Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 03:57, реферат
Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния отраслей животноводства и растениеводства и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Семеновское» Очерского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования в АПК;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия.
Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной площади наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за период времени изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь уменьшилась на 126га или на 1,7%.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.
Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии общая численность работников практически не изменилась и составляет 270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.
В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по колхозу в 2005 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% - служащие.
Таблица 4 - Состав и структура рабочей силы в СХПК «Семеновский»
Категории работников |
2003 |
2004 |
2005 | |||
Чел. |
чел. |
чел. | ||||
Всего по с.-х предприятию |
275 |
269 |
270 | |||
В том числе: Работники занятые в с.-х производстве |
246 |
241 |
247 | |||
Из них: Рабочие постоянные |
216 |
214 |
220 | |||
В т.ч.- трактористы-машинисты |
45 |
44 |
42 | |||
операторы машинного доения |
24 |
24 |
23 | |||
скотники КРС |
15 |
17 |
25 | |||
работники свиноводства |
20 |
20 |
20 | |||
Служащие |
30 |
27 |
27 | |||
Из них: руководители |
12 |
11 |
11 | |||
специалисты |
18 |
16 |
16 | |||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыс, лах |
16 |
14 |
11 | |||
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
6 |
6 |
5 | |||
Работники торговли и общепита |
3 |
3 |
3 | |||
Работники, занятые прочими видами деятельности |
4 |
5 |
4 |
Таблица 5 - Размеры и значение отрасли мясного скотоводства в экономике СХПК «Семеновский»
Показатели |
2003 |
2005 | ||||
всего по предприятию |
в том числе по отрасли |
всего по предприятию |
в том числе по отрасли | |||
количество |
уд. вес, % |
Количество |
уд. вес, % | |||
Валовая продукция с.-х в сопоставимых ценах 1994 г., тыс.руб. |
1946 |
154 |
7,9 |
2144 |
146 |
6,8 |
Товарная продукция в |
5087 |
620 |
12,2 |
14121 |
1548 |
11,0 |
Поголовье КРС, гол. |
1445 |
845 |
58,5 |
1419 |
860 |
60,6 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х производстве, чел.. |
246 |
17 |
6,9 |
247 |
16 |
6,5 |
Затраты труда, тыс. чел.-час |
5047 |
37 |
6,8 |
539 |
36 |
6,5 |
Производственные затраты, тыс.руб. |
10635 |
1811 |
17,0 |
19508 |
2922 |
15,0 |
Прибыль (убыток) от реализации с.-х продукции, тыс.руб. |
-2106 |
-896 |
х |
+1819 |
-396 |
х |
На общий выход продукции влияют множество факторов, основными из которых являются поголовье молодняка на выращивании и откорме, а также их продуктивность. Эти показатели рассмотрим в таблице 6.
2.2. Разработка производственной программы по животноводству и растениеводству.
Разработка производственной программы по животноводству.
Программа развития животноводства включат разработку производственной программы по животноводству и программы обеспеченности животных и птиц кормами. В свою очередь, производственная программа по животноводству предполагает разработку следующих разделов:
- поголовье животных;
- продуктивность животных, показатели воспроизводства;
- производство продукции животноводства, реализация ее на мясо, племенные цели;
- себестоимость продукции.
По каждой отрасли животноводства составляют планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала, месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключении определяют результат всех этих изменений – выход поголовья по группам на коней года. По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.
Продуктивность животных в годовом плане определяют как средневзвешенную по организационным подразделениям. Ее программирование проводится с учетом совокупности факторов, которые можно подразделить на три группы: кормление, разведение и организационно-экономические.
Для проверки обеспеченности кормами на протяжении года в годовом плане составляют два баланса:
Первый рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год: устанавливают, хватит ли до нового урожая тех кормов, которые будут получены от урожая этого года; в случае недостатка корректируют посевные площади и урожайность.
Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, во-первых, хватит ли на первую половину года того запаса кормов, который имеется в хозяйстве на 1 января, и в случае недостатка определить размер покупки; во-вторых, выявить потребность в кормах на весь календарный год, что нужно не только для обеспеченности скота кормами. Но и для определения затрат на них при исчислении себестоимости продукции животноводства.
Потребность в кормах рассчитывается для каждой отрасли по половозрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления на голову.
Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.
Однако, имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.
Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.
Таблица 6 - Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста крупного рогатого скота в СХПК «Семеновский»
Показатели |
2003 год |
2004 год |
2005 год |
Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, гол. |
845 |
786 |
860 |
Среднесуточный прирост, 1 гол., г |
431 |
360 |
401 |
Валовой прирост живой массы, ц, |
1330 |
1033 |
1258 |
Ежегодно
в целях оздоровления и улучшения
состава стада проводится выбраковка
животных в группу откорма с последующей
реализацией на мясо. В то же время,
хозяйство пополняет стадо
Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 1 года и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых
Таблица 8 - Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами в СХПК «Семеновский»
Показатели |
2003 |
2004 |
2005 |
Сено, ц: |
|||
Требуется |
1319 |
1766 |
1535 |
скормлено |
728 |
1268 |
1501 |
% обеспеченности |
55,2 |
71,8 |
97,8 |
Сенаж, ц: |
|||
требуется |
1371 |
1813 |
3597 |
скормлено |
756 |
1298 |
3878 |
% обеспеченности |
55,1 |
71,6 |
107,8 |
Солома, ц: |
|||
требуется |
4150 |
6205 |
5693 |
скормлено |
2282 |
4449 |
3876 |
% обеспеченности |
55,0 |
71,7 |
118,7 |
Силос, ц: |
|||
требуется |
9269 |
10644 |
9277 |
скормлено |
4486 |
7025 |
8470 |
% обеспеченности |
48,4 |
66,0 |
91,3 |
Кормовые корнеплоды, ц: |
|||
требуется |
3462 |
2860 |
3899 |
скормлено |
1682 |
1830 |
4963 |
% обеспеченности |
48,6 |
64,0 |
127,3 |
Зеленые корма, ц: |
|||
требуется |
15923 |
15627 |
14534 |
скормлено |
9570 |
10642 |
16452 |
% обеспеченности |
60,1 |
68,1 |
113,2 |
Молоко, ц: |
|||
требуется |
1069 |
907 |
693 |
скормлено |
543 |
602 |
839 |
% обеспеченности |
50,8 |
66,4 |
87,1 |
Обрат, ц: |
|||
требуется |
962 |
1010 |
974 |
скормлено |
442 |
659 |
882 |
% обеспеченности |
46,0 |
65,3 |
90,6 |
Всего кормов, ц. к.ед. |
|||
требуется |
15374 |
13837 |
15056 |
скормлено |
8425 |
9188 |
14740 |
% обеспеченности |
54,8 |
66,4 |
97,9 |
Информация о работе Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства