах и в кассе 15 780 -   15 780  
Основные  материалы 
(см. расчет в табл.5.3)
4976,79 4976,79 4976,79 - 4976,79
Полуфабрикаты собственного изготовления 1 480 1 480 1 480 - 1 480
Вспомогательные материалы 734 734 734 - 734
Топливо и горючее 706 706 706 - 706
Тара  и упаковочные материалы 560 560 560 - 560
Запасные  части для ремонта 2 247 2247 2247 - 2 247
Незавершенное производство 6 399 - 6399 - 6 399
Расходы будущих периодов 4 170 - 4170 - 4 170
Готовая продукция на складе 3 284 - - 3 284 3 284
Дебиторская задолженность 2 252 - - 2 252 -
Итого 42 588,79 10 703,79 21 272,79 21 316 24 556,79

 

     Производственные  запасы на предприятии составляют 10 703,79 тыс. рублей.

     Среднегодовые остатки предприятия составляют - 42 588,79 тыс. рублей, из них оборотные фонды - 21 272,79 тыс. рублей, а фонды обращения – 21 316 тыс. рублей.

     Нормируемые оборотные средства составляют –  24 556,79 тыс. рублей. 

Таблица 6

Расчет  структуры по оборотным фондам и  фондам обращения, 
нормируемым и ненормируемым оборотным средствам

    Оборотные 
средства
В том  числе В том  числе
оборотные фонды фонды обращения нормируемые ненормируемые
Сумма, тыс.руб. 42 588,79 21 272,79 21 316 24 556,79 18 032
Структура, в % 100 49,95 50,05 57,66 42,34

 

     Оборотные фонды составляют 49,95 % от оборотных средств, а фонды обращения – 50,05 %. В том числе нормируемыми являются 57,66 %  , ненормируемыми – 42,34 % от всех оборотных средств.

Таблица 7

Расчет  показателей эффективности использования  оборотных средств

Показатели Формула План Факт
Выручка, тыс.руб. (Рп)   100 747 251,4
Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. (ОСср)   100 42588,79
Коэффициент оборачиваемости, количество оборотов (Коб)
  18
ВЫВОД за год оборотные средства совершили 18 оборотов
Длительность  одного оборота, дни (Д)
  22,5
ВЫВОД длительность  одного оборота оборотных средств 22,5 дн.
Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз)
  0,06
ВЫВОД на 1 рубль выручки приходится 6 копеек оборотных средств

 

2.5. Организация оплаты труда

     Расчет необходимого количества основных работников для выполнения производственной программы:

Таблица 8

Расчет  необходимого количества рабочих для  выполнения производственной программы

Показатель Данные для  расчета Формула для 

расчета

Расчет
Годовой объем производства 127600
76 человек
Трудоемкость  производства (Нвр) 3,1
Коэффициент выполнения норм 1,5
Режимный  фонд времени 3 486

 
 

     Для производства планируемого количества продукции необходимо 76 работников.

Таблица 9

Расчет  заработной платы основных рабочих

Детали Количество, шт. Расценка  за единицу, руб. Заработная  плата, руб.
план факт плановая прогрессивная план факт
Изделие № 1 40 500 42 525 460 690 18 630 000 20 027 250
Изделие № 2 16 400 17220 700 1050 11 480 000 12 341 000
Изделие № 3 32 400 34020 1492 2238 48 340 800 51 966 360
Изделие № 4 29 400 30870 2084 3126 61 269 600 65 864 820
Полуфабрикат № 1 своего производства для реализации на сторону 6 200 6510 268 402 1 661 600 1 786 220
Полуфабрикат № 2 своего производства для реализации на сторону 2 700 2835 128 192 345 600 371 520
Формула для расчета
Итого основной продукции 127600   141 727 600  
 
152 357 170 
Работы  промышленного характера на сторону 11 350 11918 662 993 7 513 700 8077227,5
Работы  для капитального строительства     1368 2052 1368 2052
Итого         149 242 668 160  436 450

Информация о работе Совершенствование процесса определения потребности персонала на предприятии