Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:50, контрольная работа
Цель работы: раскрыть основные понятия стратегического планирования.
Задачи:
- рассмотреть сущность внешней и внутренней среды организации;
- представить методы анализа внешней и внутренней среды организации;
- рассмотреть организационные типы построения производственной структуры управления;
- раскрыть пути повышения эффективности производственной структуры предприятия.
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Анализ внутренней и внешней среды………………………………………....4
1.1. Сущность внешней и внутренней среды организации…………………4
1.2. Методы анализа внешней и внутренней среды организации…………..9
2. Планирование организационной структуры производства………………...11
2.1. Организационные типы построения производственной структуры управления……………………………………………………………………….11
2.2. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21
Продолжение табл. 5
1 |
2 |
3 |
SNW - анализ |
Это анализ сильных, нейтральных и слабых сторон организации, оценивается внутренняя среда по трем значениям: Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральная сторона) и Weakness (слабая сторона). |
SNW-анализ в отличие от SWOT-анализа
предполагает также |
SWOT-анализ |
Метод, который позволяет провести совместное изучение внешней и внутренней среды. |
Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями [1, c.118] |
Заключительным этапом анализа
среды является формулировка выводов
о привлекательности или
Таким образом, анализ среды
организации выступает
2. Планирование организационной структуры производства
2.1. Организационные типы
построения производственной
Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
Производственная структура предприятия – это совокупность структурных подразделений, принципы их построения, взаимной связи и размещения, определяющие разделение труда между отдельными его частями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Цех - это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделение предприятия, в котором изготавливаются изделия или части изделия или выполняется определенная стадия технологического процесса.
В основных цехах сосредоточены
процессы по качественному изменению
состояния или формы
Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов, например, ремонтные цехи.
Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, например, складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства, например, цехи товаров народного потребления.
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства.
Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих трех взаимосвязанных факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями; от масштабов производства, т. е. размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.
Уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперации внутри предприятия и с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Исходя из формы специализации различаются три типа производственной структуры предприятия.
1.Технологический - цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода. К такому типу построения производственной структуры относится большинство заготовительных цехов. Недостатки технологического типа построения производственной структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Кроме того, технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла.
Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
2. Предметный тип. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя самое разнообразное оборудование. Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.
3. Предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия. В основу создания цехов таких предприятий положен предметно-технологический принцип, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. Так, на заводах станкостроения механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей, а литейные цехи - как цехи серого, цехи ковкого чугуна, цехи стального или цветного литья.
Добиться долговременного успеха можно, лишь постоянно используя эффективное управление. Управление в условиях рыночной экономики носит название менеджмента. Составными частями менеджмента являются постановка цели, планирование и контроль, организация управления, мотивация, прогнозирование.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия.
Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависят от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом:
- технические - масштаб производства; сложность продукции, технологических процессов и оборудования; уровень автоматизации производства и управления);
- организационно-экономические
(степень централизации
- внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия);
- организационно-правовые отношения (полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).
Применительно к производственной
структуре предприятия линейно-
Цеховая структура управления получила широкое распространение на крупных и средних предприятиях и включает следующие главные элементы.
Бесцеховая структура управления целесообразна для небольших предприятий с численностью рабочих менее 1000 человек (для предприятий машиностроительного комплекса). Преимущество этой структуры в том, что производственные цехи, независимо от места их размещения на заводской территории, освобождаются от выполнения административно-хозяйственных функций, которые перекладываются полностью на заводоуправление.
Принципы управления:
а) единства распорядительства, т. е. исключение двойственности подчинения;
б) разграничения прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями;
в) минимизации ступеней управления;
г) соблюдения норм управляемости, т. е. количества подчиненных у одного руководителя;
д) оптимального сочетания централизации и децентрализации выполнения функций управления.
На предприятии различают следующие функции управления:
- общее руководство, которое осуществляет директор предприятия;
- производственно-техническое руководство - первый заместитель директора предприятия или главный инженер;
- внутризаводское экономическое руководство - заместители директора по экономике или главный экономист;
- руководство внешними хозяйственно-экономическими связями - заместитель директора по коммерческим вопросам или коммерческий директор.
Частными показателями, характеризующими качество реализации функции управления, являются: использование укрупненных плановоучетных единиц при формировании планов; взаимоувязка бизнес-планирования и оперативно-календарного планирования; использование величин опережения при формировании плановых заданий цехам, участкам; использование оптимизационных методов в планировании; анализа выполнения утвержденных заданий для прогнозирования хода производства; использование нормативного метода регулирования текущего хода производства; использование поточного, партионного и единичного методов организации производства; использование расчетно-аналитического метода нормирования при установлении норм времени; организация объекта управления с учетом предметной специализации производства.
Эффективность управления измеряется,
в конечном счете, общими оценочными показателями
результатов производственно-хозяйственной
деятельности предприятия. Однако эти
показатели не выявляют однозначной связи
и разделения фактического повышения
эффективности управления с совершенствованием
других сторон экономической деятельности
на предприятии. К числу обобщающих показателей,
характеризующих качество реализации
функции управления, относится удельный
вес административно-
2.2. Пути повышения эффективности
производственной структуры
Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности работы предприятия.
На начальном этапе развития промышленности возникали универсальные предприятия, которые имели сложную производственную структуру, так как располагали полным набором заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов. Безраздельное господство технологического типа построения производственной структуры было предопределено также существующим уровнем развития техники, который позволял иметь только групповой трансмиссионный привод, когда от одного распределительного вала получали энергию агрегаты только одинаковой мощности, оборудование располагалось по группам однородных станков. Поэтому на производстве преобладали единичный и серийный типы производства.
Индустриализация вызвала огромную потребность в крупных специализированных машиностроительных заводах. Научно-технический прогресс привел к созданию индивидуального привода, позволяющего устанавливать в одну линию агрегаты с самыми различными производственными мощностями. Поэтому стали появляться заводы с предметным построением обрабатывающих цехов. Однако заготовительная стадия производственного процесса все еще является неотъемлемой составной частью почти каждого, даже среднего и малого, предприятия, причем заготовительные цехи оставались специализированными технологически.
Дальнейший прогресс техники и технологии производства привел к созданию сквозных предметно-замкнутых цехов и участков, объединивших заготовительные и обработочные операции.