Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 03:57, реферат

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния отраслей животноводства и растениеводства и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Семеновское» Очерского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования в АПК;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия.

Файлы: 1 файл

Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства.doc

— 496.00 Кб (Скачать файл)

- результативные показатели.

Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом  – социальная сфера его жизнедеятельности.

План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплексную программу преобразований, направленных на совершенствование социальной структуры коллектива, духовных и физических качеств работников, рост их материального благосостояния. Основной целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Выделяются пять основных разделов этого плана:

  1. совершенствование социальной структуры коллектива,
  2. улучшение условий труда и охрана здоровья работников,
  3. совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников,
  4. повышение социальной активности работников.

В разделе по совершенствованию  социальной структуры коллектива выделяют два подраздела: 1) определение потребности  предприятия в работниках и обеспеченность ими; 2) подготовка и повышение квалификации кадров, обучение вторым и смежным профессиям.

Необходимость в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров определяется на основании анализа  соответствия разрядов рабочих выполняемым ими работам. Выявляются причины невыполнения норм выработки, причины брака и дефектов продукции.

При разработке данного раздела  плана определяют показатели, характеризующие  изменения в соотношении различных  категорий работников, квалификационных групп, в том числе по видам работ. Специальное внимание уделяется показателям изменения удельного веса рабочих, занятых тяжелым ручным трудом, из них женщин с низким тарифно-квалификационным разрядом.

Мероприятия по изменению социальной структуры предприятия разрабатывают в тесной связи с планом технического развития и планом по труду. В плане предусматривается механизация трудоемких работ, автоматизация производства, улучшение организации труда в подразделениях, где применяется ручной и тяжелый физический труд.

В этом разделе плана указывается  численность работников, которые  должны обучаться в высших и средних  специальных учебных заведениях. Потребность в высококвалифицированных  кадрах определяется исходя из нормативного числа штатных должностей и рабочих мест, требующих соответствующего уровня образования.

Разработка данного раздела  позволяет планировать перспективную  структуру коллектива предприятия  по возрасту, профессиям и квалификации с учетом новейших технических достижений.

Улучшение условий труда и охрана здоровья работников. В этом разделе разрабатывают мероприятия, направленные на сокращение рабочих мест с вредными условиями труда, нормализацию санитарно-гигиенического режима, устранение причин, вызывающих производственный травматизм и профессиональные заболевания, обеспечение психофизиологических условий и безопасности труда.

Основные мероприятия этого  раздела направлены на улучшение  общих условий труда. Планируется  совершенствование производственных помещений. Организация и оснащение  рабочих мест приводится в соответствие с требованиями типовых проектов. Решаются вопросы обеспечения рабочих спецодеждой. Организуются уголки и места отдыха для рабочих производственных участков, оформляется интерьер проходной предприятия.

В план закладываются мероприятия по механизации и автоматизации тяжелых и опасных работ, внедрению автоматических и полуавтоматических линий, применению новых видов оборудования, совершенствованию технологического процесса.

Планируются мероприятия по улучшению  санитарно-гигиенических условия труда. Главная задача – защитить работника от воздействия вредных производственных факторов: неблагоприятного микроклимата, запыленности и загазованности воздушной среды, вибрации, ультразвука, излучения.

Большое значение имеют психофизиологические условия труда: промышленная эстетика (окраска производственного оборудования и помещений). Подбирается оптимальный режим труда и отдыха. Планируется улучшение санитарно-бытовых условий труда, состояния бытовых помещений (гардеробов, душевых комнат, комнат приема пищи), организация общего медицинского обслуживания, организация питания, благоустройство и озеленение территории и помещений.

Совершенствование оплаты труда, улучшение  жилищных и культурно-бытовых условий  работников. Раздел предусматривает улучшение социально-экономических условий и стимулирование труда: моральное и материальное. В ходе планирования решают вопросы роста оплаты труда, возможность морального и материального стимулирования труда. Развитие социальной инфраструктуры предприятия: улучшение расселения и жилищных условий.

Данный раздел включает мероприятия  по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятия и членов их семей. Мероприятия  разрабатываются на основе расчетов потребности по видам обслуживания.

В соответствии с выявленными потребностями, материальными и финансовыми  ресурсами разрабатываются мероприятия  по вводу в действие жилых домов, улучшению благоустроенности существующего  жилищного фонда. Планируется строительство  дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей для детей, лечебных и других учреждений социально-бытового назначения за счет собственных средств предприятия. Эти мероприятия увязывают с планом социального развития района, в котором расположено предприятие.

Повышение социальной активности трудящихся. В данном разделе предусматривается комплекс мероприятия, направленных на вовлечение трудящихся в управление производством. Повышение трудовой активности работников, развитие форм участия в управлении производством, укрепление трудовой дисциплины.

Право работников на участие в управлении организацией регулируется Трудовым Кодексом. Основными формами участия работников в управлении организацией являются: участие в разработке и принятии коллективных договоров, получение  от работодателя информации по вопросам, затрагивающим интересы работников, обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию.

План организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного  предприятия разрабатывают сами хозяйства.

 

Глава II. Проект разработки плана организационно – хозяйственного устройства.

2.1. Организационно – экономическая характеристика

 

СХПК «Семеновское» расположено в Очерском районе Пермской области, в 12км от административного центра и в 100км от областного цента г. Пермь.

Связь предприятия с  районным и областным центрами осуществляется по дорогам районного и регионального  значения. Транспортная связь между  отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

Территория хозяйства  находится в первом агроклиматическом районе Пермской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Основной почвенный  покров кооператива составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности  сельского хозяйства и его  специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1 представим показатели размера СХПК «Семеновское» за 2 года.

 

 

Таблица 1 - Показатели размера СХПК «Семеновский».

Показатели

2004

2005

Стоимость валовой с.-х продукции  в сопоставимых ценах, тыс.руб.

2077

2144

Стоимость товарной продукции в  фактических ценах реализации, тыс.руб.

7921

14121

Площадь с.-х угодий, га

6428

6428

в т.ч. пашни

5270

5270

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

241

247

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб.

51527

52518

Поголовье скота на конец года, гол.:

   

- КРС

1366

1487

 в т.ч. коровы

600

600

- свиньи

1602

1177

- лошади

17

14


 

Рассматривая показатели, приведенные в таблице 1 видно, что в связи с ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость реализованной продукции за 2004 -2005 года возросла на 6200 руб., на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота на 121 голову, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 425 и на 3 головы соответственно.

Внутрихозяйственная специализация  это общественное разделение труда  внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в СХПК «Семеновский» отражены в таблице 2.

Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью кооператива является зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы. Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую с развитым молочно-мясным скотоводством.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции в СХПК «Семеновский»

Виды продукции

2003

2004

2005

В среднем за три года

Зерно

1356

2698

5262

3105,33

Подсолнечник

24

118

19

53,67

Сахарная свекла

-

467

329

265,33

Прочая продукция растениеводства

38

74

130

80,67

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

466

418

1310

731,33

Итого продукция растениеводства

1884

3775

7050

4236,33

Молоко

1260

1984

3069

2104,33

Мясо КРС

620

832

1548

1000,00

Мясо свиней

195

278

837

436,67

Лошади

4

-

6

3

Прочая продукция животноводства

90

15

129

78,00

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

69

250

209

176,00

Итого продукция животноводства

2238

3359

5798

3798,33

Работы и услуги

965

787

1273

1008,33

Всего по предприятию

5087

7921

14121

9043,00


 

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующей формуле: 

 

Уi– доля товарной продукции отдельных отраслей; 

i  - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. 

 

 

 

Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень  специализации.

 

Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми ресурсами и основными средствами производства 

В сельском хозяйстве  земля является главным средством  производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как  средство труда.

К землям сельскохозяйственного  назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Состав и структура земельных угодий в кооперативе рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3 - Размер, состав и структура земельных угодий в СХПК «Семеновский»

Виды угодий

2003

2004

2005

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Общая земельная площадь

7332

100,0

7206

100,0

7206

100,0

Из нее с.-х угодий

6452

88,0

6428

89,2

6428

89,2

В т.ч.: пашня

5294

82,0

5270

82,0

5270

82,0

Сенокосы

253

3,90

253

3,9

253

3,9

Пастбища

905

14,0

905

14,1

905

14,1

Площадь леса

422

5,8

422

5,9

422

5.9

Пруды и водоемы

30

0,4

30

0,4

30

0,4

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

428

5.8

326

4,5

326

4,5

Информация о работе Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства