Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 03:45, дипломная работа
Цель исследования заключается в исследовании стратегических аспектов формирования конкурентных преимуществ в ЗАО «Тандер».
В качестве объекта исследования выступают конкурентные преимущества ЗАО «Тандер».
Предметом исследования является процесс формирования конкурентных преимуществ ЗАО «Тандер» в долгосрочной перспективе.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ состояния проблемы формирования конкурентных преимуществ с учетом стратегических аспектов.
2. Конкретизировать такие основополагающие понятия, как «стратегические аспекты», «конкурентоспособность» и «конкурентное преимущество».
3. Исследовать конкурентную позицию ЗАО «Тандер.
4. Разработать рекомендации по формированию конкурентных преимуществ ЗАО «Тандер» в долгосрочной перспективе.
Введение 3
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты формирования конкурентных преимуществ на основе стратегического
анализа 7
1.1 Стратегический анализ внутренней среды предприятия 7
1.2 Конкуренция и конкурентоспособность как движущие силы развития общества 17
1.3 Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности 24
1.4 Типовые факторы конкурентного преимущества различных объектов 34
Глава 2 Стратегические аспекты формирования конкурентных преимуществ ЗАО «Тандер» 44
2.1 Организационно-управленческая характеристика
ЗАО «Тандер» 44
2.2 Исследование конкурентных преимуществ ЗАО «Тандер» 52
2.3 Рекомендации по формированию конкурентных
преимуществ ЗАО «Тандер» 63
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 74
Приложение А 90
В систему законодательства входят: конкурентное право, экологическое право, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, таможенная система, трудовое право и др.
На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса. В связи с дефицитностью ресурсов встает новая проблема – экономия ресурсов у потребителей товаров за счет упрощения конструкции и повышения качества товаров и управления всеми процессами.
По степени интенсивности конкуренция может быть:
Формы конкуренции:
Методы конкуренции:
Конкуренция может происходить на следующих уровнях:
Рынок: 1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; 2) экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Структура рынков чрезвычайно многообразна. По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального (духовного) продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировые, зональные, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране – внутренние и внешние рынки. Различают также легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Рынки ценных бумаг, недвижимости и др. делят на первичные и вторичные, на которых происходит перепродажа ценных бумаг.
Понятие «рынок» мы будем интерпретировать следующим образом. Рынок – условное место купли-продажи конкретного вида товара, заключения торговых сделок, которые осуществляются в определенных по интенсивности условиях конкуренции, с соблюдением этических и правовых норм и правил. Рынок может быть совершенным и несовершенным. Модель совершенного рынка основана на предположении, что все участники торговых сделок действуют, руководствуясь исключительно экономико-правовыми и этическими принципами. Кроме того, для совершенного рынка характерны следующие условия:
Характеристика различных форм рынков приведена в таблице 2, в которой формы монополистической конкуренции, олигополии и монополии относятся к несовершенной конкуренции.
Таблица 2
Характеристика различных форм рынков
Параметры (признаки рынка) |
Формы рынков | |||
Совершенная, или чистая конкуренция |
Монополистическая конкуренция |
Олигополия |
Монополия | |
1.Количество производителей (продавцов) |
Много |
Много, но товар каждого из них имеет существенные отличия |
Мало (2-8) |
Один |
2. Количество покупателей |
Много |
То же |
Два и более |
Один или несколько |
3. Сила конкуренции |
Очень сильная |
Сильная |
Слабая |
Отсутствует |
4. Доли на рынке |
Малые |
Малые |
Большие |
Весь рынок |
5. Доступ к рынку |
Открыт |
Затруднен |
Затруднен |
Блокирован |
6. Объем продаж |
Определяется |
Определяется |
Определяется спросом, конкурентоспособностью и сговором участников |
Определяется спросом |
7. Политика ценообразования |
На основе закона спроса и предложени |
На основе спроса и конкурентоспособности |
Определяется спросом и |
Определяется производителем (продавцом) |
Продолжение таблицы 2 | ||||
8. Роль качества в конкуренции |
Очень высокая |
Очень высокая |
Высокая |
Определяется ситуацией |
9. Роль рекламы в продвижении товара |
Высокая |
Высокая |
Очень высокая |
Определяется ситуацией |
10. Норма прибыли производителя (ориентировочно) |
Незначительная |
2-8% |
8-20% |
Более 20% |
11.Эффектив-ность |
Очень высокая |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
Варианты изменения конкуренции между фирмами, как известно, следующие:
Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность может быть стратегической (на стадии стратегического маркетинга) и фактической.
Европейский форум по проблемам управления определил, что «конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов». Недостаток этого определения заключается в том, что оно касается только товара и учитывает только ценовые и неценовые факторы.
Конкурентоспособность
объекта определяется по отношению
к конкретному рынку либо к
конкретной группе потребителей, формируемой
по соответствующим признакам
1.3 Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности
Ценность – это
нечто особенное или
Конкурентное преимущество системы – какая-либо эксклюзивная ценность, которой обладает система и которая дает ей превосходство перед конкурентами.
Ценность можно