Стратегический анализ внутренней среды СПК им. Димитрова Мещовского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ внутренней среды,
Исходя из цели работы, были поставлены и решались следующие задачи:
 изучить основные составляющие внутренней среды организации;
 раскрыть другие факторы внутренней среды;
 проанализировать экономическое состояние СПК им Димитрова;
 провести стратегический анализ внутренней среды;
 разработать мероприятия по совершенствованию внутренней среды;

Содержание работы

Введение……………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические основы анализа внутренней среды организации…………………………………………………………….5
1.1. Основные составляющие внутренней среды организации……..5
1.2. Другие факторы внутренней среды……………………………..12
Глава 2. Стратегический анализ внутренней среды СПК им. Димитрова Мещовского района……………………………………..17
2.1. Организационно-экономическая характеристики СПК им. Димитрова…………………………………………………………….17
2.2. Стратегический анализ внутренней среды …………………….25
Глава 3. Совершенствование внутренней среды организации…….31
3.1 Влияние внешней среды на внутреннюю среду организации…………………………………………………………...31
3.2. Стратегическое изменение технологий производства СПК им. Димитрова ……………………………………………………………33
Выводы и предложения………………………………………...36
Список используемой литературы…………………

Файлы: 1 файл

Стратег менеджмент.doc

— 283.50 Кб (Скачать файл)

 

Следовательно, у нашего предприятия есть возможность занять свою нишу в сементе рынка реализации продукции.             

Но, не смотря на все перечисленные недостатки, имеющиеся в хозяйстве, можно отметить и то, что СПК им. Димитрова не зависимо от меняющихся рыночных условий является известной во всем Мещовском районе организацией и признается стабильной и устойчивой в своем развитии.

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Совершенствование внутренней среды организации.

 

3.1. Влияние внешней среды на внутреннюю среду организации.

 

              Люди являются основой любой организации, без них нет организации. Люди создают продукт, формируют организационную культуру, ее внутренний климат, от них зависит и то, чем является организация. Но в настоящее время в сельском хозяйстве наблюдается прогрессирующее старение проживающего там населения, что создает дисбаланс между потребность в молодых кадрах и их наличием. В структуре обеспеченности сельхозпредприятий число специалистов в возрасте до 30 лет составляет только 8,7 %, а закрепляемость выпускников аграрных учебных заведений на селе – не более 20 %. Это связано с неразвитостью базовых условий социального комфорта, коммунального и дорожного обустройства сельских населенных пунктов и обеспечения их средствами телекоммуникационной связи. А самое главное в соответствующих рыночных условиях – низкие заработные платы. Поэтому на селе наблюдается большая текучесть кадров.

              Чтобы стимулировать приток специалистов в сельское хозяйство, необходимо восстановить аграрную экономику путем радикальной модернизации, преодоления межотраслевых экономических диспропорций, проведения активной поощрительной кредитно-финансовой политики. Должны быть задействованы и механизмы использования внутренних ресурсов, которые позволят повысить оплату труда на основе роста его производительности.

              Претворение в жизнь программы «Социальное развитие села до 2010 года» и приоритетного национального проекта «Развитие АПК» создадут предпосылки для реализации принципа государственного протекционизма по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям, сельскому обществу в целом, будут способствовать притоку квалифицированных специалистов на село. Предоставление жилья и современных рабочих мест обеспечит предложение на рынке труда управленцев. 

              Для привлечения специалистов на село и их закрепления, а также повышения уровня использования кадрового потенциала предлагается, в частности, выплачивать единовременные пособия на первоначальное обустройство, подъемные, субсидии на строительство и приобретение жилья, возмещать совместно с работодателем часть затрат на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку работников, осуществлять накопительное страхование жизни. Исследования показали, что эффективное регулирование рынка труда специалистов возможно при использовании программно-целевого подхода. Поэтому сейчас многие специалисты разрабатывают региональные программы сохранения и развития рабочих мест в АПК, а так же обеспечения продуктивной занятости управленцев. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Стратегическое изменение технологий производства в

СПК им. Димитрова.

 

Анализ внутренней среды — это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабы­ми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде. Очевидно, что, не зная, что происходит во внешнем окружении и, не развивая свои компетентные внутренние стороны, компания очень скоро начнет терять конкурентное преимущество, а затем может просто исчезнуть с рынка.

В силу вышесказанного можно сделать вывод, что единственно правильным вариантом поведения компании для достижения эффективного долгосрочного функционирования и успешного развития является уделение повышенного внимание осуществлению анализа внешнего и внутреннего окружения. Это подразумевает проведение комплексного анализа, который дает достаточно ясное и объективное представление о конкурентном положении компании. Только при этом условии можно рассчитывать на эффективность принимаемых стратегических и оперативных управленческих решений. Следует иметь ввиду, что все переменные среды тесно переплетаются и влияют друг на друга. Менеджер должен уметь анализировать все эти факторы в совокупности, не упуская ни одного, и принимать верное решение.

Для достижения больших финансовых результатов каждая организация стремится использовать высокоэффективные технологии производства продукции, основанные на использовании механизированных и автоматизированных линий. Все это делает труд работников не только производительным, но и привлекательным.

С позиции стратегии одним из центральных вопросов является вопрос о мотивации к труду, заинтересованности всех категорий работников всех отраслей в эффективной работе. Главным здесь является обеспечение высокой заработной платы персоналу. Однако повышение оплаты должно сопровождаться более высокой отдачей, ибо ничто так не развращает людей, как высокая заработная плата за несостоявшийся труд.

В настоящее время существует множество различной техники, различающихся своими мощностями, энергетическими затратами, экономическими показателями, которые способны за одну операцию сделать большой объем работ. Но не все сельскохозяйственные организации способны прибрести такую технику в силу своей финансовой несостоятельности. Поэтому многие из них способны только лишь произвести частичную модернизацию существующих технологий или же вовсе выйти из конкурентной борьбы. Лишь немногие могут привлечь к себе инвесторов и развить свои технологические возможности.

Так как основной отраслью в СПК им. Димитрова является скотоводство, то предложим  провести стратегические изменения в технологиях этой отрасли, для того чтобы в дальнейшем увеличить размер прибыли.

Необходимо отметить, что фермы состоят из отдельных рассредоточенных по небольшим селам построек, и они не приспособлены для внедрения высоких технологий. Разводимые животные традиционного содержания и доятся на привязи в стойлах. Следует отметить и то, что кормов в хозяйстве много, но их качество не соответствует нормам.  В результате этого наблюдается перерасход кормов. Поэтому в первую очередь хозяйству необходимо обратить внимание на собственную кормовую базу, ведь именно от нее, в большей степени, зависит качество производимой продукции.

В настоящее время всё большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов. Поэтому для СПК им. Димитрова можно предложить покупку миксера – МКСУ-65, стоимость которого составляет 450 тыс. руб. Он способствует повышению молочной продуктивности коров на 10-15% по сравнению с раздельным скармливанием кормов. Основу кормовой смеси составляют грубые и сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим смешиванием в однородную массу. Это позволит повысить их поедаемость и перевариваемость питательных веществ рационов и уменьшит перерасход кормов. Переход на новую технологию кормления животных позволит увеличить продуктивность коров, а, следовательно, увеличится объём реализации, что приведет к получению дополнительной выручке хозяйству.

Так же важнейшее значение имеет стратегия затрат, ориентированная на экономию затрат труда и снижение себестоимости производимой продукции, а при использовании данного миксера эта стратегия будет частично выполнена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

 

1. Любая организация находится и функционирует в среде. В менеджменте под средой организации понимается наличие условий и факторов, которые воздействуют на функционирование фирмы и требуют принятия управленческих решений, направленных на их управление либо на приспособление к ним. Анализ внутренней среды организации – очень важный момент. От того, насколько правильно будет сделан анализ, насколько объективны, будут оценки экспертов, зависит правильность выбора стратегии. Если стратегия выбрана правильно, то у организации есть все шансы добиться хороших результатов.

              2. Теоретическое изучение внутренней среды организации показало, что это та часть общей среды, которая находится в ее пределах самой организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на её функционирование. Когда речь идёт о внутренней среде, имеется ввиду глобальная структура организации, охватывающая все производственные подразделения, входящие в нее, независимо от их местоположения и сферы деятельности. Основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства, это цели, структура, задачи, технология и люди. К второстепенным составляющим внутренней среды организации относят: финансовый анализ, культура и руководство, легальность и репутация, НИОКР и информационные системы.

3. Во второй главе дана подробная организационно-экономическая характеристика хозяйства. Кооператив создан в целях повышения благосостояния его членов, совместного производства сельскохозяйственной и другой продукции, ее переработки и реализации на основе рационального использования земли и других ресурсов, а так же получения и максимизации прибыли. Наиболее значимой отраслью в хозяйстве является скотоводство (удельный вес в среднем –73,54%), которое имеет тенденцию к расширению. В 2005 году уровень его рентабельности составил 12,1 %, хозяйство получило прибыль  в размере 1140 тыс. руб. В растениеводстве развито кормопроизводство для внутреннего потребления, а  зернопроизводство для создания фуражного фонда и на продажу. В общем, СПК им. Димитрова является прибыльной организацией. В данной главе были рассмотрены организационная структура хозяйства, его финансовое состояние, технологии производства, уровень её механизации и информационное обеспечение работников аппарата управления.

4. В третей главе  было рассмотрено влияние внешней среды на внутреннюю среду организации, а именно влияние экономики нашей страны на приток молодых специалистов в сельское хозяйство. Так же было предложено основное направление стратегического совершенствования внутренней среды СПК им. Димитрова за счет изменения технологий производства продукции, что позволит получить дополнительную выручку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Люкшинов А. Н. Стратегический менеджмент на предприятиях АПК. – М.: Колос, 1999. – 367 с.

2. Менеджмент в России и Зарубежом. 2006. № 4,5,6,7,8.

3. Управление организацией. Учебник./Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. М.: Инфра-М, 2000.

4. Боумен К. Основы стратегического менеджмента/ Пер. с англ. Под научн. Ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М.: ЮНИТИ, 2000.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/Савицкая Г.В. – 2-е изд., испр. – М.: Новое знамя, 2002. – 687с.

6. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. /Под общей ред. Н.Г. Макарцев. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688с.

7. Алексеевский В. С. Введение в российский менеджмент. – Калуга: Манускрипт, 2001. – 192с.

8. Веснин В. Р. Основы менеджмента. – М.: «ГНОМ-пресс» при сод. Т. Д. «Элит-2000»,2000. -440с.

9. Виханский О.С. «Стратегическое управление».- М.: Гардарика, 2000.-296с.

10.Зайцева О.А., Радугин А.А. Основы менеджмента. - М.: Центр, 2002.-432с.

11.Петров А.Н. Стратегический менеджмент.- СПб: Питер, 2005.-496с.

12. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. - М.: ЗАОО «Бизнес- школа» Интел- синтез; 2000.- 416с.

13. Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2006. № 6,7,8.

38

 



Информация о работе Стратегический анализ внутренней среды СПК им. Димитрова Мещовского района Калужской области