Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:47, курсовая работа
Цель работы - повысить эффективность организации рабочих мест.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.
2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.
Введение
2
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах
1.1. Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда на предприятии
4
1.2. Сущность и задачи рациональной организации рабочих мест
7
1.3. Классификация рабочих мест
11
Глава 2. Совершенствование рабочих мест
2.1. Рациональная организация рабочих места
15
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест
22
Заключение
29
Список использованных источников
Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа может выполняться сидя, стоя и с чередованием позы. Выделяют рабочие места основного и вспомогательного производства, рабочие места единичного, серийного и массового производства. Классификация рабочих мест способствует разработке типовых организационных решений (типовых проектов организации рабочих мест), обеспечивающих наиболее полное использование резервов роста производительности труда, сокращение сроков и расходов на проектирование на рабочих местах. Высокая эффективность разработки и внедрения; типовых проектов организации рабочих мест достигается благодаря использованию передового опыта и современных научно-технических достижений по вопросам, связанным с организацией рабочих мест.(3)
Для основных цехов металлургических предприятий характерной особенностью протекания трудовых процессов является преобладание процессов управления и обслуживания агрегатов и оборудования крупных размеров. Это обусловливает необходимость создания у отдельных частей агрегата или на некотором удалении от него (для осуществления дистанционного управления) нескольких стационарных или передвижных рабочих мест ид ля обслуживающего персонала. Эта специфика организации?
Проект организации рабочего места рабочего или бригады металлургического цеха предусматривает оптимальное содержание труда; рациональную планировку рабочего места; оснащение его средствами управления агрегатом (оборудованием), средствами отображения информации, технологической и организационной оснасткой, инвентарем, подъемно-транспортными устройствами; использование рациональных приемов и методов труда; создание безопасных и благоприятных условий труда; использование рационального режима труда и отдыха.
Как уже отмечалось, особенно эффективна организация рабочих мест по типовым проектам. Внедрение типовых проектов организации рабочих мест получило широкое распространение в промышленности и дает ежегодный экономический эффект 70— 75 млн. руб. Разработка типовых проектов организации рабочих мест (как и вся работа по НОТ) является делом государственным и осуществляется по единому народнохозяйственному плану, в котором предусматриваются конкретные задания министерствам и ведомствам (в том числе Минчермету СССР и Минцветмету СССР). Госкомтруд СССР утверждает перечень профессий, для которых министерства и ведомства разрабатывают типовые проекты организации рабочих мест. В металлургии типовые проекты организации рабочих мест разработаны для всех массовых профессий, и на рабочих местах, организованных по типовым проектам, работает значительная часть рабочих основных и вспомогательных производств.
1.3. Классификация рабочих мест
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
По виду производства
различают рабочие места
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом). На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка). Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах). На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей). В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. 4Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности. По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными). По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).
По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
По степени подвижности - стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).
По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.
По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.
Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.
Глава 2. Совершенствование рабочих мест
2.1. Рациональная организация рабочих места
Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить время, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения служащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить утомляемость сотрудников, а также максимально повысить производительность труда персонала. Добиться этого можно учитывая основные системы планировки помещений, принципы планировки рабочих мест и рациональных условий труда.
Цель рационального
размещения персонала состоит в
том, чтобы уменьшить время, необходимое
для выполнения работы, устранить
ненужные перемещения служащих, обеспечить
хорошие условия труда и
Важность правильной организации рабочего места сотрудника объясняется тем, что на нем человек проводит треть своей сознательной жизни. Поэтому стоит подумать о планировке, дизайне, мебели и оборудовании рабочего места, т.к. все это влияет на производительность труда, наше настроение и здоровье.(5)
Выделяют следующие основные системы планировки помещений.
Кабинетная: структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.
Зальная, при
которой структурные
Ячеистая, при
которой в большом зале размещаются
сотрудники подразделения, а помещения
для руководителей отделов и
служб формируются с помощью
специальных передвижных
При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:
В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (администрация, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возможность их расширения.
Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизировать время на обмен информацией.
Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.
Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изолированы от приема посетителей и офисных помещений.
Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко доступны клиентам и сотрудникам.
Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, числа сотрудников, норматива площадей на одного сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:
общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;
число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;
нормы площадей на одного сотрудника различны в разных странах.
При планировке
целесообразно сразу
В таблице приведены нормы площадей по категориям руководителей в различных странах.
Таблица 2
Нормы площадей для размещения служащих в различных странах (кв.м)
Категория служащих |
Россия |
США |
Великобритания |
Германия |
Италия |
Руководитель предприятия |
24-55 |
37 |
37-42 |
40-50 |
40-50 |
Заместитель руководителя |
12-35 |
15-25 |
23-32 |
25-30 |
35-38 |
Начальник отдела |
8-24 |
7-9 |
18-23 |
15-25 |
15-20 |
Главный (старший) специалист |
8-12 |
6-8 |
8-11 |
8-15 |
8-12 |
Специалист |
4-8 |
4-6 |
9 |
2-4 |
5 |
Секретарь |
3-4 |
4-5 |
4-6 |
3-5 |
4-5 |
Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата.
«Современная мебель — дороже денег». Современная эстетически красивая и экологически чистая мебель создаст комфортные условия труда и представление о благополучии фирмы. Лучше всего оборудовать офис недорогой мебелью из ДСП, покрытой специальным защитным пластиком. Не жалейте денег и оборудуйте все помещения офисной мебелью, в крайнем случае те подразделения, где сотрудники работают с клиентами предприятия. Гнетущее впечатление оставляет посещение кабинетов директоров с исцарапанными старыми столами, протертыми до дыр креслами, дешевыми занавесками и пепельницами, наполненными окурками сигарет.(6)
Информация о работе Совершенствование рабочих мест персонала