Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 03:57, реферат
Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния отраслей животноводства и растениеводства и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Семеновское» Очерского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования в АПК;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия.
- результативные показатели.
Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом – социальная сфера его жизнедеятельности.
План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Выделяются пять основных разделов этого плана:
В разделе по совершенствованию социальной структуры коллектива выделяют два подраздела: 1) определение потребности предприятия в работниках и обеспеченность ими; 2) подготовка и повышение квалификации кадров, обучение вторым и смежным профессиям.
Необходимость в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров определяется на основании анализа соответствия разрядов рабочих выполняемым ими работам. Выявляются причины невыполнения норм выработки, причины брака и дефектов продукции.
При разработке данного раздела
плана определяют показатели, характеризующие
изменения в соотношении
Мероприятия по изменению социальной структуры предприятия разрабатывают в тесной связи с планом технического развития и планом по труду. В плане предусматривается механизация трудоемких работ, автоматизация производства, улучшение организации труда в подразделениях, где применяется ручной и тяжелый физический труд.
В этом разделе плана указывается
численность работников, которые
должны обучаться в высших и средних
специальных учебных
Разработка данного раздела
позволяет планировать
Улучшение условий труда и охрана здоровья работников. В этом разделе разрабатывают мероприятия, направленные на сокращение рабочих мест с вредными условиями труда, нормализацию санитарно-гигиенического режима, устранение причин, вызывающих производственный травматизм и профессиональные заболевания, обеспечение психофизиологических условий и безопасности труда.
Основные мероприятия этого
раздела направлены на улучшение
общих условий труда. Планируется
совершенствование
В план закладываются мероприятия по механизации и автоматизации тяжелых и опасных работ, внедрению автоматических и полуавтоматических линий, применению новых видов оборудования, совершенствованию технологического процесса.
Планируются мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических условия труда. Главная задача – защитить работника от воздействия вредных производственных факторов: неблагоприятного микроклимата, запыленности и загазованности воздушной среды, вибрации, ультразвука, излучения.
Большое значение имеют психофизиологические условия труда: промышленная эстетика (окраска производственного оборудования и помещений). Подбирается оптимальный режим труда и отдыха. Планируется улучшение санитарно-бытовых условий труда, состояния бытовых помещений (гардеробов, душевых комнат, комнат приема пищи), организация общего медицинского обслуживания, организация питания, благоустройство и озеленение территории и помещений.
Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников. Раздел предусматривает улучшение социально-экономических условий и стимулирование труда: моральное и материальное. В ходе планирования решают вопросы роста оплаты труда, возможность морального и материального стимулирования труда. Развитие социальной инфраструктуры предприятия: улучшение расселения и жилищных условий.
Данный раздел включает мероприятия
по улучшению социально-культурных
и жилищно-бытовых условий
В соответствии с выявленными потребностями,
материальными и финансовыми
ресурсами разрабатываются
Повышение социальной активности трудящихся. В данном разделе предусматривается комплекс мероприятия, направленных на вовлечение трудящихся в управление производством. Повышение трудовой активности работников, развитие форм участия в управлении производством, укрепление трудовой дисциплины.
Право работников на участие в управлении
организацией регулируется Трудовым Кодексом.
Основными формами участия
План организационно-
Глава II. Проект разработки плана организационно – хозяйственного устройства.
2.1. Организационно – экономическая характеристика
СХПК «Семеновское» расположено в Очерском районе Пермской области, в 12км от административного центра и в 100км от областного цента г. Пермь.
Связь предприятия с
районным и областным центрами осуществляется
по дорогам районного и
Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Пермской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Основной почвенный покров кооператива составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.
Каждому уровню развития
производительных сил, интенсивности
сельского хозяйства и его
специализации соответствуют
Таблица 1 - Показатели размера СХПК «Семеновский».
Показатели |
2004 |
2005 |
Стоимость валовой с.-х продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
2077 |
2144 |
Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб. |
7921 |
14121 |
Площадь с.-х угодий, га |
6428 |
6428 |
в т.ч. пашни |
5270 |
5270 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
241 |
247 |
Стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб. |
51527 |
52518 |
Поголовье скота на конец года, гол.: |
||
- КРС |
1366 |
1487 |
в т.ч. коровы |
600 |
600 |
- свиньи |
1602 |
1177 |
- лошади |
17 |
14 |
Рассматривая показатели, приведенные в таблице 1 видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость реализованной продукции за 2004 -2005 года возросла на 6200 руб., на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота на 121 голову, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 425 и на 3 головы соответственно.
Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в СХПК «Семеновский» отражены в таблице 2.
Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью кооператива является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую с развитым молочно-мясным скотоводством.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции в СХПК «Семеновский»
Виды продукции |
2003 |
2004 |
2005 |
В среднем за три года |
Зерно |
1356 |
2698 |
5262 |
3105,33 |
Подсолнечник |
24 |
118 |
19 |
53,67 |
Сахарная свекла |
- |
467 |
329 |
265,33 |
Прочая продукция |
38 |
74 |
130 |
80,67 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
466 |
418 |
1310 |
731,33 |
Итого продукция растениеводства |
1884 |
3775 |
7050 |
4236,33 |
Молоко |
1260 |
1984 |
3069 |
2104,33 |
Мясо КРС |
620 |
832 |
1548 |
1000,00 |
Мясо свиней |
195 |
278 |
837 |
436,67 |
Лошади |
4 |
- |
6 |
3 |
Прочая продукция |
90 |
15 |
129 |
78,00 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
69 |
250 |
209 |
176,00 |
Итого продукция животноводства |
2238 |
3359 |
5798 |
3798,33 |
Работы и услуги |
965 |
787 |
1273 |
1008,33 |
Всего по предприятию |
5087 |
7921 |
14121 |
9043,00 |
Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующей формуле:
Уi– доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень специализации.
Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.
К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Состав и структура земельных угодий в кооперативе рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3 - Размер, состав и структура земельных угодий в СХПК «Семеновский»
Виды угодий |
2003 |
2004 |
2005 | |||||
га |
% к итогу |
га |
% к итогу |
га |
% к итогу | |||
Общая земельная площадь |
7332 |
100,0 |
7206 |
100,0 |
7206 |
100,0 | ||
Из нее с.-х угодий |
6452 |
88,0 |
6428 |
89,2 |
6428 |
89,2 | ||
В т.ч.: пашня |
5294 |
82,0 |
5270 |
82,0 |
5270 |
82,0 | ||
Сенокосы |
253 |
3,90 |
253 |
3,9 |
253 |
3,9 | ||
Пастбища |
905 |
14,0 |
905 |
14,1 |
905 |
14,1 | ||
Площадь леса |
422 |
5,8 |
422 |
5,9 |
422 |
5.9 | ||
Пруды и водоемы |
30 |
0,4 |
30 |
0,4 |
30 |
0,4 | ||
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства |
428 |
5.8 |
326 |
4,5 |
326 |
4,5 |
Информация о работе Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства