Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 03:57, реферат

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучение современного состояния отраслей животноводства и растениеводства и разработка рекомендаций по их совершенствованию.
Объектом исследования является СХПК «Семеновское» Очерского района Пермской области.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы планирования в АПК;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия.

Файлы: 1 файл

Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства.doc

— 496.00 Кб (Скачать файл)

 

Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре земельной  площади наибольший  удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за период времени изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%, сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь уменьшилась на 126га или на 1,7%.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.

Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии общая численность  работников практически не изменилась и составляет 270 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.

В структуре рабочей  силы основной удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по колхозу в 2005 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% - служащие.  

Таблица 4 - Состав и структура рабочей силы в СХПК «Семеновский»

Категории работников

2003

2004

2005

Чел.

чел.

чел.

Всего по с.-х предприятию

275

269

270

В том числе:

Работники занятые в с.-х производстве

246

241

247

Из них:

Рабочие постоянные

216

214

220

В т.ч.- трактористы-машинисты

45

44

42

операторы машинного доения

24

24

23

скотники КРС

15

17

25

работники свиноводства

20

20

20

Служащие

30

27

27

Из них: руководители

12

11

11

специалисты

18

16

16

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыс, лах

16

14

11

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

6

6

5

Работники торговли и общепита

3

3

3

Работники, занятые прочими видами деятельности

4

5

4


 

Таблица 5 - Размеры и значение отрасли мясного скотоводства в экономике СХПК «Семеновский»

Показатели

2003

2005

всего по предприятию

в том числе по отрасли

всего по предприятию

в том числе по отрасли

количество

уд. вес, %

Количество

уд. вес, %

Валовая продукция с.-х в сопоставимых ценах 1994 г., тыс.руб.

1946

154

7,9

2144

146

6,8

Товарная продукция в фактических  ценах реализации, тыс.руб.

5087

620

12,2

14121

1548

11,0

Поголовье КРС, гол.

1445

845

58,5

1419

860

60,6

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х производстве, чел..

246

17

6,9

247

16

6,5

Затраты труда, тыс. чел.-час

5047

37

6,8

539

36

6,5

Производственные затраты, тыс.руб.

10635

1811

17,0

19508

2922

15,0

Прибыль (убыток) от реализации с.-х  продукции, тыс.руб.

-2106

-896

х

+1819

-396

х


 

 

На общий выход продукции  влияют множество факторов, основными  из которых являются поголовье молодняка  на выращивании и откорме, а также  их продуктивность. Эти показатели рассмотрим в таблице 6. 

 

 

 

2.2. Разработка производственной программы по животноводству и растениеводству.

 

Разработка  производственной программы по животноводству.

Программа развития животноводства включат разработку производственной программы по животноводству и программы обеспеченности животных и птиц кормами. В свою очередь, производственная программа по животноводству предполагает разработку следующих разделов:

- поголовье  животных;

- продуктивность  животных, показатели воспроизводства;

- производство  продукции животноводства, реализация  ее на мясо, племенные цели;

- себестоимость  продукции.

По каждой отрасли  животноводства составляют планы оборота  стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении года, квартала, месяца, приход и расход скота по половым и возрастным группам, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству, на племя, прочий расход. В заключении определяют результат всех этих изменений – выход поголовья по группам на коней года. По разным статьям приходной и расходной частей указывают и живую массу скота.

Продуктивность  животных в годовом плане определяют как средневзвешенную по организационным  подразделениям. Ее программирование проводится с учетом совокупности факторов, которые можно подразделить на три группы: кормление, разведение и организационно-экономические.

Для проверки обеспеченности кормами на протяжении года в годовом  плане составляют два баланса:

  1. от урожая планируемого до урожая следующего года;
  2. с 1 января по 31 декабря планируемого года.

Первый рассчитывают при обосновании посевных площадей на планируемый год: устанавливают, хватит ли до нового урожая тех кормов, которые будут получены от урожая этого года; в случае недостатка корректируют посевные площади и урожайность.

Второй баланс составляют на два периода: с 1 января до нового урожая и от нового урожая по 31 декабря. Такая разработка позволяет проверить, во-первых, хватит ли на первую половину года того запаса кормов, который имеется в хозяйстве на 1 января, и в случае недостатка определить размер покупки; во-вторых, выявить потребность в кормах на весь календарный год, что нужно не только для обеспеченности скота кормами. Но и для определения затрат на них при исчислении себестоимости продукции животноводства.

Потребность в  кормах рассчитывается для каждой отрасли  по половозрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления  на голову.

Ежегодно в целях  оздоровления и улучшения состава  стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако, имеет место  рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

 

Таблица 6 - Динамика поголовья, продуктивности животных и валового прироста крупного рогатого скота в СХПК «Семеновский»

Показатели

2003 год

2004 год

2005 год

Среднегодовое поголовье молодняка на выращивании и откорме, гол.

845

786

860

Среднесуточный прирост, 1 гол., г

 

431

360

401

Валовой прирост живой массы, ц,

1330

1033

1258


 

 

 Ежегодно  в целях оздоровления и улучшения  состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей  реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров  за счет собственного производства, а  именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 1 года и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

Организация производства мяса охватывает не только систему  племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство  стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное  кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых

 

Таблица 8 - Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами в СХПК «Семеновский»

 

Показатели

2003

2004

2005

Сено, ц:

     

 Требуется

1319

1766

1535

 скормлено

728

1268

1501

% обеспеченности

55,2

71,8

97,8

Сенаж, ц:

     

 требуется

1371

1813

3597

 скормлено

756

1298

3878

% обеспеченности

55,1

71,6

107,8

Солома, ц:

     

 требуется

4150

6205

5693

 скормлено

2282

4449

3876

% обеспеченности

55,0

71,7

118,7

Силос, ц:

     

 требуется

9269

10644

9277

 скормлено

4486

7025

8470

% обеспеченности

48,4

66,0

91,3

Кормовые корнеплоды, ц:

     

 требуется

3462

2860

3899

 скормлено

1682

1830

4963

% обеспеченности

48,6

64,0

127,3

Зеленые корма, ц:

     

 требуется

15923

15627

14534

 скормлено

9570

10642

16452

% обеспеченности

60,1

68,1

113,2

Молоко, ц:

     

 требуется

1069

907

693

 скормлено

543

602

839

% обеспеченности

50,8

66,4

87,1

Обрат, ц:

     

 требуется

962

1010

974

 скормлено

442

659

882

% обеспеченности

46,0

65,3

90,6

Всего кормов, ц. к.ед.

     

 требуется

15374

13837

15056

 скормлено

8425

9188

14740

% обеспеченности

54,8

66,4

97,9

Информация о работе Современное состояния отраслей животноводства и растениеводства